WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

3. В практике вероятная связь личностных свойств позволяет по проявлению одного свойства прогнозировать и другие. Кроме того, определение взаимосвязи различных подструктур и отдельных факторов обогащает интерпретацию результатов новым психологическим содержанием.

4. Использование личностной методики в исследованиях предполагает комплексный подход, то есть учет социально-психологических факторов. К тому же комплексность исследования обеспечивает дополнительную проверку адекватности используемых методов психодиагностики и более глубокий содержательный анализ и интерпретацию полученных данных.

5. Описание индивидуального своеобразия личности является заключительным этапом на пути решения как теоретических, так и практических задач. В конечном итоге это позволяет подойти к социально-психологической диагностике личности и вероятностному прогнозу социального поведения конкретного человека определенного пола, возраста, профессии и статуса.

6. Ключевые принципы интерпретации опросника Кеттелла могут быть положены в основу компьютерных программ.

Однако, как показывает мировой опыт, компьютерная интерпретация личностных методик не позволяет провести глубокий, качественный анализ данных; особенно недопустимо использовать ее в индивидуальной работе с испытуемыми. Поэтому составление индивидуальных психограмм предполагает только идеографический подход – качественный, содержательный анализ количественных данных с применением психологических знаний из всех областей и направлений психологии личности.

В приложениях представлены: 1) методика Кеттелла, форма С, ключи к ней, ответный лист; 2) таблицы «сырых», средних оценок по результатам исследования на самой репрезентативной выборке профессии инженера; 3) перевод «сырых» оценок в стены на студенческой выборке; 4) таблицы на 12 групп, различающиеся по полу, возрасту и статусу; 5) пример психографирования.

Таблицы содержат перевод «сырых» оценок в стены. В зависимости от того, к какой возрастно-половой и статусной группе принадлежит исследуемый, можно произвести перевод его «сырых» данных в «стены».

2.2.4 Алгоритм интерпретации факторов опросника Кеттелла Факторы Баллы Краткое описание 1 2 Социально-психологические особенно сти:

Экстраверсия – интроверсия А-, F-, Н- А= 0 – F= 0 – 5 Сдержанность в межличностных контактах, Н= 0 – 6 трудности в непосредственном социальном общении, склонность к индивидуальной ра боте, замкнутость на внутренний мир. Ин троверсия.

А-, F +, H- A= 0 – F= 0 – 12 Сдержанность в установлении как межлич H= 0 – 6 ностных, так и социальных контактов. В поведении – экспрессивность, импульсив ность; в характере проявляется застенчи вость и внешняя активность, склонность к индивидуальной деятельности. Склонность к интраверсии.

А+, F-, H+ A= 7 – F= 0 – 5 Открытость в межличностных контактах, H= 0 – 6 способность к непосредственному обще нию, сдержанность и рассудительность в установлении социальных контактов, осто рожность и застенчивость.

A+, F-, H+ А= 7 – F= 0 – 5 Открытость в межличностных контактах, H= 7 – 12 активность, общительность, готовность к вступлению в новые группы, сдержанность и рассудительность в выборе партнеров по общению. Склонность к экстраверсии.

A-, F+, H+ A= 0 – F= 6 – 12 Сдержанность в непосредственных меж H= 7 – 12 личностных контактах, активность, экс прессивность в социальном общении, го товность к вступлению в новые группы, склонность к лидерству. Склонность к экст раверсии.

A-, F-, H+ A= 0 – F= 0 – 5 Сдержанность и рассудительность в устаH= 7 – 12 новлении межличностных контактов, активность в социальной сфере; может проявляться деловое лидерство.

Бал- Краткое описание Факторы лы 1 2 A+, F+, H- A= 7–12 Открытость, экспрессивность, импульсивность F= 6–12 в межличностном общении. Трудность в уста H= 0–6 новлении социальных контактов, проявление застенчивости в новых, незнакомых обстоя тельствах, затруднения при принятии социаль ных решений.

A+, F+, A= 7–12 Открытость, общительность, активность в усH+ F= 6–12 тановлении как межличностных, так и соци H= 7–12 альных контактов. В поведении проявляются экспрессивность, импульсивность, социальная смелость, склонность к риску, готовность к вступлению в новые группы, быть лидером.

Направленность вовне, на людей. Экстравер сия.

Cоциально-психологические особенности:

E+, Q2+, E= 6–12 Коммуникативные свойства G+, Q2= 7– Независимость характера, склонность к домиN+, L+ 12 нантности, авторитарности, настороженность G= 7–12 по отношению к людям, противопоставление N= 6–12 себя группе, склонность к лидерству, развитое L= 6–12 чувство ответственности и долга, принятие правил и норм, самостоятельность в принятии решений, инициативность, активность в соци альных сферах, гибкость и дипломатичность в межличностном общении, умение находить нетривиальные решения в практических, жиE-, Q2+, тейских ситуациях.

L+, E= 0–N+, G+ Q2= 7– В характере проявляется мягкость, податли 12 вость. Эти особенности компенсируются в со L= 7–12 циальном поведении противопоставлением се N= 6–12 бя группе, настороженностью по отношению к G= 7–12 людям, гибкостью и дипломатичностью в об щении, развитым чувством долга и ответст венности, принятием общепринятых моральE+, Q2-, ных правил и норм.

G+, L+, N+ E= 6–12 Независимость характера, настороженность по Q2= 0 –6 отношению к людям, гибкость и дипломатичG= 7–12 ность в общении, проявление конформных реL= 7–12 акций: подчинение требованиям и мнению N= 6–12 группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, стремление к лидерству и доминированию (авторитарности) как проявление конформности.

Независимость характера, открытость, дипломатичность по отношению к людям, принятие общепринятых правил и норм, развитое чувство долга и ответственности. Подчинение требованиям и мнению группы, способность к принятию самостоятельных и оригинальных решений как в интеллектуальных, так и в житейских ситуациях.

1 2 E+, L-, E= 7–12 Независимость характера, проявление нонконN+, Q2+, L= 0–6 формных реакций: свободное отношение к обG- N= 6–12 щепринятым правилам и нормам, склонность к Q2= 7–12 противопоставлению себя группе, автоном G= 0–6 ность в социальном поведении, некоторая без ответственность, склонность к нарушениям традиций, принятию неординарных решений.

По отношению к людям – открытость, довер чивость, дипломатичность ( при высоком уров не интеллекта можно предполагать высокий творческий потенциал личности.

E+, Q2-, E= 7–12 Независимость характера, проявляющаяся в L-, G-, N- Q2= 0–6 свободном отношении к общепринятым мо L=0–6 ральным правилам и нормам, не выраженным G= 0–6 чувством долга и ответственности. В поведе N= 0–5 нии отмечаются конформные реакции, зависи мость от мнения и требований группы, откры тость и прямолинейность в отношении к лю дям, некоторая социальная незрелость.

E+, Q2-, E= 7–12 Независимость характера, настороженновсть и G+, L+, Q2= 0–6 проницательность по отношению к людям, заN+ G= 7–12 висимость от группы и общественного мнения, L=7–12 конформность и некоторая социальная незре N= 6–12 лость. Могут быть невротические реакции (при низких оценках по фактору MD и высоких – по фактору О).

E= 7–E+, L-, L= 0–6 Независимость характера, по отношению к люQ2-, G+,, Q2= 0–6 дям – открытость, доверчивость и прямолинейN- G= 7–12 ность. Развитое чувство долга, ответственно N= 0–5 сти, приверженность общепринятым правилам и нормам, зависимость от мнения и требования группы. В экстремальных ситуациях может проявляться доминантность.

E+, L+, E= 7–Q2-, G+, L= 7–12 Независимость характера, настороженность по N- Q2= 0–6 отношению к людям, прямолинейность. В со G= 7–12 циальной сфере проявляются конформные ре N= 0–5 акции: зависимость от мнения и требования группы, приверженность общепринятым мо ральным правилам и нормам, некоторая соци альная несамостоятельность; независимость проявляется в мотивации и чувстве долга и отE-, L-, E= 0–6 ветственности.

Q2-, N-, L= 0–G- Q2= 0–6 Мягкость, уступчивость и открытость, приверN= 0–5 женность мнению и требованию группы, пряG= 0–6 молинейность и доверчивость по отношению к людям, свободное отношение к общепринятым моральным правилам и нормам. Отмечается конформность поведения, социальная несамостоятельность и незрелость.

1 2 E- E= 0–6 Природная мягкость и уступчивость характера,L+,Q2+, L= 6–12 компенсируется настороженным отношением к N= 6–12 людям, стремлением к независимости и протиN+, G+ Q2= 7– вопоставлению себя группе. Полное принятие 12 общепринятых моральных правил и норм, ди G= 7–12 пломатичность и проницательность в отноше ниях с людьми. Возможно проявление делового лидерства.

E-, L+, Мягкость, уступчивость, по отношению к люQ2-, N+, E= 0–6 дям отмечается настороженность, дипломатичG+ L= 6–12 ность житейская проницательность. Социальное Q2= 0–6 поведение характеризуется конформными реак N= 6–12 циями: приверженностью общепринятым мо G= 7–12 ральным правилам и нормам, зависимостью от мнения и требований группы, несамостоятель ностью в принятии решений.

E-, L-, Мягкость, уступчивость по отношению к люQ2-, N+, E= 0–6 дям, открытый и проницательный. В малой G+ L= 0–5 группе – стремление к независимости, некото Q2= 7– рому противопоставлению себя группе. Разви 12 тое чувство долга и ответственности, принятие N= 6–12 общепринятых моральных правил и норм. Воз G= 7–12 можно проявление волевых качеств и некоторое стремление к лидерству.

E-, L-, Мягкость, податливость, уступчивость. По отQ2-, N+, ношению к людям – открытость и проницательG+ E= 0–6 ность. В социальном поведении отличается L= 0–5 конформизмом, зависимостью от мнения и тре Q2= 0–6 бований группы, принятием общепринятых мо N= 6–12 ральных правил и норм, несамостоятельностью G= 7–12 и нерешительностью в принятии решений.

Мягкость, уступчивость, открытость и прямоE-, L-, линейность. В малых группах отмечается Q2+, N-, стремление к независимости и самостоятельноG+ E= 0–6 сти. Развитое чувство долга и ответственности, L= 6–12 принятие общепринятых моральных правил и N= 0–5 норм.

G= 7– Q2= 0– Мягкость, уступчивость, бесхитростность, но E-, L+, есть настороженность по отношению к людям.

N-, Q2-, В социальном поведении – конформность, завиG+ E= 0–6 симость от мнения группы, принятие общепри L= 6–12 нятых моральных правил и норм, несамостоя N= 0–5 тельность в принятии решений.

G= 7– Q2= 0–5 Мягкость, уступчивость, по отношению к люE-, L+, дям – настороженность и проницательность. В N+, Q2-, социальном поведении – конформность, развиG+ E= 0–6 тое чувство долга и ответственности, принятие L= 6–12 общепринятых моральных правил и норм, умеN= 6–12 ние находить правильный выход из трудных Q2= 0–5 житейских ситуаций.

G= 7– 1 2 E-, L+, N- E= 0–6 Мягкость, уступчивость, прямолинейность; в, Q2+, L= 6–12 малой группе стремление к независимости, к G+ N= 0–5 противопоставлению себя по отношению к ней.

Q2= 7– Настороженность по отношению к людям, раз 12 витое чувство долга и ответственности.

G= 7– Мягкость, доверчивость, уступчивость, прямоE-, L-, N-, E= 0–6 линейность. В социальном поведении отмечаQ2+, G- L= 0–5 ются нонконформные реакции: противопостав N= 0–5 ление себя группе, свободное отношение к об Q2= 7– щепринятым моральным правилам и нормам.

12 Можно предполагать личностную и социаль G= 0–6 ную незрелость.

Мягкость, открытость, по отношению к людям E-, L-, – проницательность, дипломатичность. В социN+, Q2+, E= 0–6 альном поведении нонконформность: незавиG- L= 0–5 симость от мнения группы, свобода от давле N= 6–12 ния общепринятых моральных правил и норм, Q2= 7– склонность к самостоятельности.

G= 0–6 Мягкость, по отношению к людям – насторо женность, прямолинейность, стремление к проE-, L+, N- тивопоставлению себя группе. Развитое чувст, Q2+, G+ E= 0–6 во долга и ответственности. Принятие обще L= 6–12 принятых моральных правил и норм, стремле N= 0–5 ние к лидерству.

Q2= 7– G= 7–12 Эмоциональные характеристики личности Эмоциональная устойчивость, уверенность в себе и своих силах, спокойное адекватное восC+,O-, приятие действительности, умение контролиQ3+, Q4-, ровать свои эмоции и поведение, стрессо(L-,G+) C= 7–12 устойчивость. В поведении – уравновешен O= 0–6 ность, направленность на реальную действи Q3= 7– тельность. (Низкие оценки по фактору L под 12 тверждают спокойную адекватность; высокие Q4= 0–8 оценки по фактору G вместе с фактором Q (L= 0–6) подчеркивают развитие волевых качеств).

(G= 7– 12) Эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность: неуверенность в себе, мнитель C-, O+, ность, низкая стрессоустойчивость, излишняя Q3-, Q4+, эмоциональная напряженность, фрустрирован(L+) ность, низкий контроль эмоций и поведения, импульсивность, аффективность, зависимость C= 0–6 от настроений. Сочетание факторов O+, Q4, L+ O= 7–12 свидетельствует о невротическом синдроме Q3= 0–6 тревожности, направленности на разрешение Q4= 9– внутренних конфликтов.

(L= 7– 12) 2 C+, O+, C= 7–12 Сильная нервная система, природная эмоциоQ3-, O= 7–12 нальная устойчивость. Сниженная волевая акQ4+, Q3= 0–6 тивность, повышенная тревожность, мнитель(L+) Q4= 9– ность, низкий контроль эмоций и поведения, за 12 висимость от настроений, фрустрированность, (L= 7– низкая стрессоустойчивость. Во внешнем пове 12) дении может производить впечатление доста точно уравновешенного человека (импульсив ность проявляется в стрессовых ситуациях). В сочетании O+, Q4+, L+ - диагностируется нев ротический синдром тревожности, направлен ность на разрешение внутренних конфликтов.

Эмоциональная пластичность, генетическая неC-, O-, устойчивость, склонность к импульсивности.

Q3+, Эти свойства компенсируются развитой волевой Q4- C= 0–6 регуляцией: умением контролировать свои эмо O= 0–6 ции и поведение, уверенностью в себе, стрессо Q3= 7– устойчивостью. В поведении – уравновешен 12 ность, направленность на реальную действи Q4= 0–8 тельность, эмоционально гибкий.

Эмоциональная пластичность, генетическая не устойчивость эмоций (биологическая зависиC-, O-, мость), низкая волевая регуляция: неумение Q3-, Q4- контролировать свои эмоции и поведение, зави, (N-) C= 0–6 симость от настроений, импульсивность, аффек O= 0–6 тивность. При этом может быть стрессоустойчи Q3= 0–6 вым. В сочетании N- и Q4- (0-6), O- диагности Q4= 0–8 руют низкую мотивационность, довольство со (N= 0–5) бой, внутреннюю расслабленность. Низкая эф фективность в профессиональной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.