WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |

Люди с высокими показателями по этому фактору часто являются официальными лидерами, выражают мораль «среднего класса». Люди с низкими показателями – это «эмансипированные личности» с гуманистическими идеалами. Они нередко отстаивают радикальные взгляды и являются интеллектуальными лидерами. Все эти факты свидетельствуют о неоднозначности самого понятия «супер-эго»; иногда этот фактор называют «контролирующим триумвиратом».

Ранние работы Кеттелла посвящены выявлению основных черт и представляют собой лишь описание структуры личности. Однако, как писал сам Кеттелл, «изучение одной лишь структуры черт позволяет узнать расположение фигур на шахматной доске, но не правила игры».

В теории Кеттелла черты личности рассматриваются не как характеристики личности, а как факторы, определяющие поведение конкретного человека, которое может быть не только описано, но и с достаточной степенью точности предсказано. Для этой цели Кеттелл разработал так называемое спецификационное уравнение:

R= s1 T1 + s2 T2 + s3 T3 +….+s”T’ Это уравнение означает, что та или иная реакция предсказывается на основе характеристик данного человека (от Т1 доТп), каждая из которых взвешена по своей важности в настоящей ситуации (ситуационные индексы S1 – Sn). Если черта высоко релевантна данной реакции, то соответствующий индекс S будет большим, а соответствующая Т-характеристика – положительной; если черта подавляет реакцию, Т-характеристика будет отрицательной. В том случае, если черта иррелевантна ситуации, она будет считаться нулевой. Черты рассматриваются как основа любой мотивации и они используются в поведенческом уравнении, которое позволяет предсказывать поведение данного человека. Спецификационное уравнение предполагает многомерную репрезентацию как человека, так и психологической ситуации. Человек описывается на основе системы («профиля») черт, психологическая ситуация – на основе ситуационных индексов (также образующих профиль). Совокупность этих профилей и позволяет сделать предсказание.

Типологизация этого исчисления оказывается полезной в клинической практике и в практике профессионального консультирования (где те или иные профессии можно представить как типичные профили и сравнить профиль успешного специалиста с профилем соискателя). Комбинации с различным набором S дадут возможность определить то рабочее место, где человек, как можно ожидать, проявит себя наилучшим образом.

Это уравнение целесообразно применять при комплексном подходе к изучению личности, где можно использовать многофакторную личностную методику Кеттелла и учитывать при анализе результатов прежде всего факторы второго порядка, находящиеся между собой в корреляционной зависимости.

Анализ факторов второго порядка имеет огромное значение для исследователя, так как дает возможность соотнести первичные эмпирические данные с теоретическими положениями и помимо этого способствует более структурированной интерпретации результатов, позволяет дополнительное толкование структуры личности.

Интерпретация факторов второго порядка исключает механистический подход и требует теоретико-методологического объяснения эмпирических данных, а также особого осмысления их психологического содержания. Содержательная характеристика факторов, приведенная Кеттеллом, может полностью приниматься исследователем только относительно первичных факторов. В отношении же факторов второго порядка необходимо понимание неоднозначности сочетаний первичных факторов, составляющих фактор второго порядка. Для этого требуется проверка валидности и надежности самой методики, то есть ее адаптация в культурно-исторических условиях, в частности, такой страны, как Россия.

2.2.2. Адаптация методики Кеттелла Валидность и надежность Адаптация любой психодиагностической методики, созданной в иных культурно-исторических условиях, неизбежно требует не только квалифицированного перевода, но и соблюдения всех условий конструирования новых тестов: стандартизации, проверки надежности и валидности получаемых данных.

Из литературы известно, что в странах Европы в специальных исследованиях надежность и валидность классического варианта многофакторной методики Р. Кеттелла была доказана. Переведенные и адаптированные формы опросника успешно применялись в условиях различных культур, что подтвердило предположение об универсальности измеряемых характеристик личности.

В отечественной психологии опыт исследовательского и практического применения данной методики составляет без малого три десятилетия.

Одна из первых попыток психометрической адаптации была осуществлена ленинградскими психологами И. М. Па-леем и М. С.

Жамкочьян. А московскими психологами А. Г. Шмелевым и В. И. Похилько в 1983 г. была осуществлена попытка компьютеризации методики Кеттелла. Под руководством А. А. Бодалева в это же время проводилась адаптация методики. Однако эти попытки касались только формы А (187 вопросов) и проводились в основном на студенческих выборках объемом, не превышающем 200 человек. Известно, что для осуществления психометрической адаптации необходимо проводить исследование с учетом генерализованной популяции, возрастных норм, особенностей профессиональных групп и социального статуса.

Сам Кеттелл, учитывая особенности американской популяции, апробировал методику в различных штатах, отличающихся друг от друга по геополитическим параметрам. В выборочной совокупности учитывались следующие показатели: а) численный состав не менее 500 человек; б) пол; в) возраст; г) профессиональная направленность (в основном «человек – техника», «человек – образ» и «человек – человек»); д) социальный статус.

Таким образом, попытка адаптации опросника Кеттелла отечественными психологами осуществлялась, во-первых, лишь по формам А и В, во-вторых, не на репрезентативных выборках, в-третьих, только психометрической процедурой, то есть проводился анализ корреляций ответов с исходной переводной версией и перефакторизация на конкретной выборке. В результате значимые корреляции с релевантным фактором не были обнаружены ни в одной из исследуемых выборок и каждый исследователь получил свои, достаточно отличные от других исследователей, данные.

Однако в практике методика получила широкое распространение, стала популярной и в отечественных прикладных исследованиях, постепенно накапливая эмпирический материал, дающий основание для использования опросника.

Наиболее полная адаптация этой методики, в частности формы С (105 вопросов), проводилась на кафедре социальной психологии психологического факультета ЛГУ с 1972 по 1985 гг., результаты отражены в диссертационных работах Э. С. Чугуновой, А. Н.

Капустиной и Л. В. Мургулец.

Исследования проводились в разных регионах страны (в 12 городах) на выборке инженеров различных специальностей, с учетом их статуса и возраста (1217 человек), а также на выборке актеров, чья профессия является идеальной моделью профессиональной направленности типа «человек – человек» (80 человек) и на выборке студентов различных вузов (250 человек).

Перевод и адаптация методики в этих исследованиях проводились при консультации И. М. Палея. После пилотажного исследования некоторые вопросы-утверждения опросника были адаптированы в соответствии с принятыми у нас социальными нормами.

На разных этапах исследований была определена внешняя, теоретическая (концептуальная, факторная, оценочная) и практическая валидность формы С методики Кеттелла.

В качестве одной из специальных процедур определения валидности и надежности этой методики применялся корреляционный анализ параллельных форм опросника (форма А и С), описанная в работе Л. В. Мургулец, в которой убедительно показано соответствие результатов этих двух форм [11, с. 26].

С этой же целью сравнивались группы студентов различной профессиональной направленности: студенты технических, гуманитарных и художественных вузов. Общий объем выборки составил человек. В результате были получены достоверные на 1%-ном уровне различия по факторам А, I, О и на 5%-ном уровне различия по факторам С, F, G и Q2 (табл. 3).

Средние результаты по студенческим группам Таблица 3.

Группа Фактор A B C E F G H I L M N O Q1 Q2 Q3 Q4 MD Технические 7 4 8 5 5 7 8 6 5 8 6 6 8 5 7 6 вузы (60 чел.) Гуманитарные 9 5 8 6 6 8 7 8 6 7 7 8 9 7 7 6 вузы (120 чел.) Художественные 7 4 6 7 6 6 8 9 6 7 5 7 9 7 5 7 вузы (70 чел.) Различия показывают, что каждая группа студентов обладает собственными личностными особенностями.

Для определения дифференциальной валидности было проведено несколько исследований с использованием оценочных суждений экспертов. Так, например, была смоделирована экстремальная ситуация вступительного экзамена в театральный институт на актерское отделение по типу естественного полевого эксперимента А. Ф. Лазурского. «Абитуриентами» - то есть испытуемыми - были студенты II курса психологического факультета (20 человек). В качестве «экспертов» (приемная комиссия), оценивающих студентов по определенным профессиональным качествам (всего 17 качеств), характеризующим коммуникативные свойства личности, выступили специалисты по оценке личностных качеств, проявляющихся в поведении: психологипреподаватели психологического факультета ЛГУ (11 человек) и ведущие преподаватели ЛГИТМиК (10 человек). Перечень ведущих актерских и общечеловеческих качеств, проявляющихся в общении и поведении (который приводится ниже), был получен благодаря анализу литературных данных по театральной педагогике и выявлен в результате экспертных оценок. Экспертами по этим качествам выступили ведущие преподаватели ЛГИТМиК: профессора Р. С. Агамирзян, 3.

Я. Корогодский, И. Э. Кох, К. Н. Черноземов, В. В. Петров, Г. А. Товстоногов, И. В. Владимиров, Д. И. Карасик, Л. Ф. Макарьев, М. Л. Рехельс.

В результате на 1%-ном уровне были получены корреляции между некоторыми личностными качествами, которые оценивали эксперты, и показателями по методике Р. Кеттелла: личностное качество «эмоциональность» коррелировало с факторами С, F и I, то есть с факторами, оценивающими эмоциональную сферу; качество «вообра жение» – с факторами М и I, то есть с факторами, характеризующими мечтательность, иррациональность личности; качества «общение» и «заразительность» – с факторами A, F и Н, то есть с факторами, описывающими экстраверсию, общительность личности; качества «вера в предлагаемые обстоятельства» и «правдивость» с факторами I и L, характеризующими доверчивость и мечтательность; качества «самоконтроль» и «скованность» – с факторами Q3 и Qr выявляющими самоконтроль и эмоциональную напряженность; качества «юмор», «широта и гибкость ума», «оригинальность мышления» - с факторами В, G, Q1 I, оценивающими интеллектуальную сферу (В и Q,) и творческую направленность личности (G и I).

В другом исследовании для определения валидности методики была проведена процедура корреляционного анализа оценок, выявленных у испытуемых по личностному тесту Р. Кеттелла, и оценок экспертов, полученных при помощи групповой оценки личности. Эти результаты могут служить оценкой валидности опросника и имеют отношение к определению совпадающей валидности (имеется в виду соотношение результатов тестов с деятельностью, с ее успешностью).

Эти выводы подтверждают эмпирические материалы, полученные на протяжении более чем десятилетнего исследования и отраженные в кандидатских диссертациях В. А. Чикер, Л. В. Мургулец, А. Н. Капустиной, докторской диссертации Э. С. Чугуновой.

Одним из способов проверки надежности методики является ее использование при повторных опросах на одной и той же выборке. С этой целью проводилось исследование на курсах повышения квалификации помощников капитанов гражданского морского флота, где они в течение трех лет проходили стажировку. Повторные эксперименты проводились с разрывом в год. В результате были получены однородные материалы; статистически значимых различий ни по одному фактору получено не было, что говорит о надежности методики.

Результаты подтверждают надежность и валидность применяемой нами методики. Помимо этого полученные данные свидетельствуют о следующем:

1. Методика действительно может применяться как психодиагностическая.

2. Методика дает достаточно точно дифференцированную информацию об индивидуальном своеобразии личности и потому может быть использована для решения задач, стоящих перед психологомпрактиком.

3. Полученные результаты уточняют пределы и принципы применения формы С методики Кеттелла.

Пределы применимости Эмпирический опыт и анализ литературных источников дают основания сделать следующие выводы:

1. Данную методику можно применять к испытуемым начиная с 16 лет (юношеский период) и заканчивая периодом старости, то есть возрастных пределов применимости методики Кеттелла формы С практически нет.

2. Форма сможет применяться при опросе людей со средними высшим образованием. Критерием для этого служит время ответа на вопросы, указанное Кеттеллом: 30–40 минут. По нашим данным, на студенческой выборке II и III курса гуманитарных, художественных и технических вузов (всего 250 человек) среднее время выполнения методики составило 34,7 минут, на выборке инженеров (1217 человек) 37,5 минут. То есть выполнение методики не выходит за рамки времени, указанного Р. Кеттеллом.

3. Опыт работы с формой С методики Кеттелла показал, что данная форма не требует перевода сырых оценок в стены.

По большинству факторов формы С высший балл равен 12, по фактору MD он составляет 14 баллов, по фактору В-8. Факторы имеют биполярное значение и их интерпретация в ту или иную сторону начинается ровно с середины, с оценки 6, в стандартизованных шкалах – 5,5.

Следовательно, на практике сырые оценки попадают в 10балльную шкалу. Главным же образом следует отметить то, что при сравнении выборок, оценки которых выражены в стенах, происходит нивелировка результатов, уменьшается разброс данных и это затрудняет их интерпретацию. Следовательно, перевод в стандартные баллы может мешать более точному дифференцированному анализу.

Перевод в 10-балльную шкалу применяется для удобства оперирования цифрами и для удобства сравнения с другими психологическими данными, обычно стандартизированными по 10-балльной шкале. Наш опыт показал, что 12-балльная система соответствует 10балльной по своему психологическому содержанию. Однако при получении стенов на других выборках их сравнение может иметь огромное значение. На выборке инженеров (1217 человек) нами был прове ден перевод первичных оценок факторов в стандартные баллы в зависимости от пола, возраста и статуса (см. Приложение).

4. Методика является популярной и широко используется во многих психологических исследованиях. По данным литературы и нашего опыта она может применяться вне зависимости от профессии и специальности испытуемых.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.