WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

14. Фактор Q(2) : «конформизм - нонконформизм» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) Q (2) – Q (2)+ Зависимость от мнения и требо- Независимость, ориентация на ваний группы, социабельность, собственные решения, самостояследование за общественным тельность, находчивость, стреммнением, стремление работать и ление иметь собственное мнение.

принимать решения вместе с дру- При крайних высоких оценках гими людьми, низкая самостоя- склонность к противопоставлетельность, ориентация на соци- нию себя группе и желание в ней альное одобрение доминировать Низкие оценки по этому фактору имеют личности общительные, для которых много значит одобрение общества, это светские люди.

Высокие оценки имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами -писатели, ученые и преступники! Этот фактор является центральным в факторе второго порядка «зависимость – независимость», который будет рассматриваться ниже.

Следует особо учитывать, что показатели по этому фактору могут характеризовать определенную социабельность личности и имеют постоянную связь с критериями реальной жизни.

По существу, Кеттелл считает, что этот фактор является «мыслящей интроверсией» и в формировании такой модели поведения существенную роль играют как семейные, так и общественные традиции.

Таких людей характеризует довольно высокая степень осознанности в выборе линии поведения.

15. Фактор Q(3) : «низкий самоконтроль - высокий самоконтроль» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) Q(3) – Q(3)+ Низкая дисциплинированность; Целенаправленность, сильная вопотворство следует своим жела- ля, умение контролировать свои ниям, зависимомть от настроений, эмоции и поведение неумение контролировать свои эмоции и поведение Низкие оценки по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Деятельность таких людей неупорядочена и импульсивна. Личность с высокими оценками по этому фактору имеет социально одобряемые характеристики: самоконтроль, настойчивость, сознательность, склонность к соблюдению этикета. Для того, чтобы соответствовать таким стандартам, от личности требуется приложение определенных усилий, наличие четких принципов, убеждений и учет общественного мнения.

Этот фактор измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности.

Люди с высокими оценками по этому фактору склонны к организаторской деятельности и добиваются успеха в тех профессиях, где требуются объективность, решительность, уравновешенность. Фактор характеризует осознанность человека в регулировании силы «я» (фактор С) и силы «сверх - я» (фактор G) и определяет выраженность волевых характеристик личности. Этот фактор является одним из наиболее важных для прогноза успешности деятельности. Он положительно связан с частотой выбора в лидеры и степенью активности при решении групповых проблем.

16. Фактор Q(4): «расслабленность – напряженность» Низкие оценки (0 – 7 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) Q(4) – Q(3)+ Расслабленность, вялость, апа- Собранность, энергичность, натичность, спокойствие, низкая пряженность, фрустрированность, мотивация, излишняя удовлетво- повышенная мотивация, беспоренность, невозмутимость койство, взвинченность, раздражительность Высокая оценка (9–12 баллов) интерпретируется как энергетическая возбужденность, которая требует определенной разрядки; иногда это состояние может превратиться в психосоматическое нарушение:

снижается эмоциональная устойчивость, нарушается равновесие, может проявляться агрессивность. Такие люди редко становятся лидерами.

Исследования показали, что низкая оценка (0–5 баллов) характерна для людей с невысоким уровнем мотивации достижения, довольствующихся имеющимся. Лица со значениями этого фактора от 5 до баллов характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.

17. Фактор MD: «адекватная самооценка - неадекватная самооценка» Низкие оценки (0 – 4 балла) Высокие оценки (10 – 14 баллов) MD– MD+ Недовольство собой, неуверен- Переоценка своих возможностей, ность в себе, излишняя критич- самоуверенность и довольство соность по отношению к себе бой Фактор MD является дополнительным к основным 16-ти и выделен в личностной методике Кеттелла для форм С и D. Средние значения данного фактора (от 5 до 9 баллов) характеризуют адекватность самооценки личности, ее определенную зрелость. Для исследователя данные по этому фактору имеют большое значение, поскольку помогают оценить зрелость личности, а также могут использоваться при индивидуальной работе с испытуемым.

Факторы второго порядка Проводя тщательное исследование по проверке L-данных и Qданных, Кеттелл выделил 8 факторов второго порядка. Теоретически, исходя из факторной теории личности, факторы второго порядка можно рассматривать как генерализованные черты личности. Несмотря на то что Кеттелл выделил 8 вторичных факторов, он отмечает, что большинство психологов используют только 4 или 5 из них.

Таблица Перечень факторов второго порядка Обозначения Название Факторы первого порядка, входящие в сформированный фактор Q I Экстраверсия – интроверсия A+, F+, H+, Q (2) –, (Е+) Q II Тревожность – приспособленность С-, Н-, L+, О+, Q3–, Q4+ QIII Кортертия – пантемия («живость коры A-, I-, М-, (E+, L+) головного мозга») Реализм – чувствительность QIV Независимость – покорность E+, L+, M+, Q1+, Q2+, Н+ QV Собранность – естественность N+, (А+, М–, О–) QVI Субъективизм – реализм I+, M-,.L– QVII Уровень интеллекта B+ QVIII Высокое «супер-эго» – низкое «супер- C+, Q3+, G+ эго» Содержательные характеристики факторов второго порядка предполагают анализ факторов первого порядка. Уровень же факторов определяет место, которое отводится фактору в структурноиерархической модели личности. Нахождение факторов второго порядка возможно при факторизации корреляций между факторами первого порядка. Этот процесс теоретически может повторяться до тех пор, пока не останется один или несколько факторов, не связанных между собой.

Отношение к многоуровневым моделям личности достаточно противоречиво. Так, Дж. Гилфорд отрицательно относился к факторам более высокого порядка, так как надежность корреляций между первичными факторами во многом зависит от условий экспериментов, особенностей исследуемых групп, культурных традиций и других побочных явлений.

Г. Айзенк, напротив, считает ненадежными именно первичные факторы, так как их содержание сильно зависит от специфики сбора информации, используемых тестов и методов факторного анализа.

Позицию Кеттелла можно рассматривать как компромиссную. Он настаивает на полезности многоуровневых моделей личности, особенно при решении практических прикладных задач. В этих случаях значения факторов более высоких порядков должны быть конкретизированы указанием на первичные факторы, из которых они формируются. Например, интроверсия будет иметь качественно другое значение в зависимости от того, какой из факторов первого порядка будет более выраженным. Человек, у которого фактор А более выражен, чем фактор Н или F, будет охарактеризован как более сдержанный, робкий в социальных контактах, как застенчивый в незнакомых для него группах людей, но общительный в непосредственных межличностных контактах. Поэтому, если мы не хотим терять прогностической силы тестов, следует пользоваться факторами разных уровней.

Выявленные вторичные факторы «экстраверсия – интроверсия» и «тревожность» уже фигурировали в качестве первичных факторов в объективных тестах, они играют важную роль в системе Айзенка. И если среди первичных факторов, имеющих слишком специфическое содержание, обнаруживаются те, которым несоответствия в факторах, выделенных из Q-данных, то с помощью факторов второго порядка можно приблизиться к более фундаментальным факторам. На основе системы Кеттелла определяются главные линии, указывающие на происхождение факторов:

а) факторы конституционные (согласно Айзенку и Кеттеллу, они чаще всего служат характеристиками темперамента во всех его динамических проявлениях);

б) факторы, определяемые окружающей средой;

в) структурные факторы (совокупность рассмотренных Гилфордом, Айзенком и Кеттеллом факторов), по степени их генерализованности составляют иерархическую организацию личности.

Кеттелл, благодаря статистической обработке факторов второго порядка, получил и факторы третьего порядка. Однако на сегодняшний день существует только два исследования факторов третьего порядка и было получено девять факторов, восемь из которых точно соответствуют факторам второго порядка, приведенным в табл. 2. Девятый фактор выделен, но не интерпретирован. Поэтому факторы третьего порядка мы не рассматриваем.

Ниже приведены содержательные характеристики, составленные Р. Кеттеллом, основным факторам второго порядка.

Описание факторов второго порядка Фактор QI: «экстраверсия - интроверсия» Этот фактор является квинтэссенцией того понятия, которое, начиная с работ К. Юнга, а затем Г. Айзенка и Р. Кеттелла, определяет направленность личности на внутренние переживания или внешние события.

Первичные факторы, входящие в этот фактор, в основном характеризуют особенности общения: межличностного (фактор А), социального (фактор Н), экспрессивности общения (фактор F), а также особенности поведения в социальных группах: доминантность – подчиненность (фактор Е) и нонконформность – конформность (фактор Q,).

В этой модели экстра- интроверсии факторы А и Q, задают степень привлекательности, желательности общения, а остальные три фактора (Е, F и Н) являются показателями способности реализовать потребность в общении.

В целом определяется общая направленность личности вовне или на внутренние переживания и качественная содержательная насыщенность этой направленности.

Фактор QII: «тревожность – приспособленность» Тревожностью принято называть отрицательно окрашенное переживание внутреннего беспокойства, озабоченности. Исследования тревожности показали, что ее уровень существенно зависит от обстоятельств, но каждый человек имеет свой характерологический уровень тревожности. Вторичный фактор выступает в качестве показателя личностного уровня тревожности. Анализ структуры фактора показывает, что один и тот же уровень тревожности может объясняться различным сочетанием значений 6-ти факторов первого порядка.

Первичный фактор О является центральным в данном факторе второго порядка. Когда он выступает как первичный, то отражает скорее состояние тревожности, в сочетании с другими первичными факторами (С, Н, L, Q4) отражает характерологический уровень тревожности. Содержательные компоненты тревожности могут быть разбиты на две группы: факторы, описывающие эмоциональные переживания (Н, L, О, Q4) и факторы контроля над эмоциями и поведением С и Qr Этот факт указывает на два различных механизма развития и компенсации тревожности и, по мнению Кеттелла, отражает саморегуляцию личности.

Фактор QIII: «кортертия – пантемия» («живость коры головного мозга») То, как назвал этот фактор Кеттелл, указывает на основное его содержание. Высокие оценки по этому фактору соответствуют сообразительности, практичности, готовности объективно решать жизненные проблемы. Противоположный полюс соответствует погруженности в личные переживания, оторванности от реальности, направленности на свой внутренний мир. При этом следует отметить различия по этому фактору у женщин и мужчин: высокая чувствительность (фактор I), мечтательность (М) и межличностная общительность (А) у женщин выражены ярче, кроме того, для них более важную роль играют факторы Е и L.

Фактор QIV: «независимость – покорность» Этот фактор включает в себя пять первичных факторов: Е (доминантность – покорность), L (подозрительность – доверчивость), М (мечтательность – практичность), Q: (радикализм -консерватизм) и Q(нонконформизм – конформизм). Все факторы вошли в фактор второго порядка с положительными знаками. Это означает, что фактор содержит поведенческие (Е, Q,), эмоциональные (L, М), мыслительные (Qp M) компоненты независимости и самостоятельности личности, отличающейся критичностью, самобытностью и развитым воображением.

Фактор QV: «собранность – естественность» Центральным первичным фактором для данного вторичного фактора является фактор N (естественность, наивность – дипломатичность, проницательность). Этот фактор указывает на практичность, социальную ориентацию и высокий социальный интеллект, то есть отражает степень социальной адаптации.

Фактор QVI: «субъективизм – реализм» Три первичных фактора, составляющих данный фактор второго порядка, отражают направленность личности на свой внутренний мир.

По своему психологическому содержанию этот фактор совпадает со вторичным фактором QIII («живость коры головного мозга») и так же, как и фактор QIII, имеет различия у мужчин и женщин. Более того, мужчины, имеющие высокие оценки по первичным факторам I и М, характеризуются художественным типом личности. Лица, имеющие выраженность этого фактора в структуре личности, отличаются живым воображением, богатой палитрой эмоциональных переживаний, склонностью к тревожности и нереалистичным, неорганизованным поведением.

Лица, имеющие низкие оценки по этому фактору, напротив спокойны и решительны, организованны и реалистичны, тверды в своих решениях и мужественны.

В данный фактор Кеттелл сознательно включил только один первичный фактор В (его положительный полюс). Этот фактор характеризует достаточно высокий уровень культуры и зависит от образовательного ценза человека. В то же время Кеттелл отмечает, что достаточно высокий уровень интеллекта способствует развитию самокритичности. Первичный фактор В отражает так называемый кристаллизовавшийся интеллект, то есть отвечает за применение в настоящее время полученных ранее знаний. Кеттелл выделяет и второй тип интеллекта, который позволяет нам усваивать новый материал независимо от того, приходилось ли нам уже иметь дело с чем-то подобным. Подвижный интеллект в большей степени зависит от наследственности, однако в перечень факторов второго порядка Кеттелл не включил другие первичные показатели, которые характеризовали бы подвижный интеллект. Отметим, что нам при адаптации методики удалось обнаружить эти факторы.

Фактор QVIII: «высокое "супер-эго" – низкое "супер-эго"» Высокие значения первичных факторов С (эмоциональная стабильность), Q5 (самодисциплина) и G (высокая нормативность) формируют высокое «супер-эго», которое характеризуется зрелостью эмоций, устойчивостью интересов, развитым чувством ответственности, высоким контролем эмоций и поведения. Низкие значения присущи личности импульсивной, конфликтной (конфликты могут быть как межличностными, так и внутриличностными).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.