WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |

6. Фактор G: «низкая нормативность поведения -высокая нормативность поведения» Низкие оценки (0 – 6 баллов) Высокие оценки (7 – 12 баллов) G- G+ Склонность к непостоянству, под- Добросовестность, ответственверженность влиянию чувств, ность, стабильность, уравновеслучая и обстоятельств. Потвор- шенность, настойчивость, склонствует своим желаниям, не делает ность к морализированию, разумусилий по выполнению группо- ность, совестливость. Развитое вых требований и норм. Неорга- чувство долга и ответственности, низованность, безответствен- осознанное соблюдение общеприность, импульсивность, отсутст- нятых моральных правил и норм, вие согласия с общепринятыми настойчивость в достижении цеморальными правилами и стан- ли, деловая направленность дартами, гибкость по отношению к социальным нормам, свобода от их влияния, иногда беспринципность и склонность к асоциальному поведению Этот фактор напоминает фактор С, особенно в том, что касается роли саморегуляции поведения и отношения к другим людям. Данный фактор характеризует особенности эмоциональнволевой сферы (настойчивость, организованность – безответственность, неорганизованность) и особенности регуляции социального поведения (принятие или игнорирование общепринятых моральных правил и норм). Психоаналитики интерпретпруют этот фактор как высокое супер-эго и как низкое супер-эго. Исследователю следует быть особо внимательным в анализе низких оценок по данному фактору (G~), так как нет прямолинейной зависимости низких оценок от выраженного асоциального поведения (например, с преступниками). Напротив, известно, что многие люди, не воспринимающие «мораль среднего класса», «интеллектуалы», «эмансипированные личности», лица, выражающие гуманистические идеалы и гибко относящиеся к социальным и культурным традициям, могут иметь низкие оценки по этому фактору.

Высокие оценки часто могут характеризовать не только выраженные волевые черты личности, но и склонность к сотрудничеству и конформизму.

7.Фактор Н: «робость - смелость» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) Н– Н+ Робость, застенчивость, эмоцио- Смелость, предприимчивость, акнальная сдержанность, осторож- тивность; человек имеет эмоционость, социальная пассивность, нальные интересы, готовность к деликатность, внимательность к риску и сотрудничеству с незнадругим, повышенная чувстви- комыми людьми в незнакомых тельность к угрозе, предпочтение обстоятельствах, способность индивидуального стиля деятель- принимать самостоятельные, нености и общения в малой группе ординарные решения, склонность (2–3 человека) к авантюризму и проявлению лидерских качеств Фактор Н – четко определенный фактор, который характеризует степень активности в социальных контактах. При этом надо учитывать, что этот фактор имеет генетическое происхождение и отражает активность организма и особенности темперамента. Люди с высокими оценками этого фактора имеют склонность к профессиям риска (лет чики-испытатели), упорны, социабельны, умеют выдерживать эмоциональные нагрузки, что часто делает их лидерами.

Низкие оценки этого фактора характеризуют людей застенчивых, робких, не социабельных, трудно принимающих самостоятельные решения.

8. Фактор I: «жесткость - чувствительность» Низкие оценки (0 – 5 баллов для Высокие оценки (6 – 12 баллов мужчин, 0 – 6 баллов для женщин) для мужчин 7 – 12 баллов для женщин) I– I= Несентиментальность, самоуве- Чувствительность, впечатлительренность, суровость, рассудоч- ность, богатство эмоциональных ность, гибкость в суждениях, переживаний, склонность к ропрактичность, иногда некоторая мантизму, художественное восжесткость и черствость по отно- приятие мира, развитые эстетичешению к окружающим, рацио- ские интересы, артистичность, нальность, логичность женственность, склонность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей, утонченная эмоциональность Согласно ряду исследований, люди с высокими показателями по этому фактору обычно настроены романтически, любят путешествия и новые переживания. Они обладают развитым воображением, для них важна эстетика.

Этот фактор отражает различия в культурном уровне и эстетической восприимчивости личности. Интересен тот факт, что люди с низкими показателями по этому фактору меньше болеют, более агрессивны, чаще занимаются спортом, атлетичны.

Характеристики этого фактора ближе к фактору второго порядка «низкая эмоциональность – высокая эмоциональность», речь о котором пойдет ниже; данный фактор является там главенствующим.

Личность с высокими показателями по этому фактору характеризуется как физически и умственно утонченная, склонная к рефлексии, задумывающаяся над своими ошибками и путями избежания таковых.

Отметим, что оценки по данному фактору у женщин выше, чем у мужчин, при этом они зависят от окружающих условий и культурного уровня. Кеттелл определяет данную черту личности как «запрограммированную эмоциональную чувствительность», подчеркивая тем самым прерогативу генетического происхождения этого свойства личности. Следует отметить, что мужчины, имеющие высокие оценки, чаще всего относятся к художественному типу личности. По роду занятий высокие оценки по этому фактору объединяют художников, артистов, музыкантов, писателей, врачей-диагностов и психиатров, адвокатов. Лица с I+ больше склонны к невротическим рассогласованиям (при исследовании по тесту Айзенка эти люди имеют высокие показатели по такой характеристике, как нейротизм).

В целом этот фактор определяет степень эмоциональной утонченности личности.

9. Фактор L: «доверчивость – подозрительность» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) L– L+ Открытость, уживчивость, тер- Осторожность, эгоцентричность, пимость, покладистость; свобода настороженность по отношению к от зависимости, уступчивость. людям; склонность к ревности, Может быть чувство собственной стремление возложить ответстнезначительности венность за ошибки на окружающих, раздражительность. Иногда автономность, самостоятельность и независимость в социальном поведении Кеттелл назвал этот фактор alaxia (L~) – protensia (L+). Термин protensia означает «защита» и «внутренняя напряженность»; высокие показатели по этому фактору могут коррелировать с невротическими характеристиками. В то же время высокие оценки по этому фактору часто встречаются у людей независимого поведения, у тех, кто по роду деятельности связан с созиданием чего-либо, например, в области религии и науки. Ряд черт характера, которые относят к доминированию (фактор Е), в действительности следует связывать именно с этим фактором. Полюс L" характеризует личность добродушную, открытую и, возможно, без амбиций и стремления к победе.

В целом фактор L отражает эмоциональное отношение к людям.

Очень высокие оценки по этому фактору говорят об излишней защите и эмоциональной напряженности, фрустрированности личности. Низкий полюс (L~) характеризует личность добродушную, но склонную к конформизму.

10. Фактор М: «практичность – мечтательность» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (6 – 12 баллов) М– М+ Высокая скорость решения прак- Богатое воображение, поглощение тических задач, прозаичность, своими идеями, внутренними илориентация на внешнюю реаль- люзиями («витает в облаках»), ность, развитое конкретное вооб- легкость отказа от практических ражение, практичность, реали- суждений, умение оперировать стичность абстрактными понятиями, ориентированность на свой внутренний мир; мечтательность Картина этого фактора достаточно сложна. В основном личности с М+ имеют яркую внутреннюю интеллектуальную жизнь, с интенсивным проживанием идей и чувств. В поведении могут быть «богемны», нонконформны. Высокие оценки по этому фактору имеют художники, поэты, исследователи, экспериментаторы, руководители высокого ранга, редакторы и т. д. Низкие оценки имеют лица, занятые механическими расчетами, где необходимо внимание, сосредоточенность. Замечено также, что лица с низкими оценками по этому фактору реже попадают в автомобильные катастрофы. Их характеризует уравновешенность и здравомыслие. Однако, в неожиданных ситуациях им часто не хватает воображения и находчивости.

В целом фактор ориентирован на измерение особенностей воображения, отражающихся в реальном поведении личности, таких, как практичность, приземленность или, наоборот, некоторое «витание в облаках», романтическое отношение к жизни.

11. Фактор N: «прямолинейность - дипломатичность» Низкие оценки (0 – 5 баллов) Высокие оценки (: - 12 баллов) N– N+ Откровенность, простота, наив- Изысканность, умение вести себя ность, прямолинейность, бестакт- в обществе, в общении дипломаность, естественность, непосред- тичность, эмоциональная выдерственность, эмоциональность, не- жанность, проницательность, осдисциплинированность, неумение торожность, хитрость, эстетичеанализировать мотивы партнера; ская изощренность, иногда ненаотсутствие проницательности, дежность, умение находить выпростота вкусов, довольствие ход из сложных ситуаций, расимеющимся четливость Фактор ориентирован на измерение отношений личности к людям и окружающей действительности. Пока этот фактор недостаточно исследован. Однако можно говорить о том, что фактор характеризует некоторую форму тактического мастерства личности (фактор положительно коррелирует с умственными способностями и доминантностью и с определенной неуверенностью личности в себе). Высокие оценки по этому фактору характеризуют дипломатов в противоположность «естественному и прямолинейному» человеку с наивной эмоциональной искренностью, прямотой и непринужденностью. Кеттелл охарактеризовал людей с высокими оценками по фактору N так: «Они могут быть либо Сократом, либо ловким мальчишкой, а люди с низким полюсом отличаются экспрессивностью, теплотой и добротой».

Существуют данные о том, что люди с низкими оценками по этому фактору вызывают больше доверия и симпатии, особенно у детей.

Людей с высокими оценками можно охарактеризовать как интеллектуальных, независимых, со сложной натурой. В субкультурных исследованиях была выявлена связь высоких показателей по этому фактору со способностью к выживанию и определенной изощренностью. По динамическим характеристикам люди с высокими показателями являются лидерами в аналитической, целенаправленной дискуссии и в формировании функциональных групповых решений (у театральных режиссеров, кинорежиссеров, дипломатов как правило высокие оценки по этому фактору).

Люди с низкой оценкой по фактору N медлительны, консервативны, препятствуют принятию решения группой.

Положительный полюс Кеттелл образно назвал полюсом Маккиавелли, а отрицательный – полюсом Руссо.

12. Фактор О: «спокойствие – тревожность» Низкие оценки (0 – 6 баллов) Высокие оценки (7 – 12 баллов) О– О+ Беспечность, самонадеянность, Беспокойство, озабоченность, ражизнерадостность, уверенность в нимость, ипохондричность, подсебе и своих силах, безмятеж- верженность настроению, страх, ность, небоязливость, хладнокро- неуверенность в себе, склонность вие, спокойствие, отсутствие рас- к предчувствиям, самобичеванию, каяния и чувства вины к депрессиям, чувствительность к одобрению окружающих, чувство вины и недовольство собой Ранее при интерпретации этого фактора употреблялись такие термины как «депрессивная тенденция», «плохое настроение», «самоуничижение» и даже «невротическое состояние». Низкие оценки характерны для людей, которые «управляют своими неудачами». Личность с высокими оценками по этому фактору чувствует свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряет присутствие духа, полна сожалений и сострадания; для нее характерна комбинация симптомов ипохондрии и неврастении с преобладанием страхов. Этот фактор шире, чем чувство вины в общепринятом смысле. В этом факторе важен и компонент устойчивости; люди с высокими показателями часто застенчивы, им трудно вступить в контакт с другими людьми.

Низкие оценки по этому фактору характеризуют тех людей, которые могут справляться со своими неудачами, в отличие от тех, кто переживает неудачи как внутренний конфликт. Существуют данные, свидетельствующие о том, что антиобщественные личности не страдают от чувства вины.

По роду занятий высокую оценку по этому фактору имеют религиозные лица, художники, артисты, литераторы. Высокие оценки во многом определяют успешное лидерство в сложных ситуациях и стремление личности к самоактуализации. В то же время эти оценки свойственны невротикам, алкоголикам и людям с некоторыми видами психопатии. Кеттелл считает, что этот фактор можно в определенных пределах назвать фактором Гамлета и он может иметь социальноморальное значение, которое интуитивно чувствуют почитатели Достоевского. Следует учитывать, что высокие оценки по этому фактору могут иметь ситуативное происхождение.

Первичные факторы, выделение преимущественно из Q-даных Поскольку эти факторы выделены на основе Q-данных, они обозначены литерой Q с разными индексами.

13. Фактор Q (1) : «консерватизм - радикализм» Низкие оценки (0 – 6 баллов) Высокие оценки (7 – 12 баллов Q(1) – Q(1)+ Консервативность, устойчивость Свободомыслие, экспериментаторпо отношению к традициям, со- ство, наличие интеллектуальных мнение в отношении новых идей интересов, развитое аналитическое и принципов, склонность к мора- мышление, восприимчивость к пелизации и нравоучениям, сопро- ременам, к новым идеям, недоверие тивление переменам, узость ин- к авторитетам, отказ принимать теллектуальных интересов, ори- что-либо на веру, направленность ентация на конкретную реальную на аналитическую, теоретическую деятельность деятельность В исследованиях было получено доказательство того, что личности с высокими показателями по этому фактору лучше информированы, меньше склонны к морализаторству, выражают больший интерес к науке, нежели к догмам. Более того, они готовы к нарушению привычек и устоявшихся традиций, им свойственна независимость суждений, взглядов и поведения.

Фактор определяет радикальное, интеллектуальное, политическое и религиозное отношения.

Высокие оценки по этому фактору наблюдаются у руководителей, администраторов, ученых, преподавателей университетов и особенно – у исследователей и теоретиков. Низкие – у малоквалифицированных специалистов и обслуживающего персонала (няни, санитарки и т. д.).

Есть предположение, что данный фактор имеет генетическое происхождение и в бытовом сознании соотносится с такими характеристиками человека как «умный» (Q,+) и «глупый» (Q,~). Обращает на себя внимание то, что деловые лидеры имеют высокие оценки по этому фактору.

В поведенческом рисунке человек с низкими оценками по этому фактору характеризуется как «консерватор», с низкими оценками - как «радикал».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.