WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале ХХ в. была предложена немецким психиатром и психологом Э. Кречмером. Он рассматривал характер в связи со строением тела как психическую конституцию человека, соответствующую его соматической (телесной) конституции, объясняя его в конечном счете врожденными, прежде всего эндокринными, факторами. Несколько позже аналогичную попытку предпринял его американский коллега У.

Шелдон. В наши дни проблемой типологии характера занимались Э.

Фромм, К. Леонгард, А. Е. Личко и ряд других ученых.

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда общих идей. Основные из них следующие:

1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

Нетрудно заметить, что объединение черт личности в типы характеров подразумевает определенную выраженность (заостренность) одних свойств у конкретного человека и некоторую сглаженность других. Неслучайно наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера возникли на стыке психологии и психиатрии. Эти типологии принадлежат психиатрам-практикам, обобщившим в них многолетний опыт реабилитационной и психокоррекционной работы с людьми.

Если характер выходит из-под контроля личности, то очень часто наблюдается патологическое развитие характера, называемое психопатией. О патологии характера в медицинском смысле можно говорить, если наблюдаются следующие три признака: нарушения характера носят тотальный характер (проявляются в разных сферах жизни);

стабильно проявляются на протяжении длительного времени; сопровождаются социальной дезадаптацией (П. Б. Ганнушкин, А. Е. Личко).

Психопатии могут быть разной степени выраженности, но в любом случае их следует отличать от акцентуации характера, под ко торой понимается чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. В случае, когда отдельные черты характера чрезмерно усилены, возникает избирательная уязвимость в отношении некоторых психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Акцентуации характера могут быть скрытыми или явными в зависимости от степени их выраженности.

Остается открытым до сих пор широко дискутирующийся вопрос о существовании так называемого нормального характера (лишенного хотя бы скрытой акцентуации). Некоторые авторы отмечают, что человек с таким характером может быть только очень «серой», невыразительной личностью, без ярких индивидуальных особенностей. На рис. 1 представлены различные степени выраженности характера у разных людей.

Норма Патология Акцентуация Средняя Скрытая Явная норма акцентуация акцентуация Рис. 1. Степени выраженности черт характера Наиболее интересную и психологически богатую классификацию типов акцентуации характера дал А. Е. Личко. Материалом для ее построения послужили в основном наблюдения за подростками. Ниже приведены очень краткие выдержки из некоторых наиболее ярких описаний типов акцентуаций характера, выделенных и изученных А.

Е. Личко.

Гипертимный тип. Гипертимы с детства отличаются большой подвижностью, общительностью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостаточным чувством дистанции по отношению к взрослым. В подростковом возрасте почти всегда имеют очень хорошее настроение и самочувствие, высокий жизненный тонус, хороший аппетит, здоровый сон. Лишь изредка наблюдаются вспышки раздражения, гнева, агрессии. Сильно выражена реакция эмансипации (особенно при мелочной опеке со стороны родителей – в этом случае могут совершить побег из дома). Любят компании сверстников, стремятся к лидерству, неразборчивы в выборе знакомств.

Хобби разнообразные, но часто меняемые. Не очень аккуратны. Самооценка искренняя, немного завышенная.

Циклолидный тип..В детстве циклоиды мало выделяются (т.е.

акцентуация слабо выражена) и часто похожи на гипертимов. В пубертатном возрасте возникают первые субдепрессивные фазы – склонность к апатии и раздражительности, с утра вялость и упадок сил. Становится труднее учиться, появляется тяга к домоседству, избегание компаний сверстников. Пропадает аппетит, появляется бессонница, а иногда и сонливость. Длительность субдепрессивных состояний у типичных циклоидов – 2–3 недели. Нарекания окружающих могут их усугубить. Неустойчивы к ломкам жизненных стереотипов и часто испытывают затруднения при переходе к вузовскому обучению.

Лабильный тип. В детстве ничем особенно не выделяются, но часто болеют (простуды, пневмония, ревматизм и др.). Главная черта лабильных – изменчивость настроения, причем смена хорошего настроения на плохое и наоборот часто происходит без видимых или сколько-нибудь существенных причин (комплимент, мелкая неудача), достигая при этом значительной глубины и силы. Тем более тяжело лабильные дети и подростки переносят действительные неприятности и несчастья, обнаруживая склонность к реактивным депрессиям; всегда очень нуждаются в поддержке, похвале. Преданы в дружбе и стихийно ищут в друге психотерапевта. Реакция эмансипации выражена умеренно; самооценка искренняя и в основном адекватная. Обладают хорошей интуицией в отношениях с другими людьми.

Сензитивный тип. Сензитив рано обнаруживает пугливость и боязливость (боится темноты, сторонится слишком бойких сверстников, избегает больших компаний), не расположен к легкому общению с чужими людьми, но в отличие от аутичных шизоидов (см. ниже) демонстрирует готовность к общению с теми, к кому привык. Привязан к родным, любит игры с малышами, рисование, лепку. Пубертатный период проходит без осложнений, реакция эмансипации выражена слабо. Основные сложности возникают в 16 – 19 лет – отмечаются чрезвычайная впечатлительность и резко выраженное чувство собственной недостаточности. Рано формируются чувство долга, ответственности, высокие моральные требования к себе и окружающим. Часто мучается угрызениями совести, в том числе из-за подросткового онанизма, списывая на него свои проблемы. Не любят легких отношений и флирта. Обычно не курят и не пьют. Самооценка адекватная.

Шизоидный тип. Особенности этого типа проявляются раньше, чем у всех других, – ребенок любит играть один, не тянется к сверстникам, предпочитает быть среди взрослых. Отличается холодностью, недетской сдержанностью. В период полового созревания эти черты проявляются еще сильней – живет в своем мире, пренебрежительно относясь ко всему, что интересует других подростков. Плохая интуиция в межличностных отношениях, не умеет проникнуть в чужие переживания, догадаться об отношении к себе. Эмансипация проявляется в основном в недопуске других в свой мир, протестах против отсутствия свободы, элементах социального нонконформизма.

Эпилептоидный тип. Главные черты эпилептоида – склонность к дисфориям (эмоциональная подавленность, расстройство), аффективная взрывчатость, сильные, вплоть до аномалии, влечения, вязкость, инертность, накладывающие отпечаток на всю психику. В явной форме картина эпилептоидной психопатии разворачивается к 12 – 19 годам, но с ранних лет эти дети могут подолгу плакать, и этот плач ничем нельзя остановить. Рано проявляются садистские наклонности, любят мучить животных, исподтишка бить и дразнить младших и слабых. Любят верховодить в компаниях младших, чтобы обладать властью. Часто не по-детски бережливы, аккуратны и педантичны, иногда в ущерб пользе дела. В любви ревнивы, перед начальством часто угодливы. Любят азартные игры, коллекционирование. Крепко спят и трудно пробуждаются. Самооценка не всегда адекватна.

Истероидный тип. Истероидные черты проявляются рано, главные из них – беспредельный эгоцентризм и жажда постоянного внимания, удивления, восхищения, почитания. В крайнем случае предпочитают ненависть к себе безразличию и равнодушию. Кажущаяся эмоциональность содержит в себе сильный элемент рисовки и театральности. Склонны к лживости и фантазиям по поводу своей персоны, ревнивы к похвалам других. Часто наблюдается ложная суицидальность, призванная привлечь к себе внимание: осуществляют демонстративные приготовления к самоубийству, делают «тайные признания» и т.п. Чувство уязвленного самолюбия часто сильнее любви. Бегство в болезнь нередко используется как выход из сложной ситуации или способ привлечь к себе внимание. Самооценка не объективна, подчеркивают в себе те качества, которые в данный момент могут произвести впечатление.

1.2. Диагностика черт характера Свойства характера как объект психодиагностики. Среди свойств характера принято различать общие (глобальные) и частные (локальные). Глобальные свойства характера фактически перекрывают свойства темперамента, так как распространяют свое действие на столь же широкую сферу поведенческих проявлений. Локальные свойства характера распространяются на частные, более узкие ситуации. Некоторые авторы не различают свойства темперамента и глобальные свойства характера, считая их проявлением одной и той же психологической реальности. Однако свойства характера целесообразно отличать от свойств темперамента хотя бы потому, что они в гораздо большей степени отражают стиль сознательной, волевой регуляции поведения и определяют поступки, за которые человек несет прямую моральную и юридическую ответственность.

Наиболее широко признанной в современных международных изданиях классификацией глобальных черт характера является так называемая «Большая пятерка» свойств (У. Норман, Л. Гольберг, Р. Коста, П. Мак-Крэй, Д. Дигман, Ф. Остендорф, А. Г. Шмелев, М. В. Бодунов):

1) самоуверенность – неуверенность;

2) согласие, дружелюбие – враждебность;

3) сознательность – импульсивность;

4) эмоциональная стабильность – тревожность;

5) интеллектуальная гибкость – ригидность.

Если факторы 1 и 4 в большей мере можно связать со свойствами темперамента (это, по существу, те же павловские «сила» и «уравновешенность»), то факторы 2, 3 и 5 – собственно факторы характера как такового.

Концепция «Большой пятерки» разрабатывалась перечисленными выше авторами (среди которых американцы, немцы, голландцы, русские) на основе психолингвистического, а затем факторного анализов огромного числа языковых обозначений личностных черт в национальных языках. Указанная «пятерка» факторов отражает межкультурные универсалии (общие черты) в представлениях об индивидуальных различиях в разных языковых культурах.

Уточним здесь же, что такая черта характера, как экстраверсия – интроверсия (общеизвестная, благодаря весьма популярным работам К. Юнга, а затем Г. Айзенка), в концепции «Большой пятерки» является производной от первого фактора, а именно: общительность, экстравертированность склонны проявлять уверенные в себе люди, а неуверенные в себе проявляют замкнутость, интровертированность.

Среди массы несовпадающих типологий и классификаций локальных (ситуационно зависимых) факторов характера (Р. Кэттелл, Х.

Гоф, Дж. Гилфорд, Д. Джексон, А. Е. Личко, А. Г. Шмелев) назовем лишь отдельные факторы, имеющие несомненное значение в психологической практике:

1) общительность – замкнутость;

2) доминантность (лидерство) – подчиненность;

3) оптимизм – уныние;

4) совестливость – бессовестливость;

5) смелость – осторожность;

6) впечатлительность – толстокожесть;

7) доверчивость – подозрительность;

8) мечтательность – практицизм;

9) тревожная ранимость – спокойная безмятежность;

10) деликатность – грубость;

11) самостоятельность – конформизм (зависимость от группы);

12) самоконтроль – импульсивность;

13) страстная увлеченность – апатичная вялость;

14) миролюбивость – агрессивность;

15) деятельная активность – пассивность;

16) гибкость – ригидность;

17) демонстративность – скромность;

18) честолюбие – непритязательность;

19) оригинальность – стереотипность.

Перечисленные факторы достаточно убедительно могут проиллюстрировать главные идеи современной дифференциальной психологии характера. Любой поступок, в котором проявляются перечисленные выше черты, оказывается полидетерминированным, т.е. имеет много внешних и внутренних причин. Причем внешние причины (внешние ситуационные стимулы и условия поведения) действуют на человека не автоматически, а через его особенности восприятия и понимания (категоризации) ситуации.

Если человек не склонен рассматривать объективно опасную ситуацию как тревожную, то он и не будет проявлять реакцию тревоги. Внутренние факторы поведения тоже оказываются разноуровневыми. Если ситуация не очень четко помещена человеком в определенную категорию, если воспринимается им неоднозначно (как ситуация неопределенности), то скорее всего он будет следовать в этом случае своему темпераменту или глобальным свойствам характера.

Например, выносливый и самоуверенный человек будет активно исследовать ситуацию, добирать недостающую информацию извне, а слабый и неуверенный в себе скорее будет проявлять опасливость и избегать избыточно тревожной, пугающей его неопределенности. Если же ситуация категоризована человеком более однозначно, то он попытается применить в ней выработанную у него привычку для данной ситуации стратегию поведения (А. Г. Шмелев).

Проблемы психодиагностики свойств характера. В настоящее время признается, что применительно к чертам личности большинство существующих и весьма популярных методик слишком редко различают мотивационные, темпераментальные и характерологические черты личности. Особенно плохо различаются эти разноуровневые факторы поведения с помощью опросников.

Очень часто испытуемые стремятся отвечать на вопросы, исходя из того, какими они хотели бы видеть себя. Они выдают желательный, а не реальный «образ Я». Поэтому психодиагност в этом случае имеет дело не с реальными мотивами и теипераментом и даже не со сформированными компенсаторными чертами характера. Это, по сути дела, черты, которые человек только еще желает выработать в себе. В поведении они еще не проявляются, но они уже отражены в ответах на опросник. Опасность такого рода искажения результатов, снижающих достоверность опросников, особенно повышается в тех случаях, когда вопросы ставятся в прямой, «лобовой» форме, когда в опросниках описываются ситуации, крайне значимые для самоуважения и самооценки человека.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.