WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Следует обратить особое внимание на сочетание объективно имеющихся проблем с симулятивными тенденциями. Такие профили встречаются при сюрсимуляции. Это тенденция к симуляции у человека с уже имеющейся психической патологией, которую он не признает или относится к ней без достаточной критики. Однако в силу защитных тенденций у него достает известной степени сохранности, чтобы притворяться больным в рамках его представления о том или ином заболевании. При этом в контурах профиля можно усмотреть нарушения закономерностей декларируемой патологии. Так, реально переживаемое состояние психогенного стресса, отраженное в профиле в виде признаков, соответствующих по остроте характеристикам эмоционально сохранной личности, при попытке симулировать шизофрению может переплетаться с искусственно вкрапленными показателями эмоциональной холодности, аутичности, нарушенного восприятия.

И наоборот: признаки личностных изменений, характерные для шизофрении, могут сочетаться с декларируемой избыточной тревожностью, депрессивной симптоматикой, ипохондричной сосредоточенностью на мнимых физических расстройствах.

Учитывая характер требования вербальных методик, следует всегда помнить о том, что они могут спровоцировать у испытуемого достаточно изощренную защитную реакцию на процедуру обследования.

Поэтому, опираясь на данные только методики СМИЛ (или другого варианта MMPI), не следует рассчитывать более чем на 75%-ную достоверность. Надежность психологического тестирования повышается, если используется батарея тестовых методик. Особенно эффективно использование вербальных методик в сочетании с невербальными. Не все из них являются достаточно формализованными и стандартизированными, но психологическое исследование всегда было и останется в известной степени искусством, а методика – всего лишь инструмент, который только в умелых руках способствует созданию образа личности. В то же время строгая стандартизация, увеличивая надежность метода, одновременно уменьшает зону исследовательского поиска, оставляя за рамками эксперимента значительное количество вариаций личностных паттернов, не вошедших в структуру математической модели методики. Прекрасным дополнением к тесту СМИЛ, в основном раскрывающим внутреннюю картину индивидуального «Я», являются: метод портретных выборов МПВ, основанный на модификации теста восьми влечений Сонди, метод цветовых выборов МЦВ (адаптированный восьмицветовой тест Люшера), а также рисованный апперцептивный тематический тест PAT (модификация Тематического апперцептивного теста Мюррея). Наименее устойчивы индивидуально-личностные характеристики детей и подростков. Недостаточно контролируемы в силу избыточной эмотивности некоторые особенности, отражающие амбициозность и самонадеянность у 16–20-летней молодежи. Поэтому данные методики СМИЛ, обрисовывающие достаточно объективную картину осознаваемого «Я» человека, необходимо сопоставлять с тем, что обнаружат невербальные тесты, направленные на выявление неосознаваемых тенденций. Однако, получив такой многосторонний портрет индивидуально-личностных свойств, вправе ли мы считать полностью изученной сложную структуру того, что в целом мы называем словом личность! В этот момент становится как никогда актуальным тот аспект психической индивидуальности, который напрямую связан с усвоенным социально-историческим опытом своего этноса, своего социального окружения и тех моральнонравственных критериев, которые являются основой любого конкретного сообщества. При индивидуально обусловленном тропизме к тем или иным видам деятельности, к определенным ценностям и к кругу общения человек реально может обратиться лишь к тем из них, которые ему доступны, о которых ему что-либо известно, которые его окружают. С учетом интериоризированных социальных установок и культурно-исторического опыта, почерпнутых индивидом в его окружении, психолог формирует целостную картину личности.

Многие современные ученые отрицают возможность включения в структуру личности ее адаптивных реакций. Однако именно адаптация к реальным условиям окружающей среды и формирует личность, выявляя ее индивидуальный стиль. Сперва это лишь примитивные реакции защитного характера, проявляющиеся как свойства врожденного темперамента. Затем набор привычных форм реагировании во взаимодействии с ближайшими окружением формирует характер. Уже на этом уровне развития личности задействованы индивидные свойства – индивидуальный стиль познавательной деятельности, мотивации эмоций и межличностного поведения, т. е. те базовые свойства личности, обусловливающие индивидуальность человека, которые мы называем ведущими тенденциями. Более высокие уровни личности и социальная направленность человека также формируются и закаляются в борьбе за собственную самореализацию с сопротивляющейся окружающей средой независимо оттого, какая общественная формация структурирует тот социум, в котором живет конкретный человек. При этом адаптивные механизмы, проявляющиеся как динамичный индивидуально очерченный паттерн личности, составляют форму проявления личности в разных ситуациях. Содержательная сущность личности – иерархия ценностей, образовательный уровень, профессиональная и общественная деятельность – также в значительной степени зависит от тех стилевых индивидуально-личностных характеристик, которые представители фундаментальных подходов в психологии несколько пренебрежительно относят сугубо к категории эмоциональнодинамических свойств.

Формализованные данные психодиагностического исследования методом СМИЛ достаточно четко обрисовывают тот базисный паттерн, ту канву психологической сущности человека, по которой судьба вышивает свой сложный узор. Но сколько бы ни наслаивались на типологическую основу воспитание, социальные ограничения, влияние окружения и культуры этноса, индивидуальный стиль раегирования пронизывает все виды человеческой активности. Особенно ярко индивидуальный стиль проявляется в той ситуации, которая данной личностью воспринимается как угроза для собственной жизни или собственного достоинства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ Кроме шкал достоверности и 10 основных шкал, существует множество дополнительных шкал. Они создавались разными авторами в соответствии с интересовавшими их проблемами на базе все тех же 566 утверждений. Каждый из авторов использовал этот опросник, сравнивая в процессе статистической обработки данных типичные ответы выбранной эталонной группы с нормативными данными. Таким образом отбиралась группа значимых утверждений, т. е. тех утверждений, ответы на которые достоверно отличались в эталонной группе и в норме. Автором данного руководства адаптированы к отечественным условиям более 200 дополнительных шкал. Нормативный разброс этих шкал находится также в пределах 30Т–70Т, переводятся в сырые баллы Т-баллы по формуле:

Т = 50+-(10 х М) :

где X – сырые баллы, полученные по ключу соответствующей шкалы, М – медиана, т. е. средненормативный показатель, а – среднеквадратичное отклонение. Дополнительные шкалы используются двояким образом: 1) для изучения степени выраженности того признака, который эта шкала выявляет; 2) как дополнение или уточнение к основному личностному профилю. Основной целью разработчиков этих шкал было стремление упростить обследование. Однако автор считает, что «упрощение» в психодиагностике приводит к ошибкам, примитивизации и снижению надежности полученных результатов. Вырванные из контекста целостного исследования показатели отдельных шкал могут ввести в заблуждение, придать исследованию доверхностный характер. Дополнительные шкалы между собой никак не соотносятся, на выки их интерпретации в совокупности с обшим профилем и в «связках» формируются с приобретением опыта.

Интерпретация этих шкал напрашивается по их названиям. Краткая характеристика некоторых наиболее популярных дополнительных шкал приведена ниже. Нумерация и название шкал соответствуют таковым в списке дополнительных шкал, ключи к которым приведены в Приложении.

1. «1-й фактор». Этот фактор является дериватным, т. е. выводимым из сочетания высоких показателей 7-й и 8-й шкал при низком показателе шкалы К. 1-й фактор выявляет хронические трудности адаптации, психологический дискомфорт, состояние тревоги, беспокойства. Состояние общего эмоционального стресса.

2. «Способности к обучению». Речь идет об имеющихся у обследуемого лица тех эмоциональных условий, которые позволили бы ему эффективно использовать свой интеллектуальный потенциал. Преобладание самоконтроля и власти рассудка над эмоциями тем выше, чем больше показатель по этой шкале.

6. «Зрелость». Чем выше показатель по этой шкале, тем более зрелой в эмоциональном плане является личность. При этом, как правило, профиль отражает достаточно устойчивое состояние, нет высоких пиков.

9. «Алкоголизм». Прямо пропорциональная зависимость между показателем по этой шкале и выраженностью алкоголизма как патологического влечения к алкоголю, плохо корригируемого извне. В базовом профиле этот показатель проявляется высокой 4-й шкалой.

11. «Отношение к другим». При повышении показателей по этой шкале мнение окружающих становится все более значимым по сравнению с собственной позицией. В базовом профиле эти качества отражаются повышением 2-й и 7-й шкал.

14. «Отношение к себе». Выявляет уровень самооценки и вместе с 11-й шкалой определяет баланс между способностью опираться на собственное мнение и тенденцией к зависимости отточки зрения окружающих. Высокие показатели по 14-й шкале свойственны уверенным в себе, самодостаточным людям. В профиле это находит отражение в виде преобладания 4, 6 или 8-й шкал.

16. «Шкала тревоги». Высокие показатели характерны для состояния свободноплавающей тревоги в отличие от повышенной тревожности как черты характера. Коррелируете показателями 7-й и 3-й шкалы, с «плавающим» профилем.

26. «Шкала контроля». Высокие показатели свидетельствуют о невротической зажатости, о наличии сверхконтроля. В норме повышение по этой шкале свойственно лицам, испытывающим определенные трудности сдерживания эмоциональных реакций, которые берутся под контроль, гак как эмоциональные проявления осознаются как избыточные или неуместные. В профиле СМИЛ эти особенности проявляются повышенными 1, 2, 0-й шкалами.

36. «Шкала соперничества». Выявляет стремление к конкурирующим отношениям с окружающими, к первенству. Коррелирует с повышенными 4-й и 6-й шкалами.

38. «Адвокатский тип личности». Высокие показатели типичны для лиц, обладающих свойством повышенной социальной гибкости, способностью сглаживать противоречия в группе, находить компромиссное решение между разнонаправленными тенденциями в коллективе. В профиле этот тип личности проявляется повышенной 3-й шкалой.

50. «Доминирование». Стремление к превосходству над другими, нежелание подчиняться. Коррелирует с повышенной или высокой 4-й шкалой, иногда в сочетании с 6-й.

57. «Зависимость». Повышение данной шкалы выявляет склонность к подчинению, конформность установок, трудности принятия решений, стремление идти на поводу у точки зрения большинства.

Коррелируете признаками тормозимого типа личности (повышенные 2, 7, 0-я шкалы).

62. «Сила Эго». Выявляет способность к противостоянию дезорганизующим средовым влияниям ядра личности, осуществляющего самоконтроль и саморегуляцию поведения. Низкие показатели (ниже 50 Т) выявляют плохую интеграцию личности и стрессонеустойчивость. Основной профиль при этом показывает эмоциональную напряженность: пикообразный профиль или профиль типа «зубчатой пилы» 74. «Контроль над враждебностью». Выявляет способность к контролю над чувством враждебности и агрессивными тенденциями.

Коррелирует с повышенной 2-й шкалой при высокой 6-й.

77. «Враждебность». Повышение по этой шкале встречается у лиц со склонностью к агрессивным поступкам и высказываниям, а также при отклонениях от психической нормы (психопатии возбудимого и эксплозивного круга, органические поражения центральной нервной системы, алкоголизм, шизоаффективные расстройства, гневливая мания). Сопутствует профилю с высокой 6-й шкалой в сочетании с 8-й или 4-й.

95. «Интеллектуальный коэффициент». Это не IQ в буквальном смысле. Так же как и «Шкала способностей к обучению», эта шкала лишь показывает, насколько оптимальной является внутриличностная ситуация для эффективного использования своего интеллекта. Чем показатель ниже, тем пессимистичнее оценка возможностей данного лица в реализации своих потенциальных ресурсов из-за преобладания эмоциональных реакций. В то же время подмечено, что повышение шкалы позитивно коррелирует с IQ по Векслеру. Профиль с высокими пиками, особенно по 4,6, 7 или 9-й шкале, как правило, сочетается со пониженными (ниже 50Т) показателями по шкале «Интеллектуальные способности».

106. «Лидерство». Выявляет стремление к власти, высокую мотивацию достижения успеха с выраженной тенденцией увлечь окружаюших своей идеей и повести их за собой. Коррелируете повышенной 6-й шкалой в сочетании с 4-й.

121. «Шкала альтруизма». Наблюдается повышенной улиц, обладающих мягкостью характера, доброжелательностью, способностью приносить в жертву свои интересы ради благополучия других. В профиле СМИЛ эти тенденции отражаются повышенной у мужчин и низкой (ниже 50Т) у женщин 5-й шкалой, а также сопутствующими повышенными 2-й и 7-й шкалами.

129. «Шкала невротизма». Выявляет длительное эмоциональное напряжение, психологический дискомфорт, низкий порог выносливости к стрессу, перенапряжение защитных механизмов. При этом чаще всего базовый профиль, типичный для невротических расстройств:

213"78"0-/9FKL.

135. «Шкала оригинальности». Выявляет склонность к оригинальному, свободному от шаблонов, субъективно окрашенному стилю мышления, поведения, высказываний. Является уточняющим дополнением при раздумьях по поводу повышенной 8-й шкалы в основном профиле.

138-я и 139-я шкалы («Чистая паранойя» и «Идеи преследования») помогают отграничить акцентуацию по педантичноэпилептоидному типу от патологии психиатрического регистра при профиле с ведущей 6-й шкалой.

171. «R – второй фактор». Выявляет отсутствие правильного самопонимания, выраженную зависимость от мнения референтной группы, тенденцию к вытеснению реальных психологических проблем. Позитивно коррелирует с невротической триадой 123 и негативно – с 9-й шкалой в основном профиле.

174. «Шкала социальной ответственности». Выявляет повышенную ответственность индивида в отношении своих общественных обязанностей.

177. «Шкала играния роли». Выявляет установку на вживание в различные социальные роли. Повышенные показатели сопутствуют «артистическому профилю личности» (повышенные 3, 5, 8 и 4-я шкалы), а также симулятивным установкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.