WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |

х Для них характерен профессиональный тропизм к видам деятельности свободного, творческого стиля, они стремятся к избеганию любых формальных рамок, режимных видов труда. Лица, тяготеющие к поискам новизны, проявляющие интерес в сфере психологии, психиатрии, теософии, научных изысканий отличаются наличием в профиле СМИЛ повышенной 8-й шкалы с сопутствующими повышениями 7-й, 2-й или 5-й шкал, если это теоретики и гуманитарии. Люди, выбирающие разного рода романтические профессии – моряки, геологи, археологи, путешественники и иные любители приключений, – характеризуются профилями, в которых повышенная 8-я шкала сочетается с высокой 4-й или 9-й шкалой.

х Лицам данного типа свойственна императивная потребность в свободе субъективного выбора в принятии решений, в отсутствии временных ограничений, что может затруднить их трудовую адаптацию при недостатке терпимости у окружающих и отсутствии у руководителей дифференцированного индивидуально-личностного подхода. В отличие от личностей другого типа, их индивидуалистичность лишь усугубляется при противодействии окружения, что проявляется усилением признаков дезадаптации и, следовательно, повышением пика по 8-й шкале.

х Профиль 84"9’–/ характерен для акцентуации по экспансивношизоидному типу, отличающемуся подчеркнутым нонконформизмом и противопоставлением окружению своих субъективных установок, взглядов и суждений, жесткостью и эгоцентризмом установок. Высокие пики аналогичного профиля (48"9'–/27) отражают эмоциональноличностный паттерн психопатической личности экспансивношизоидного круга, где перечисленные выше характеристики достигают еще более высокого уровня, что является свидетельством выраженной социальной дезадаптации с антисоциальной направленностью интересов и поведения, некритичностью в оценке своих действий.

При одновременном подъеме 6-й шкалы (профиль типа 468"9’ –/ 21) риск агрессивного поведения увеличивается, а успешность любых коррекционных мер уменьшается, так как у личностей данного типа, как правило, имеется сложившееся убеждение о несправедливости и враждебности по отношению к ним окружающих, что является фундаментом для оправдания своих агрессивных действий в их собственных глазах, в то время как мнение других для них незначимо. Для психопатических личностей этого типа характерна особенно брутальная (неуправляемая) эксплозивность, т. е. взрывной характер реакций.

При акцентуации (профильтипа 468' –/ или 864' –/ или "846 –/) описанные выше особенности звучат мягче, а нарушение социальной адаптации находится в большей зависимости от влияний среды.

Акцентуация по типу «сенситивный шизоид» проявляется двояко: ригидный, сверхобидчивый, болезненно самолюбивый, «застревающий» на негативных переживаниях тип реагирования характерен для стеничных шизоидных личностей (профиль 86"47 –/), а для личностей мягких, впечатлительных, ранимых, но при этом с выраженным индивидуализмом в выборе друзей и сферы интересов, характерны профили типа 85"70 –/ или 83"52 –/, отражающие, помимо прочего, эстетическую ориентированность. (Для женщин показатели 5-й шкалы в соответствующих профилях низкие: 8"70 –/ 5 или 83"2 –/ 5.) Показатели 8-й шкалы, расположенные выше 80 Т, выявляют психопатические варианты шизоидного типа реагирования. Гипостенический вариант шизоидной акцентуации, относимый обычно к кругу тормозимых личностей, выявляется профилем типа 872"0 –/ или 287О' –/ 9. Такие психопатические черты, как замкнутость, пассивность, интровертированность, некоммуникабельность, значительное своеобразие суждений и поступков, скованность жестов, поз, неловкость в межличностных контактах, отстраненность и эмоциональная холодность, непонятность мотивов поведения для окружающих, непрактичность и оторванность от реальных жизненных проблем, склонность к мистицизму, отражаются в более высоких показателях аналогичных или близких по рисунку профилей: 8"027' –/ 39 или 287"0' –/ 8.

По одному только профилю СМИЛ судить о диагнозе трудно, так как профиль отражает в основном особенности эмоционального состояния и личностные свойства (или личностную деформацию) человека. Однако высокие показатели по 8-й шкале в качестве одного из 3х ведущих пиков профиля в 60% случаев выявляют шизофренические или шизофреноподобные расстройства: склонность к выхолощенному рассуждательству (резонерству), маскирующему интеллектуальную несостоятельность, снижение уровня социальной адаптации и общей продуктивности, растерянность, отрыв от реальности, нарушения сна, явления дереализации-деперсонализации, нарушения восприятия. Эти данные, однако, должны найти подтверждение в результатах экспериментально-психологического исследования в виде неравномерности уровня обобщения, нечеткости, расплывчатости мышления с опорой на несущественные, латентные признаки при обобщении и сравнении понятий; при этом характерным является «отлет» от конкретного содержания стимульного материала с тенденцией к абстрактности ассоциаций, к символике опосредующих образов, нарушение последовательности логических построений вплоть до явной их нелепости.

Основой для определения нозологии (т. е. очерченных рамок психиатрического диагноза) является клинический анализ состояния больного, учитывающий и этиопатогенетический фактор, и закономерности развития состояния; при этом клинико-психологическое исследование представляет собой оптимальный и наиболее объективный подход к оценке глубины и структуры патологических проявлений, так как эти методы — клинический и психологический — по сравнению с другими способами изучения психики человека являются феноменологически наиболее близкими и взаимодополняющими.

Профиль с ведущими 8-й и 7-й шкалами (выше 70 Т) выявляет внутреннюю напряженность, тревожность, нервозность, склонность к бесконечному, часто бесплодному, обдумыванию каких-либо проблем («умственная жвачка»), отгороженность, хронически существующее чувство душевного дискомфорта, неуверенности, снижение обшей продуктивности, комплекс вины и неполноценности; встречается у лиц, астенизированных длительным эмоциональным перенапряжением или хронически протекающей тяжелой болезнью, а также улиц преморбидно (изначально) астенического и психастенического склада, чаще в сочетании с повышенными 2-й и 0-й шкалами, а также пониженной 9-й шкалой. Высокий двойной пик 78 (90 Т и выше) характерен для психотической тревоги, а пик 87 отражает параноидные проявления. Профиль 81" –/ настораживает тем. что выявляет сосредоточенность на своеобразных соматических жалобах без эмоциональной захваченное™, что характерно для ипохондрической формы шизофрении. Сочетание 8"51’ –/ свойственно лицам с болезненным отношением к проблеме затрудненной сексуальной адаптации, однако с тенденцией к раздумьям и рассуждательству по этому поводу без выраженной тревоги.

Множество профилей больных шизофренией не имеют в своей структуре отчетливого пика по 8-й шкале. Шизоаффективные расстройства могут проявляться пиками по 2-й или по 9-й шкале в зави симости от того, депрессивная фаза заболевания или маниакальная характеризует состояние больного в данный момент. Психопатоподобный паттерн переживаний, особенно в дебюте заболевания, выглядит как плавающий профиль с высоким пиком по 4-й шкале. Истероформные нарушения отражаются в профиле СМИЛ «конверсионной пятеркой» с наиболее высокими 4, 3, 6 и 8-й шкалами (так же как и при ядерной истерической психопатии). Простая мало прогредиентная шизофрения проявляется профилем, весьма похожим на невротический профиль или на профиль психастенической личности (ведущие пики 2780 при низкой 9-й). Таким образом, накопленный опыт подтверждает тот факт, что структура клинического синдрома обусловлена базовыми свойствами личности, ведущими индивидуальноличностными тенденциями в большей степени, чем иными факторами, послужившими причиной заболевания. (Кстати, причина заболевания шизофренией до сих пор не установлена, и большинство ученых склоняется к тому, чтобы считать её эндогенным психическим расстройством, имеющим генетические корни. А в таком случае роль структуры ведущих тенденций в формировании клинической картины представляется еще более значимой.) Низкие показатели 8-й шкалы (ниже 50 Т) встречаются улице небогатой фантазией, шаблонно мыслящих, трезвых и практичных. Отсутствие повышения по 8-й шкале указывает на преобладание у данной личности здравого смысла, трезвой оценки житейских ситуаций, рационального подхода к решению проблем. Для лиц с повышенной 8-й шкалой при наличии хорошего интеллекта способ коррекции недостаточно адаптивных форм поведения непрост. Одаренным, творчески ориентированным, но трудным по характеру, неконформным личностям необходимо создание такой социальной ниши, в которой была бы возможна реализация дифференцированного подхода и отсутствовала «заформализованность». Для личностей с делинквентными тенденциями, т. е. склонных к противоправным поступкам, необходима своевременная переориентация интересов с сохранением позитивного личностного статуса, что представляет собой весьма сложную социальную задачу: личности данного типа «оседают» лишь в той среде, где их индивидуальность учитывается. Это важно для каждого человека, но для данного типа личности этот фактор приобретает особую значимость.

Судьба личности типа «В», как правило, совершенно непредсказуема и меньше всего зависит от того, как человек сам предполагает ее планировать. Индивидуальность человека данного типа особенно своеобычна. Если другие индивидуально-личностные паттерны имеют общие черты в рамках своего типа реагирования, предполагающие в чем-то сходные судьбы, то этот тип личности каждый раз по-своему самобытен, и поэтому все они не только отличаются от других, но и между собой мало чем похожи. Разве только тем, что труднее всех адаптируются к жизни, отличаются своеобразием мотивации и сферы интересов, которая в значительной степени находится в стороне от повседневных проблем. Их иной раз ошибочно оценивают как стрессоустойчивых, и это серьезное заблуждение. Просто то, что тревожит большинство других людей, в их иерархии ценностей занимает ничтожно малое место. Если же задетыми оказываются их истинные ценности, то выявляется чрезвычайно низкая стрессоустойчивость и дезадаптация протекает по наиболее иррациональному варианту. Поэтому личности типа «8», лишенные возможности вписаться в предлагаемую им обстоятельствами социальную нишу, могут оказаться непонятыми, изгоями, чудаками, которых, не принимая всерьез, опасаются и избегают. Те из них, кто обладает незаурядными способностями, вызывают уважение и восхищение, граничащие с мистическим поклонением, так как для обыденного человека они все равно остаются загадкой. Зато их верность своей индивидуальности и особому жизненному предназначению служит почвой для формирования мессианских установок. В личной жизни они могут быть терпеливо обожаемы, несмотря на то что к семейной жизни совершенно не приспособлены: женщины типа «жен декабристов», поверив в высшее предназначение своего спутника жизни, жертвуют и собой, и благополучием всей семьи ради того, кому они поклоняются. Если пьедестал величия такого «особенного человека» по каким-либо причинам рушится, он остается в гордом одиночестве. Чаще всего люди этого типа одиноки всю жизнь, жертвуя личным благополучием ради своего особого предназначения. В связи с их чрезвычайно высокой интуицией и способностью мыслить трансцендентно (т. е. глобальными категориями), среди них часто встречаются предсказатели судеб, экстрасенсы, врачеватели, использующие нетрадиционные способы лечения, специалисты, которые занимаются душевным состоянием человека: психиатры и психологи, а также теологи, философы, астрологи, психотерапевты-популисты, руководители религиозных сект и неформальных общественных объединений.

9-я шкала х Ведущий пик по 9-й шкале (шкале оптимистичности) в профиле, в котором остальные шкалы находятся в коридоре нормы (от 45 до Т), отражает активность позиции, высокий уровень жизнелюбия, уве ренность обследуемого в себе, позитивную самооценку, выраженную склонность к шуткам и проказам, высокую мотивацию достижения, однако ориентированную в большей степени на моторную подвижность и речевую сверхактивность, нежели на конкретные цели.

х Настроение приподнятое, но в ответ на противодействие легко вспыхивает и так же легко угасает гневливая реакция. Успех вызывает известную экзальтацию, эмоцию гордости. Житейские трудности воспринимаются как легко преодолимые, в противном случае значимость недостижимого легко обесценивается.

х Отсутствует склонность к серьезному углублению в сложные проблемы, преобладают беспечность, радостное восприятие всего окружающего мира и своего бытия, радужность надежд, уверенность в будущем, убежденность в своей счастливости.

х Повышенная 9-я шкала определяет акцентуацию по гипертимному или экзальтированному типу и выявляет завышенную самооценку, легкость в принятии решений, отсутствие особой разборчивости в контактах, бесцеремонность поведения, снисходительное отношение к своим промахам и недостаткам, легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью, непостоянство в привязанностях, избыточную смешливость, влюбчивость – словом, характеристики, совершенно естественные для юношеского возраста, но звучащие как известный инфантилизм для взрослого человека. Поэтому профиль типа 9"4 –/ 2 представляет собой вариант подростковой и молодежной нормы, а в профиле взрослого человека отражает проблему эмоциональной незрелости.

х Иногда же подобный профиль выявляет гиперкомпенсаторную реакцию псевдоманиакального типа с тенденцией к отрицанию проблем в ситуации объективно сложной, угрожающей тяжелыми последствиями. Такого типа реакции мы наблюдали у личностей гипертимного склада в ситуации судебно-экспертного обследования после совершенного ими тяжкого преступления, когда, несмотря на весьма мрачную перспективу дальнейшей судьбы, их состояние характеризовалось бравадой, экзальтацией, убежденностью в своей правоте. Как уже говорилось выше, впервые эта клиничеекая группа была выделена как псевдоманиакальный синдром в рамках реактивного состояния в 1984 г., причем к этому выводу пришли самостоятельно и психологи и психиатры.

Разными авторами неоднократно отмечалось изменение привычного рисунка профиля СМИЛ с подъемом 5-й и 9-й шкал под влиянием алкогольной эйфории, на 10–14-й день лечебного голодания (когда наблюдается подъем настроения), а также у лиц, находящихся в состоянии влюбленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.