WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Однако такие профили встречаются и в рамках ситуативно обусловленного развития личности при наличии в паттерне эмоциональнодинамической предиспозиции ведущей тенденции в виде фактора ригидности, способствующего закреплению (кумуляции) негативного опыта. Трудно дифференцировать длительно формирующееся в реально существующей неблагоприятной ситуации развитие личности по паранойяльному типу от бреда преследования в рамках шизофрении. Дифференциально-диагностическим критерием в таких сложных случаях служит исследование мыслительных функций индивида, в частности, оценка уровня обобщения и его равномерности. В целом же интеллект и в том, и в другом случае, может длительное время оставаться сохранным, а аргументация – четкой и убедительной.

Паранойяльные формы поведения проявляются как внешнеобвиняюший тип реагирования в силу специфики присущих лицам этого круга защитных механизмов проекции и рационализации, которые даже при таком заболевании, как шизофрения, на первых порах защищают внутреннее «Я» от разрушения, снижая болезненную напряженность аффекта. В клинике шизофрении нередко приходится наблюдать, что происходит с больными в первые дни начала болезни.

Если шизофренический процесс вторгается в структуру личности, преморбидно отличавшуюся ригидностью установок, внешне обвиняющими тенденциями и склонностью к рациональной систематизации, сопровождаясь при этом нарушениями восприятия, это вносит ощущение хаоса в достаточно стройную до того картину его собственного «Я» и окружающего мира. В связи с этим развивается состояние растерянности и спутанности, возникает напряженность аффективных переживаний, формирующая беспокойное поведение с повышенной нецеленаправленной активностью. Но как только вступают в действие компенсаторные механизмы, свойственные данному типу личности, у больного формируется доминирующая идея – болезненная, нелепая, так как она базируется на ложных посылках, но помогающая больному обрести относительное успокоение; поведение становится более упорядоченным и по-своему более целенаправленным («Я все понял! Это просто медицинский эксперимент, на меня через стены воздействуют особыми лучами», – говорит больной, демонстрируя гораздо большее спокойствие, чем это было до того, как он «все понял»). Следовательно, присущая психике данного больного тенденция к проекции и систематизации срабатывает, и на «вертел» ригидного мышления «нанизываются» случайные факты и ложная информация, что связано с нарушениями восприятия. Таким образом формируется бредовая концепция, при которой состояние больного отличается менее выраженной эмоциональной напряженностью, чем это было до структуризации бреда.

х Мания с бредом величия с одновременно проявляющимися тенденциями к вражде и преследованию окружающих отражается в профиле пиками по 6-й и 9-й шкалам. Границу между самонадеянностью не имеющего жизненного опыта юнца или эйфорией пьяного, с одной стороны, и психическим заболеванием, проявляющимся неадекватно завышенной самооценкой и неупорядоченной речевой и двигательной активностью, с другой, можно провести на основании высоты профиля и с помощью дополнительного экспериментальнопсихологического исследования. При клинической форме мании пики по 9-й шкале доходят до 100 Т–110 Т, сопутствующий пик по 6-й шкале бывает менее выраженным (80Т–90Т) и сопровождается достаточно высокими (65 Т–75 Т) показателями остальных шкал, в том числе 8-й шкалы), т. е. профиль оказывается плавающим и недостоверным по шкале F.

В профилях больных с невротическими и психосоматическими расстройствами повышение 6-й шкалы отражает наличие повышенной раздражительности, переживания чувства обиды и косвенно связано со склонностью к аллергическим реакциям и артериальной гипертензии, если профиль в целом выявляет подавленную враждебность. Такого рода эмпирические находки лишний раз подчеркивают наличие тесной связи между соматическими и психологическими факторами.

В данном случае и на биологическом, и на психологическом уровнях просматривается общая тенденция стеничного противодействия вторжению чего-либо инородного, чуждого как в духовный мир своего «Я», так и в физиологический мир своего организма.

х Патологическая ревность чаше всего выявляется профилем, в котором показатели 6-й шкалы выше 80 Т. Этот тип переживания проявляется некорригируемыми установками и эмоционально насыщенными реакциями, которые трудно дифференцировать от бреда; требуется серьезное, близкое к исследовательскому изучение ситуации, чтобы понять, насколько нелепы утверждения ревнивца или, напротив, насколько они житейски обоснованны. В связи с этим особое значение придается повторным (динамическим) исследованиям. Мыслительные функции при этом формально остаются сохранными. Временный подъем по 6-й шкале часто появляется в профиле лиц, находящихся в предразводной ситуации.

В профилях контингента нормы лица с ведущим пиком по 6-й шкале часто дают низко расположенный профиль, не раскрывая глубины имеющихся проблем. Это связано с повышенным чувством настороженности и недоверчивости этих личностей. Особенно должны настораживать профили с утопленной 6-й шкалой. Следует подчеркнуть, что показатели по 6-й шкале ниже 50 Т неправдоподобны.

Если высокая 6-я – свидетельство враждебности, умеренно повышенная – обидчивости, а находящаяся на средненормативном уровне – миролюбия, то низкие показатели отражают избыточную тенденцию к подчеркиванию своих миротворческих тенденций, что чаще всего встречается при гиперкомпенсаторной установке у личностей агрессивного толка.

В криминальной среде высокие показатели 6-й шкалы характерны для лиц, способных на корыстные преступления, а в сочетании с высокой 8-й шкалой они отражают враждебно-агрессивные тенденции. Профиль 65'–/7 является наиболее типичным для акцентуированных по эпилептоидному типу личностей, у которых сентиментальность и слащавость сочетаются со склонностью к вспышкам враждебности.

Коррекция поведения лиц с высокой 6-й шкалой в профиле – задача весьма трудная. Стратегия взаимодействия с личностью данного типа должна быть направлена на то, чтобы мнение корригирующего лица (психолога, педагога, руководителя, врача) не явно, но опосредованно стало убеждением его самого; при этом у него должна оставаться иллюзия, что эта убежденность была всегда или что она исходит от самого индивида, а психолог лишь выявил и подтвердил ее правильность. Кроме того, форма «совета» должна быть достаточно конкретной и апеллирующей к опыту индивида. Ключевые слова: «Как Вы уже говорили...». «Вы и сами так думаете...», «Как следует из Вашего опыта...», «Согласно Вашим принципам...», «Таким же образом, как Вы поступаете всегда...» и т.д. Наиболее эффективным приемом для коррекции поведения или состояния личностей, типологически относимых к «ригидным», является так называемая рациональная психотерапия, использующая возможности свойственного лицам этого круга защитного механизма рационализации. Наиболее убедительными оказываются аргументы, доказывающие, что гневные реакции и действия, диктуемые враждебным настроем, вредны индивиду, ухудшают его здоровье; эффективны приемы, обесценивающие значимость фрустрированной потребности.

Судьба личностей с определяющей ролью 6-й шкалы в профиле всегда сложна. Это люди, которые как бы «вызывают огонь на себя».

Пристрастно и неравнодушно относясь к явлениям окружающей жизни, они упорно отстаивают свое мнение как единственно верное.

Одержимые той или иной идеей, они способны преодолеть множество препятствий для ее реализации. Сумятице и неразберихе окружающего мира они противопоставляют свое субъективное представление об организованности и порядке. Это как раз тот тип личности, когда планомерное осуществление задуманного доказывает, что вопреки противодействию окружения человек может быть творцом собственной судьбы. Если же обстоятельства оказываются сильнее, то личности данного типа не идут на компромисс и разными способами проявляют противодействие или враждебность. Среди них часто встречаются воинствующие борцы за правду – такую, какой они ее себе представляют, и, как бы далека она ни была от истины, они способны пойти на пагубные (как для других, так и для себя) действия, когда потери могут оказаться несоизмеримо большими, чем того стоит отстаиваемая идея. Лишенные гибкости и маневренности, личности типа «6» легко наживают себе врагов, но если врагов нет, то они способны их выдумать и бороться с ними, несуществующими, так как никому не верят и легко загораются враждебностью. Ревнивые в любви, они также ревнивы к чужому успеху, что служит базой для формирования устойчивого духа соперничества. Не прощая обид, лица этого типа могут реализовать свою месть длительное время спустя и весьма жестоким образом. Их агрессивная реакция всегда избыточна по отношению к причине конфликта. Допустим, Вы оскорбили человека, обозвав его дураком. Индивид типа «2» скажет: «Грустно, но это, пожалуй, верно»; тип «3» отведет Вас в уголок и прошепчет: «Потише, пожалуйста: совсем ни к чему, чтобы об этом узнали другие»; тип «4» отразит удар мгновенной реакцией: «Сам дурак!»; тип «5» огорченно пролепечет: «Ну зачем же так грубо, можно было ласково сказать – дурачок», а тип «6» разъярится и пойдет на вас с кулаками: «Ах, я – дурак! Так я тебя убью!» Личности этого типа при хорошем профессиональном опыте проявляют себя как самые эффективные организаторы, до поры до времени производя впечатление стрессоустойчивых, и лишь в ситуации, задевающей их властолюбивые черты, могут самым брутальным образом дезадаптироваться, проявляя при этом внешнеобвиняющие реакции, вспыльчивость и агрессивность. В браке конфликтны, но в то же время хозяйственны и преданны семье. На работе проявляют реформаторское рвение, аккуратность и практицизм, стремятся командовать другими и конфликтуют с начальством. В сфере общественной активности – разоблачители коррупции, правдоискатели, организаторы оппозиционных течений. В истории личности этого типа оставили след как ревнители церковных догм (религиозные фанаты, представители Ордена иезуитов), как политикиреформаторы или прославленные военачальники (например, Наполеон).

7-я шкала х Эта шкала – шкала тревожности – относится к показателям гипостенического, тормозимого круга. Повышение профиля по 7-й шкале при нормативном разбросе выявляет преобладание пассивнострадательной позиции, неуверенность в себе и в стабильности ситуации, высокую чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенную чуткость к опасности.

х Превалируют мотивация избегания неуспеха, сенситивность, установка на конгруэнтные отношения с окружающими, зависимость от мнения большинства.

х Ведущие потребности – избавление от страхов и неуверенности, уход от конфронтации. Таким людям необходим душевный консонанс (созвучность) с другими людьми.

х Характерологически люди данного типа отличаются развитым чувством ответственности, совестливостью, обязательностью, скромностью, повышенной тревожностью в отношении мелких житейских проблем, тревогой за судьбу близких. Им свойственны эмпатийность, т. е. чувство сострадания и сопереживания, повышенная нюансированность чувств, выраженная зависимость от объекта привязанности и любой сильной личности.

х Мышление – персеверативное (с тенденцией к повторам, к застреванию). Неустойчивое, аутохтонно колеблющееся внимание компенсируется склонностью к перепроверке сделанного, повышенным чувством долга. Недостаточная четкость стиля восприятия корригируется привычкой к повторным (уточняющим) действиям. Наблюдаются выраженная чуткость, склонность к сомнениям, рефлексивность, избыточная самокритичность, заниженная самооценка, контрастирующая с завышенным идеальным «Я».

х Снижен порог толерантности к стрессу. В ситуации стресса – блокировка или ведомая активность вслед за большинством или лидирующей личностью.

х Защитный механизм – ограничительное поведение и ритуальные (навязчивые) действия, трансформирующиеся в повседневной жизни в суеверие, истовую религиозность, приверженность интересам клана (семьи, референтной группы).

х При выборе профессии – ориентация на сферу гуманистических интересов: литература, медицина, биология, история, а также на исполнительский стиль работы вне обширных контактов и при достаточно устойчивом стереотипе деятельности, где удовлетворяется потребность в избегании стрессов. Монотония переносится достаточно легко. Поощрение и меры, направленные на повышение самооценки индивида, – лучший способ интенсификации их деятельности со стороны руководства и воспитателей, а также при разработке психотерапевтического подхода в случае дезадаптации.

7-я шкала выявляет повышенную тревожность, а при показателях выше 70 Т определяется уже не черта характера, а состояние, т. е.

та степень выраженности тревоги, которая еще не трансформировалась под влиянием защитных механизмов в более конкретное состояние, а так и осталась первичной, свободноплавающей. При высоких показателях 7-й шкалы тревожность бывает, как правило, связана с длительной предшествующей невротизацией. Исключение составляют случаи врожденной, конституциональной психастении или органически обусловленной психастенической симптоматики в виде различных фобий (страха высоты, замкнутого пространства, огня, воды, острых предметов, езды в общественных видах транспорта и др.). Относительное повышение 7-й шкалы при стрессе (не превышающее 70 Т, нивелирующееся в повторных обследованиях) тесно связано с повышенной тревожностью как устойчивой чертой в структуре личностных особенностей индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.