WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |

Выраженная тенденция к творческому подходу как эмоциональноличностные условия, реализующиеся при достаточно высоком интеллекте, встречается особенно часто при профиле типа ‘489 -/ 0 или 48'–/ 17. Однако неконформность проявляется не только в особенностях мышления, но и в стиле переживания, в склонности к импульсивным поведенческим реакциям, поэтому интерпретация такого профиля должна проводиться с особенной осторожностью. Степень соответствия взглядов и поведения испытуемого общепринятым нормам, его иерархия ценностей, морально-нравственный уровень зависят в значительной мере от социального окружения и успешности предпринятых в отношении данной личности воспитательных мер. Поэтому, основываясь только на данных методики СМИЛ, мы не можем категорически утверждать, по какому пути реализуется неконформность данной личности. Она может проявляться как радикализм и новаторство, если перед нами человек содержательный, эрудированный, но при этом стремящийся к преодолению общепринятых рутинных взглядов на то или иное явление. Психофизиолог К. К. Монахов как-то высказал такую мысль: «В науке в первый момент любое новшество воспринимается как хулиганство. Поэтому любой первооткрыватель, собираясь впервые высказать какую-либо новую идею, чувствует себя так, как будто он собирается схулиганить». Это очень верно подмечено. Профиль у таких личностей чаще всего отличается достаточно высокой (до 80 Т) 4-й шкалой в сочетании с повышенной 8-й. В то же время примитивно-потребностная незрелая личность с неоправданно завышенными амбициями, индивид, у которого за душой нет ничего интересного, лентяй, не способный (или не желающий) постичь хотя бы азы общеобразовательного курса, пытаясь привлечь к себе внимание окружающих через негативные проявления, нарушает общепринятый стиль поведения и пренебрегает моральнонравственными устоями своего окружения. И тогда его поведение на самом деле выглядит как хулиганское. Профиль лиц данного круга содержит в себе высокие показатели не только 4-й, но и 9-й шкалы при низких показателях 2-й и 7-й.

Высокий пик по 4-й шкале (выше 75 Т) выявляет психопатические черты возбудимого типа, выраженную импульсивность, конфликтность. Высокие показатели 4-й шкалы усиливают характеристики сопутствующих повышений по другим шкалам стенического регистра – 6-й, 9-й – и придают черты поведенческого паттерна (подчеркнутая независимость, конфликтность) показателям 3-й и 8-й шкал. При сочетании высокой 4-й с повышенной (или высокой) 2-й шкалой показатели 2-й ослабляют агрессивность, неконформность и импульсивность 4-й шкалы, так как здесь отмечается более высокий уровень контроля сознания над поведением.

Два равновысоких пика 2 и 4 выявляют внутренний конфликт, уходящий корнями в изначально противоречивый тип реагирования, в котором сочетаются разнонаправленные тенденции – высокая поисковая активность и динамичность процессов возбуждения (4-я) и выраженная инертность и неустойчивость (2-я). Психологически это проявляется наличием противоречивого сочетания высокого уровня притязаний с неуверенностью в себе, высокой активности с быстрой истощаемостью, что характерно для неврастенического паттерна дезадаптации. При неблагоприятных социальных условиях такая предиспозиция может служить почвой для алкоголизации или наркомании, а также для развития некоторых психосоматических расстройств.

Этот рисунок профиля в известной степени отражает черты «типа А», описанного Дженкинсоном, который считает, что этот эмоциональноличностный паттерн представляет собой почву для развития сердечнососудистой недостаточности и предиспозицию для ранних инфарктов миокарда.

Сочетание 4-й шкалы с 6-й при высоких показателях выявляет эксплозивный (вспыльчивый) тип реагирования. Высота пиков в пределах 70 Т – 75 Т отражает акцентуацию характера по взрывному типу. Более высокие показатели свойственны профилю психопатической личности возбудимого круга с тенденцией к импульсивным агрессивным реакциям. Если личностные особенности, присущие данному профилю и проявляющиеся выраженным чувством соперничества, лидерскими чертами, агрессивностью и упрямством, направлены в русло социально приемлемой деятельности (например, спорт), то носитель этих свойств может оставаться достаточно адаптированным в основном за счет оптимальной для него социальной ниши. В ситуации авторитарно-императивного давления и других форм противодействия, задевающих самолюбие и престиж личности, а также при агрессивных реакциях со стороны окружающих, липа с данным типом профиля легко выходят за рамки адаптированного состояния и дают эксплозивную (взрывную) реакцию, степень контролируемости которой определяют показатели шкал, отражающих тормозимые черты (2,7 и 0-я шкалы).

Низкие показатели 4-й шкалы свидетельствуют о снижении мотивации достижения, об отсутствии спонтанности, непосредственности поведения, о хорошем самоконтроле, невыраженном честолюбии, об отсутствии лидерских черт и стремления к независимости, о приверженности общепринятым нормам поведения, о конформизме. В обиходе о таких часто говорят: «Без изюминки». Если такой спад профиля по 4-й шкале отражает временное снижение противодействия личности окружающей среде, то это может быть связано с тем, что данный индивид оказался в ситуации, когда его «самость» блокирована.

Например, человек, только что получивший новое назначение, испытывает некоторую неуверенность в себе (комплекс некомпетентности) и временно меняет стратегию поведения, направленную на достижение цели, на «окопную», выжидательную политику.

В клинике психических заболеваний высокая (выше 90 Т) 4-я шкала присутствует в недостоверном, высоко расположенном плавающем профиле вместе с высокой 9-й шкалой при маниакальном, гебефренном и гебоидном синдроме, а также при психопатоподобной картине заболевания. Значительное повышение 4-й шкалы (выше 75 Т) может быть признаком нарастающей социальной дезадаптации при начинающейся шизофрении. Нередко клиницисты ошибочно принимают растерянность и беспокойство, связанные с утратой самоидентификации и критичности, за невротическую тревогу. Своевременное психодиагностическое исследование вполне могло бы уберечь психиатров от такой ошибки, вовремя показав неадекватность измененной началом болезни личности и неуместность оценки состояния как невротического срыва. Резкое расхождение между показателями профиля СМИЛ, отражающего внутреннюю картину состояния больного, и лежащими на поверхности впечатлениями в таких случаях патогномонично, т. е. характерно для грубой психической патологии. Именно поэтому не рекомендуется применять данную методику при острых психических расстройствах, при некритичности и сниженном интеллекте у больных, которым не под силу адекватно описать свои переживания и особенности состояния. Этим лишний раз подтверждается тот факт, что тест СМИЛ – метод в большей степени личностный, чем клинический.

Кроме того, психодиагностические исследования с использованием теста СМИЛ подтверждают правильность целостной личностной концепции, в которой ведущие индивидуально-типологические тенденции выступают в качестве прогностически значимого фактора, заранее намечающего путь дезадаптации (iocus minoris rezistencia) и формирование ведущего клинического синдрома. Это отчетливо проявилось и при исследовании тяжелых форм психогенных расстройств.

Традиционно реактивные состояния, развивающиеся в объективно тяжелых для личности ситуациях, рассматривались психиатрами в рамках реактивных депрессий. Л. Н. Собчик были обнаружены у преступников реактивные состояния, возникшие в ответ на угрозу применения к ним высшей меры наказания (расстрел) после совершенного ими преступления. Однако реактивное состояние проявлялось как экзальтация, бравада, уверенность в своей правоте с активным противодействием средовому влиянию, без тени покаяния и сожалений. По данным психодиагностического исследования данное состояние проявлялось как продолжение базовых ведущих тенденций личности гипертимной, импульсивной, агрессивной, экстравертной. Это состояние было обозначено как гипертимный, экзальтированный тип реактивного состояния. Позже к этому самостоятельно пришли психиатры, давшие этой нозологической группе название «псевдоманиакальные реактивные состояния». Дальнейшее совместное исследование позволило прийти к следующему выводу: в рамках реактивных состояний, спровоцированных мощной объективно тяжелой психотравмой, помимо большинства больных, обнаруживающих типичную депрессивную симптоматику, выявляется от 7 до 11% лиц с иной, «псевдоманиакальной» симптоматикой. Преморбидно присущие этим лицам гипертимные черты пробиваются наружу, как трава сквозь асфальт, и составляют основу клинических проявлений, несмотря на крайне тяжелую ситуацию и отсутствие каких-либо перспектив, позволяющих оправдать оптимистический настрой.

К роли 4-й шкалы в профиле мы еще вернемся в процессе знакомства с интерпретацией других шкал. Следует иметь в виду, что ее повышение всегда значительно усиливает стеничные и неконформные тенденции, присущие другим шкалам.

В целом же личности, у которых 4-я шкала определяет ведущую тенденцию, способны не только активно реализовать свою собственную судьбу, но и влиять на судьбы других людей. Однако это свойство находится в сильной зависимости от того, насколько зрелым и независящим от сиюминутного настроения является целеполагание индивида. Страстная устремленность к самореализации у эмоционально незрелых и интеллектуально неразвитых людей этого типа настолько диссоциирует с реальными возможностями, что иной раз не оставляет этим личностям иного пути к самоутверждению, кроме антисоциального, начиная с «борьбы» с собственными родителями и школой и кончая серьезными противоправными поступками. При достаточно высоком интеллекте такие люди способны добиться большего, чем любые другие типологические варианты. Это те независимо мыслящие личности, которые способны дерзать, покушаясь на устоявшиеся догмы и старые традиции – в сфере ли знаний, в социальных ли устоях. «Бунтарский дух» может быть сугубо разрушительным (если на первом плане – стремление любой ценой отрицать полезность существующих порядков и выпячивание своего «Я»), но может быть и созидательным, если это зрелая личность, квалифицированный специалист, умный политик. Тип «4» – заложник своей трудноконтролируемой непосредственности чувств, будь то любовь, искусство или политическая активность. Эта тенденция неотвратимо влечет человека, как неуправляемая лошадь — наездника, то ли к вершинам триумфа, то ли в бездну падения. (Невольно вспоминается Владимир Высоцкий: «Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее!») Временами неподвластная рассудку страстность натуры влечет человека к краю пропасти, и он не в силах что-либо противопоставить этой страсти.

Часто случается, что именно такие, пассионарные личности оказываются творцами истории, увлекающими за собой толпу светом собственного пылающего сердца. Героика эта далеко не всегда романтична, она может также быть проявлением эгоцентричной опьяненности человека своей особой ролью. В личной жизни они могут предстать и как благородные романтики-рыцари, и как увлекающиеся ветреники.

Для них характерен вечный поиск новизны, они вряд ли грешат альтруизмом, но и это ставят себе в заслугу как проявление искренности и отсутствие ханжества. Чаще всего имеют повторные браки, неоднократно меняют работу, любят выпить, ругают власть, конфликтуют с начальством, до старости лет сохраняют ребячливость, не всегда практичны, часто – непоследовательны, но при этом иногда и обаятельны. На этой «почве» с равным успехом может сформироваться личностный паттерн как гения, героя, новатора, революционера, так и хулигана, антигероя, экстремиста, но в любом случае – нечто далекое от усредненного, обывательского типа личности.

Потребность гордиться собой и искать восхищения окружающих – это насущная потребность для личностей данного типа, в противном случае эмоции трансформируются в гнев, презрение и протест. Если жизненное кредо индивидуально-личностного типа «2» зиждется на философской основе Гегеля (самоотречение, фатализм, доминанта идеала над реальностью), то философская база типа «4» – ницшеанская (сопротивление судьбе, доминанта человеческой воли).

5-я шкала х Эта шкала – шкала мужественности-женственности – по-разному интерпретируется в зависимости от пола испытуемого. Повышенные показатели по 5-й шкале в любом профиле означают отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения и усложнение сексуальной межличностной адаптации. В остальном интерпретация носит полярный характер в зависимости от того, женский или мужской профиль подлежит расшифровке.

Следует акцентировать внимание обучающихся работе с методикой на том, что сырые баллы 5-й шкалы в мужском варианте профильного листа распределяются так же, как и по другим шкалам, – снизу вверх (от 0 до 50 Т), в то время как на женском профильном листе они начинаются сверху, спускаясь к максимальным величинам вниз. Здесь, начинающие часто впадают в ошибку, делая пометку выше 30 сырых баллов, если показатель по 5-й шкале при подсчете с помощью ключа значимых ответов испытуемой женщины равен, к примеру, 34 с. б., в то время как эта величина располагается в столбике 5й шкалы женского профильного листа ниже пометки 30 с. б.

х В профиле мужчин повышение по 5-й шкале выявляет пассивность личностной позиции (если другие шкалы не противоречат этому). гуманистическую направленность интересов, сентиментальность, утонченность вкуса, художественно-эстетическую ориентацию, потребность в дружелюбных гармоничных отношениях, чувствительность, ранимость. Это иррациональная, ирреалистическая личность, отличающаяся эмоциональной теплотой и инфантилизмом (то же у женщин при утопленной 5-й шкале).

х В межличностных отношениях склонность к сглаживанию конфликтов, сдерживанию агрессивных или антисоциальных тенденций выявляется даже в тех профилях, где повышенная 5-я шкала сочетается со столь же повышенными шкалами стенического регистра (4,6 или 9-й).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.