WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

х Отмечается выраженная способность к легкой вживаемости в различные социальные роли. Артистичность поз, мимики и жестов привлекает внимание окружающих, что служит стимулирующим фактором, возбуждающим и льстящим их тщеславию. 3-я шкала коррелирует с фактором hy no Сонди, у которого hу + и hу – представляют собой разнонаправленные качества: экзгибиционизм и стыдливость.

х Для лиц с ведущей 3-й шкалой характерен тропизм (влечение) к видам профессиональной деятельности, в которых насыщается потребность в общении, в переживании ярких чувств. Личностям данного типа необходима возможность самодемонстрации; повышенная эмотивность, выраженная склонность к перевоплощению, черты демонстративности, потребность в сопричастности к общему настроению окружающих создают благоприятную почву для самоопределения в сфере артистической деятельности, где эти свойства вполне уместны, в педагогике или на ниве общественной деятельности, где данные качества могут быть хорошим дополнением при условии достаточно высокого интеллекта и зрелой гражданственной платформы.

Эти личностные особенности могут найти себе применение в условиях работы в сфере обслуживания, в художественной самодеятельности, а также как вариант профессионала-руководителя на производстве, на административной работе или в офицерской кадровой службе, так как эти люди способны и подчиняться, и командовать, легко переходя из одной социальной роли в другую.

Впечатлительность по отношению к внешним эффектам и потребность в немедленном социальном поощрении у лиц данного типа могут успешно использоваться как рычаги при попытке управлять их поведением со стороны руководителя с учетом значимости для них мнения референтной группы. Профиль с ведущей 3-й шкалой (70 Т и выше) выявляет акцентуацию по истероидному типу, в котором вышеперечисленные особенности заострены. Выявляются признаки эмоциональной незрелости, более характерные для женского типа поведения с известным инфантилизмом, жеманством, иждивенческими тенденциями. Несмотря на выраженный эгоцентризм и склонность жалеть себя, эти личности стремятся к нивелировке конфликта и придают большое значение семейному статусу.

Для личностей с высокой 3-й шкалой (выше 75 Т) характерны повышенная нервозность, слезливость, избыточная драматизация происходящих событий, склонность к сужению сознания вплоть до обмороков.

х В ситуации стресса лицам с высокой 3-й шкалой свойственны выраженные вегетативные реакции. Защитные механизмы проявляются двояким путем: 1) вытеснение из сознания той негативной информации, которая является конфликтогенной или наносит урон реноме личности, субъективному образу собственного «Я»; 2) трансформация психологической тревоги на организменном (биологическом) уровне в функциональные нарушения. Эти механизмы, дополняя друг друга, создают почву для психосоматических расстройств, то есть таких физических заболеваний, которые развиваются в тесной связи с негативными эмоциональными переживаниями. Существует 3-й вариант снятия повышенной тревожности – отреагирование вовне, драматизация переживаний, демонстративные эмоциональные реакции.

х Отдельно следует выделить клинические проявления при истерическом неврозе. Они в профиле СМИЛ отражаются в виде так называемой конверсионной пятерки (имеется в виду римская цифра V).

Профиль при этом характеризуется сочетанием высоких 1-й и 3-й шкал с относительно низкой 2-й. Термин «конверсия» в данном случае обозначает перевод эмоциональной напряженности в соматические (физические) расстройства. В ответ на неблагоприятную ситуацию, нарушающую целостность, конгруэнтность образа «Я», у индивида возникают нарушения двигательной сферы, речевой деятельно сти, слуховой или зрительной чувствительности, причем эти расстройства носят на себе отпечаток условной «желательности» в связи с субъективной невозможностью разрешить конфликт конструктивным путем. Свойства, присущие 3-й шкале, выступают на первый план, поглощая в значительной степени признаки 1-й шкалы. Примером конверсионной симптоматики может служить ложный мутизм (немота, развившаяся в ситуации межличностного конфликта), астазия-абазия (утрата равновесия, приведшая к невозможности стоять и передвигаться на ногах), не связанная с органическим поражением мозжечковых структур головного мозга, писчий спазм, приводящий к потере трудоспособности из-за судороги пальцев рук и не сопровождающийся неврологической патологией. Из-за отсутствия зримой, диагностируемой на физиологическом уровне патологии, истерию в свое время окрестили «великой притворщицей». Однако на самом деле больные истерией страдают от этих расстройств. Вытеснение из сознания внутреннего конфликта, связанного с противоречивой структурой мотивации, происходит неосознанно как невротическая защита от стресса. Это механизм непроизвольный, не поддающийся контролю сознания. Условная желательность развивающихся нарушений вовсе не означает, что они обладают истинной полезностью.

Поглощение 3-й шкалой характеристик 1-й не отменяет ориентации на социальные нормативы, которые лишь маскируют эгоцентрические тенденции личности, а трансформация невротической тревоги в функциональные соматические расстройства в известной степени служит способом завоевания удобной социальной позиции или ухода от ответственности.

Сочетание высоких показателей по 3-й и 4-й шкалам значительно усиливает характеристики 3-й, увеличивая вероятность поведенческих реакций по истерическому типу со склонностью к «самовзвинчиванию» в конфликтных ситуациях и с выраженным стремлением к эмоциональной вовлеченности. Коррекция этих реакций чрезвычайно трудна, так как при кажущейся внушаемости эти личности скорее «самовнушаемы», т. е. податливы лишь в отношении того, во что верят, в чем субъективно убеждены. Психологическая коррекция часто приводит к ситуации, в которой то «хвост вытащат, но голова увязнет», то наоборот. В связи с этим истерический вариант дезадаптации лучше всего поддается разным вариантам арт-терапии, то есть прямому воздействию на эмоции через терапию искусством (психодрама, музыкотерапия, рисование, лепка). В клинически сложных случаях наиболее эффективен гипноз, проводить который может только врач.

Это связано с тем, что гипноз, воздействуя на сферу подсознания, влияет на функции ромбовидной ямки продолговатого мозга – главного «дирижера» важнейших физиологических процессов (частота сердцебиений, уровень кровяного давления и пр.).

Низкие показатели 3-й шкалы (ниже 50 Т) свидетельствуют о большой эмоциональной устойчивости, о пониженной чувствительности к средовым воздействиям с относительно низкой откликаемостью на проблемы социального микроклимата. В поведении индивида это проявляется менее гибким стилем межличностного взаимодействия, отсутствием необходимой «дипломатичности» и созвучности настроениям референтной группы. К сочетаниям данной шкалы с другими шкалами СМИЛ целесообразно вернуться по мере знакомства с характеристиками остальных шкал.

Судьбореализующие характеристики личности с ведущей 3-й шкалой разнонаправленны, но каждая из них сильна. Эти люди сжигают себя своими противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть в основном за счет помощи других, но приписывая заслуги только себе.

Свою семейную жизнь и личные отношения они наполняют драматизмом, проблемы с детьми усложняются по мере их роста и взросления, в работе избыток эмоций может проявиться негативно. Благодаря выраженной гибкости и чувствительности к настроениям окружения, а также в связи с заметным тщеславием, они продвигаются по общественной лестнице то скачками, то зигзагами, болезненно реагируя на неудачи и хвастливо отмечая малейшие успехи. Как сам характер, так и судьба таких людей разнообразны, противоречивы для однозначной оценки, пестры событиями, контактами и увлечениями. Их общественная роль — баламутить, смущать покой, энергично звать куда-то, но не вести по-настоящему к какой-либо определенной цели. На социальной арене это чаще всего «идущие за лидером», спутники и глашатаи «героя». Черты 3-й шкалы могут сопутствовать портрету общественного лидера как добавление к иным характеристикам. В политике – это красноречивые популисты, легко меняющие вследствие тщеславия и собственной неустойчивости линию своего поведения. Сердечно-сосудистые проблемы и общая озабоченность здоровьем отнимают у них немало внимания и времени. Проблему «быть или казаться» личность данного типа решает преимущественно в пользу последнего.

4-я шкала х Эта шкала носит название шкалы импульсивности. В качестве ведущей в профиле, расположенном в рамках нормативного разброса, она выявляет активную личностную позицию, высокую поисковую активность, в структуре мотивационной направленности – преобладание мотивации достижения, уверенность и быстроту в принятии решений.

х Мотив достижения успеха здесь тесно связан с волей к реализации сильных желаний, которые не всегда подчиняются контролю рассудка. Чем менее зрелая перед нами личность, чем меньше довлеют над ней нормы поведения, привитые воспитанием, тем сильнее риск проявления спонтанной активности, направленной на реализацию сиюминутных побуждений вопреки здравому смыслу и интересам окружающего социума.

х При объективных показателях, свидетельствующих о наличии достаточно высокого интеллекта, данный эмоциональный паттерн выявляет интуитивный, эвристический стиль мышления. Однако при неразвитом или низком интеллекте высокая 4-я шкала характерна для лиц эмоционально незрелых, поспешно принимающих решения и действующих спонтанно, без опоры на накопленный опыт; их мышление может приобретать спекулятивный (не аргументированный, не подтвержденный фактами) характер. Поэтому окончательные выводы по данному фактору можно делать лишь по совокупности разных признаков и с учетом уровня интеллекта.

х Для лиц этого круга характерны нетерпеливость, склонность к риску, неустойчивые, часто завышенные притязания, уровень которых имеет выраженную зависимость от сиюминутных побуждений и внешних влияний, от успеха и неудач.

х Поведение раскованно, налицо – непосредственность в проявлении чувств, в речевой продукции и в манерах. Высказывания и действия часто опережают планомерную и последовательную продуманность поступков. Наблюдается тенденция к противодействию внешнему давлению, склонность опираться в основном на собственное мнение, а еще больше – на сиюминутные побуждения. Заметно выраженное стремление идти на поводу у собственных примитивных желаний, потворствовать своим слабостям.

х Отсутствие конформности, стремление к независимости. В состоянии эмоциональной захваченности — преобладание эмоций гнева или восхищения, гордости или презрения, т. е. ярко выраженных полярных по знаку эмоций, при этом контроль интеллекта не всегда играет ведущую роль. В личностно значимых ситуациях могут проявляться быстро угасающие вспышки конфликтности.

х Интерес к видам деятельности с выраженной активностью (смолоду – физической, с годами – социальной или антисоциальной), любовь к высоким скоростям, а в связи с этим – к движущейся технике, стремление к выбору работы, позволяющей избежать подчинения, а также найти применение доминантным чертам характера. Доминантность в данном контексте не обязательно означает наличие лидерских способностей. Здесь речь идет в основном о низкой подчиняемости и подчеркнутой независимости в отличие от лидирования, которое предусматривает склонность к организаторским функциям, умение заразить окружающих своими идеями и повести их за собой, интегрируя их действия в соответствии со своими планами (см. интерпретацию 6й шкалы в сочетании с 4-й).

х В стрессе у лиц с превалирующей 4-й шкалой проявляется действенный, стеничный тип поведения, решительность, мужественность.

Лица данного типа плохо переносят однообразие, монотония нагоняет на них сонливость, стереотипный тип деятельности – скуку. Императивные способы воздействия по отношению к этим людям и авторитарный тон могут натолкнуться на заметное противодействие, особенно если пытающийся манипулировать индивидом лидер не пользуется должным авторитетом и не вызывает у данной личности эмоций уважения, восхищения или страха.

х Защитный механизм – вытеснение из сознания неприятной или занижающей самооценку личности информации; в отличие от 3-й шкалы, вытеснение чаще и более ярко сопровождается отреагированием на поведенческом уровне с критическими высказываниями, протестными реакциями и агрессивностью, что в значительной мере снижает вероятность возникновения психосоматического варианта дезадаптации. Механизм сдерживания негативных эмоций под сильным влиянием «рацио», то есть под контролем сознания, роль которого усиливается в социально значимых ситуациях, приводит у лиц этого круга к психосоматическим расстройствам, в основном связанным с сердечнососудистой деятельностью организма. Такой тип реагирования, как правило, отражается подъемом по 2-й шкале при высокой 4-й.

Профиль, в котором умеренно повышены 4-я и 6-я шкалы, характерен для личности рационального реалистического типа, которой в осуществлении намерений мешают повышенная импульсивность и нонконформизм. Если же пик по 4-й шкале сочетается с повышенной 3-й, то это скорее иррациональная реалистичная личность, у которой прагматичность выше, чем при изолированном пике по 3-й шкале, но низкая обучаемость опытом снижает эффективность затраченных усилий.

х Высокие показатели по 4-й шкале (выше 70 Т) выявляют гипертимный (возбудимый) вариант акцентуации, характеризующийся повышенной импульсивностью. Перечисленные выше свойства, вы являемые повышенной 4-й шкалой в нормальном профиле, здесь гротескно заострены и проявляются затрудненным самоконтролем. На фоне хорошего интеллекта такие личности обладают способностью к нешаблонному подходу при решении проблем, к моментам творческого озарения, особенно когда над человеком не довлеют нормативные догмы и разного рода ограничения. Недостаточная опора на опыт компенсируется выраженной интуитивностью и быстротой реакций.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.