WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |
Федеральное агентство морского и речного транспорта Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского О. Ю. Моисеева ПСИХОДИАГНОСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ЧАСТЬ 2. ПСИХОДИАГНОСТИКА ХАРАКТЕРА Учебно-методическое пособие Рекомендовано методическим советом Морского государственного университета в качестве учебно-методического пособия для студентов специальности 0204, направление 5210 Владивосток 2007 УДК 159.9.072:159.923 (07) Моисеева О. Ю. Психодиагностика индивидуальных особенностей личности. Часть 2. Психодиагностика характера: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2007. – 253 с.

Учебное пособие предназначено для обучения студентов базового факультета психологии и слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации ГИ МГУ, так же оно может быть использовано психологами – практиками, врачами, социологами и педагогами.

Рецензенты:

Л. Д. Маркина д-р мед. наук, чл.-корр. МАН ВШ, профессор;

Т. Н. Берг, канд. психол. наук, доцент © Моисеева О. Ю., 2007 © Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского, 2007 Введение Одна из наиболее актуальных задач психологической науки – разработка диагностических методов, которые давали бы возможность выявлять индивидуальные различия в развитии тех или иных свойств личности. Объективизация психологической диагностики предполагает использование стандартизированных, то есть имеющих нормативные данные тестовых методик. Этому требованию соответствуют 16– факторный личностный опросник Кеттелла и стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ, которые предоставлены в данной работе.

Учебное пособие предназначено для использования при проведении практических занятий по психодиагностике, дифференциальной и клинической психологии, оно содержит теоретические представления о характере, акцентуациях характера и возможностях характерологической и патохарактерологической диагностики.

Целью данной работы является ознакомление студентов с инструментарием по психодиагностике характера и закрепление теоретических знаний по теме «Психодиагностика индивидуальных различий».

Учебное пособие предназначено для обучения студентов базового факультета психологии и слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации ГИ МГУ, так же оно может быть использовано психологами – практиками, врачами, социологами и педагогами.

1. ПСИХОДИАГНОСТИКА ХАРАКТЕРА 1.1. Проблема изучения характера в психодиагностике В переводе с греческого «характер» означает «печать», «чеканка». В выражении «это характерно для него» содержится смысл, что определенные действия, поступки человека являются для него типичными, закономерными. Еще в IV в. до н. э. Аристотель сделал попытку описать характер как центральное личностное образование, определяющее лицо, индивидуальность человека.

Характер человека имеет оценочное значение, т.е. он затрагивает интересы других людей, существенно сказывается на их настроении, самочувствии и потому ценится в другом.

В психологии характер определяется как совокупность устойчивых индивидуальных свойств человека, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для него способы поведения и жизнедеятельности в конкретных ситуациях. Характер – это своего рода стержень человека. В нем сосредоточены самые выраженные, самые существенные особенности человека как субъекта деятельности, общения, познания. К характеру относятся не все относительно устойчивые свойства, которые выделяются и закрепляются в человеке. В него включаются только те свойства, которые выражают отношение человека к основным сторонам жизни и деятельности.

Характер может выражаться как в целях, которые человек перед собой ставит, так и в средствах или способах, которыми он их осуществляет. Он проявляется в том, что человек делает, и в том, как он это делает, т.е. характер может выразиться как в содержании, так и форме поведения. Преобладающий акцент в понимании сущности характера мотивационной (содержательной) или инструментальной основы объясняет различие психологических подходов в рассмотрении характера.

Именно такое различие содержательной и операционной сторон позволяет говорить о существовании «хороших» личностей с «плохим» характером и наоборот, поскольку качество инструментальной стороны личности может заведомо расходиться с ее содержательным аспектом. Подобное смещение акцентов в понимании сущности характера и его изучения находит свое выражение в существовании двух основных теоретических концепций в отечественной и зарубежной литературе: теории черт (Г. Олпорт, Н. Шмишек, К. Леонгард, Э.

Г. Эйдемиллер и др.) и теории отношений (Б. Г. Ананьев, А. Г. Ковалев и др.).

Характер человека – и предпосылка, и результат его реального поведения в конкретных жизненных ситуациях. Выражающееся в мотивах отношение человека к окружающему, проявляясь в его делах и поступках, через них закрепляется и, становясь привычным, переходит в относительно устойчивые черты и свойства характера. Психологический механизм формирования характера точно схвачен в русской пословице: «Посеешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». В описанном механизме формирования характера отчетливо выступают две неразрывно связанные составляющие: отношение субъекта к существенным целям и условиям своей жизни и способы действия, стиль поведения.

Свойства характера. Среди свойств характера, выражающих отношение человека к различным сторонам деятельности, принято различать:

а) черты, выражающие отношение человека к другим людям (доброта, чуткость, благородство, вежливость, отзывчивость, гуманность, общительность и т.д.). По отношению человека к другим людям различают характеры замкнутые и общительные. Вместе с тем замкнутый характер может быть следствием как безразличия к другим людям, так и большой и сосредоточенной внутренней жизни. Так же и общительность одних людей может быть широкой и поверхностной, у других – более узкой и более глубокой, сугубо избирательной;

б) черты, отражающие отношение к вещам, продуктам деятельности (аккуратность – небрежность, практичность – непрактичность, расчетливость – щедрость – скупость, добросовестность – халатность и др.);

в) черты характера, выражающие отношение человека к себе (самообладание – несдержанность, чувство собственного достоинства (самоуважение) – самоуничижение, высокомерие – скромность, самоуверенность – достоинство, самолюбие, гордость, тщеславие, эгоистичность, неприхотливость и др.);

г) черты, отражающие отношение человека к труду (активность – пассивность, ответственность – безответственность, деловитость, инициативность, исполнительность, организованность, предприимчивость, старательность, самостоятельность, трудолюбие, усердие и т.д.).

Как устойчивое целостное образование, характер человека формируется не отдельными поступками и действиями, а всем образом жизни человека, который включает определенный образ действий в единстве с объективными условиями, в которых он осуществляется.

Образ же действий всегда исходит из определенных потребностей и мотивов, включает определенный образ мыслей, чувств и побуждений.

Следовательно, в число существенных, устойчивых свойств человека, черт его характера входят также интеллектуальные (рациональные) и эмоциональные свойства. Они составляют типичные, характерные свойства рационального и эмоционального отношения субъекта к миру, другим людям и к себе, характерные способы осмысления и преобразования действительности. Так, рассудительность, благоразумие, легкомыслие, будучи особенностями мыслительной деятельности, являются в то же время и чертами характера субъекта.

Наиболее ярко взаимосвязь характера с другими психическими образованиями проявляется на примере воли. Волевые качества составляют силу характера, его определенность и твердость. Способность личности преодолевать свой характер со временем тоже может стать чертой характера и залогом гармонии между ценностными ориентациями и мотивами личности и совокупностью «характерных» для человека приемов и форм поведения и эмоционального реагирования.

В случае отсутствия у человека единой «линии поведения», слабой воли и подверженности влиянию других людей говорят о его бесхарактерности. Бесхарактерность – образное понятие, применяемое в психологии для подчеркивания аморфности личности, отсутствия целостности и стабильности в поступках, деятельности, подверженности внешним влияниям других людей, дефицита воли.

Таким образом, перечислим основные критерии, в соответствии с которыми черты личности могут быть отнесены к свойствам характера.

Во-первых, это те свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности. Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества.

Во-вторых, в структуру характера включены черты, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и др., а также альтернативные им (как свидетельство отсутствия характера). В этом плане характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека.

В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсия – интроверсия, спокойствие – тревожность, сдержанность – импульсивность, переключаемость – ригидность и др. Своеобразное сочетание всех этих черт характера у одного человека позволяет отнести его к определенному типу.

Личность и характер человека. В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. От других черт личности характер отличается, прежде всего, устойчивостью и более ранним формированием.

Если, например, потребности, интересы, склонности. социальные установки человека могут изменяться практически в течении всей жизни человека, то его характер, однажды сформировавшись, остается уже более или менее устойчивым.

Исключение, пожалуй, составляют только случаи тяжелых заболеваний, захватывающие мозг человека, а также происходящие с возрастом глубокие органические изменения в центральной нервной системе, вслед за которыми по чисто органическим причинам может меняться характер человека. Наконец, некоторые его изменения могут происходить в период жизненных кризисов, которые также нельзя рассматривать как вполне нормальные явления.

Одной из черт характера человека, обнаруживающих особенную возрастную и временную устойчивость, является общительность или связанная с ней по смыслу черта – замкнутость, а также более общие черты характера, в состав которых две названные входят как составляющие, – экстраверсия и интроверсия.

Экстраверсия и интроверсия как черты личности выражают соответственно открытость или замкнутость человека по отношению к миру, другим людям. В случае экстраверта мы имеем дело с общительным человеком, проявляющим всегда и везде особый интерес к тому, что происходит вокруг. В случае интроверта, наоборот, мы замечаем, что все внимание человека направлено на самого себя, и он становится центром собственных интересов. Интроверт – тип личности, активность которой по сравнению с другими людьми в большей степени связана с внутренней, чем с внешней деятельностью. Экстраверт – тип личности, активность которой по сравнению с другими людьми в большей степени связана с внешней, чем с внутренней деятельностью.

С экстраверсией связаны определенные акцентуации характера, в частности экзальтированность, демонстративность, возбудимость, гипертимность, сензитивность. Все эти черты характера, вместе взятые, обычно образуют единый комплекс и встречаются у человека совместно. Человека, обладающего таким комплексом характерологиче ских черт, отличает повышенная активность и внимание к тому, что вокруг него происходит. Он живо откликается на соответствующие события и как бы ими живет. Интроверсия коррелирует с иной совокупностью личностных черт, в первую очередь с тревожностью, педантичностью, шизоидностью, истероидностью, психостеничностью.

Люди, имеющие этот комплекс характерологических особенностей, отличаются отстраненностью от происходящего вокруг, отчужденностью, независимостью.

Характер и темперамент. Характер значимо связан с темпераментом, который проявляется как внешняя форма выражения характера, накладывающая своеобразный отпечаток на те или иные проявления характера. В характере личность выражается со стороны ее содержания, а в темпераменте – со стороны динамических свойств. В отличие от темперамента характер в основном возникает и формируется прижизненно, в процессе общения и совместной деятельности.

Конечно, в большинстве случаев характер развивается на основе определенного темперамента, и человек оказывается более чувствительным к усвоению такой манеры поведения, которая больше подходит ему по темпераменту. Так, у более темпераментных людей, как правило, формируется более открытый и общительный характер, так как их общая экспансивность в поведении приводит их к усвоению инициативной манеры в общении – к проявлению инициативы в сокращении дистанции и установлении более тесного контакта с людьми. Но из этого общего правила бывают и исключения. Иногда формируются отдельные черты характера (особенно в случае противоречивого характера), которые могут противоречить темпераменту.

Опять же, по одному единственному поступку мы чаще всего не можем определить, что здесь более всего сказалось – темперамент или характер.

Черты характера, имеющие конституционное происхождение, т.е. наиболее тесно связанные с особенностями темперамента или типом нервной системы, особенно трудно скорректировать.

Таким образом, характер человека – одновременно и устойчивое, и изменяющееся образование. Устойчивое в силу того, что черты характера обуславливают определенное поведение индивида; изменяющееся, так как сами черты характера могут изменяться под воздействием внешних факторов (условий жизнедеятельности, профессиональной активности и т.п.).

Типология характеров. Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Установление типов характера и «опознание» этого типа по его проявлениям в каждом конкретном случае делает возможным целостное индивидуально-психологическое понимание и прогнозирование поведения человека в определенном кругу ситуаций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.