WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Специфика общения в условиях социальной среды интерната обусловливает и наличие устойчивых тенденций в развитии эмоционально-волевой сферы личности ребенка. Психологи замечают, что отклонения в развитии эмоциональной сферы с наибольшим трудом поддаются коррекции. Узость социального опыта, преобладание негативного опыта общения со взрослыми приводят к формированию ряда негативных характеристик эмоционально – волевой сферы воспитанников интернатов.

Во-первых, в сфере эмоций у детей зачастую преобладает мотив самосохранения, а не саморазвития. Это приводит к эмоциональной поверхностности в отношениях со сверстниками и взрослыми. Иными словами, преобладание негативного опыта во взаимодействиях с окружающими формирует у ребенка стремление минимизировать риск вновь испытать боль от потери близкого человека, и поэтому дети научаются жить, не углубляясь в привязанности. Поэтому типичны утверждения: «Я всех люблю, поэтому у меня нет любимого учителя»;

«Я всегда дружу с той девочкой, у которой кровать стоит рядом с моей».

Во-вторых, психологи констатируют, что для сирот в возрасте 5 – 6 лет типичным является наличие признаков эмоциональной неустойчивости (в разной степени выраженности), причем в хронической форме. А именно:

•пониженный фон настроения, бедная гамма и однообразие эмоциональных реакций;

•склонность к быстрой смене настроения, его полярность;

•высокая тревожность, страхи и мнительность;

•повышенная чувствительность к внешним воздействиям, сочетающаяся с неадекватными эмоциональными реакциями;

•повышенная импульсивность и аффективность с преобладанием реакций гнева, обиды, упрямства, негативизма.

В–третьих, для сирот характерно формирование различных видов эмоциональной зависимости от взрослого: положительной и отрицательной. Положительная зависимость проявляется как стремление заслужить внимание и любовь взрослого через угодничество, заискивание, лесть и послушание. Отрицательная зависимость обнаруживает себя в наличии социально провокационных форм поведения (ругаться, драться, курить и т.п.), специально демонстрируемых ребенком в целях удержания внимания взрослого.

Очевидно, что оба вида зависимости негативно влияют на развитие личности ребенка, снижая его самостоятельность, убивая чувство собственной индивидуальности и значимости. Ведь психологическая - 59 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact основа зависимости – чувство собственной неполноценности и стремление компенсировать его через привлечение внимания взрослого к собственной персоне любыми средствами. Применительно к проблеме эмоциональной зависимости, психологи выявили следующие закономерности:

•чем старше воспитанники интернатов и значительнее «стаж» их сиротства, тем выраженнее (в качественном и количественном отношениях) становится отрицательная зависимость.

• Даже квалифицированные воспитатели не только не препятствуют формированию зависимости, но, напротив, максимально используют резервы «положительной» зависимости в процессе воспитания и обучения. Более того, большинство воспитателей не считают «положительную» зависимость проблемой, приписывая собственным педагогическим талантам наличие столь выраженной детской любви.

•Дети – сироты без нарушений в сфере эмоциональных привязанностей, как правило, имеют ранний опыт жизни в семье.

Наиболее часто встречающимися среди сирот формами невротической зависимости от взрослых являются избегание, недифференцированность в привязанностях и цепляющееся поведение.

Возникает важный вопрос о степени распространенности искажений в развитии эмоционально-волевой сферы среди воспитанников интернатов. Ответить на него можно, обратившись к данным исследования, выявляющего типы эмоционального реагирования сирот (Матейчек З., 1991). Среди типов эмоционального реагирования у сирот дошкольного возраста преобладают: пассивный тип (35%); аффективный – неустойчивый тип (25%). И лишь 15% детей характеризуются наличием активного эмоционально устойчивого типа реагирования.

Рассмотренные характеристики развития эмоционально-волевой сферы личности детей-сирот приводят к отсутствию самостоятельности, снижению уровня произвольной регуляции поведения и эмоциональных проявлений. Наконец, ребенок просто не способен понять эмоциональные состояния как свои собственные, так и окружающих его людей. Однако существует одна важная особенность, способствующая успеху психокоррекционной деятельности в сфере эмоций. Она состоит в том, что сироты открыты в общении со взрослым, стремятся к контактам, более искренни, поскольку для них ценность взаимодействия с взрослым высока и в подростковом возрасте.

III. Процесс полоролевой идентификации Связанные с полом различия (Кон И. С., 1984) могут быть установлены с первых дней жизни ребенка (принципы полового диморфизма): у девочек ниже порог болевой и тактильной чувствительности; а у мальчиков – мышечное развитие и т.д.

- 60 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Процесс полоролевой идентификации (ПРИ) может быть определен как процесс активного усвоения культуросообразных гендерных ролей и стереотипов маскулинности и феминности. Механизм ПРИ – идентификация с родителем одного с ребенком пола. В норме к 5-6 годам ребенок уже четко отождествляет себя с одним из полов и осознает необратимость собственной половой принадлежности. А также имеет четкую дифференциацию установок и поведения в зависимости от гендерной принадлежности. Впрочем, уже в возрасте двух лет дети должны иметь представление о себе как о представителе пола. Хотя, как правило, в этом возрасте ребенок еще плохо осознает причины и признаки половых различий. К трем годам дети должны в норме уметь объяснить, чем один пол отличается от другого (хотя бы основываясь на различиях во внешности и одежде).

Источниками информации о полоспецифическом поведении для ребенка выступают, прежде всего, родители и старшие дети; а, кроме того, СМИ. В интернате «моделями» поведения, соответствующего гендерной роли, выступают воспитатели и учителя, а также дети более старших возрастов. Однако ограничен круг взрослых, с которыми ребенок общается; общение носит по большей части формальный характер; взрослые часто сменяются; среди персонала недостаточное количество мужчин. Особенно сложно приходится мальчикам, поскольку типичные маскулинные поведенческие реакции (драка, стремление к доминированию, двигательная активность) приносят беспокойство педагогам. Поэтому проявление мужественных реакций не только не поощряется взрослыми и детьми, но, как правило, влечет за собой дисциплинарные наказания. Это формирует вялых, заторможенных мальчиков. Обозначенные особенности социальной ситуации развития в условиях интернатного учреждения являются причинами специфики ПРИ детей-сирот.

Поэтому результаты психологических исследований свидетельствуют о наличии негативной специфики ПРИ сирот уже в дошкольном возрасте (Некрасов М. Г., 1992; Дубровина В. И., 1990;

Алешина Ю. А., Волович А. С., 1991; Гаврилова Е. А., 2000). Например, значительное количество детей неадекватно относятся к половым различиям (гиперлюбопытство, ругательства, отсутствие половой стыдливости). К подростковому возрасту есть основания говорить о том, что ПРИ имеет искаженный характер, если проявляются следующие особенности:

•как девочками, так и мальчиками представители мужского пола воспринимаются как источник тревоги, опасности, неприятностей;

•хотя мальчикам присущи грубость, большая самостоятельность и - 61 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact агрессивность в поведении, однако их внутренние переживания феминны (робость, неуверенность, чувство страха);

•хотя у девочек внешне выражены желания женственности (одежда, прическа, макияж, стремление к материнству), тем не менее внутренний идеал женственности у них маскулинен (сильная, независимая, агрессивная);

•мальчики строят собственную половую идентичность на негативном основании. Из-за дефицита «моделей» поведения, специфичного для представителей мужского пола, они не знают четко, каким должен быть «настоящий» мужчина; но знают, что он должен быть не таким, как женщина;

•у воспитанников интернатов обоих полов самые минимальные претензии к идеалу мужественности и женственности (не пить; не курить;

не бить жену и детей; не бросить своих детей, а жить с ними рядом).

Рассмотренные особенности ПРИ обусловливают попытки проявлять половую принадлежность в социально неприемлемых формах.

Поэтому зачастую ранний сексуальный опыт, драки, кражи, курение, пьянство воспринимаются детьми как проявления истинной мужественности либо женственности.

IV. Формирование самосознания Самосознание является «ядром личности», выполняет функцию регуляции деятельности и поведения. Его принято определять как процесс, с помощью которого человек познает себя и относится к самому себе (Столин В.В., 1983). Продуктом процесса осознания себя является Я–концепция (Образ Я) личности – относительно устойчивая иерархизированная система представлений субъекта о себе самом (в различных сферах жизнедеятельности в специфические временные периоды), сопряженная с их оценкой (некий целостный аффективнокогнитивный комплекс). Я – концепция может изменяться с течением времени в зависимости от успешности деятельности, общения. Однако каждый из нас обладает неким базовым знанием о себе самом и общим положительным или отрицательным фоном самоотношения (ядро Яконцепции). Кроме того, существует «периферия» Я-концепции, содержащая конкретные, сиюминутные представления о себе и частные самооценки. Некоторые представления переходят из «периферии» в «ядро», и это обеспечивает изменчивость Я-концепции.

Специфика развития самосознания имеет социальную обусловленность, поскольку его формирование и развитие осуществляется в общении и деятельности. Его развитие невозможно без осознания себя субъектом, глубокого осмысления себя в прошлом и планирования будущего. Однако скудность, отрицательный характер жизненного опыта сирот препятствуют формированию высокого уровня - 62 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact самосознания. Можно сказать, что самосознание воспитанников интернатов не только имеет ряд искажений, но вообще ему присущ особый путь развития.

Рассмотренные особенности социальной ситуации развития в условиях интернатного заведения формируют определённый тип общения. Данный тип характеризуется тем, что воспитанники закрытого детского учреждения имеют значительно меньшее количество возможностей для удовлетворения потребности в принятии, любви, чем дети, получившие семейное воспитание.

Особенности общения и взаимодействия в интернате «неизбежно вызывают деформацию структуры самосознания и возникновение негативных новообразований» (Сидоришин Ф. А., 1990, с. 59). При этом, подтверждено данными ряда исследований, что Я - концепция сирот развивается не просто медленнее, а по качественно иному пути, чем в норме (Прихожан А. М., 1986).

В младенческом возрасте формируется субъектность как стержень самосознания. Однако у младенцев из дома ребёнка при неполноценном эмоциональном общении, когда именно «субъектность не задана взрослыми», уже во втором полугодии наблюдается формирование «искажённой субъектности» (Дубровина В. И., Рузская А. Г., 1990).

Опыты Авдеевой Н. Н., Раку И. И.(1990) выявили особенности формирования субъектной составляющей самосознания у 50 сирот и детей из семей в возрасте от 2х месяцев до 2х лет. Процедура исследования состояла в наблюдении за реакцией ребёнка на его собственное отражение в зеркале и была направлена на диагностику когнитивного (узнавание себя) и аффективного (отношение к своему отражению) компонентов. Итоги исследования позволяют утверждать, что уже к началу третьего месяца сироты и дети из семей узнают себя в зеркале и проявляют неоднозначную эмоциональную реакцию по отношению к себе. Уже во втором полугодии жизни у сирот наблюдается явление, которое психологи квалифицируют как «искажённую субъектность». Её проявления у воспитанников дома ребёнка типичны:

· сироты в три раза меньше по продолжительности рассматривают себя в зеркале, при этом у них отсутствует контакт «глаза в глаза» со своим отражением и действия, направленные на себя;

· испытуемые проявляют значительно больший интерес к исследованию зеркала, игрушек, чем своего отражения;

· при узнавании себя в зеркале преобладают эмоциональные и мимические реакции расстройства, стремление уйти от зеркала либо равнодушное отношение к себе.

Основная причина формирования «искажённой субъектности» у сирот имеет социальный характер и представлена отсутствием личностно ориентированного отношения к детям, восприятие их персоналом лишь как объектов физического ухода.

- 63 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Практическое изучение обусловленности особенностей самосознания социальной ситуацией развития в раннем детском возрасте привели к важным выводам (Авдеева Н. Н., 1997).

· Дети, имеющие высокую самооценку, развивались в условиях воспитательной ориентации на развитие их личностных, индивидуальных качеств (любознательность, доброта и т. п.).

· Преобладающая воспитательная ориентация на уход за ребёнком (чисто, сухо, сытно, послушно) приводит к становлению заниженной самооценки, неуверенности в своих силах.

· Развитие самосознания зависит от степени привязанности ребёнка к матери. Сильная привязанность к матери связана с высоким уровнем развития самосознания в раннем детском возрасте.

Ведущим психологическим новообразованием в сфере развития самосознания в раннем детском возрасте является самостоятельность.

Однако социальные факторы определяют специфику формирования данного феномена у сирот, который психологи квалифицируют как «псевдосамостоятельность» (Дубровина В. И., Рузская А. Г., 1990).

Характерные признаки псевдосамостоятельности, выявленые в ходе системных практических исследований:

· поведение сирот на первый взгляд выглядят более самостоятельным, чем у их сверстников из семей. Например, сироты долго манипулируют предметом с заданной целью, не требуя от взрослого ни совета, ни помощи. В то время, как дети из семей обращаются к взрослым за помощью и умеют изменять свою деятельность под влиянием советов взрослого;

· неумение сотрудничать со взрослыми и сверстниками.

Предложенную взрослыми помощь в решении поставленной задачи принимают с радостью 80 % сирот, хотя при этом они не вникают в содержание советов взрослого и не изменяют свою деятельность к лучшему. То есть помощь взрослого они воспринимают только как повод для общения, демонстрируя отсутствие навыков сотрудничества.

Показательно, что дети из семей отвергают помощь взрослого в 70 % случаев, если считают, что могут справиться с заданием самостоятельно;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.