WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

- 45 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 54. Ты только что сделал это 78. Я очень горжусь тобой.

55. Это лучше, чем всегда.

79. Очень приятно учить таких 56. Твой мозг поработал на славу.

умных детей.

57.Ты действительно 80. Большое тебе спасибо.

добьешься успеха.

81. Ты превзошел сам себя сегодня.

58. Это выдающееся открытие.

82. Я никогда не видел 59. Фантастика! ничего лучшего.

60. Ужасно здорово! 83. Ты понял это очень быстро.

61. Это называется прекрасной 84. Твоя работа принесла мне работой.

много радости.

62. Ты сделал это очень хорошо.

85. Чудно! 63. Ты, наверное, 86. Ол райт – по - английски – долго практиковался.

полный порядок.

64. Ты делаешь это красиво! 87. Так – так.

65. Как ты много сделал! 88. Мощный прорыв! 66. Правильно! 89. Вот этого я еще не видел.

67. Ты действительно улучшил 90. Ты неузнаваем сегодня.

(что-либо).

91. Это уже успех! 68. Превосходно! 92. Это твоя победа.

69. Хорошо запомнил! 93. Теперь ты чувствуешь 70. Поздравляю.

свои возможности.

71. Ты прав! 94. Ты настоящий мастер.

72. Держись так! 95. Сердечно рада за тебя.

73. Ты сделал это как раз вовремя.

96. Не могу не выразить 74. Ты сделал сегодня свой восторг.

много работы.

97. Грандиозно! 75. Это способ действия! 98. Красивая мысль.

76. Сейчас ты приобретаешь 99. Я верю в тебя, у тебя будет всегда в этом сноровку.

77. Мне нравится ход получаться не хуже, чем сейчас.

твоих мыслей! Кандидаты в патронатные воспитатели имеют возможность приходить на занятия с членами своих семей, пользоваться услугами психологовконсультантов (наши претенденты активно пользовались такой возможностью).

При групповых обсуждениях проблемы патроната самое большое количество эмоций и сомнений вызывает вопрос о самочувствии ребенка, которого «сначала взяли в семью, а потом вернули в приют». Чаще всего звучит идея: «Если уж брать дитя в дом, то навсегда» ()! - 46 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact На занятиях в группах кандидатов в патронатные воспитатели этот «острый вопрос» обсуждается на альтернативной основе:

-Что лучше для ребенка: оставить его в приюте до совершеннолетия, боясь причинить ему душевную боль приручением, а затем отлучением и расставанием, или показать ему свой образ жизни, научить платить за коммунальные услуги, планировать свой бюджет, покупать продукты, убирать в квартире, готовить, т.е. жить в семье В каком случае у него будет больше шансов благополучно обустраивать свою личную жизнь -Знакома ли лично Вам ситуация, когда Вы привыкали к человеку или группе, а затем переживали боль разрыва отношений Научила ли Вас эта боль чему-то новому Считаете ли Вы сейчас ее напрасной, а ситуацию - бессмысленной..

В содержание одного из семинаров-практикумов включен еще один дискуссионный вопрос: Что такое «помощь от силы» и что такое «помощь от слабости» Коллективными усилиями в одной из групп мы пришли к выводу:

• «слабые» воспитатели порабощают, привязывают к себе, привязываются к ребенку сами, т.е. лишают ситуацию воспитания здоровой (естественной) динамики, ограничивают себя и сдерживают развитие ребенка;

• «сильные» воспитатели освобождают, поддерживают ребенка, вдохновляют на самостоятельное, ответственное, независимое поведение;

учат детей с радостью встречаться и с философской грустью расставаться.

На занятиях практикуются элементарные способы поведения «сильного» воспитателя.

Некоторые выводы по результатам реализации проекта • Все потенциальные воспитатели продемонстрировали способность к принятию нового и саморазвитию, т.е. конструктивную мотивацию. А это означает, что им необходима постоянная систематически организованная психолого – педагогическая помощь, которую они готовы принять; работа имеет смысл и перспективу.

• Соответствия «идеальному образу» патронатного воспитателя не обнаружено, т.е. все кандидаты пытаются «помогать детям», опираясь на стратегию «слабого воспитателя», т.к. не умеют по-настоящему заботиться о себе, а потому предпочитают заботиться о других.

Воспитателям легче видеть и устранять недостатки на стороне, а не искать ресурсы на собственной территории и в собственной личности, а - 47 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact тем более воспринимать мир как Вселенную, изобилующую ресурсами.

Сегодня они предлагают более слабым людям энергию сочувствия и жалости вместо уважения и сложения усилий для достижения более высоких результатов, т.е. сотрудничества. Эта психологическая позиция свойственна большей части россиян, еще не способных определить, где кончаются их права и территория и начинаются права и территория другого человека. Это проблема самоопределения, характерная для эпохи перехода от инореферентности к самореферентности.

• Анализируя идейную сторону работы с кандидатами на семинарах – практикумах, мы пришли к выводу о необходимости расставить акценты следующим образом:

а) патронатное воспитание – это работа на дому;

б) принимаемый в семью ребенок – это человек, имеющий свою биологическую семью, к которой следует сформировать внутри себя установку уважения и принятия их такими, какие они есть, без оценок и осуждения;

в) патронатный воспитатель – это не подмена родителей, а человек, позволивший себе предложить свой образ жизни (жилье, организацию быта и отдыха, свое время и внимание) тому, кто хочет это принять, причем не столько на альтруистической (эмоциональной) основе, сколько на профессионально – деятельной, благоразумной.

• Мы поставили перед собой задачу - показать кандидатам, что боль от переживания травм в приюте неизбежна, так же, как и боль при адаптации в новых условиях жизни. Семейные люди тоже несут потери.

Боль и трудности - часть этого мира. Нужно учиться и учить детей перерабатывать боль в достижения, а не избегать ее. Накапливается опыт практической работы с аудиторией патронатных воспитателей: как этому учиться и на собственном примере учить детей.

• Сегодня мы уверены, что работа психолога и социального работника в приюте должна помогать ребенку восстановить его подлинную биографию, какая бы она ни была; необходимо, по возможности, собрать все сведения о кровных родственниках, чтобы ребенок мог понять, откуда он взялся и куда он идет. Вряд ли есть другой путь помочь человеку в обретении согласия с самим собой. Однако в практику приютов Псковской области метод ведения отдельных случаев пока не вошел. Мы рады, что нам удалось коснуться его сути на семинаре для директоров и специалистов детских домов и социальных приютов Псковской области.

• Мы пришли к выводу:

на базе сиротских домов, практикующих патронатное воспитание, необходима организация постоянно действующих семинаров-практикумов такого типа. Интерес к ним очевиден и социальный эффект тоже.

- 48 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Наиболее значительные результаты работы ведущего психологаконсультанта 1. За период реализации проекта (9 месяцев) подготовлено 14 патронатных семей.

Все семьи намерены продолжать сотрудничество с ДФ.

2. Принято решение о создании клуба принимающих семей. Руководство областного Центра семьи готово перенять наш опыт по его организации и ведению.

3. Наладились деловые контакты с руководителями и сотрудниками детских домов и социальных приютов, чувствуется поддерживающий интерес к нашей работе с их стороны.

4. Работа ведущего психолога - консультанта оформилась в систему деятельности по направлениям:

работа с потенциальными кандидатами и их семьями (индивидуальная и групповая);

работа с отдельными случаями, требующими психотерапевтического вмешательства;

научно-методическая работа со специалистами детских домов и социальных приютов;

работа со студентами ВУЗов Псковской области (на перспективу);

научно-исследовательская работа и публикация ее результатов;

ведение отдельных случаев (биографический подход в работе с детьми).

Вариант подачи информации о патронатном воспитании («Аргументы и факты» - Псков, №22, 2002. - Голубкова В., Родное сердце) - Попробуйте, выразите любовь к ребенку самым простым способом. Ну - Я тебя люблю.

Ну да, а если человек не готов к этому вашему «люблю». О-о, как все запущено. Смотрите… На меня посмотрите. Глазами встретьте мой взгляд. Вот. Это и есть первый шаг к любви. Доверие и ожидание ответного доверия. Мы сейчас о детях говорим – но к взрослым это относится точно так же. Любовь из семьи уходит не тогда, когда матом начинают ругаться и дверьми хлопать. Любовь уходит, когда перестают встречаться взглядами. Вот так все просто… Второй шаг – ежедневный разговор по душам – о том, как прошел день, о планах, о мечтах. 15-минут для ребенка выкроите – этого достаточно. Третий – - 49 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact прикосновения. Но не с бухты-барахты: нужно выбрать подходящий момент, чтобы ваши объятия были правильно расценены. Этот момент - горе или радость. И не надо слов. А вот четвертое – «я тебя люблю». Ни больше, ни меньше.

Все начинается с улыбки Прописным истинам учит меня доцент кафедры психологии развития и коррекционной педагогики ПГПИ Надежда Александровна Рыбакова. Я о них не то чтобы не знала – как-то не задумывалась.

Оказывается, не я одна.

Поводом для урока стал проект, который реализует областное отделение Детского фонда в рамках Программы «Помощь детям-сиротам в России». В этом проекте Надежда Александровна выступает как ведущий психолог-консультант. Цель проекта – развитие в Пскове системы патронатного воспитания. Это значит – найти сироте воспитателей не в детском доме, приюте или интернате, а в настоящей семье. Не «новых» родителей, а воспитателей, которым за труд на дому и заботу о ребенке полагается зарплата. Деньги небольшие – полторыдве тысячи рублей. Обременительная обязанность, но и социально значимая деятельность. Может возникнуть вопрос: «Зачем добровольно обрекать себя на зависимость» Тут пока домашнее животное заводишь, сотни «за» и «против» взвесишь. А ребенок не кошка. Зачем и почему В каждом конкретном случае свои мотивы.

У псковички Нины Федоровны две взрослые дочки, трое внуков.

Семьи молодых живут в Питере, видятся с родителями редко. Забот бабушке и дедушке, оставшимся в Пскове, хватает – дом, дача. Но от этого любви, нерастраченной к детям, меньше не становится. Чета решилась принять участие в проекте. И уже на первом совместном с детьми занятии Нина Федоровна улыбнулась девятилетней Кате. А Катя – ей. Следующие выходные девочка провела на даче у новых знакомых.

Нина Федоровна не нарадовалась, глядя, с каким удовольствием Катя изучает новую для нее обстановку. Супруги решили взять девочку к себе и на другие субботу - воскресенье. Потом, если все будет нормально, – на лето. Не удочеряя, а просто воспитывая.

Психологи считают, что система патроната природосообразнее усыновления или опеки. Не нужно скрывать тайну усыновленияудочерения, играть в «настоящих родителей», - в общем, не нужно извращать действительность, игнорируя или переопределяя ее. Жизнь поддерживает те идеи, в которых больше истины.

-Нина Федоровна понимает, что эта девочка – не вместо трех родных внуков, - говорит Надежда Александровна. – Возможно, Катя станет - 50 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact четвертой внучкой, третьей дочкой – как хотите. Главное – правильно определить место ребенка в принимающей семье и отношение к нему всех участников семейной системы. Этому мы и учим на занятиях с психологами и социальным педагогом, предусмотренными в рамках проекта. Не поверите, приходят с родственниками. Консультации берут. Охотно ищут новых знаний… Я уважаю этих людей за то, что у них хватает мужества осознать упущенные возможности и восстановить их как ресурс.

Посмотреть в глаза - это так просто Поначалу, когда все только начиналось, организаторы проекта беспокоились, что псковичи испугаются патроната и не откликнутся на предложение принять участие в судьбах детей-сирот. Но волнение оказалось напрасным. За пять месяцев реализации проекта на собеседование в Детский фонд обратились 48 взрослых. Семеро кандидатов в патронатные воспитатели прошли специальную подготовку.

В трех семьях появились воспитанники. В следующую группу, занятия с которой начнутся в середине мая, уже записались 3 семьи.

-Существуют ли какие-то правила общения патронатного воспитателя с воспитанником -Правило одно: если берешь ребенка в семью – не надо специально готовить сценарий гостеприимного хозяина. Он не гость в доме, а субъект Вашего профессионального взаимодействия. И ничего зазорного в этом нет. Альтруизм в данном случае неуместен. Уместна попытка создать «на работе» домашнюю атмосферу. Уместно здравомыслие: умение сказать «нет» на просьбу тринадцатилетней воспитанницы купить сигаретку, помочь ребенку найти в доме уголок для уединения, просто и ясно изложить свои семейные правила.

-Но, все-таки, как узнать, что к новой работе душа не лежит, что совершенный шаг - ошибка -Если с приходом ребенка в семью не произошло обновления, оптимизации внутрисемейных отношений, если стало только труднее, нервознее, безрадостнее – значит, возможно, пока от идеи педагогического труда на дому следует отказаться до улучшения эмоционально-психологического климата в семье. Вот почему еще патронат предпочтительнее усыновления: он не обещает. По этому поводу потенциальные родители рассуждают: «Если уж брать ребенка, то навсегда, он же не вещь, туда сюда из дома в приют пинать». Не вещь, конечно. Хорошо, давайте взвесим, что гуманнее – не трогать ребенка, пусть он в приюте живет на полном государственном обеспечении до совершеннолетия, или привести в нормальную семью и научить элементарным навыкам самостоятельной жизни. Тем вещам, которым - 51 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact дети в нормальной семье учатся вместе с родителями – в магазине расплачиваться, посуду мыть, ключом дверь, в конце концов, открывать.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.