WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

* Страх - это «продукт ума», предупреждающий человека об угрожающих его жизни опасностях. В каждом возрасте свои, специфические для данного возрастного периода страхи. Страх направлен в будущее. Испытывать страх - это нормально. Ненормально испытывать чрезмерные страхи и не испытывать их вовсе.

Человек всю жизнь учится преодолевать свои опасения и справляться со страхами.

Вспомните свой самый страшный страх, испытанный вами в детстве. Расскажите о нем. Вспомните, каким образом вам удалось его преодолеть.

Как вы сейчас реагируете в сходных ситуациях (Собирается «копилка» способов преодоления страхов и поведения, способного помочь ребенку справиться с этим чувством).

Информация для патронатных воспитателей. Если взятый вами на патронат ребенок испытывает страх, значит он боится, что его бросят или разлюбят. Этим приемного ребенка пугать нельзя - он может совершить непоправимый поступок. Практикуйте способы выражения любви, будьте рядом с ним, пока он привыкнет. Если ребенок боится остаться дома один, примите его страх и воздержитесь от выражения : «Нет, это не страшно».

Ему действительно страшно. Не стоит смеяться над детскими страхами: у ребенка может развиться страх бояться испугаться. Лучше сказать: «Со мной это тоже было». И если у вас есть собственный опыт переживания подобного страха, поделитесь им с ребенком. А потом обсудите с ним, как вам вместе выйти из этого положения.

Примечание. После занятий по данной теме, как правило, всплывали ситуации, которые участники группы стремились обсудить с психологом в индивидуальном порядке. В ряде случаев приходили на консультацию со своими детьми. Как показывает наш опыт, психологу, работающему с «родительской» аудиторией, следует владеть хотя бы элементарными приемами психотерапевтической работы со страхами.

Занятие №3. «О наказаниях и поощрениях», 2 часа Форма занятия: семинар-практикум.

План занятия Приветствие участников занятия друг друга; обмен опытом применения полученных на предыдущем занятии знаний, выражение ожиданий и просьб.

Групповая работа над вопросами:

1. Наказание – это … - 38 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 2. Поощрение – это … 3. Как и за что Вас лично наказывали в детстве Как Вы реагировали на наказания 4. Как и за что Вас лично поощряли в детстве Как Вы реагировали на поощрения Информация психолога:

5. * О стратегиях воспитания: борьба с недостатками или расширение достоинств Критерии дисциплинированности и недисциплинированности.

6. * Практикум: составление педагогического Кодекса патронатного воспитателя.

Резюме психолога Итоги индивидуальной работы каждого участника семинарапрактикума (по схеме семинара №1).

Примечание: В ходе занятия участники руководствуются правилом «Стоп!..», если не хотят что-либо говорить или обсуждать какой-либо вопрос.

* Информация в помощь психологу, ведущему семинар-практикум Люди зачастую склонны разделять человеческие качества на «плохие» и «хорошие». То же продемонстрировали и участники нашего проекта. Чтобы освоить иное (безоценочное) отношение к человеку, мы провели педагогические мини-эксперименты.

Задаются вопросы:

- Какие качества вы посчитали бы «плохими», если бы обнаружили их у ребенка (Предлагается записать 5 качеств).

- Какие качества ребенка вы оценили бы как «хорошие» (качеств).

• Теперь к каждому негативному и позитивному качеству подберите его противоположное значение, т. е. слово - антоним, например «злой» «добрый».

• Берется полоска бумаги, один ее конец обозначается как «доброе» начало в человеке, а другой - «злое» (ведь одно без другого не существует).

• Задается вопрос:

- К чему может привести борьба с недостатками (Психолог отрезает от «злого» начала кусочек за кусочком.

На глазах у участника полоска бумаги сначала укорачивается, а потом исчезает вовсе…) • Следующий вопрос:

- К какому итогу может придти воспитатель, преуспевший в - 39 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact применении методов борьбы с недостатками (Да, иногда и к суициду ребенка).

Нет «плохих» качеств. Каждый воспитатель «получает» то свойство человека, которое спровоцировал своими способами общения и взаимодействия с ним.

Этот мир функционирует по закону вкрапления: железо и золото сами по себе - мягкие металлы, но добавьте в железо примеси - вы получите сталь… Золото без вкраплений тоже не функционально.

Некоторые до такой степени ненавидят жизнь, что готовы ради света, чистоты и порядка уничтожить условия ее осуществления.

Вопрос:

• Может ли быть в продаже рафинированное растительное масло, если никто не производит нерафинированное..

• Как называется то, что прошло через организм животного или человека и валяется на дороге (Да, и г…).

• Как называется это г…, когда вы его положили на огороде, где намерены вырастить овощи.. (Да, навоз, удобрение). Что изменилось в этом г.. (Верно, вы нашли ему место, где оно действительно оказывается ценным, приносящим урожай. Сработал «принцип деятельностного подхода» (с юмором).

Зло больше нуждается в любви, чем добро. Добро наполнено любовью. Оно самодостаточно, толерантно и альтруистично. Во взаимодействии с детьми, лишенными родительской заботы, звучит запрос: «полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

Полюбить «черненькими» - значит проявить способность к безусловной любви. Она - лекарство для детской души, однако далеко не каждый человек, достигший благополучия, может практиковать ее хотя бы в отношениях с близкими людьми.

Вы совершаете смелый поступок, решившись взять в дом чужого ребенка. Но это поступок, достойный уважения.

Теперь о дисциплине, которую «родители» устанавливают, а дети стремятся нарушить. И правильно делают, потому что таким образом дают взрослым сигнал: «Пора обсудить очередной пункт - я его уже перерос». Правила устанавливают и им следуют все члены семьи. По мере взросления детей правила пересматриваются. Своевременный пересмотр правил - профилактика «дурного» поведения ребенка.

Вы подготовили ребенка к самостоятельной жизни, если научили его:

• любить себя, продемонстрировав ему свой опыт позитивного отношения к - 40 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact себе;

• понимать и интерпретировать поведение (свое собственное и других людей);

• общаться с людьми с помощью слов;

• думать самому;

• понимать различия между мыслями и действиями;

• интересоваться и задавать вопросы;

• понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов;

• верить в себя и не бояться неудач;

• доверять взрослым;

• думать, что будет после, а что потом, прежде чем сделать что-то серьезное;

• уметь ориентироваться: когда и в чем можно полагаться на взрослых и уметь обратиться к ним за помощью. (см.: Эда Ле Шан. Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума. - М., 1990).

- 41 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Из опыта работы И. И. Власенко - педагога-психолога Психологического Центра образования г. Ростов - на - Дону Современная индустрия нацелена на удовлетворение любых потребностей человека: и полезных, и вредных для него. Именно поэтому важно С РАННИХ ЛЕТ воспитывать в ребенке ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой выбор. Взрослые могут помочь детям принимать в отношении себя ответственные решения, если будут терпеливы и внимательны к словам и действиям.

Правила совместной жизни будут вырабатываться у вас постепенно. Возможно, многие месяцы. Необходимо запастись терпением. Дети могут думать, что наши правила подрывают их самоуважение и независимость. Все возрастающее доверие в вашей семье преодолеет этот барьер. Всем родителям бывает трудно приучить ребенка к порядку: не бросать игрушки, школьные принадлежности, где попало. Многим эта задача кажется неразрешимой. Махнув рукой на безалаберность чад, одни «мамы» сами убираются за ними, а другие тратят нервы на постоянные конфликты. В характере у многих детей заложено стремление к порядку. Ребенок с удовольствием усваивает правила, принятые в доме. Но, увидев, что родители сами пренебрегают ими, действуют по образцу. Поэтому первый совет: воспитывайте личным примером.

- 42 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Опытные психологи советуют:

Если ребенок вновь твердит вам : «Я хочу!». Как правило, реакции на детское «хочу» относятся к крайностям: «Да, да мой милый, хороший, ты сейчас же это получишь», либо «Мало ли чего ты хочешь!». Есть еще одна, бьющая наповал, действующая как хлорка на все живое: «Мне лучше знать, что тебе надо!». Как же нам поступать с детским «хочу» Неуемное выполнение всех желаний делает жизнь приторной, и ребенок уже желает «по инерции». Он уже не понимает, что ему не нужна огромная машина или кукла с розовым бантом, а нужно ваше внимание.

А нам легче - купить, откупиться, чем давать ежедневное внимание нашему ребенку. Или же наши отказы стали такими же автоматическими, сколь риторическими просьбы ребенка А ведь наравне с «хочу шоколадку», «хочу велосипед», «хочу кататься» появляются «хочу почитать», «хочу подумать». Лучший способ реакции - «пристальное внимание», 15-20 минут в день (См. семинар № 1.).

Если Вы сами разгневаны на ребенка. Некоторые родители считают, что по отношению к приемному ребенку они должны проявлять только безграничное терпение и олимпийское спокойствие. Но это просто невозможно! Родители могут искренне и конструктивно говорить о своих чувствах. Когда вы раздражены, говорите о своих мыслях и ожиданиях, но не обвиняйте ребенка. Можно научиться выражать свой гнев, не причиняя вреда другим, не оскорбляя и не унижая ребенка. Надо помнить, что в бесконтрольном гневе мы не выбираем выражений, зато ребенок не пропустит ни слова. Поэтому, говорите о себе: «Я огорчен, я разгневан, я взбешен!» Но никогда о ребенке: «Ты негодяй, ты бестолочь, зря я тебя взяла» и т. п.

Если Вы боитесь быть требовательным. Любой ребенок, в том числе и приемный, нуждается в контроле со стороны взрослых людей.

Твердость и уверенность родителей - составляющая часть любви к ребенку, т. к. ему важно чувствовать себя защищенным. Более того, если родители не умеют предъявлять требований, ребенок может почувствовать себя отверженным и ненужным. Одинаково вредны как чрезмерная требовательность, так и бесконтрольность. Таким образом, нужно стараться не впадать в крайности. Выполняя свои родительские обязанности, руководствуясь интуицией и здравым смыслом, оставляя время для себя и своих интересов, вы можете еще больше любить своего приемного, ставшего таким родным и близким, ребенка.

- 43 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Из опыта работы И. И. Власенко - педагога-психолога Психологического Центра образования г. Ростов - на - Дону Уроки для взрослых.

Родители! Позаботьтесь о себе! Говорят, что не надо любить себя, Но без любви к себе не было бы жизни.

Л. Н. Толстой Родителям часто не нравится что-то в поведении их детей.

Возникает желание изменить, исправить. Но в психологии есть закон:

хочешь изменить поведение другого - меняйся сам! А это, наверное, самое трудное. ПОПРОБУЕМ..

Упражнение «Забота» Посмотрите внимательно на свою руку. А теперь, вспоминая людей, которые вам близки и о которых вы заботитесь, загибаете по одному пальцу. Подумайте о них. О каждом из них. В чем выражается ваша забота Почему вы это делаете Это для вас приятно или тягостно Знают ли они о том, что именно вы заботитесь о них Ценят ли они эту заботу Контрольный вопрос: Есть ли среди этих пяти - Вы Заботитесь ли Вы о себе Когда вы ответите на этот вопрос, подумайте над таким утверждением: «Я не должен посвящать ВСЕГО СЕБЯ кому-либо еще.

Я в долгу прежде всего перед самим собой». Ответственные родители воспитывают ответственных детей.

Декларация самоценности Я - это я! Такой, как я, никогда не было и никогда не будет. Есть люди, в чем-то похожие на меня, но в точности такой, как я, нет. Мне принадлежит мое тело и все, что оно делает. Мне принадлежит мой голос:

тихий или громкий, нежный или резкий. Мне принадлежит мой рот и все слова, которые он говорит: добрые или несправедливые. Мне принадлежат мои глаза и все образы, которые они могут увидеть. Я есть.

Это достаточное основание для того, чтобы полюбить себя и заинтересоваться собой. Я могу набраться терпения и мужества, чтобы узнавать себя все лучше и глубже.

Конечно, во мне есть нечто, что вызывает мое недоумение. Но теперь, когда я не боюсь посмотреть на себя, я могу сделать так, чтобы все во мне способствовало достижению моих целей, чтобы полезного во мне становилось все больше и больше. Я могу видеть, слышать, думать, действовать! Я это я, и я - это здорово! (Слова этой декларации принадлежат американскому психотерапевту В. Сатир).

- 44 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Тем, кто предпочитает педагогическую стратегию расширения человеческих достоинств вместо борьбы с недостатками и пороками ребенка, может пригодиться список поощрений мгновенного действия.

(См. Ковалев С. В. НЛП педагогической эффективности. - М.-Воронеж, 2001 - с.57-59) 99 способов сказать: «Очень хорошо!» 1. Ты сейчас на правильном пути.

27. Это хорошо для тебя.

2. Великолепно! 28. Я не смог бы сделать лучше.

3. У тебя получилось это дело.

29. Еще немного времени, 4. Правильно! и у тебя это получится.

5. Это хорошо.

30. Ты сделал это легко.

6. Супер! 31. Ты, действительно, 7. Именно так! (Точно так!) сделал мою работу шутя.

8. Я горжусь тем, 32. Это правильный путь, как ты сегодня работал. чтобы сделать работу.

9. Ты делаешь это очень хорошо. 33. С каждым днем у тебя 10. Это намного лучше. получается лучше.

11. Хорошая работа! 34. Ты делал это так недолго.

12. Я счастлив видеть такую 35. Это неплохо! твою работу. 36. Да! 37. Это способ! 13. Ты делаешь это сегодня 38. Ты ничего не упустил! значительно лучше.

39. Этот способ именно для этого! 14. Ты делаешь хорошую работу.

40. Так держать! 15. Ты близок к истине! 41. Необыкновенно! 16. Это лучшее из того, 42. Прекрасно! что у тебя получалось.

43. Это лучше всего! 17. Мои поздравления! 44. Совершенно! 18. Это то, что надо! 45. Прекрасный ход работы! 19. Я знал, что ты можешь 46. Сейчас ты это понял.

сделать это.

47. Сенсационно! 20. Это неплохое улучшение.

48. Это лучше.

21. Сейчас ты это понял.

49. Теперь ничто тебя не остановит.

22. Замечательно! 50. Отлично! 23. Наконец-то! 51. Это была первая 24. Неплохо.

классная работа.

25. Ты быстро учишься.

52. Замечательно! 26. Продолжая работать так же, 53. Еще лучше! ты добьешься лучшего.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.