WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

5. Материальное стимулирование. Решение вопроса о финансовой поддержке детей, взятых на патронатное воспитание, разграничение прав и обязанностей патронатных воспитателей и приемного ребенка (буклеты и памятки, содержащие информацию подобного рода).

Это внешние стимулы, призванные побуждать псковичей к участию в реализации идеи патроната. Однако более важны внутренние, истинные причины активности кандидатов. Выявляемая нами внутренняя мотивация претендентов, как правило, значительно расходилась с той, которая следовала из объяснения человеком причин своего желания участвовать в нашем проекте.

Анализируя итоги работы с 12-ю патронатными семьями, мы можем определенно заявить: не важно, с какой мотивацией люди выражают свое желание стать патронатными воспитателями. Мы уважаем любую потребность клиентов. Специалист может работать с любой мотивацией клиента, если человек намерен понять, что именно им движет, и готов к самораскрытию. Труднее работать с кандидатами, имеющими патологическое сексуальное влечение к детям, в нашем случае – к подросткам. И, тем не менее, работать не только можно, но и нужно, ведь влечение все равно останется, даже если мы отвергнем инициативу обратившегося к нам претендента на первой же консультации. Он будет стремиться к ее реализации, но не получит шанса исследовать свое влечение и научиться управлять собой. В таких случаях мы предлагали помощь вместо отвержения. В результате ни один из обратившихся к нам кандидатов и рекомендованных на подготовку в группу не отказался от сотрудничества с нами (исключение составляют случаи диагностирования физической дезадаптации).

Мы не считаем, что также следует бояться «шкурной» мотивации, то есть инициативы «ради заработка». Такие потенциальные кандидаты к концу проекта продемонстрировали заметные достижения в плане личностного роста, более высокие, нежели многословные, чувствительные и сердобольные, альтруистически настроенные люди.

Мы полагаем, что работа с аудиторией воспитателей – процесс кропотливый и достаточно длительный. Часть кандидатов проходит его относительно успешно и быстро, другая часть со временем отказывается от своих первоначальных намерений, третья, приложив значительные усилия по - 31 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact самоизменению, «созреет» позже, но начнет свою работу на достаточно реалистичной профессиональной и личностной основе. Показателем «созревания» кандидата в патронатные воспитатели является его успех у детей.

Мы замечали, как «воспитатели» от встречи к встрече меняли свое поведение, чтобы вызвать симпатию у детей, «быть принятыми» ими. Часть воспитателей в течение 3-х встреч с детьми демонстрировали позицию отстраненности, отказа от самораскрытия, не в состоянии была сказать ни одному ребенку доброе слово. Оказывается, «родители» ждали этого от детей. На одном из мероприятий, посвященных подведению итогов встречи, мы обсудили эту проблему. «Родителям» был задан вопрос: «Чью проблему вы решали в процессе встречи» Сначала звучали ответы:

-Мы хотим помочь детям.

Мы уточнили: верно ли их заявление, сделанное в Детском фонде, о том, что каждый из них решил стать патронатным воспитателем и работать на дому Имеют ли они сейчас желание получить работу патронатного воспитателя Выяснилось, что желание сохранилось.

-Тогда чью проблему каждый из вас здесь только что решал и каким образом Общими усилиями пришли к выводу, что была сделана попытка вынудить детей решать проблемы еще не состоявшихся патронатных семей. А это манипуляция, никаким образом не соответствующая декларации: «Я хочу помочь ребенку, лишенному родительской заботы…» но так, чтобы он сам убедил меня, что именно он мне подходит и готов мне подчиняться.

На последующих встречах потенциальных кандидатов в патронатные воспитатели с психологом исследовались следующие параметры:

• уровень самооценки (тест на самооценку);

• место «Взрослый» и «Дитя» в структуре личности (тест «ВРД» // Козырев Г. И. Введение в конфликтологию. – М., 1999);

• конструктивность мотивации (Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков, 1994. – с. 128 - 136);

• потребность в достижении (там же. – с. 148 - 149 по Ю. М. Орлову);

• локус контроля (там же. – с. 134 – 139 по Д. Б. Роттеру);

• поведение в конфликте (тест К. Томаса // там же. – с. 141 - -143);

• особенности характера (характерологический опросник // там же.

– с. 107 – 122 по К. Леонгарду – Р. Шмишеку).

Результаты психодиагностики заносятся в личную карту кандидата в патронатные воспитатели, обсуждаются в индивидуальном порядке.

Работа с каждой группой воспитателей велась в соответствии с ее - 32 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact особенностями, т. е. наличием общих и специфических проблем.

Общие выводы по группе испытуемых:

1. Стратегия избегания неудач 10 человек 2. Низкая самооценка 9 человек 3. Эмотивная акцентуация, то есть доминирование эмоций 5 человек в содержании мотивации поведения 4. Жесткая родительская позиция 4 человека 5. Низкий уровень ответственности, «вынужденность» 3 человека 6. Отсутствие детской непосредственности 1 человек 7. Детская непосредственность 1 человек Тестирование позволило определить основные вопросы для групповых занятий и соответствующим образом наполнить содержанием семинары-практикумы.

Упражнения и ситуации для обсуждения подбирались с целью:

• освоения стратегии достижения успехов, • повышения самооценки, • развития способности к саногенному мышлению, с тем чтобы научиться отделять факты от эмоций и спокойнее реагировать на - 33 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact несоответствие желаемого получаемому.

Работа психолога строилась с опорой на структуру личности, предложенную Э. Берном, использовалась его техника социального переучивания (см. Э. Берн. Трансактный анализ и психотерапия. – СПб., 1992).

В ходе занятия психолог мог отказаться от запланированного сценария семинара и творчески поработать с более актуальным внезапно обнаружившимся нюансом темы.

Семинары-практикумы для кандидатов в патронатные воспитатели (основной вариант) Занятие №1. «Базальные потребности детей», 2 часа Форма занятия: семинар-практикум.

План занятия Знакомство членов группы друг с другом.

Групповая работа над вопросами:

1. Потребность – это… (Каждый участник высказывает свое понимание термина).

2. В чем нуждались Вы лично, когда были детьми в возрасте - дошкольном, - младшем школьном, - подростковом, - юношеском 3. Информация психолога: что такое базальные (грандиозноэксгибиционистские) потребности, которые ребенку важно удовлетворить в семье, иначе в личности образуются изъяны. * Мини-дискуссия:

4. Зачем ребенку нужна семья 5. Психоскульптурирование: «Семья».

Резюме психолога: потребность в любви как базальная потребность.* Итоги индивидуальной работы каждого участника семинарапрактикума:

1). Какие открытия мне удалось сделать по ходу семинара 2). С каким чувством я ухожу с занятия 3). Кто из группы в большей степени способствовал обогащению моего личного опыта (Выражение благодарности).

В главе III «Особенности психосоциальной работы с детьми, принимаемыми в патронатные семьи…», написанной детским психологом проекта Е. А. Гавриловой, содержится обширная - 34 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact информация о психике и ее особенностях, отмечаемых исследователями и специалистами у детей, лишенных родительского попечения.

* Психолог может сообщить «воспитателям» о грандиозно – эксгибиционистских потребностях детей следующую ниже информацию.

Согласно психологии самости Хайнца Когута, человеку для полноценного развития необходимо удовлетворить три потребности:

1. потребность быть отраженным, 2. потребность быть похожим на других, 3. потребность в идеализации. Что касается удовлетворения первой потребности, то детям необходимо, чтобы один из родителей или оба показывали им, какие они, дети, особенные, замечательные и желанные; какое это удовольствие видеть их рядом! Это дети считывают по невербальному поведению пап и мам. Отражение (зазеркаливание) ребенку нужно для того, чтобы однажды перестать спрашивать: кто на свете всех милее – убедившись, что он. Зазеркалившийся ребенок ощутил силу для самоутверждения, незазеркалившийся – приобрел зависть, сомнение, страх, неуверенность и чувство неполноценности. Первый считает себя достойным любви, второй – вынужденным ее заслуживать.

Что касается второй потребности, то детям необходимо знать о своей похожести на мир (на маму, на папу, на дедушку…), в котором они родились, - так развивается чувство социальной принадлежности. И, наконец, удовлетворение третьей потребности развивает высшие аспекты личности: юмор, эмпатию, творчество, мудрость. Для ребенка важно знать, что хотя бы один из родителей является сильным и умным.

В этом случае он может рассчитывать на помощь. Иногда этот идеализированный родитель «дает маху», тогда ребенок пробует свои силы. Шаг за шагом, следуя собственному желанию действовать, он приходит к чувству уверенности в своей способности справиться с трудностями внешнего мира. Если же этого не произошло и какая-либо потребность оказалась ущемленной, а иногда и все три, то в самости обнаруживаются изъяны. Причем в дальнейшей жизни человека их устранение будет проблематичным, если он а). не ищет людей, которые предоставляли бы ему возможность для удовлетворения названных потребностей; б). ищет примитивные формы их удовлетворения (алкоголь, наркотики, промискуитет и т.п.); в). не умеет принять зрелое удовлетворение, которое ему предлагается.

Выбор патронатного воспитателя и жизнь в его семье – это шанс для ребенка завершить эти «незаконченные дела детства». Этот же шанс предоставляют своим клиентам психологи и психотерапевты, т. е. шанс «зазеркалиться», обнаружить сходство и родство, почувствовать себя компетентным.

На этом же занятии важно вместе с участниками встречи обсудить вопрос о том, какими простейшими способами выражается любовь к ребенку Обсуждение ведется методом обращения к внутреннему опыту - 35 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact участников семинара.

Вопрос 1. С чего начинается любовь Каким элементарным способом мы можем продемонстрировать ее другому человеку Ответ: контакт глаз. Любовь уходит не тогда, когда люди становятся грубыми, посягают на чувства собственного достоинства друг друга, применяют физическую силу, а в тот момент, когда отводят в сторону взгляд, и, общаясь, не смотрят друг другу в глаза.

Вопрос 2. Каким образом показать человеку, что Ваша симпатия к нему носит постоянный характер, что это не праздный интерес, а серьезная заинтересованность Примечание: непостоянство в выражении чувств является простейшей формой насилия, с которым может столкнуться новорожденный, если он пришел на этот свет к нелюбящей матери.

Ответ: когда мы уделяем человеку пристальное внимание, наши отношения с ним углубляются. Уделить пристальное внимание ребенку - значит пообщаться с ним. И только с ним, когда вас никто и ничто не отвлекает (ни кипящий чайник, ни телефон, ни прочие стимулы). Вы посвящаете ребенку 20-30 минут в день, чтобы только с ним поговорить о его мечтах и планах, о его страхах и сомнениях, о его желаниях и надеждах. Вы интересуетесь тем, чему новому научился ребенок за день, что он делал сегодня с радостью, что он ждет от себя и от вас… Вы так же доверяете ему свои чувства, надежды и ожидания. Дети нуждаются в таком способе выражения вашей любви. Взрослые люди тоже.

Вопрос 3. Какой еще способ выражения любви практикуют люди, чтобы углубить отношения, сделать их более доверительными, поддерживающими и надежными Ответ: физический контакт. Ребенку важно, чтобы его обнимали.

Но ребенок из семьи, где общение было эмоционально бедным, отгороженным или грубым, чрезмерно насыщенным негативными эмоциями, не примет ваши объятия просто так. Вам придется проявить терпение и дождаться той минуты, когда он будет чему-то несказанно рад - тогда и обнимите его. Или если у него горе, он не в состоянии его скрыть - прижмите его к себе молча. В такие минуты душа человека открыта, она может допустить более близкий контакт с другой душой.

Вопрос 4. Известны ли вами еще какие-либо способы выражения любви Ответ: словами, причем предельно просто, открыто и честно: «Я тебя люблю». Слово «очень» добавлять не стоит - это чрезмерность, которая вскоре приведет к чрезмерному чувству противоположного знака. К какому А вы - люди уравновешенные.

Вопрос 5. Как вы полагаете, достаточно ли этих четырех форм - 36 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact выражения любви к ребенку, чтобы он, почувствовав себя «в порядке» и в безопасности, продемонстрировал свое желание сотрудничать с вами Ответ: оказывается, что не достаточно. Не хватает пятого, самого важного способа выражения любви человека человеку самодисциплины. А это означает, что вы осознаете условия, при которых ваши требования к другим правомерны. Это когда вы эти же требования предъявляете к себе, причем ваши слова не расходятся с вашими делами.

Следуя этому самообязательству (если пообещал, то сделал; если требую от ребенка убрать за собою посуду, то то же самое делаю и сам;

если требую от ребенка порядка в его делах, то в моих делах (и в моем доме) я уже навел порядок), воспитатель создает себе подлинный авторитет, он любящий человек. Иные варианты поведения - это либо придирки, либо диктат, либо самодурство… Пожалуй, с этого способа и стоит начинать проявление своей любви к людям вообще и к ребенкусироте в частности.

Занятие №2. «Особенности возраста и детские страхи», 2 часа Форма занятия: семинар-практикум.

План занятия Приветствие участников занятия друг друга; краткие сообщения о том, удалось ли применить на практике полученные на предыдущей встрече знания; каковы ожидания от себя и от группы.

Групповая работа над вопросами:

1. Возраст – это … 2. * Страх – это … 3. Чего лично вы боялись в возрасте - дошкольном, - младшем школьном, - подростковом, - юношеском Информация психолога:

4. Детские возрастные страхи и их ограничивающее воздействие на ребенка. (См. монографии А. И. Захарова о детских страхах и детях с неврозами).

5. Практикум: методы помощи ребенку в преодолении страхов (с опорой на имеющийся у присутствующих в группе опыт).

Резюме психолога Итоги индивидуальной работы каждого участника семинара-практикума (по схеме семинара №1).

- 37 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Психолог может сообщить участникам групповой работы следующую информацию о страхах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.