WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

• Границы между подсистемами остаются ясными до тех пор, пока четко определены: а). взаимная ответственность; б). функции подсистемы; в). степень власти или влияния подсистем.

• Нормально функционирующие семьи - это семьи с ясными границами между подсистемами.

• Нарушения в семейных системах обнаруживаются в случаях, если а). между семейными подсистемами сформировались слишком - 24 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact жесткие границы, когда родители не знают, что на самом деле происходит в жизни их детей;

б). между семейными подсистемами границы размыты, тогда любое негативное событие (дурной поступок ребенка или его отказ от еды) воспринимается как глобальная внутрисемейная проблема.

Примечание: детские социальные учреждения «грешат» нарушением этих самых границ, лишают ребенка возможности ощутить свою автономию, так как ему негде уединиться. На его личностную территорию вторгаются без учета его правил и желания. Этот фактор снижает возможность воспитанников развить индивидуальность и выработать ответственное отношение к своему телу, своим способностям, месту своего проживания и своим социальным контактам.

Психологи, изучавшие семьи больных шизофренией, указывают на спутанность границ между семейными подсистемами; отношения к женщинам в них не отличаются от отношений к мужчинам; нарушены границы между поколениями (например, мать делится с дочерьми своими проблемами взаимоотношений с мужьями).

Психологи выделяют еще один тип деструктурированной семьи «эмоционально - отчужденные семьи». Характерные признаки семей этого типа:

• половая жизнь между супругами прекращена;

• супруги сохраняют отношения лишь по форме;

• дети демонстрируют «дурное поведение».

О том, что в семье нездоровые взаимоотношения, психологи и социальные педагоги могут судить, изучая роли, которые играют члены семьи. (см.: Консультирование детей в психолого - педагогическом центре. - М., 1998).

Мы же обращали внимание преимущественно на две формы нездоровых семейных отношений: 1). Псевдовзаимность (псевдосолидарность, псевдосотрудничество), когда в семье разрешено выражать только позитив; враждебность, злость, гнев, боль должны быть спрятаны (подавлены); 2). Псевдовраждебность, когда о хорошем и по-хорошему говорить не принято, а враждебные чувства тут же изливаются. Цель выявления этих форм - придание семье новой динамики для перехода на очередной уровень функционирования семейной системы. Главный вопрос для размышления специалиста, работающего с семьей: «Это так. Как эта семейная ситуация может лучше - 25 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact всего развиваться дальше» //См.: Ролло Мэй. Танцы с семьей или Искусство психологического консультирования. - М., 1999.

Мы исходим из того, что семья является мало подходящей для получения нового статуса - «патронатная», если достигнутое на момент проявления инициативы взять ребенка на воспитание равновесие между семейными подсистемами используется для того, чтобы избежать изменения и развития, а также боли от первого и второго процессов; если в семье семейное «мы» является застывшим «семейным миром». Однако сам факт обращения уже является показателем того, что семья действительно нуждается в «притоке свежей силы» и бессознательно ощущает потребность в изменении и развитии.

Профессионализм психолога в таком случае может обернуться самым не подходящим образом для главной цели его деятельности - подготовке патронатных воспитателей. Семья может осознать и принять благоразумное решение отказаться от первоначального желания стать патронатной, обнаружив свои скрытые резервы, осознав свои мотивы и свою способность развиваться дальше, продвигая своих членов, не менее нуждающихся, чем дитя-сирота, в поддержке и помощи. Такая ситуация для специалистов не повод для переживания: социальный эффект достигнут, хотя и в ином направлении. (Подобного рода случаи встретились и в нашей практике).

Другие формы нездоровых семейных отношений тоже вполне поддаются коррекции (соперничество между членами семьи, изоляция, симбиоз, гиперпротекция, диссоциированные семейные взаимоотношения), если семья или его представитель - кандидат в патронатные воспитатели настаивает на продолжении сотрудничества.

Примечание: принцип системного подхода раскрыт нами несколько более подробно, чем остальные в силу того, что сама по себе работа с семьей требует солидной теоретической осведомленности в вопросах семейной психологии в норме и патологии, а также некоторого опыта практической деятельности. Плюс некоторой профессиональной дерзости.

III принцип - «принцип порядка».

Суть этого принципа в том, что у каждого члена семьи есть свое время прихода в семью, свое место, свои права соответственно очередности прихода (муж (отец), жена (мать), I ребенок в семье, II,III…) и свои обязанности, которые он выполняет. С этим фактом человек должен считаться. И окружающие его люди тоже. Упорядоченность обеспечивается также семейными правилами. Правила, выстроенные без учета принципа природосообразности (очередности прихода в семейную систему и места в ней), заставляют членов семьи играть несвойственные - 26 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact им роли, создают систему патологизирующих семейных ролей.

IV принцип - «деятельностный подход».

А это означает, что специалисту важно понять, какие виды деятельности выполняют в семье объединяющую функцию (игра - это тоже вид деятельности), какие из них создают ситуации сотрудничества членов семьи и делают границы между семейными подсистемами проницаемыми, какие варианты взаимодействия травмируют психику детей. И еще один важный момент: малое число умений, на владении которыми может основываться переживание ребенком самоценности, создает богатую почву для психопатологии. Воспитателю важно узнать, что уже умеет делать его подопечный и делает с радостью, а чему он хотел бы научиться.

V принцип - «принцип гуманизма».

Он означает, что специалист привносит в содержание своего общения с потенциальной патронатной семьей идею о том, что у каждого человека есть право вести себя так, как ему заблагорассудится в пределах установленных в обществе законов.

Высокомерно считать себя лучше, чище и выше биологических родителей ребенка, которого те оставили на попечение государства.

Любые негативные высказывания в адрес кровной семьи ребенка пагубны для его психики и для самих сердобольных альтруистически настроенных патронатных воспитателей. Ребенку нужна его собственная родовая сила… и поМОЩЬ гуманных людей. Гуманным может считать себя тот, кто в своей повседневной жизни проявляет терпимость к инаковости - инакомыслию и иноверцам, уважение к чувствам и потребностям другого человека, отказывается требовать от других того, что может сделать сам, предъявляет требования к людям, учитывая их индивидуальные особенности, уклоняется от советов и наставлений в адрес партнеров по общению.

Гуманный педагог - психолог отказывается от осуществления желания перебить собеседника, обязать своих подопечных «вести себя правильно» (), подсказать ребенку верный () путь решения его проблем, навязать свое мнение другим людям. Он умеет вовремя осознавать ситуации, когда начинает заботиться о других помимо их желания, и остановиться.

Эти же принципы целесообразно положить и в основу « метода работы с отдельным случаем», который применялся нами в процессе реализации проекта. По нашему мнению, именно он может успешно реализовываться в деятельности психологов и социальных работников государственных социальных учреждений для детей, оставшихся без родительского попечения.

- 27 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Метод работы с отдельным случаем включает -социальную и психологическую диагностику ситуации клиента;

-психотерапевтическое взаимодействие с клиентом;

-психологическое сопровождение клиента до достижения им удовлетворяющего его состояния (в нашем случае – индивидуальные психологические консультации и возможность обратиться к кому-либо из группы поддержки в любое время).

Говорить о работе по методу отдельного случая уместно тогда, когда специалист по просьбе клиента (потенциального патронатного воспитателя или члена его семьи) оказывает ему помощь помимо положенной по условиям сотрудничества в рамках патроната и понимает, что клиенту требуется особое внимание (сопровождение) на длительный период времени.

Осуществляя проектную деятельность, мы поняли, что когда клиентом оказывается ребенок, работа по методу отдельного случая должна вестись с опорой на биографический подход. Следование ему, по нашему мнению, - наиболее эффективный путь помощи ребенку, который он проходит вместе с ведущим его случай специалистом (социальным педагогом, социальным работником или психологом), и до тех пор, пока этот метод не освоит патронатный воспитатель, принявший ребенка в свою семью.

Алгоритм реализации биографического подхода в рамках метода работы с отдельным случаем • Выявление причин попадания ребенка в государственное социальное учреждение.

• Сбор данных о его родной семье, в I очередь об отце, матери, братьях и сестрах, потом – о бабушках и дедушках, тетях и дядях.

• Изучение истории жизни ребенка в процессе свободного общения с ним. (Как он воспринимает свою жизнь) • Восстановление биографии ребенка на основе достоверных фактов его судьбы, какими бы они ни были.

• Воспроизведение линии жизни ребенка от рождения до настоящего времени с использованием фотографий, выстроенных в его альбоме таким образом, чтобы он мог видеть вехи своего жизненного пути. Особо значимыми фрагментами являются рождение, какие-то позитивно окрашенные эпизоды общения с родителями и близкими родственниками, ситуации особых достижений.

Психолог (социальный работник) должен попытаться таким образом донести до ребенка идею развития: он когда-то пришел на этот свет и - 28 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact теперь может сам осознанно продолжать свой путь, сам создавать свою биографию, ценить события своей нынешней жизни, становиться автором своей судьбы.

• Специалист по работе с отдельными детскими случаями помогает ребенку освоить методы самонаблюдения и самопознания, выработать привычку собирать и систематизировать информацию о себе, оформлять альбомы и дневниковые записи. Затем следует плавно перейти к сотрудничеству с ребенком по поводу построения позитивного образа его будущего.

• Специалист учит ребенка принимать своих родителей, самого себя и свою жизненную ситуацию «как они есть» – таким образом достигается исцеление детской души, преодолевается страх смерти, ребенок приучается жить в реальности, а не в фикциях. Он усваивает идею, что жизнь - это процесс, свою жизнь можно планировать, ею можно управлять.

• Специалист передает патронатному воспитателю свой опыт сотрудничества с ребенком по поводу восстановления его биографии и накопления информации о его жизни. Ребенок видит заинтересованность принявшей его семьи в сотрудничестве с ним, чувствует интерес к своей личности.

Накопленные таким образом материалы о судьбе человека становятся в дальнейшем самым доступным ему методом психотерапии в сложных жизненных обстоятельствах.

Детей, оставшихся без родительского попечения, этому виду самопомощи просто необходимо учить. Однако это длительный процесс, обеспечить который способны лишь высококвалифицированные специалисты – удовлетворенные своей жизнью люди.

Психологическое тестирование в системе патронатного воспитания Методы психологического тестирования, применяемые нами на этапе предварительного отбора кандидатов в патронатные воспитатели, соответствовали главной цели – выявлению личностных особенностей претендентов и сопоставлению полученных данных с требованиями профессиограммы.

В процессе первой встречи психолога с кандидатом нами используется универсальная диагностика нервно-психического состояния (УД НПС), позволяющая выявить норму самочувствия или степень патологии – невроз, психическую или физическую дезадаптацию.

Физическая дезадаптация диагностирована в 4-х случаях – клиенты получают медицинскую помощь у врачей соответствующих их заболеваниям профилей. После прохождения курса лечения намерены продолжить сотрудничество с Детским фондом.

- 29 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Этап первичного знакомства весьма важен для дальнейшей работы с кандидатом. Мы стремились донести до клиента идею о том, что труд надомного воспитателя не столько сложен в плане исполнения обязанностей патронатного воспитателя, сколько непредсказуем по своим последствиям сам факт включения в семейную систему «чужеродного элемента» – ребенка из другой семьи, живущей по другим семейным правилам.

Нами разработана специальная методика, позволяющая уже на первой консультации с психологом определить место ребенка в «новой» семье и спрогнозировать возможные изменения в функционировании семейной системы «с внедренным в нее новым элементом». Для этого заранее заготовлены – вырезаны из бумаги треугольники и кружки. - символ мужчины, - символ женщины. Психолог просит клиента построить из этих фигур нынешнюю модель его семьи. Клиент, используя символы: - мужчины, - женщины, - выстраивает свою семейную систему. Далее психолог спрашивает о каждой фигуре: «Это кто» И просит ее подписать, например, - «Мой муж Саша». Когда «семья выстроена» и ее члены идентифицированы, психолог просит выбрать фигуру или, чтобы обозначить ею ребенка желаемого для клиента пола, а затем, найти ему место в семейной системе.

Таким образом выявляются многие факторы, свидетельствующие о степени (не) благополучия в семье кандидата, высвечиваются его истинные мотивы, которые он, скорее всего, не осознает. Психолог видит, на какую именно роль и какое место семья «приглашает» в свою систему нового члена.

Примечание. Экспертный Совет Программы AРО предложил нам пояснить, каким образом мы намерены мотивировать участие в проекте патронатные семьи.

Тогда мы ответили следующим образом:

1. Моральное стимулирование. Апелляция к чувству альтруизма и милосердия материально обеспеченных бездетных или малодетных семей через СМИ.

2. Морально-нравственное стимулирование. Мотивация через предоставление возможностей удовлетворения невостребованных потребностей в материнстве, отцовстве и передаче собственного жизненного опыта.

3. Социальное стимулирование. Апелляция к потребности в социальной - 30 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact защите в будущем. Решение вопроса о включении в трудовой стаж человека того периода, когда приемный ребенок воспитывался им в патронатной семье.

4. Социально-психологическое стимулирование. Апелляция к потребности в признании и социальной оценке. Освещение позитивного опыта патронатного воспитания в СМИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.