WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

1.4. Индивидуальное собеседование с кандидатом в патронатные воспитатели с использованием психологических методик изучения личности Собеседование с кандидатами в патронатные воспитатели с использованием психологических методов изучения личности проводится с целью определения характерологических особенностей и более объективной оценки возможностей потенциального воспитателя.

1.5. Подготовка кандидатов в патронатные воспитатели и - 16 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact детей, нуждающихся в государственной защите к условиям совместного проживания Целью реализации предлагаемой здесь социально-психологической программы является качественный подбор и подготовка детей и патронатных воспитателей к оптимальному взаимодействию в условиях совместного проживания в патронатной семье.

Данная схема повторяется каждый месяц с новыми группами кандидатов и детей.

На заключительных занятиях происходит определение взаимных симпатий и предпочтений. На совместных занятиях присутствуют дети, для которых семьи еще не подобраны, и кандидаты, в семьи которых по каким-либо причинам не помещен ребенок.

Реализация программы направлена на решение следующих проблем:

• аргументированный отбор кандидатов в патронатные воспитатели;

• определение характерологических особенностей и оценка возможностей потенциальных патронатных воспитателей;

• квалифицированная подготовка детей и кандидатов в патронатные воспитатели;

• индивидуальный подбор возможных патронатных семей для конкретного ребенка.

Интеграционная деятельность Интеграционная деятельность основана на понимании следующего - 17 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact момента:

для того чтобы ребенок прижился в семье, а принимающая его семья испытывала бы удовлетворение от собственной инициативы, нужно провести предварительную работу с обеими сторонами.

Цель работы с детьми – развитие самосознания, в частности, способности обсуждать вопросы: «Кто я» «Какой я» «Откуда я» «Где я» «Куда иду» «Кто рядом со мной» «Что я хочу» «Что я люблю» «Чем я сейчас занят» «Какие люди мне нравятся, а какие – нет Почему» Цель работы со взрослыми – повышение их воспитательного потенциала.

Задачи интеграционной деятельности:

1. создание условий, позволяющих ребенку вновь стать членом семейной системы и осознать свою принадлежность семье;

2. демонстрация ребенку, живущему в государственном учреждении, модели семейной жизни;

3. развитие навыков взаимодействия в семейных системах и, следовательно, способности конструировать позитивный образ будущей собственной семьи.

Главные принципы интеграционной деятельности:

1) добровольность;

2) помощь вместо контроля;

3) оптимизм.

Работа по социализации Под социализацией принято понимать двусторонний процесс, включающий в себя:

• усвоение социального опыта путем вхождения человека в социальную среду, т. е. воздействие среды на личность;

• процесс активного включения в социальную среду, т. е.

воздействие человека на среду с помощью деятельности.

Социализация, по своему содержанию, есть процесс становления личности, осуществляющийся в трех сферах: деятельность, общение, самосознание.

Программа по социализации выстроена с учетом двух существенных характеристик данного процесса: возрастных особенностей, динамики социализации и реализации ее во всех трех сферах (деятельность, общение, самосознание).

Цель программы: повышение уровня социальной компетентности и психологического здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с не установленным юридическим статусом.

Программа рассчитана на преодоление негативных особенностей психологического развития детей, проживающих в учреждениях интернатного - 18 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact типа: пассивности в деятельности и общении, повышенной степени конформности, повышенного чувства вины, недифференцированной системы самооценки, эмоциональной поверхностности, неизбирательности и т. д.

Процесс социализации разворачивается не только в различных сферах жизнедеятельности субъекта, но и на различных уровнях:

• на уровне межличностного взаимодействия (психолог, социальный работник);

• на уровне нормативно-правового взаимодействия (консультант по праву, социальный работник);

• на уровне социально-бытового взаимодействия (социальный работник, психолог).

Этапы реализации программы по социализации:

1. Формирование группы детей различных возрастов для участия в программе;

2. Сбор информации в государственных учреждениях о детях (социальнопсихологические данные об особенностях их развития и процесса социализации) с целью разработки плана индивидуального подхода к ребенку;

- 19 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 3. Разработка и апробирование конкретных планов по социализации для детей отдельной группы;

4. Групповая работа с детьми по оптимизации процесса социализации на различных уровнях (межличностном, нормативноправовом, социально-бытовом);

5. Осуществление работы в смешанных группах (дети + взрослые);

6. Информирование целевых групп по аспектам оптимизации взаимоотношений в патронатной семье (буклеты, памятка);

7. Социально-психологическое сопровождение и содействие в процессе осуществления выборов между кандидатами в патронатные воспитатели и детьми;

8. Индивидуальное консультирование детей и патронатных воспитателей по проблемам взаимной адаптации, особенностям социализации и др.

1.6. Услуги по патронажу принимающих семей Патронаж (от франц. Patronage) - покровительство, вид социального обслуживания, преимущественно на дому, клиентов групп риска, который заключается в постоянном надзоре, регулярном посещении их жилищ социальным работником, оказании им необходимого экономической, материально-бытовой помощи, проведении несложных медицинских манипуляций и т. д. (Словарь справочник по социальной работе./Под ред. Холостовой Е. И. - М.,1997).

Цель патронажа в нашем понимании - отслеживание и сравнение уровня самочувствия и благосостояния ребенка, его здоровья и развития с нормальными показателями для детей его возраста; определение причин замеченных нарушений и разработка предложений по дальнейшей работе с ребенком.

Методы сопровождения:

• социальное сопровождение – посещение на дому семей патронатных воспитателей и определение уровня социального самочувствия и благосостояния, физиологических показателей развития ребенка;

• индивидуальное, групповое, семейное психологическое и правовое консультирование – необходимая помощь по оптимизации взаимодействия в конкретных условиях созданной патронатной семьи;

• социальное консультирование – информирование об услугах и условиях оказания помощи муниципальными службами и общественными организациями, обращение в данные структуры о - 20 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact содействии в решении конкретной проблемы патронатной семьи и детей;

• социальные услуги – непосредственное оказание материальной или иной помощи патронатным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в рамках уставной деятельности ПОО РДФ);

• анкетирование – мониторинг психолого-педагогической и социально-правовой успешности (эффективности) проекта, изучение динамики состояния воспитателей, патронатной семьи, ребенка, принятого на патронат.

Рекомендуем вести работу по двум направлениям:

1) Социальное сопровождение состоявшихся патронатных семей.

В перечень критериев, по которым отслеживается степень благополучия в судьбе ребенка, рекомендуем включить:

• состояние его здоровья, • успеваемость в учебе, • умственное развитие, • уровень развития самосознания, • отношения в семье и круг общения ребенка, • внешний вид ребенка и его гигиенические навыки, • самочувствие, • навыки самообслуживания.

Сроки проведения плановых проверок:

• первая проверка осуществляется в пределах четырех недель с момента передачи на патронатное воспитание;

• вторая проверка осуществляется не позднее 3-х месяцев с момента осуществления первой проверки;

• в последствии проверки должны осуществляться не реже, чем раз в полгода.

Дата регулярной проверки переносится, если это в интересах ребенка.

2)Консультирование по психологическим, социально-правовым вопросам (по мере необходимости) патронатных воспитателей и членов их семей.

- 21 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Глава II. Особенности психосоциальной работы с потенциальными патронатными воспитателями: программа и методические материалы Патронат – это не только форма устройства ребенка в семью на воспитание без его усыновления (удочерения) по обоюдному согласию сторон (ребенка и воспитателя), но и новый для России вид профессиональной занятости – педагогический труд на дому. Тут возникает один из самых главных вопросов организации патронатного воспитания – вопрос о профессионализме патронатного воспитателя, который, как показывает наш эксперимент, достигается через отбор претендентов и обучение тех, кто прошел предварительное собеседование и рекомендован для обучения в целевой группе.

Этапы работы с потенциальными патронатными воспитателями:

I - предварительное собеседование с обратившимся в Детский фонд претендентом;

II - собеседование с использованием методов психодиагностики;

III - участие в семинарах- практикумах (цикл из 3-х занятий);

IV - обследование жилищно-бытовых условий;

V - участие в совместном социальном проекте – встрече с детьми и процедура обсуждения его результатов;

VI - предоставление всех необходимых документов, если патронатная семья начинает складываться.

Как правило, чтобы пройти весь цикл профессиональной подготовки, кандидату требуется не менее 2-х месяцев с момента первичного собеседования.

Мы предприняли попытку нарисовать «идеальную модель идеального патронатного воспитателя». Этот идеальный образ сформирован нами в результате научного исследования, осуществляемого с 1997 года психологом-консультантом нашего проекта Гавриловой Еленой Анатольевной.

Работая над изучением особенностей самосознания детей-сирот, она пришла к заключению, что наиболее уязвимыми компонентами их личности являются:

-самооценка (чаще заниженная);

-уровень притязаний (неадекватный);

-отказ от конфликтов и, следовательно, от достижения собственных целей;

-проблемы самовыражения и самопрезентации;

-внешний локус контроля, т.е. перенос ответственности за свои - 22 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact неудачи на окружающих;

-высокий уровень тревожности.

В таком случае патронатным воспитателем по своим личностным особенностям может с большим успехом стать тот, кто имеет:

-адекватную или несколько завышенную самооценку;

-личностную зрелость, т.е. способен принимать решения повзрослому, а не с позиций «Дитя» или «Родителя»;

-житейскую мудрость, для которой нужна уравновешенность как ведущая черта характера и развитое самосознание;

-потребность в достижении успеха, а не стратегию избегания неудач;

-интернальность, т.е. ответственность, принимаемую на себя;

-способность к сотрудничеству с людьми (детьми);

-конструктивная (принимающая и созидающая) мотивация жизнедеятельности.

Перечисленные выше свойства личности патронатного воспитателя мы положили в основу его профессиограммы и соответствующим образом выстроили циклы семинаров-практикумов, которые проводились по пятницам на базе Псковского областного Центра семьи, а также процесс индивидуальной работы.

Как нам представляется, работу психолога – специалиста по подготовке воспитателей целесообразнее строить в соответствии с пятью основными принципами:

I принцип – «природосообразность».

Он означает понимание того, что человек рождается в семье. Семья – это его «корни», источник сил и главное условие благополучного варианта развития.

Если по каким – либо причинам кровные родители не в состоянии заботиться о ребенке, то следует подыскать для него семью ближайших родственников; если и такой вариант невозможен (или пока не возможен), тогда прибегают к услугам патронатной семьи. Удочерение или усыновление в условиях сохранения его тайны зачастую приводит к весьма печальным результатам: дети мстят своим «родителям» за подлог и часть собственной жизни, прожитой на ложном основании.

Принцип природосообразности указывает ориентиры социальному работнику и психологу, кто, где и на какой срок может заменить ему родителей: чем ближе к «родным корням», тем больше шансов обеспечить ребенку благополучие в его судьбе.

II принцип – «системный подход».

Это означает, что семью следует рассматривать как систему.

Нормальной, с точки зрения психологов, считается та семейная система, - 23 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact которая характеризуется следующими признаками:

• обеспечивает своим членам требуемый минимум благосостояния;

• члены семьи чувствуют себя в ней социально защищенными;

• семья способствует продвижению своих членов;

• в семье созданы потребные условия для социализации детей до достижения ими психологической и физической зрелости;

• ответственность за семью как целостную систему несет отец, он же глава и кормилец.

Примечание: к аномальным семейным системам психологи относят любую семью, где ответственность за нее как целостное образование несет кто-то, помимо отца.

Психологическая структура семьи проявляется в динамике взаимодействия ее членов. С позиции системного подхода, «семейная структура» - это неписаный перечень директив, каким образом должны функционировать и какими способами обязаны взаимодействовать члены семьи. В свою очередь, члены семьи объединяются на почве общих интересов и образуют подсистемы: а). по половому признаку (мужская подсистема, женская подсистема); б). по функциональному признаку (супруги, родители, братья…); в).по возрастному признаку.

Семейная структура функционирует по этим самым неписаным правилам, регулирующим взаимодействие между подсистемами.

Регулируются сами возможности участия члена семьи в той или иной подсистеме и формы этого участия.

Закономерности, обнаруживающиеся в функционировании семейных систем (см.: Эйдимиллер Э. Г., Юстицкис В. В. Психология и психотерапия семьи. - СПб., 1999).

• Каждая семейная подсистема выдвигает специфические требования к членам семьи и нуждается в определенной независимости;

она требует ясных границ внутри семейной системы.

• Развитие супружеских отношений требует автономии от прародителей и детей, а также от вмешательства внесемейных факторов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.