WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Председатель Псковской Мэр города Пскова городской Думы Л. Н. Трифонов М. Я. Хоронен - 127 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ПРИЛОЖЕНИЕ № к Постановлению Псковской городской Думы № 585 от 01.03.ПОЛОЖЕНИЕ о патронатном воспитании детей, нуждающихся в государственной защите 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. 1. Патронат - воспитание и оказание необходимой помощи детям, нуждающимся в государственной защите, осуществляемые в форме патронатного воспитания.

1. 2. Патронатный воспитатель - совершеннолетний дееспособный гражданин, осуществляющий воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с органами опеки и попечительства по патронату.

1. 3. Патронатное воспитание - форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, органами опеки и попечительства, патронатным воспитателем.

1. 4. Ребенок, нуждающийся в государственной защите, может быть передан на патронатное воспитание в семью патронатного воспитателя органами опеки и попечительства на основании договора о патронатном воспитании.

1. 5. Общее число детей, передаваемых на воспитание патронатному воспитателю, не должно, как правило, превышать трех человек. Исключение может составить передача в одну семью братьев и сестер.

1. 6. Патронатный воспитатель является работником, заключившим договор о патронатном воспитании с органами опеки и попечительства. Патронатному воспитателю выдается удостоверение установленного образца (см. приложение №2).

1. 7. Лечебно-профилактическая помощь детям, переданным на патронатное воспитание, оказывается учреждениями здравоохранения на общих основаниях по месту жительства ребенка, переданного на патронатное воспитание.

1. 8. Устройство ребенка в семью патронатного воспитателя не влечет за собой возникновения между патронатными воспитателями и ребенком, взятым на воспитание, алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

- 128 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 2. ПОРЯДОК ПОДБОРА ПАТРОНАТНЫХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ 2. 1. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, за исключением:

-лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

-отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

-бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

-лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка на воспитание в патронатную семью, а именно:

а) туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, III групп диспансерного учета;

б) заболевание внутренних органов, нервной системы, опорнодвигательного аппарата в стадии декомпенсации;

в) злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

г) наркомания, токсикомания, алкоголизм;

д) инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

е) психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

ж) все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.1996 г. № 2. 2. Гражданин, желающий стать патронатным воспитателем и взять ребенка на воспитание в семью, обращается в орган опеки и попечительства Администрации города. Орган опеки и попечительства проводит информационные собрания для обратившихся граждан, первичное собеседование с ними и ведет учет граждан, желающих стать патронатными воспитателями.

По итогам первичного собеседования и на основе личного заявления граждан, желающих стать патронатными воспитателями, формируются группы для прохождения гражданами, изъявившими желание стать патронатными воспитателями, специальной подготовки.

Лица, желающие стать патронатными воспитателями и успешно прошедшие специальную подготовку, подают в органы опеки и попечительства заявление с просьбой о подготовке заключения о возможности быть патронатным воспитателем.

- 129 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact К заявлению должны быть приложены:

- справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

- документ, подтверждающий наличие жилья у лиц (лица), желающих взять ребенка на воспитание (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, либо документ, подтверждающий права собственности на жилое помещение);

- копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

- медицинское заключение по результатам освидетельствования лиц (лица), желающих стать патронатными воспитателями по Форме №164/у-96, утвержденной Министерством здравоохранения РФ от 10.09.1996г.

- копия трудовой книжки;

- справка об отсутствии судимости;

- справка СЭС об отсутствии инфекционных заболеваний.

Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть патронатным воспитателем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, другой заменяющий его документ.

2. 3. Для подготовки заключения о возможности быть патронатными воспитателями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка на воспитание в семью.

2. 4. На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в семью, орган опеки и попечительства в течение 30 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, готовит заключение о возможности стать патронатными воспитателями. При этом должны быть приняты во внимание их личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, результаты - 130 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact тестирования в медико-психолого-педагогическом Центре, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними, а также:

- обеспеченность частным или муниципальным жильем со всеми коммунальными удобствами, отвечающими установленными санитарным нормам по размеру жилой площади на 1 члена семьи (9 кв. м.);

- материальную обеспеченность семьи (наличие необходимой мебели, бытовой техники, средств информации).

Денежный доход семьи должен быть не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи.

В случаях, если лица (лицо) изъявляют желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у патронатных воспитателей необходимых для этого условий.

Заключение о возможности быть патронатными воспитателями дают органы опеки и попечительства, и оно является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в патронатную семью.

2. 5. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора о передаче ребенка на воспитание в патронатную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5ти дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

2. 6. Орган опеки и попечительства представляет патронатным воспитателям информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в семью патронатных воспитателей, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

При подборе ребенка из воспитательных и лечебнопрофилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений, вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Администрация учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых о ребенке сведений.

2. 7. Основанием для заключения договора о передаче ребенка в семью - 131 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.

К заявлению прилагаются заключение о возможности быть патронатными воспитателями (действительно в течение одного года) и документы, указанные в п. 2.2. настоящего Положения.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается между органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и патронатными воспитателями (Приложение № 3) Договор о передаче ребенка на воспитание в патронатную семью должен предусматривать срок, на который он помещается в семью патронатных воспитателей, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности по отношению к патронатной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

2. 8. Патронатные воспитатели обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Патронатные воспитатели несут за ребенка, взятого на воспитание, ответственность перед обществом.

2. 9. Патронатные воспитатели вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на льготных основаниях, вне очереди, с 50% оплатой за содержание ребенка.

2.10. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе патронатных воспитателей, при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствии взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и др.), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, в случае возвращения ребенка родителям, в случае усыновления ребенка.

Все возникшие в результате досрочного договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласованию сторон, а при возникновении спора - судом, в установленном законом порядке.

При расторжении договора по причинам, указанным выше, ребенок направляется в детское государственное учреждение.

- 132 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 3. ПЕРЕДАЧА РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ В ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ 3. 1. На воспитание в семью патронатных воспитателей передается ребенок, нуждающийся в государственной защите. К их числу относятся:

- дети-сироты;

- дети, родители которых неизвестны:

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебнопрофилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и др. аналогичных учреждениях;

- дети из семей, находящихся в социально опасном положении.

3. 2. При передаче ребенка на воспитание в семью патронатных воспитателей орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

3. 3. Передача ребенка в семью патронатных воспитателей осуществляется с учетом его мнения и с согласия администрации воспитательного и лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения и другого аналогичного учреждения, в котором находится ребенок.

Передача в семью патронатных воспитателей ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.

3. 4. Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну семью патронатных воспитателей, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.

3. 5. На каждого ребенка, передаваемого в семью патронатных воспитателей, орган опеки и попечительства или администрация воспитательного и лечебно-профилактического учреждения, учреждений - 133 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact социальной защиты населения и других аналогичных учреждений передает патронатным воспитателям следующие документы:

- свидетельство о рождении;

- решение органа опеки и попечительства о признании ребенка нуждающимся в государственной защите;

- план по защите прав ребенка;

- правовые документы, подтверждающие статус ребенка;

- сведения о наличии жилой площади и об имуществе;

- выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного), справку о состоянии здоровья;

- документ об образовании (для детей школьного возраста);

- справку о наличии и местонахождении братьев и сестер.

Указанные документы передаются непосредственно патронатным воспитателям не позднее двухнедельного срока после заключения договора о передаче ребенка на воспитание в семью патронатных воспитателей.

3. 6. Ребенок, передаваемый в патронатную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством РФ на счета, открываемые на имя ребенка в банковском учреждении.

За ребенком сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. При отсутствии жилья он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

3. 7. Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества (в том числе жилого помещения) ребенка обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

3. 8. Ребенок в семье патронатных воспитателей имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия патронатных воспитателей. В спорных случаях порядок общения между ребенком и его родителями, родственниками, патронатными воспитателями определяется органами опеки и попечительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.