WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

•упражнения, используемые в рамках занятий по программе социализации, а также предлагаемая структура занятий, работают на повышение уровня социальной компетентности детей посредством развития у них навыков самопознания и самопринятия, межличностного взаимодействия. Стимулирование участников групповых занятий к отслеживанию своих чувств, переживаний, мыслей и действий, а также оказание им помощи в вербализации их внутренних процессов имеют большое значение для развития навыков их социальной адаптации.

Однако, наблюдая данных детей во время их непосредственного общения друг с другом вне времени занятий, можно говорить о том, что очевидного переноса отрабатываемых навыков в практику общения вне занятий пока не заметно. Отведенное на занятия время не является достаточным для того, чтобы закрепить необходимые навыки и перенести их на другие сферы жизнедеятельности. Для этого необходимо продолжение работы в данном направлении.

•Используемая тренинговая форма работы с детьми по программе социализации способствует формированию атмосферы доверия, принятия и взаимоподдержки среди членов группы. Однако и в этом отношении время, отведенное на занятия, не является достаточным для закрепления и переноса новых способов взаимодействия в ситуации «вне занятий». Групповые занятия по программе социализации могут рассматриваться лишь как начальный толчок для детей к пересмотру сложившихся в их группе способов общения и поиску моделей более конструктивного взаимодействия друг с другом.

Для закрепления позитивных межличностных отношений в детском коллективе также необходима кропотливая дальнейшая работа с детьми в указанном направлении.

2) В случае проведения занятий в групповой форме наиболее эффективной является группа численностью 4-6 человек. Это верно как для детей младшего школьного возраста, так и для подростков - 106 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 12-15 лет. В силу психологических особенностей и типичных поведенческих проявлений детей-сирот при групповом взаимодействии ведение группы большей численности становится затруднительным. Участников группы трудно удерживать в рамках проводимой программы в силу частого «скатывания» на решение межличностных проблем, отреагирования ими прошлого негативного опыта друг на друге в агрессивной вербальной или физической форме. Также является затруднительным удержание внимания детей в течение 2-х часов. Возможно, работа по предлагаемой нами схеме с уменьшением времени каждого занятия и увеличением их численности будет более эффективной. Желательно, чтобы подобной групповой работе по программе предшествовала индивидуальная психотерапевтическая работа с каждым участником занятия.

3) Кроме достижения в той или иной степени намеченных целей, групповые занятия по программе социализации имеют диагностическую ценность. Они дают возможность социальному работнику диагностировать те личностные особенности данных детей, которые проявляются только в процессе их взаимодействия в группе, отслеживать взаимовлияние детей друг на друга. Данная информация является необходимой для формирования более полного представления о личностных особенностях детей, готовящихся к помещению в патронатные семьи. Это необходимо не только для возможности в дальнейшем отследить изменения в развитии ребенка при помещении его в патронатную семью, но и позволит дать более адекватные рекомендации будущим патронатным воспитателям по выстраиванию процесса взаимодействия с каждым ребенком.

4) Занятия дают возможность детям, готовящимся к проживанию в патронатных семьях, присмотреться к специалисту по социальной работе.

Это необходимо для установления между ними доверительных отношений, снятию возможно имеющихся у детей напряжения и опасений.

4.Сопровождение сложившихся патронатных семей, включающее отслеживание самочувствия детей, помещенных в семьи на патронатное воспитание Сопровождение сложившихся патронатных семей начинается с момента первого приглашения в семью ребенка и заключается в оказании необходимой поддержки семьям в течение всего срока пребывания в них детей.

Поддержание контактов с семьей происходит в форме плановых посещений семьи социальным педагогом или в случае обращения самого патронатного воспитателя за помощью в сложных жизненных ситуациях.

В случае отсутствия дополнительных запросов со стороны патронатных воспитателей нам кажется целесообразной следующая - 107 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact схема посещения семьей: первое посещение проводится в течение месяца после долгосрочного помещения в семью ребенка, повторно - через три месяца, в последующем - каждые полгода. При этом поддерживается более частая связь с семьей посредством телефонных звонков. В случае необходимости к работе с семьей привлекаются другие специалисты.

На подготовительном этапе работы взаимодействие с семьей происходит гораздо чаще.

Сопровождение семей включает в себя работу по нескольким направлениям:

•оказание поддержки кандидатам в патронатные воспитатели на этапе первичного приглашения ребенка в свою семью;

•отслеживание процесса взаимной адаптации ребенка, принятого на патронат, и всех членов семьи патронатного воспитателя;

•оказание помощи патронатным воспитателям в построении наиболее конструктивных отношений между членами семьи и ребенком, принятым на патронатное воспитание;

•поддержание взаимосвязи между специалистами проекта (службы сопровождения) и семьей патронатного воспитателя;

•оказание поддержки патронатным воспитателям в их взаимодействии с социальными, образовательными, правовыми и иными государственными структурами в случае возникновения необходимости;

•отслеживание динамики самочувствия ребенка после помещения его в патронатную семью.* Помещение в семью ребенка проходит постепенно. Сначала планируется совместная деятельность ребенка и патронатного воспитателя, затем - кратковременное посещение семьи, проживание в семье в выходные, праздничные, каникулярные дни и только затем, в случае согласия ребенка, он может быть помещен в семью на длительное время. Это необходимо для поддержания у ребенка чувства безопасности.** При любом, даже самом благоприятном вхождении ребенка в патронатную семью, на начальных стадиях могут проявляться как позитивные, так и негативные изменения в его поведении. Это является естественной реакцией ребенка в период адаптации его к новым условиям проживания и не означает, что пребывание его в данной семье имеет для него негативные последствия. Однако в период адаптации сопровождение семьи имеет первостепенное значение и специалисты, работающие с семьей, должны быть максимально внимательны к любым изменениям, происходящим не только с ребенком, но и со всеми членами принимающей семьи. Необходимо прояснение причин поведенческих изменений, с тем чтобы, учитывая их, помочь построить межличностное взаимодействие всех членов семьи наиболее конструктивно. Грамотное - 108 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact сопровождение позволяет откорректировать имеющиеся сложности на начальных этапах и способствует формированию уверенности патронатных воспитателей в том, что они могут рассчитывать на поддержку специалистов службы сопровождения в сложных для них ситуациях. Учитывая, что через процесс адаптации к новым условиям проходит не только помещенный в семью ребенок, но любой из членов семьи патронатного воспитателя, социальный работник должен также иметь информацию о влиянии факта помещения в семью ребенка на других членов семьи патронатного воспитателя.

Возникает необходимость в инициативе социального работника по организации таких контактов в период проживания ребенка в патронатной семье. Специалист стремится поддерживать связи и с ребенком, и с членами принявшей его семьи.

* В силу непродолжительности проекта и временных затрат, требующихся на поиск, отбор и подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, а также постепенности помещения ребенка в семью, опыта сопровождения патронатных семей в достаточном объеме, а также опыта отслеживания динамики развития ребенка в ходе проживания его в семье мы пока не имеем. В Приложении 11 приведен разработанный нами «Акт контрольного обследования условий жизни и воспитания патронатного ребенка».

**Определяя время (сроки) вхождения ребенка в семью, необходимо также учитывать его возраст и личностные особенности. В ходе нашей работы по проекту мы столкнулись с тем, что чем младше возраст ребенка, помещаемого в семью на патронатное воспитание, тем меньше может быть время его предварительного знакомства с патронатным воспитателем. Нами было опробовано первичное приглашение в семью ребенка сразу на оба выходных дня (с ночевкой). Это было совершенно естественно воспринято 10-летней девочкой. В то же время приглашение в семью на выходные дни девочки-подростка (14 лет) получило совершенно другой результат: несмотря на данное ею предварительное согласие на посещение приглашающей семьи, девочка не справилась со своими опасениями и с пол пути попросила вернуться в то учреждение, в котором она на тот момент воспитывалась. При этом отношения между данным патронатным воспитателем и ребенком не получили дальнейшего выхода на сотрудничество: семья приняла на патронат двух сестер, а девочку перевели из приюта в детский дом. Свое решение она вскоре пересмотрела, однако ситуацию уже не изменить.

- 109 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Программа социализации для детей с низким уровнем развития навыков самопрезентации Дети, не получившие открытки – приглашения от семьи, встречаются с социальным работником, который занимается с ними, помогая детям в развитии навыков самопрезентации и социального взаимодействия.

Основным ориентиром в деятельности социального работника служит та же, но расширенная тематика занятий с детьми, преподносимая в упрощенном и детализированном варианте. В программу работы включаются темы:

•«Мое имя, тело и уход за ним» •«Предметы быта и искусство пользование ими» •«Материалы, которые мне легко обрабатывать (бумага, ткани, дерево…)» •«Мои достоинства» •«Мои умения» •«Мои желания» График занятий с детьми тот же (три встречи в месяц) и участие в «вечерах встреч и отдыха». Эти дети могут участвовать в совместных занятиях с кандидатами в патронатные воспитатели все шесть раз за период реализации проекта.

Программа занятий для детей младшей возрастной группы (от 3 до 5 лет) Занятие № 1 – «Мир чувств».

Задачи:

•развитие самосознания личности;

•развитие эмоциональной сферы;

•овладение навыками саморегуляции.

Этапы:

1. Подготовительный этап. Задача социального работника – создать доброжелательную атмосферу в группе.

Детям предлагается набор цветных карточек разных форм – квадрат, круг, облачко, зигзаг. Каждый должен выбрать для себя ту карточку, на которую он похож. На карточке нужно написать свое имя в той форме, в какой ребенку нравится (при работе с детьми, не владеющими навыками письма, ведущий помогает ребенку сделать надпись, либо имя просто проговаривается).

- 110 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact После этого организуется обсуждение: какую форму ты выбрал, какого ты цвета, как ты любишь и как не любишь, чтобы тебя называли Ведущий дает короткие позитивные характеристики каждому участнику группы, исходя из его выборов.

2. Содержательный этап. Социальный работник создает условия для развития эмоциональной сферы и навыков самосознания, на принятие собственных чувств вне зависимости от их окраски, на формирование умения отделять личность от ее чувств и поступков.

Обсуждаются вопросы:

• Какие чувства мы знаем • Есть ли среди них «хорошие» и «плохие» • Зачем нужны человеку «хорошие» чувства Что дают ему «плохие» переживания • Как мы показываем свои чувства Релаксация «Волшебное дыхание».

Цель упражнения - создание позитивного настроения и обучение одному из способов регуляции собственного эмоционального состояния посредством дыхания и направленного воображения.

Сядьте и послушайте внимательно. Когда вы будете слушать, ваше настроение будет улучшаться.

Сядьте поудобнее. Я покажу вам основной способ дыхания. Мы можем просто сидеть здесь и делать спокойные и глубокие вздохи. Эти вдохи особые, потому что это - особый, волшебный способ дыхания. И сейчас я объясню вам, почему.

Теперь мы можем просто сидеть и спокойно дышать в течение нескольких минут и чувствовать, как вдыхаемый воздух входит в нас глубже и глубже, идет по всему телу, а потом снова выходит.

Так вот, особенности и волшебство дыхания состоит в том, что, если вы закроете глаза и представите себе, что смотрите очень внимательно, вы увидите особый вдыхаемый воздух, проходящий по всему телу. Когда делаешь вдох, он светится и блестит, как свет или стекло. По мере прохождения через тело его цвет изменяется. Когда он выходит из тела, он становится темно-серым и грязным.

Вы видите, как вдыхаемый воздух входит в ваши легкие и выходит обратно Какого он цвета Возможно, что когда он входит, он переливающегося белого цвета, как алмаз, а когда выходит - мутнокоричневого.

Почему же он меняет цвет Потому что, проходя через ваше тело, воздух поглощает все дурные настроения и все плохое, что с вами произошло за этот день, и уносит с собой вон из вашего тела. Как губка, - 111 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact которая стирает со стола грязь. И так же, как в случае с губкой, чем больше мы вытираем, тем меньше остается неприятных пятен. Если, например, вы посмотрите на воздух, который выходит наружу сейчас, вы, вероятно, заметите, что он стал не таким коричневым, как прежде.

А если вы подольше понаблюдаете за своим дыханием, вы заметите, что, выходя наружу, воздух становится все светлее и чище. Это от того, что в вас остается все меньше всякой дряни. Все дурные настроения и неприятности, которые досаждали вам сегодня, очищаются и выводятся волшебным дыханием! Ваше дыхание уже почти очистилось. Дайте мне знать, когда ваш вдыхаемый воздух станет совсем чистым и светлым. Тогда мы проделаем кое-что еще, что вам обязательно понравится.

Пауза.

А теперь можно отправиться в совершенно особое волшебное путешествие в нашем воображении. И это определенно вам очень понравится. Это - путешествие на волшебном ковре.

В своем воображении можно сделать все, что угодно. Потому что это - ваш ум, ваше воображение; вы можете управлять им. Вы можете сделать или изменить все, что хотите. Прежде всего, надо выбрать цвет вашего волшебного ковра. Какой цвет вы бы предпочли Розовый, красный, желтый, пурпурный, голубой, белый... Или вы хотите, чтобы он был многоцветный А какие узоры вытканы на вашем ковре.. Извилистые, круглые или прямые и прямоугольные Простые, одиночные или смешанные.. Или, может быть, там нет узоров вообще..

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.