WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Вечер заканчивается совместным исполнением вальса в круге «Раз - 92 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact – два – три - на носочки…» Индивидуальные собеседования психологов с ребенком после «вечера встречи и отдыха», вручение приглашений в случае совпадения симпатий детей и потенциальных воспитателей.

Однако, каждый раз создавались ситуации, требующие замены или упразднения какого-то из этапов. Причинами тому являлись то невозможность организовать застолье для детей, и оно заменялось вручением призов за участие, то детская группа была столь разновозрастной, что приходилось создавать команды, к каждой из которых следовало подходить соответственно их особенностям.

Психолог, работающий с детскими группами, усмотрел цель совместных с патронатными воспитателями занятий в том, чтобы обеспечить максимальное число взаимных выборов между детьми и потенциальными патронатными воспитателями в психологически комфортных условиях, не травмирующих ни ребенка, ни потенциальных воспитателей.

Задачи работы детского психолога:

•расширение и обогащение социального опыта сирот;

•развитие Я – концепции ребенка;

•повышение уровня коммуникативной компетентности детей.

Мы исходим из следующих методических позиций:

во-первых, дети должны быть выведены на незнакомую для них территорию. Опыт показал, что, когда взрослый приходит на территорию детей, это провоцирует искажение эмоционального фона занятия, дисгармонирует его общую атмосферу. Поскольку и дети, и взрослые волнуются, чувствуют себя неуверенно, но дети все же «дома», это обстоятельство повышает выраженность аффекта со стороны ребенка («А я, может, и сам не хотел их прихода Я их разве приглашал Зачем мне чужие люди»). Подобная установка снижает эффективность работы. Однако ее наличие носит защитный характер: ребенок не уверен в себе, боится общения со взрослыми и поэтому как бы заранее стремится объяснить предстоящую неудачу в общении со взрослыми, умалив в своих глазах значимость этого общения. Подобные установки представляют собой защитные реакции по типу «зелен виноград».

Кроме того, эффективность занятия снижается, поскольку другие дети, не участвующие в проекте, испытывая чувство зависти («меня не взяли»), провоцируют наиболее конформных ребят на отказ от работы в смешанной группе.

В ситуации, когда дети приходят на территорию, незнакомую им ранее, обеспечивается принцип равенства в условиях между потенциальными воспитателями и детьми. Опыт работы показал, что - 93 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact дети с радостью воспринимают предложение покинуть школу-интернат для проведения совместного занятия, поехать куда-то, где не бывали («в гости»).

Важно, что ребенок сам хочет поехать «в гости», поэтому не оставляет шансов на проявление установок типа: «Сами приехали. А я никого не звал».

Во-вторых, воспитатель, который приводит группу детей на занятия, должен либо участвовать в нем на равных со всеми, не комментируя действия детей, либо не присутствует на занятии вовсе.

В-третьих, особенность нашего проекта в том, что детям и потенциальным патронатным воспитателям предоставляется возможность много раз участвовать в совместных занятиях. Это повышает шансы воспитателя и ребенка найти друг друга. Однако при такой организации работы количество участников все возрастает от встречи к встрече – значит необходимо применять такие формы организации групповой работы (в круге; команды по 10 – 13 человек (одно- и разновозрастные); малые группы по 3 – 4 человека; работа в парах), которые обеспечивают включенность каждого из участников в процесс работы и создают условия для самораскрытия. Приведенные ниже два варианта групповой организации занятий учитывают эту особенность. Первый вариант рассчитан на небольшое количество участников (10 – 15 человек). А второй был применен в группе численностью 31 человек.

В четвертых, актуальной является проблема организации процесса выбора между детьми и потенциальными воспитателями. Этот процесс должен быть организован таким образом, чтобы не стать для детей травмой и обеспечить им возможность высказать свое мнение.

Предложенным критериям соответствуют описываемые ниже педагогические техники: «Почта», «Подарки», техника жетонов.

Главную идею, позволяющую удовлетворить потребность взрослой аудитории в общении с детьми, подсказала нам одна из кандидатов в патронатные воспитатели после посещения первой встречи (Гаврилова И.Н.). Она попросила организовать взаимодействие двух сторон таким образом, чтобы дети могли показать себя, взрослые – проявить свои специфические черты и, наконец, началось бы сотрудничество по поводу выполнения предлагаемых ведущим развлекательных упражнений.

То, что дети и взрослые потянулись друг к другу, - этого оказалось недостаточно. Нужно было обусловить возможность выразить свои симпатии естественно и просто. Поскольку поводов для комплементов оказалось более, чем достаточно: дети проявляли активность и находили оригинальные способы решения развлекательных задач, взрослые проявляли к ним интерес и демонстрировали свои собственные способности, - мы придумали средство связи: ввели в сценарий фигуру - 94 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact почтальона. На столах лежали маленькие листочки бумаги и авторучки. Любой мог что-то написать, сложить листок, подписать «кому», отдать почтальону, а тот передавал письмо адресату.

Такой элемент сценария пришелся по душе и взрослой, и детской аудитории.

Стоит отметить, что дети из социальных учреждений привыкли к подаркам «добрых людей», посещающих их учреждения. Ни призы, ни застолья не вызывали того интереса, который они продемонстрировали, используя почтальона для связи как друг с другом, так и со взрослыми.

На одном из вечеров встреч присутствовали дети из трех социальных учреждений (приюта, детского дома, школы-интерната).

Почтальон снял напряжение во взаимоотношениях и позволил детям выразить свои чувства, а также познакомиться друг с другом.

В соответствии с идеальным вариантом сценария встреч, в тот момент, когда дети пьют чай, взрослые совещаются. На практике целесообразнее оказалась процедура подведения итогов. После того, как дети уходили, психологи обсуждали в кругу кандидатов в патронатные воспитатели следующие вопросы:

•Как Вы сейчас себя чувствуете •Насколько Вы удовлетворены участием в этом семинаре •Каковы были Ваши ожидания от встречи с детьми и что Вы получили в итоге •Чего Вы ждали от психологов и оправдались ли Ваши ожидания •Чего Вы ждали от себя и с чем уходите Обсуждения носили конструктивный характер. Выявлялись симпатии взрослых в отношении конкретных детей, психологи записывали пожелания, каким образом кандидаты в патронатные воспитатели хотели бы продолжить сближение с конкретными детьми.

По письмам, полученным от детей, можно было судить, каковы шансы взрослого «получить работу на дому». Психологи, наблюдая стиль взаимодействия взрослых с детьми, выстраивали перспективу дальнейшей работы с кандидатами в патронатные воспитатели. У части «родителей», заявивших о своем желании участвовать в нашем проекте, выявилась специфическая коммуникативная установка: «дети должны сами попроситься ко мне домой…» На очередном занятии или в процессе подведения итогов совместными усилиями мы приходили к выводу: дети ничего не должны воспитателям, потому что еще ничего не обещали, и не знают точно, чего от них ждут взрослые.

Воспитатели не должны ждать от детей никакой обратной связи, потому что еще ничего им не предлагали. Желающие стать - 95 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact воспитателями на дому могут выразить свои симпатии конкретному ребенку и пригласить его к себе. Они изначально признают его право на отказ и свое право на переадресовку собственного предложения.

В нашем опыте за этой установкой в «родительской» ситуации был обнаружен •страх отвержения, •отношение к ребенку-подростку как к любовнику.

Честный и доверительный анализ складывающихся в процессе реализации совместного социального проекта ситуаций позволил снять ряд ограничений в общении детей со взрослыми и одновременно повлиять на уровень коммуникации всех участников проекта.

Общий итог работы по снятию этой установки выразился фразой:

«Мы должны друг другу только то, о чем договорились».

После обсуждения обнаружившихся проблем в группе психологи продолжают работу с кандидатами в патронатные воспитатели и детьми в индивидуальном порядке.

К семьям, берущим детей из социальных учреждений, прикрепляется социальный работник. В его обязанности входит отслеживание самочувствия ребенка, посещающего патронатную семью.

Модели реализованных совместных социальных проектов – встреч кандидатов в патронатные воспитатели с детьми из социальных учреждений Модель I.

Цель – обеспечение максимально возможного числа взаимных выборов между потенциальными патронатными воспитателями и детьми из социальных учреждений.

Задачи:

• обеспечить возможность самовыражения для каждого из участников встречи;

• обогащение социального опыта;

• развитие навыков эффективного общения с людьми разных возрастов.

Особенности занятия:

• взаимодействие между детьми и взрослыми осуществляется в различных по численности и составу группах;

• поскольку группы каждый раз новые, дети и воспитатели имеют возможность общаться практически с каждым участником занятия;

• занятие рассчитано на небольшое количество участников.

- 96 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Ход занятия.

1. Знакомство.

Инструкция: «Ребята, у нас сегодня в группе есть новые люди, поэтому мы познакомимся друг с другом. По кругу друг за другом каждый назовет свое имя (оно написано на бейдже), хорошее качество и изобразит себя каким-то жестом.

Мы все хором за этим человеком повторяем его имя, качество и жест».

2. Разделение на две команды.

Инструкция: «Каждый из вас получил сердечки различных цветов.

Найдите друг друга те, у кого сердечки одного цвета. Соберитесь вместе, теперь вы команда».

3. Эстафета.

Инструкция: «Капитану каждой команды я дам 1 ложку, 1 банку с водой и одну пустую банку. Победит та команда, члены которой за 10 минут перенесут большее количество воды ложкой из банки в банку».

4. Загадки.

Инструкция: «Каждый член команды тянет из мешочка загадку и ее загадывает любому человеку из другой команды. И так все по очереди.

Если кто-то не может сам отгадать загадку, ему помогает команда.

Ведущий учитывает, кто победит, то есть отгадает наибольшее количество загадок. Ему полагается приз».

* Список загадок смотри внизу.

5. Разделение на три команды.

Инструкция: «Каждый из вас получил карточку с названием какого-то зверя.

Теперь молча, не показывая друг другу карточки, найдите своих сородичей (таких же зверей, как и вы).

Изобразите этих зверей жестами и мимикой. Вы команда».

Мозаика.

Инструкция: «Каждая команда получила свою мозаику. Победит та, команда, которая быстрее ее соберет. По моей команде начали».

6. Деление на 3 команды.

Инструкция: «Сейчас мы снова поделимся на команды. У каждого ребенка есть жетончик – сердечко. Вы (дети) можете отдать свой жетончик 1 взрослому, которого Вы берете в свою команду».

Дом и дерево.

Инструкция: «Каждая пара игроков получает карандаши, лист бумаги и по моей команде вы приступите к работе. Вы должны закончить работу через 15 минут.

Ваша пара рисует один на двоих (совместный) рисунок. На нем надо изобразить дом и дерево. На рисунке оставьте свои автографы, как настоящие художники.

Победит команда, у которой самый красивый рисунок. Начали».

- 97 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Вернисаж.

Инструкция: «Все рисунки сдаем на выставку. Теперь смотрим на рисунки и отмечаем только один из них – самый красивый. Так мы узнаем, какой рисунок победил».

Затем ведущий подводит итоги конкурса.

8. Прощаемся.

Все участники становятся в круг. Ведущий образует несколько групп в соответствии со словами: очки, сачки, ящики, хрящики, кусачки, болячки. Каждая группа кричит во весь голос свое слово, но делает это предельно кратко, не распевая. Ведущий после крика говорит: «Будьте здоровы!».

Загадки к упражнению №4.

1. Курица, стоя на одной ноге, весит один килограмм. Сколько весит та же курица, когда она стоит на двух ногах (Ответ: 1 кг).

2. На заборе сидели четыре воробья. К ним прилетели ещё два. Кот Васька подкрался, хотел схватить одного воробья. Сколько воробьёв осталось на заборе (Ответ: нисколько).

3. Горело семь свечей, две погасли. Сколько свечей осталось (Ответ: две).

4. Какие часы показывают правильное время только два раза в сутки (Ответ: сломанные часы, которые остановились).

5. На дубе три ветки. На каждой ветке по три яблока. Сколько всего яблок росло на дубе (Ответ: на дубе яблоки не растут).

6. Каких камней не бывает в море (Ответ: сухих).

7. На какой куст садится ворона после дождя (Ответ: на мокрый).

8. Когда ты идёшь по мосту, что у тебя под ногами (Ответ: мост).

9. Что тяжелее килограмм гвоздей или килограмм ваты (Ответ:

килограмм любого вещества имеет одинаковый вес).

10. Дело было зимой. Шёл человек лесом, полем, лесом, полем, лесом, полем. Долго-долго шёл он и всё лесом, и снова полем, лесом и полем, лесом и полем. Вдруг перед ним река, как же ему её преодолеть (Ответ:

перейти реку по льду).

11. За чем вода в стакане (Ответ: за стеклом).

12. Как можно пронести воду в решете (Ответ: заморозить воду, сделав из неё лёд).

13. Какая рыба никогда не замёрзнет (Ответ: селёдка под шубой).

14. До каких пор заяц вбегает в лес, а с каких пор он из него выбегает (Ответ: до середины леса).

15. Из какого полотна нельзя сшить рубаху (Ответ: из железнодорожного полотна).

16. Сколько минут нужно варить крутое яйцо (Ответ: его не надо варить, ведь оно и так крутое).

17. От чего у гуся ноги красные (Ответ: от колен).

- 98 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 18. От чего утка плавает (Ответ: от берега).

19. Плывёт по морю корабль, и капитан видит впереди маяк, который то потухнет, то погаснет, то потухнет, то погаснет. Сколько раз горел маяк (Ответ: маяк не горел вовсе).

20. Какого цвета обычно бывает холодильник А какого цвета у холодильника дверца А какого цвета у него крыша А какого цвета у него стены А какого цвета полочки в холодильнике Что пьёт корова 21. Когда полы бывают тремя местоимениями (Ответ: когда они вы-мы-ты).

22. По чему мы ходим (Ответ: по земле).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.