WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

•беседа о психологических особенностях ребенка;

•предоставление воспитателю сведений об особенностях семейного опыта, религиозной и национальной принадлежности ребенка;

•разработка индивидуального плана психологического сопровождения принятия ребенка в патронатную семью.

Опыт работы по проекту показал, что на первой встрече с воспитателем необходимо предоставить ему максимальное количество информации о ребенке, даже если консультируемый на этом не настаивает.

Это еще не значит, что для него не важна национальность, вероисповедание ребенка. Для того, чтобы предупредить вероятность отказа от последующих встреч с ребенком и не травмировать его, стоит на первой же консультации обсудить предложенные вопросы (еще до того, как ребенок оповещен о возможности встречи с патронатным воспитателем).

Разработка индивидуального плана принятия ребенка в семью патронатных воспитателей - необходимое условие успеха в процессе создания такой семьи. План представляет собой конкретный перечень мероприятий, реализация которых обеспечит вхождение ребенка в семью патронатных воспитателей и принятие его членами этой семьи.

Кроме того, необходимо учитывать, что процесс адаптации ребенка к патронатной семье и воспитателей к ребенку протекает зачастую сложно.

Опыт работы по проекту «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию» привел нас к выводам относительно специфики адаптации. Наши заключения подтверждены и дополнены аналогичными, но полученными психологами, работающими по данной проблеме в течение более длительного срока (Новая модель, 2002). Эта специфика касается стадий адаптации ребенка и воспитателей к условиям проживания в патронатной семье. Опыт коллег показывает, что адаптация длится в течение первого года жизни в семье и характеризуется наличием стадий:

1.Стадия «Эйфории и идеализированных ожиданий» - 77 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Ребенок и воспитатели стремятся понравиться друг другу, демонстрируя свои самые лучшие качества, дают друг другу различные обещания и т.п. С обеих сторон наблюдается желание ускорить процесс помещения в патронатную семью, идеализация друг друга и отношений.

На этой стадии психологу важно настоять на соблюдении положений выработанного плана принятия ребенка в семью. Подобная «дотошность» необходима, поскольку стадия идеализированных отношений неизбежно заканчивается, а задача построения отношении, основанных на реальном взаимопонимании, требует кропотливой работы.

2. Стадия «Вживания» Со временем воспитатель и ребенок раскрывают друг перед другом, возможно, не лучшие свои качества, и с этим связан первый кризис в их отношениях (кризис вживания), являющийся одновременно и возможностью, и показателем роста. Наиболее типичные проявления «кризиса вживания» таковы:

•наличие повторяющихся конфликтов из-за несоблюдения обеими сторонами норм и правил семейного общежития;

•ревность со стороны воспитателей к выраженной привязанности ребенка к кровным родителям;

•возрастная регрессия ребенка.

Кроме того, дети имеют негативный опыт жизни в кровной семье и поэтому проживание в новой семье способно актуализировать негативные переживания, травмы и спровоцировать эмоциональные срывы, повысить подозрительность ребенка, обусловить склонность к проецированию недостатков кровных родителей на патронатных воспитателей. Эта стадия длится в среднем около полугода.

Психологическим критерием ее завершения можно считать формирование чувства «Мы» патронатной семьи у ребенка и его воспитателей. Переживание чувства «Мы» складывается из таких проявлений, как •определения границ допустимого в патронатной семье (правила, нормы);

•чувства взаимного доверия воспитателей и детей друг к другу;

•субъективного ощущения постоянства отношений и целостности семьи.

Степень устойчивости и высокий воспитательный потенциал патронатной семьи возрастает, если сформировано у каждого ее члена понимание того, что «патронатная семья – это особый тип семьи, отличающийся от кровной, но ничуть не менее реальный» (2002, с. 50).

3. Стадия «Равновесия» Патронатная семья становится самостоятельной, ее члены становятся способными решать внутренние проблемы, привыкают к - 78 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact особенностям поведения друг друга, проявляют внутреннюю конформность по отношению к семейным нормам и обязанностям. На данной стадии формируются традиции семьи, ее индивидуальность.

Групповая работа с детьми по проекту «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию» В групповой работе по проекту «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию» приняли участие две возрастные группы детей – сирот: младшие школьники (7 – 11 лет) и подростки (12 – 15 лет).

Количество детей, участвовавших в проекте, - 32 человека. Базой для реализации эксперимента стали Социальный приют города Пскова и Псковская школа – интернат для детей-сирот.

Цель групповой работы – психологическая подготовка детей-сирот к проживанию в патронатных семьях. Эта цель достигается посредством повышения уровня социальной и психологической компетентности и улучшения эмоционально-психического состояния ребенка.

Задачи работы:

1. Приобретение детьми социального опыта успешного взаимодействия со сверстниками.

2. Развитие самосознания повышение самооценки, формирование временной перспективы «Я».

3. Развитие коммуникативных навыков.

4. Формирование способности адаптироваться к групповым нормам.

Анализ проведенной работы позволил определить условия, повышающие её эффективность, что проявилось в увеличении количества и устойчивости взаимных выборов. Итак, эффективность работы в группах повышается при соблюдении ряда условий, характеризующих организацию работы:

•групповые занятия с детьми необходимо проводить на территории тех воспитательных учреждений, в которых проживают сироты, т.е. на привычной для них территории. В этом случае дети сосредоточены на содержании занятий, меньше стесняются. В то время как присущая им узость социального опыта может провоцировать аффективные реакции, повышать отвлекаемость при проведении занятий в незнакомом здании.

•Участие в групповой работе должно предваряться установлением доверительных отношений с каждым из сирот – участников проекта.

Эмоционально теплые отношения формируются в ходе взаимодействия ребенка и психолога на индивидуальных консультациях.

•Для каждой возрастной группы занятия необходимо проводить по - 79 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact специальному плану, разработанному с учетом возрастных и обусловленных социальной ситуацией развития особенностей развития психики.

•К участию в цикле занятий одной из групп были привлечены студенты Псковского Государственного педагогического института (курс, факультет иностранных языков) в количестве 7 человек. На наш взгляд, неформальное, дружеское и эмоционально положительно окрашенное общение сирот с взрослыми (студенты) людьми, не претендующими на роль патронатного воспитателя, повышает шансы ребенка быть принятым в патронатную семью. Полученный таким образом опыт позитивного взаимодействия со взрослыми людьми обеспечивает более естественное поведение ребенка во время проведения совместного занятия для сирот и воспитателей.

Анализ работы показал низкий уровень развития навыков саморефлексии сирот; наличие различных видов невротических зависимостей; неадекватность самооценки; несформированность творческого компонента мышления. Это приводит к тому, что детям трудно говорить о себе, своих чувствах, желаниях. Поэтому необходимо сначала обсуждать чувства, особенности поведения и личности других людей, а затем самих детей. Применение метода арт-терапии позволяет наиболее эффективно решить означенную проблему, т.к. ребенок сначала делает что-либо своими руками (рисует, лепит), а затем уже говорит о своей работе (сделал сам – есть повод обсудить сделанное).

При проведении занятий соблюдались следующие правила:

•психолог не использовал команды, принуждения, приказы.

• Каждому ребенку предоставлялось право работать в собственном темпе.

•Ребенок имел право не участвовать в работе группы, а наблюдать за работой остальных при условии, что он не нарушает работу группы.

• Запрет на сравнения, оценку и критику работы и мнения других детей.

•Каждый участник группы имел право обсудить волнующую его тему открыто.

- 80 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Методические материалы для групповой работы с детьми младшего школьного возраста Занятие №1.

Тема: «Кто я такой» Цель: формирование (развитие) Я-концепции личности в совместной деятельности и общении.

Задачи:

• совершенствование навыков общения;

• развитие самосознания личности;

• формирование атмосферы доверия и безусловного принятия.

Оборудование: альбом, краски, кисточки, карандаши для каждого ребенка.

Ход работы 1. Презентация проекта.

«Ребята, меня зовут Е.А.. Я работаю психологом. Мы с вами будем встречаться, интересно и весело проводить время, играть, рисовать. Мы узнаем много нового, подружимся друг с другом. Встречаться мы будем (четко назначить время, место, дату и количество встреч).

После того, как пройдут эти встречи, мы вместе поедем в (четко сказать, куда, когда, во сколько). Там у нас пройдет интересное мероприятие.

Мы познакомимся со взрослыми людьми, которые хотят с вами подружиться. Возможно, потом кто-то из взрослых приедет к вам в гости, пригласит вас к себе в дом. Какие ко мне есть вопросы» 2. Знакомство.

Упражнение выполняется в круге, сидя.

Инструкция: «Чтобы лучше узнать друг друга, мы сейчас представимся, слушайте внимательно, как мы это сделаем. Каждый из нас назовет свое имя в такой форме, в которой он хотел бы, что бы к нему обращались в группе (Иван Иванович, Ваня, Ванюшка, Ивашка).

И еще каждый назовет то свое качество, которое ему в себе нравится (умный, сильный).

Все остальные ребята хором повторят его имя и хорошее качество. Я начинаю».

После проговаривания имен и качеств дети пишут свои имена в той форме, в которой им наиболее приятно, и хорошее качество крупными буквами. Прикалывают визитки. В течение занятий все члены группы обращаются к ребенку только по этому имени.

В группах сирот часто встречаются дети, которые не могут придумать свое положительное качество, тогда другие этому ребенку помогают.

- 81 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 3. Поменяйтесь местами те, кто… Выполняется, сидя в круге.

Инструкция: «Сейчас я буду называть какую-то особенность, все те, у кого эта особенность есть, встают и быстро меняются местами друг с другом. А потом мы обсудим, у кого какие особенности есть. Так что вы запоминайте их».

Сначала ведущим является психолог, а затем каждый ребенок (по кругу).

После завершения игры дети рассказывают, что нового они узнали друг о друге. Психолог может помогать детям вспомнить особенности друг друга, задавая вопросы: «Кто из нас любит учить уроки» Затем выявляется самый внимательный ребенок в группе.

4. Ужасный секрет Выполняется в круге сидя.

Инструкция: «Мы уже многое знаем друг о друге: любимое имя, хорошее качество, особенности. Теперь осталось только узнать секреты друг друга. И сейчас мы узнаем, и не просто секреты, ужасные секреты. Но никто не захочет говорить о себе плохо прилюдно. Поэтому каждый говорит свой секрет шепотом соседу на ухо в такой форме: «Один из нас храпит». И так по кругу каждый дополняет свой секрет и пересказывает секреты других ребят. Старайтесь передать и запомнить все секреты».

Обсуждение: какие секреты мы узнали, перечислим.

Затем хором: «Мы знаем, что один из нас храпит, гоняет кошек, не любит чистить зубы… Но мы никому об этом не скажем».

5. Портрет другого Инструкция: «Сейчас один (ведущий) выбирает из группы одного человека и дает его описание, но нельзя называть имя, пол, описывать одежду этого человека. Остальные будут угадывать, что это за человек».

6. Автопортрет Инструкция: «Вы сегодня уже столько узнали о себе и о других, что сможете нарисовать свой портрет. Но нарисуйте себя в образе какогонибудь сказочного героя» Обсуждаем: какой это герой Из какой сказки, что он там делает Какой у него характер Что (кого) он любит (не любит) Где живет, с кем дружит, чем питается Тебе он нравиться Чем Ты на него уже похож Хочешь быть похожим 7. Прощание Инструкция: «Разобьемся на пары по желанию. Я скажу каждой паре слово, которое она должна запомнить (дочки, почки, ночки, бочки).

Теперь все на счет «три» громко и резко произносят это слово. Резко это знаете как Быстро».

После того, как слово произнесено, ведущий говорит: «Будьте здоровы!».

- 82 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Занятие №2.

Тема: «Каким я буду».

Цель: формирование через общение и деятельность временной перспективы развития личности.

Задачи:

• формирование временной перспективы «Я»;

• развитие умения оценивать себя, видеть перспективы развития (навыки саморефлексии).

Оборудование: альбом, кисточки, краски и карандаши для каждого ребенка. Маленькие открытки для упражнения «почта», ручки.

Ход работы 1. Приветствие Инструкция: «Давайте поздороваемся так: каждый назовет свое имя в той форме, в которой он любит, чтобы другие к нему обращались, и покажет свое хорошее качество жестом и словом. Вся группа повторяет за каждым ее членом имя, жест, качество.

2. Гаврюша Выполняется в круге.

Инструкция: «Сегодня у нас на занятии присутствует волшебный талисман, его зовут Гаврюша. Он может исполнить ваше желание, если только оно будет самым главным. Нужно погладить Гаврюшу по голове и ответить на вопрос: «Каким Я хочу стать Что Я хочу научиться делать».

Затем хором повторяем: «Мы хотим быть….».

Анализ. Как правило, желания сирот носят ситуативный характер.

3. Мой успех Дети рисуют свой успех.

Инструкция: «Пусть каждый вспомнит ситуацию в жизни, когда ему было хорошо и нарисует ее».

Обсуждение проводят в круге сидя. Детей просят рассказать другим об этой ситуации и ответить на вопросы: «Кто помог тебе добиться успеха Что ты сам сделал для достижения успеха» Как правило, ребенку трудно сказать, что он сам сделал для достижения успеха (повезло, случайно). Подобная ситуация свидетельствует о наличии внешнего локуса контроля в сфере достижений.

4. Формирование команд Инструкция: «Мы узнали сегодня, кто из нас чего хочет; у кого какой успех был в жизни. А теперь покажем друг другу, что можем сейчас. Для этого разобьемся на команды.

Сейчас каждый получит от меня карточку, на которой написано какоето качество, не показывайте друг другу эти карточки, изобразите это качество без слов (походка, выражение лица, жесты).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.