WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

· предметная деятельность сирот носит примитивный характер, специфических действий, отражающих общественную практику использования предмета, они совершают крайне мало;

· у сирот отсутствует яркое эмоциональное переживание успеха в деятельности;

· воспитанники интернатных заведений испытывают потребность в положительной оценке не зависимо от степени достигнутого успеха. Они радуются похвале, даже если цель деятельности не достигнута и огорчаются, но не отстаивают своё мнение, если их взрослые ругают при наличии - 64 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact бесспорно высоких результатов деятельности. Определённо, что дети из семей в подобной ситуации пытаются отстоять своё мнение.

Основная задача развития самосознания в дошкольном возрасте состоит в осознании временной перспективы развития личности (Тимошенко Е. П., 1993; Дубровина В. И., 1995). Эти задачи реализуются в предметно – ролевой игре и общении со взрослыми и сверстниками (Лисина М. И., 1986). Но сироты пассивны в общении, не умеют организовывать сами ролевую игру. Поэтому для них характерно настороженное внимание к тому, что получил другой, и аффективная агрессивная реакция в случае, если он не смог получить то же самое поощрение. Дети лишены опыта эмоционального и близкого общения со взрослыми, их основные ожидания от взрослого – поощрение, стремление утвердиться в том, что «Я хороший».

Подобные характеристики социальной ситуации развития ведут к повышению тревожности и самозащите, выражающейся в форме завышенной самооценки и отсутствия критического отношения к себе (Сидоришин Ф. А., 1990).

Исследования дошкольников в детском доме в возрасте 3 – 7 лет выявляют отставание в развитии представлений ребёнка о себе самом в прошлом, настоящем и будущем (Сидоришин Ф. А., 1990; Дубровина В. И., 1995; Тимошенко Е. П., 1993). Специфика осознания себя в прошлом у сирот состоит в слабости, фрагментарности представлений о себе. Основная характеристика себя формальна: «был маленький рост, а будет большой» (43, 2 %) (Тимошенко Е. П., 1993). Значительное количество детей считают, что вовсе не были маленькими, но при этом выдумывают легенды об утрате родителей, которые их очень любили (Дубровина В. И., 1995).

Таким образом, прошлое для сирот является лишь рядом разрозненных событий и не осознаётся как целостная картина жизни.

«Отсутствие постоянного общения с одними и теми же людьми лишает прошлого и препятствует формированию представлений о будущем, приводит к тому, что дети живут лишь сегодняшним днём, не накапливая личного опыта» (Дубровина В. И., там же, с. 15). Более того, сиротам свойственна устремлённость в будущее, которому они не могут дать содержательное обоснование (каким буду, что буду делать). Эта устремлённость носит защитный характер, поскольку сочетается с общим неадекватным уровнем самооценок во всех временных характеристиках Я (прошлое, настоящее и будущее) (Тимошенко Е. П., 1993).

Подобное новообразование в сфере развития самосознания сирот получило обозначение - «феномен отчуждения своего опыта» (Смирнова Е. О., Лагутина А. Е., 1991; Дубровина В. И., 1995). Это явление характеризует такое развитие самосознания, при котором опыт собственной жизни остаётся - 65 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact неосвоенным, неосознанным, а значит, препятствует развитию личности и её самосознания, поскольку прожитые эпизоды не входят в психологический опыт личности. Феномен отчуждения своего опыта препятствует развитию временной перспективы самосознания субъекта, формированию адекватного самоотношения и способствует развитию устойчиво неадекватной самооценки.

Младший школьный возраст является важным этапом формирования самосознания, поскольку впервые ребёнок становится сам для себя объектом познания в связи с реальными успехами его учебной деятельности (Кедрова Н.

Б., 1990). Выявлено, что дети с низкой успеваемостью имеют неадекватную самооценку. Объектами негативных смыслов в формировании самоотношения и самосознания в младшем детском возрасте становятся: а) неприятности в отношениях с другими людьми (67, 3%); б) нарушение ребёнком норм и запретов взрослых (16, 2%); в) неприятности в связи с окружающим миром (16%) (Кедрова Н. Б., 1990). Очевидно, что для становления адекватного самосознания важны отношения ребёнка со взрослыми, самим собой и учебная успешность.

Степень успешности взаимодействия в означенных областях определяет специфику самосознания ребёнка. В норме самосознание в младшем школьном возрасте характеризуется увеличением количества знаний о себе, их дифференциацией и осознанием своего отношения к окружающему миру, которые формируются на основе субъективных желаний, стремлений и предпочтений. Временная перспектива самосознания характеризуется представлением о себе в настоящем как об ученике, а о себе в будущем – как о предполагаемом субъекте профессиональной деятельности.

Самосознание сирот младшего школьного возраста отмечено особыми показателями. Эти дети реже говорят о себе в настоящем как о субъектах учебной деятельности и чаще, чем их сверстники из семей, высказывают желание стать младше. Подобные характеристики порой существуют на фоне низкой самооценки.У воспитанников школинтернатов наблюдается ярко выраженная тенденция к идеализации прошлого и низкий уровень развития когнитивного компонента самосознания (Сидоришин Ф. А., 1990). Данные научных исследований позволяют утверждать, что детям, желающим быть младше своего возраста, свойственна повышенная тревожность, неудовлетворённость настоящим и неадекватное осознание перспективы развития «Я». Уход в прошлое выступает как способ изменения неудовлетворяющего ребёнка настоящего и будущего (Валикова И. В., 1992).

Специфичное для сирот младшего школьного возраста новообразование в сфере развития самосознания получило название «феномен отчуждения желаний» (Дубровина В. И., Рузская А. Г., 1990).

Он проявляется в том, что дети не уверены в своём праве на желание, в - 66 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact их речи чаще употребляется частица «бы», которой они отстраняются от желаний, не чувствуя себя их хозяевами и субъектами собственной жизни.

Наиболее ярко феномен отчуждения желаний проявляется у сирот в виде следующих особенностей:

1. Дети не знают кто, что им нравится и не могут объяснить, почему что–либо им нравится («всё нравится», «не знаю»).

2. Быстро забывают события собственной жизни. Не помнят, что делали на уроке, в игре через 20 – 30 минут после их завершения.

3. Затрудняются в определении собственного отношения к условиям жизни в интернате.

4. «Кажется, они не могут себе представить, как можно хотеть того, чего у них нет, и вообще, что такое «хотеть». Желания их обычно слиты с конкретной ситуацией и реальными предметами» (Дубровина В. И., 1995, с. 56).

Качественные особенности развития самосознания сирот в младшем школьном возрасте обусловлены характеристиками воспитательной среды школы-интерната и усугубляются нестабильностью житейской ситуации (смена товарищей, воспитателей, места проживания). Психологические исследования свидетельствуют о том, что в течение первых трёх месяцев дети, переведённые из детского дома в интернат, полностью поглощены обстановкой, новыми условиями жизни, режимом и требованиями. Поэтому они проявляют полное безразличие к учёбе или аффективное сопротивление учебной деятельности, вплоть до нервных срывов (Рузская А. Г., 1990). Процесс школьной адаптации, включения в системную учебную деятельность настолько сложен для данной категории детей, что в течение первых трёх лет обучения до 50 % сирот выводятся на специальное обучение.

Искажения в развитии самосознания воспитанников интернатов в подростковом возрасте также являются следствием ригидности ситуации социального развития. Проведённые научные исследования позволяют утверждать, что особенности «Я-концепции» и самосознания воспитанников интерната указывают на явное несоответствие развития этого образования возрастным характеристикам. При этом, «пользуясь традиционными психологическими критериями, зафиксировано, что самосознание сирот не просто развивается более медленно, но развивается по другому пути» (Прихожан А. М., 1982, с. 158).

Особенности развития самосознания воспитанников сиротских учреждений в младшем подростковом возрасте представлены отсутствием психологических критериев, позволяющих определить этот период как время кризиса самооценок (Фельдштейн Д. И., Рузская А. Г., 1986). Более того, у сирот в младшем подростковом возрасте выявлено повышение уровня самопринятия и количества положительных самооценок сравнительно с - 67 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact младшим школьным возрастом. Важно заметить, что и в подростковом, и в младшем школьном возрасте мнения сирот о себе совпадают с мнением о них взрослых (72, %). При этом, многие из детей склонны считать, что окружающие относятся к ним негативно (Радина Н. К., 1995).

Таким образом, самосознание сирот не соответствует критериям возрастной нормы. Отсутствие периода кризиса самооценок является свидетельством того, что в подростковом возрасте у данной категории испытуемых не формируется чувство взрослости. Подобная ситуация приводит к тому, что в юношеском возрасте у сирот не развивается качественно новая система ценностных ориентаций, навыки саморефлексии и потребность в автономии. Поэтому 70 % воспитанников интернатов в старшем юношеском возрасте утверждают, что за ними необходим контроль со стороны взрослых, а среди детей из семей таких насчитывается лишь 10 %. Среди сирот 10 % полагают, что их точка зрения имеет ценность в их собственных глазах и глазах окружающих, а дети из семей придерживаются мнения о важности своего мнения в 75 % (Иржевская Г. П., 1992).

Таким образом, в подростковом возрасте поведение сирот может выглядеть как более благополучное и социально одобряемое, но подобные особенности являются следствием того, что чувство взрослости не становится фактором, определяющим развитие личности и самосознания.

Рассмотренные особенности развития самосознания воспитанников сиротских учреждений обусловливают формирование в начале юношеского возраста «феномена отчуждения себя самого» (Радина Н. К., 1995). Психологические критерии, позволяющие дифференцировать феномен отчуждения себя, выявлены в ходе ряда исследований: страх перед будущим, боязнь новых людей, событий; отсутствие длительных эмоциональных привязанностей; чувство слабости своего «Я»;

преувеличение значения внешних факторов (везение, случайность) в событиях собственной жизни и жизни других людей; негативное самоотношение; неадекватная самооценка (там же). Особенно настораживает тот факт, что сравнительный анализ особенностей самосознания осуждённых в ИТУ и сирот юношеского возраста позволяет выявить ряд общих для данных категорий испытуемых характеристик самосознания (Линов Е. Н., Рахматшаева В. А., 1992):

· отношение к себе в прошлом характеризуется аутоагрессией и обвинением других в своих неудачах, либо идеализацией прошлого и повышенным чувством вины;

· прошлая жизнь для ИТУ (50%) и сирот (70%) связана с отрицательными переживаниями, либо не имеет никакой ценности;

- 68 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact · отношение к себе в будущем характеризуется аморфностью перспектив, нечёткостью представлений, надеждой на «лучшее», «хорошее», сочетающееся с неуверенностью в будущем;

· самые тяжёлые переживания у сирот и осуждённых (70%) вызваны тем, что им довелось «попасть сюда»;

· приведенный выше анализ научной литературы по проблемам развития самосознания детей-сирот позволяет выявить специфический путь формирования самосознания, свойственный данной категории испытуемых.

V. Специфика процесса социально-психологической адаптации Социально-психологическая адаптация – процесс активного приспособления человека к изменению внешних и внутренних условий его существования (Андреев А. А., 2000). Содержательно адаптация представлена принятием личностью норм и ценностей среды; освоением адекватных способов социального и социально-психологического взаимодействия с окружением. Результатом процесса социально – - 69 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact психологической адаптации является определенный уровень адаптированности к условиям конкретной социальной среды. К объективным критериям адаптированности относятся успешность деятельности и степень усвоения норм соответствующей среды. К субъективным – внутренняя удовлетворенность, сохранение психоэмоциональной стабильности и личностного комфорта (Травникова Н. Г., 1998).

Важно отметить, что высокой уровень адаптированности к одному типу социальной среды отнюдь не всегда обеспечивает наличие такого же высокого уровня адаптированности к условиям иной среды. Например, высокие показатели адаптированности к среде ИТУ, очевидно понижают шансы человека на успех в межличностной адаптации к среде сотрудников ПГПИ.

Подобная особенность выражена, поскольку «социальная адаптация в когнитивном смысле есть приобретение личностью социального опыта и формирование соответствующих ему социальных компетенций» (Андреев А. А., 2000). К сожалению, жизненная среда интернатного заведения не формирует навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Более того, доказано, что умение ребенка адаптироваться к среде интерната, не обеспечивает ему хорошую приспособляемость к жизни вне его стен.

Жизненная среда детского дома должна соответствовать двум по существу противоречивым условиям (Андреев А. А., 2000), чтобы способствовать развитию личности:

•развивать самостоятельность и индивидуальность ребенка;

•не быть контрастной по отношению к жизни вне стен воспитательного учреждения.

По данным исследований (Лангмейер Й., Матейчек З., 1991), к концу первого года жизни к категории хорошо адаптированных (т.е.

умеющих вызвать симпатию; имеющих стойкие взаимные эмоциональные предпочтения) относят только 20 – 25 % воспитанников домов малютки. К подростковому возрасту у 68 % сирот снижены адаптационные способности (Дьяконова Т. И., 2000), что выражается в:

•низком уровне развития способности к саморегуляции поведения;

•снижении коммуникативных способностей и навыков;

•деформации в развитии морально-нравственной сферы личности сирот (повышенная нормативность в поведении, либо его асоциальность).

В юношеском возрасте типичными для бывших воспитанников сиротских интернатных учреждений являются следующие уровни адаптированности к условиям жизни вне стен детского дома:

•высокий уровень адаптированности свойственен 25 % сирот. Эти дети имеют высокие показатели в учебе и сохраняют высокую степень внутренней удовлетворенности и психоэмоцональной стабильности.

•Средний уровень адаптированности характерен для 44 % сирот.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.