WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Министерство образования Российской Федерации Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова Псковское областное отделение Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Государственное учреждение социальной защиты населения «Областной Центр семьи» Психосоциальная технология «Патронатное воспитание» Научно - методическое пособие Псков, 2002 - 1 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Печатается при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США) в рамках Программы АРО «Помощь детям-сиротам в России», осуществляемой совместно «Хольт Интернешенел Чилдренс Сервисиз» (Holt) и «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF) Авторский коллектив:

ББК 88.5 Т. А. Бодрова - руководитель проекта Р 93 Е. А. Гаврилова - психолог-консультант Т. А. Розова - консультант по праву Н. А. Рыбакова - ведущий психолог-консультант О. П. Рыбина - социальный работник И. Н. Старостина - координатор проекта Общее редактирование: Н. А. Рыбаковой Р 93 Психосоциальная технология «Патронатное воспитание».

/Под. ред. Н. А. Рыбаковой. - Псков: ПГПИ, 2002. - 204С.

Представленная в данном научно-методическом пособии психосоциальная технология «Патронатное воспитание» оформлена на основе опыта работы коллектива специалистов Псковского областного отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» как итог реализации проекта «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию». Проект реализовывался при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США) в рамках Программы «Помощь детямсиротам в России», осуществляемой совместно «Хольт Интернешенел Чилдренс сервисиз»(Holt) и «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF).

Книга предназначена для руководителей и специалистов детских социальных учреждений, а также работников органов местного самоуправления, занимающихся вопросами семейного жизнеустройства детей, лишенных родительской заботы.

Психологи, социальные работники, социальные педагоги могут найти в пособии интересную информацию для размышления и ряд методических разработок, пригодных для практической деятельности.

©Псковский государственный ISBN 5-87854-231-педагогический институт им. С. М. Кирова (ПГПИ), © Бодрова Т. А.

© Гаврилова Е. А.

© Розова Т. А.

© Рыбакова Н. А.

© Рыбина О. П.

© Старостина И. Н.

- 2 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Содержание Введение (Бодрова Т.А., Рыбакова Н.А., Старостина И.Н.)..............Глава I. Этапы апробации психосоциальной технологии «Патронатное воспитание»: программа работы и научно - методические рекомендации (Бодрова Т.А., Старостина И.Н.).......................................Глава II. Особенности психосоциальной работы с потенциальными патронатными воспитателями: программа и методические материалы (Рыбакова Н.А.).................................................................Глава III. Особенности психосоциальной работы с детьми, принимаемыми в патронатные семьи: программа и методические материалы (Гаврилова Е.А.)...................................................................... Глава IV. Методическое материалы для организации совместных социальных проектов – встреч кандидатов в патронатные воспитатели с детьми из социальных учреждений (Рыбакова Н.А., Гаврилова Е.А.).......................................... Глава V. Особенности деятельности социального работника в системе патронатного воспитания (Рыбина О.П.)........................................................................ Глава VI. Законодательные основы организации института патронатных воспитателей в г. Пскове (Розова Т.А.).................................................................... Заключение (Бодрова Т.А., Рыбакова Н.А. от коллектива авторов и участников проекта).......................................................... Литература.................................................................................... Приложения (Бодрова Т.А., Старостина И.Н.)..................................- 3 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact - 4 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Введение По данным ряда научных публикаций и статистических материалов, в Российской Федерации ежегодно выявляется около 500 тысяч детей, которым нужна «иная семья», т. к. родная не в состоянии выполнить свои природные и социальные функции. Уже на этом основании вопрос об организации различных систем социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, приобретает особую важность. Отраден тот факт, что им действительно занимаются ученые и специалисты разных сфер практического человековедения. Судя по изученным нами материалам (см. список литературы), вопрос этот волнует управленческие аппараты всех уровней – от органов местного самоуправления до международных организаций. И он решается. В ряде регионов России оформляются новые подходы как к работе с детьми, так и к работе с семьями, из которых дети прибыли в учреждения социальной защиты, а также к деятельности по организации семейных форм последующего обустройства жизни детей. Отечественная история позволяет оценить эффективность социального воспитания в условиях различных детских учреждений – в воспитательных домах, приютах, убежищах, колониях, коммунах, детских домах, школах-интернатах и др.

системах социальной защиты детства.

Анализ работы зарубежных детских учреждений показывает, что они изначально создавались как учреждения системы «заменяющей семейной работы». К настоящему времени за рубежом уже сложилась технология передачи детей на воспитание в «иные семьи». Общей воспитательной стратегией является развитие трудовых умений и навыков воспитанников, их профессиональная подготовка. Отработан и действует механизм социальной заботы о тех, чье детство прошло в условиях «заменяющей семейной работы». Как нам представляется, этот опыт может быть полезным при решении проблемы сиротства и беспризорности в современной ситуации общественного развития РФ.

Ясно, что он нуждается в переосмыслении и адаптации.

Таким образом, сама идея создания условий, при которых ребенок, лишенный родительского попечительства или живущий в семье со слабым воспитательным потенциалом, обретает иную семью, не является новой.

Она реализуется в ряде цивилизованных стран мира, например, в Швеции, где нет детей, живущих вне семьи.

Действующий в РФ Семейный Кодекс позволяет реализовывать многочисленные формы устройства детей, оставшихся без попечения - 5 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact родителей: усыновление (удочерение); опека; приемная семья; детский дом семейного типа; учреждения/дома ребенка; детские дома; школы-интернаты;

санаторные школы; коррекционные образовательные учреждения и детские дома и др. Кроме того, дети могут направляться в кадетские школы-интернаты, общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной лётной подготовкой или, будучи в возрасте от 14 до 16 лет, зачисляться в качестве воспитанников в воинские части, где могут находиться до 18-ти лет. Реализуются такие формы, как детские деревни «SOS», пансионаты семейного воспитания, приходские детские дома.

Однако уже не вызывает сомнения тот факт, что институт детских социальных учреждений себя не оправдывает. Жизнь вне семьи, когда у ребенка нет возможности выбирать: побыть в одиночестве или пообщаться с другими членами семьи, – лишает его индивидуальности, вместо развитого самосознания формируется чувство ложного коллективизма. Выпускники детских домов и школ-интернатов абсолютно неприспособленны к самостоятельной жизни. Характерными чертами их жизненных установок являются потребительство, иждивенчество, неумение организовать свой быт, строить здоровые семейные отношения.

В силу этих причин специалисты, занятые решением вопросов, связанных с социальной защитой детства, сходятся в том, что замещающая семья (она же патронатная) - наиболее адекватная для ребенка ситуация социального развития.

Патронатное воспитание - это форма жизнеустройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при условии разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между воспитателем, отделом опеки и попечительства и учреждением, в котором находится ребенок. Если родители ребенка не лишены родительских прав, договор о патронатном воспитании заключается не с учреждением, а с кровными родителями. На патронатное воспитание принимаются дети как с определенным юридическим статусом, так и без него. В соответствии с вышесказанным, патронатное воспитание является самой «гибкой» формой устройства, на которую можно поместить ребенка любого возраста, вне зависимости от его статуса, на любой срок, отвечающий интересам ребенка.

Кандидаты в патронатные воспитатели проходят систему тщательного отбора и подготовки по освоению особенностей общения и взаимодействия с приемным ребенком. Патронатный воспитатель – это социально значимая профессиональная деятельность. Как и любой труд, работа патронатного воспитателя оплачивается, действуют все социальные гарантии.

- 6 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Условия патронатного воспитания дают возможность защиты интересов ребенка, изъятого из социально-неблагополучной и воспитательно-слабой семьи, до того, как вопиющие факты нарушения его прав будут доказаны в суде. Кроме того, на краткосрочный патронат может быть помещен ребенок на период времени, необходимый для социальной и психологической реабилитации его кровной семьи. Т.е. внедрение этой формы жизнеустройства детей является серьезной превентивной мерой по предотвращению роста числа воспитанников детских домов, школ-интернатов и др. детских социальных учреждений.

Судя по статистическим данным по Псковской области, количество детей, нуждающихся в государственной помощи и защите, увеличивается. Если, приблизительно, 10 лет назад в г. Пскове выявлялось менее 100 детей, оставшихся без попечения родителей, то за последнее пятилетие эта цифра ежегодно увеличивается на 13 -15%. На начало 2002 года на учете в органах опеки и попечительства состоит 208 детей, оставшихся без попечения родителей.

27% детей из числа выявленных остаются без попечения родителей в результате лишения последних родительских прав, 13% - из-за отказа родителей от их воспитания.

Это и есть главный аргумент в пользу актуальности внедрения системы патронатного воспитания. Мы считаем, что в г. Пскове нужно и возможно отработать механизм препровождения детей из воспитательно-слабых семей и детских домов в патронатные семьи.

Органы опеки и попечительства г. Пскова имеют опыт изъятия детей из семьи и помещения их в государственные учреждения (около 50 % выявленных детей), реже – под опеку или в порядке усыновления (удочерения). Но это полумеры, которые не обеспечивают социального благополучия в дальнейшей судьбе подрастающего поколения.

Нужен механизм препровождения в воспитательно-сильную семью, которая давала бы ребенку возможность выстроить позитивную модель его собственной семейной жизни. От этого выигрывает и сам ребенок, и принимающая его семья (ибо она тоже удовлетворяет свои определенные потребности), и государство (передача детей на патронатное воспитание в 10 раз выгодней, чем содержание детей в детских домах, школахинтернатах и социальных приютах), и общество в целом (усиливается функция социального контроля, повышается уровень социального здоровья). Таким образом государство может реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье.

- 7 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact В России об этой идее имеется определенное представление. Около российских регионов уже успешно работают по системе патронатного воспитания. Нашими коллегами разработаны и апробированы модели патронатного воспитания, соответствующие специфике законодательной базы и коньюктуре конкретного региона.

В частности, мы использовали методические материалы, опубликованные специалистами детского дома №19 ЦАО г. Москва. Их увлеченность своей работой, грамотность и высокий профессионализм, основанный на серьезном опыте практической и методической деятельности, являются бесценной базой для специалистов, делающих первые шаги в этом направлении. Коллектив авторов рекомендует всем заинтересованным в развитии системы патронатного воспитания, помимо научно-методических материалов, разработанных Детским фондом, использовать издания детского дома №19 г. Москва.

Главной целью нашего проекта «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию» явилась разработка и апробирование механизма создания патронатных семей в масштабах г. Пскова, с тем чтобы уменьшить количество детей, находящихся в государственных учреждениях и таким образом реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье.

В ходе его реализации решались следующие задачи:

· привлечение внимания общественности к проблемам детей, нуждающихся в государственной защите, и реформированию деятельности соответствующих муниципальных структур;

· информирование жителей города Пскова о новой форме семейного жизнеустройства детей, нуждающихся в государственной защите;

· доработка муниципального Положения о патронатном воспитании и лоббирование его принятия;

· создание базы данных потенциальных патронатных воспитателей и детей, нуждающихся в государственной защите;

· разработка и реализация системы мероприятий по отбору и подготовке детей, лишенных родительского попечительства, и потенциальных патронатных воспитателей к совместному проживанию;

· сопровождение созданных патронатных семей;

· подготовка пакета документов, содержащих опыт создания системы патронатного воспитания в г. Пскове;

· распространение опыта по созданию новой модели семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей без установленного юридического статуса.

- 8 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Коллективом авторов данного пособия разработан механизм, позволяющий реализовать в Псковском регионе модель патронатного воспитания:

1) отработан механизм выявления потенциальных патронатных семей;

2) выстроена система подготовки патронатных воспитателей и принимающих семей к появлению в их жизни нового человека;

3) выстроена система подготовки детей к жизни в условиях патронатной семьи;

4) предложена система социально-психологического сопровождения процесса взаимной адаптации детей и принимающей семьи в условиях совместного проживания;

5) разработан пакет методических материалов, отражающий опыт практической реализации этой идеи в г. Пскове, чтобы его можно было инициировать в области и других регионах России.

За поддержку в реализации проекта коллектив авторов искренне признателен нашим партнерам:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.