WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

А это означает – научиться вовремя задавать себе вопрос: чьи проблемы я сейчас решаю Из этого следует, что задача женщины – не в исправлении жизни мужчин (отца, мужа, сына…), а в улучшении собственной.

Женщины учились отличать стратегию поведения здоровой женщины от жизнеосуществления женщины одержимой какимлибо пристрастием – к алкоголю, наркотикам, табакокурению, мужчинам, работе, еде, чистоте, порядку и прочему.

Существуют и другие отличия, свидетельствующие либо в пользу одержимости, либо личностного здоровья женщины.

Одержимая женщина Здоровая женщина - Хочет только того, что не может - Избегает отношений, если они получить (иметь), а поэтому всегда стесняют её, ранят, вызывают беспозанята поиском, а не собой. койство, разочарование, гнев, рев- Делает целью своей жизни благо- ность и другие отрицательные эмополучие окружающих и позволяет ции.

взваливать на себя чужие проблемы. - Учится давать себе время, внима- Имеет низкую самооценку. ние, вещи.

- Испытывает потребность во вни- - Имеет личные потребности, комании. торые осознаёт и может удовлетво- Готова терпеть страдания. рить самостоятельно.

- Стремится изменять и контроли- - Ставит своё благополучие, свои ровать других людей. желания, свою работу и свои планы - Достигает хронической одержи- на первое место, поэтому активна.

мости, когда: - Ожидает и даже требует того, 1) её мыслительные процессы замед- чтобы ситуация и взаимоотношения ляются; были удобными для неё, а не пыта2) она уходит в мир иллюзий; ется приспособиться к неудобным.

3) у неё прогрессирует безумие; - Отказывается от роли наставни4) она не способна дать себе отчёт, цы, поэтому открыта новому знакто она и что она выбирает; нию.

5) она «вся бежит» либо в работу, - Знает, что невозможно заслужить либо в заботу, либо в любовь; любовь своей заботливостью, терпе6) изо всех сил пытается помогать нием, страданиями, самопожертвоокружающим, контролировать их ванием, волнующим сексом – она жизнь и внешние обстоятельства – просто уверена, что достойна любт.о. она заслуживает любовь; ви.

- спрашивает взглядом у встречного - Спрашивает у себя, оказавшись мужчины: «Я тебе нужна», то же рядом с приглянувшимся мужчиной:

– у своих детей, родственников; «Приятно ли мне его общество - впадает в гнев, депрессию, испы- Нужен ли он мне Что мы можем тывает чувство вины, обижается делать вместе».

на людей, совершает безумные по- - Умеет говорить : «Нет».

ступки; - Знает много источников удоволь- часто болеет. ствия и черпает из них силу.

i Чтобы определить индивидуально–психологические особенности личности участниц встреч и таким образом получить критерии для обьективной оценки эффективности группового взаимодействия, в начале цикла встреч или до начала работы в группе женщинам предлагается выполнить ряд тестовых заданий.

Здесь мы предлагаем блок психодиагностических методик, которые используются нами в качестве основных:

1. Тест на измерение самооценки;

2. Методика изучения качественных эмоциональных характеристик Л. А. Рабинович.// Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. - М., 2002. – с.161.

3. Тест на определение индекса жизненной удовлетво-рённости Н. В. Паниной.// Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. -М., 2002.– с. 192.

4. Самооценка направленности контакта: опросник К. Томаса. // Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков, -1994.- с. 141.

5. Методика выявления когнитивной ориентации (по Д. Б.

Роттеру). // Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков, 1994,- с.137.

6. Тест «Родитель – Взрослый – Ребёнок». // Козырев Т. И.

Введение в конфликтологию – М.,1999. – с.146.

7. Самооценка готовности к саморазвитию.// Ратанова Т. А., Шляхта Н. Ф. Психодиагностическое изучение личности: уч.

пособие.-М., 1998 – с.239.

1. Примечание: В качестве психодиагностической методики целесообразно также использовать методику исследования ролевых паттернов отношения к Другому взрослого человека (МИРП). Она предназначена для диагностики трёх основных паттернов, осваиваемых человеком в период взрослости: супружеского, родительского и профессионального, а также для выявления причин трудностей в их освоении.( № 71. Психологические тесты для женщин. / Сост.Н. Н. Лавров. – Ростов-на-Дону, 2002).

В процессе встреч используется метод незаконченных предложений ( см. встречи № 8: « Я сексуальная женщина»; №9:

« Я – Ты – Они»; № 16: « Мне удалось …»; № 18: « Работа «; № 21:

« Деньги «; № 22: « Я и моё одиночество «; № 23:» Мой тайм – менеджмент».) и метод ранжирования ценностей (см. встречу № 17: « То, что мне нужно для полного счастья…»).

Бланк ответов и сводная таблица результатов самоисследования личности участницы терапевтической группы приводится ниже.

1. Тест на выявление уровня самооценки Инструкция испытуемому:

Внимательно изучите текст.

• В колонке напротив каждого качества необходимо указать порядковый номер, который Вы придаете этому качеству;

• Вколонке напротив каждого критерия качества необходимо указать порядковый номер места, которое этот критерий занимает в Вашей жизни.

• Заполните колонки п1, п2 и посчитайте разницу. Не смущайтесь, если она будет со знаком «–» или «+». Можно провести проверку подсчета, а именно, сумма чисел со знаком «-» должна быть равной сумме чисел со знаком «+».

• Теперь можно перейти к работе с колонкой п2. Для этого надо возвести каждое число в квадрат. Затем сложить полученные в колонке числа. Получится сумма ( ) • Подсчитайте ранговый коэффициент корреляции по формуле:

nP 1n(n2 -1) У каждого человека Р не превышает 1, причем в ранговом коэффициенте выделяют три уровня:

0,1 … 0,4 – низкий 0,41 … 0,7 – средний 0,71 … 1 - высокий 2. Методика изучения качественных эмоциональных характеристик Л. А. Рабинович Тест диагностирует переживания тех модальностей, которые наиболее характерны для данного индивида. Доминирующие эмоциональные переживания создают индивидуальный эмоциональный фон, в который окрашиваются все внешние воздействия человека.

Кроме того, методика позволяет выделить людей с низким уровнем эмоциональности (гипоэмотивные) и людей с высоким уровнем эмоциональности (гиперэмотивные).

Опросник предусматривает 4 варианта ответа на каждый вопрос:

а) «Безусловно, да» – 4 балла в) «Пожалуй, да» – 3 балла б) «Безусловно, нет» – 1 балл г) «Пожалуй, нет» – 0 баллов Инструкция. Перед вами опросник, содержащий различные вопросы, и лист бумаги, на котором предусмотрены четыре варианта ответов на указанные вопросы:

а) 4 б) 3 в) 0 г) Безусловно, да Пожалуй, да Пожалуй, нет Безусловно, нет Ваша задача – ответить на каждый из вопросов, выбрав один из четырех возможных вариантов ответа – тот, который Вам больше всего подходит в данном случае.

Поскольку в разные периоды жизни Вы, возможно, отвечали бы на один и тот же вопрос по-разному, отвечайте, исходя из того, что характерно для Вас в настоящее время.

Основное условие настоящего эксперимента – Ваша добросовестность и искренность.

№ Вопросы пп 1 Можете ли Вы сказать про себя, что Вы по своей натуре а б в г оптимист 2 Боитесь ли Вы темноты в незнакомой обстановке а б в г 3 Страшно ли бывает Вам идти по темной, пустынной а б в г улице 4 Склонны ли Вы придаваться невеселым, мрачным мыслям а б в г 5 Считаете ли Вы, что Ваши жизненные обстоятельства а б в г дают Вам много поводов для негодования, возмущения 6 Страшно ли Вам смотреть вниз с большой высоты а б в г 7 Можно ли сказать, что у Вас преобладает радостное а б в г мироощущение 8 Овладевает ли Вами гнев так сильно, что Вы долго не а б в г можете успокоиться 9 Если над Вами зло подшутили, привело бы Вас это в а б в г состояние гнева 10 Свойственно ли Вам переживать чувство страха при а б в г сильной грозе 11 Легко ли Вы заражаетесь радостным настроением а б в г окружающих 12 Вызывают ли у Вас страх страшные сцены в кинофильме а б в г 13 Если Вы терпите поражение в спорте, овладевают ли а б в г Вами раздражение и злость 14 Разделяете ли Вы мнение, что в жизни больше радостей, а б в г чем невзгод 15 Овладевает ли Вами негодование, если не выполняются а б в г Ваши требования 16 Любите ли Вы веселое оживление и суету вокруг Вас а б в г 17 Бывает ли Вам страшно в ожидании приема у зубного а б в г врача или укола 18 При наличии возможностей стали бы Вы заниматься а б в г каким-либо опасным видом спорта 19 Может ли небольшое затруднение в работе вызывать у а б в г Вас раздражение 20 Можно ли сказать. что у Вас чаще всего бывает веселое и а б в г бодрое настроение. 21 Злитесь ли Вы, если Вам внезапно помешали, а Вы очень а б в г торопились 22 Раздражает ли Вас непонимание близким человеком а б в г 23 Уступчивы ли Вы а б в г 24 Испытываете ли Вы страх, когда Вам необх одимо а б в г обратиться к начальству, вышестоящему лицу 25 Бываете ли Вы активным участником веселья в компании а б в г 26 Можно ли сказать про Вас, что Вы - жизнерадостный а б в г человек 27 Когда на Вас кричат, Вам хочется ответить тем же а б в г 28 Решитесь ли Вы пойти ночью в любое страшное место, а б в г если на спор 29 Вас легко рассердить а б в г 30 Вам свойственно состояние удовлетворенности жизнью а б в г 31 Часто ли у Вас появляется желание с кем- нибудь а б в г поссориться 32 Считаете ли Вы себя веселым человеком а б в г 33 Боитесь ли Вы вых одить на сцену, трибуну а б в г 34 Овладевает ли Вами неприятное чувство в лифте, а б в г тоннеле 35 Обычно по утрам у Вас бодрое, радостное настроение а б в г 36 Можно ли назвать Вас смелым человеком а б в г Ключ к расшифровке текста Радость 1 4 7 11 14 16 20 25 26 30 32 Гнев 5 8 9 13 15 19 21 22 23 27 29 Страх 2 3 6 10 12 17 18 24 28 33 34 Процедура вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей заключается в подсчете количества ответов по каждому из четырех указанных вариантов, умножении их на то количество баллов, которым данный вариант ответа оценивается, и суммировании баллов всех вариантов ответов. Максимальная индивидуальная оценка по каждой из модальностей может составлять – 48 баллов, а минимальная – 0 баллов. Чем выше суммарный балл по модальности, тем чаще и интенсивнее эмоциональные переживания данного качества у испытуемого.

Склонность к радости Всегда весел, доволен, радостно настроен, даже в трудных условиях не теряет хорошего расположения духа. Всякие огорчения у него быстрее сглаживаются, чутко отзывается на любое приятное возбуждение, противодействует всяким последствиям огорчения.

Склонность к гневу Часто сердится, раздражается. Всякие препятствия, стеснения, помехи, даже самые незначительные, вызывают досаду, негодование.

Склонность к страху Постоянно находит повод для опасения, боязлив, робок, всюду видит трудности, опасность. Выражена боязнь всего нового, неизвестного, боязнь темноты.

Индивид с постоянной склонностью к переживанию радости характеризуется значительным запасом радостного настроения, всякие ограничения у него быстрее сглаживаются, он чутко отзывается на любое приятное возбуждение, противодействует всяким последствиям огорчения и т. д.

Индивид со склонностью к страху постоянно находит повод для опасения, он боязлив, робок, всюду видит трудности, опасность.

Индивид со склонностью к гневу часто сердится, даже самые незначительные препятствия, стеснения, помехи вызывают у него досаду, раздражение, негодование.

3. Тест на определение индекса жизненной удовлетворённости Тест разработан группой американских учёных, занимающихся социально-психологическими проблемами геронтопсихологии; впервые опубликован в 1961 году, адаптирован Н. В. Паниной (1993).

Инструкция. В таблице приведены наиболее частые суждения людей о своем настроении в разные периоды жизни. Прочитайте, пожалуйста, каждое суждение и отметьте, согласны Вы с ним или нет. Для этого для каждого суждения обведите кружком цифру, соответствующую подходящему ответу.

№ Согла- Не Не Суждение пп сен согласен знаю М ногое из того, что случилось в моей жизни, превзошло мои 1. 1 2 ожидания.

Жизнь несет мне больше разочарований, чем большинству 2. 1 2 людей, которых я знаю.

3. Сейчас для меня наступили самые мрачные дни. 1 2 4. Себе я пожелал( а) бы больше счастья в жизни. 1 2 5. Сейчас я почти так же счастлив( а), как и в прежние годы. 1 2 Мне прих одится заниматься делами, которые по большей части 6. 1 2 скучны и неинтересны.

7. Сейчас я переживаю лучшие годы в моей жизни. 1 2 8. Я считаю, что в будущем меня ожидают увлекательные дела. 1 2 9. Как и прежде, я занимаюсь тем, что меня привлекает. 1 2 10. С годами я ощущаю все большую усталость ( от жизни). 1 2 11. Ощущение возраста не беспокоит меня. 1 2 12. Когда я оглядываюсь на прожитые годы, я испытываю чувство 1 2 удовлетворения.

13. Я ничего не стал( а) бы изменять в своей жизни, даже если бы 1 2 представилась такая возможность.

14. Я наделал( а) в жизни значительно больше глупостей, чем 1 2 сверстники.

15. Я выгляжу лучше, чем большинство родственников. 1 2 16. У меня есть планы, которые я намерен( а) осуществить в 1 2 ближайшее время.

17. Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать, что многое 1 2 упустил( а) в жизни.

18. Я чаще, чем другие, нах ожусь в подавленном состоянии. 1 2 19. От жизни я получил( а) довольно много из того, чего ожидал( а) 1 2 20. Что ни говори, но с возрастом большинству людей жить 1 2 становится сложнее.

Ключ. Вопросы с номерами 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 19 оцениваются следующим образом: за ответ «согласен» – 2 балла, «не согласен» - 0 баллов, «не знаю» – 1 балл. Вопросы с номерами 2, 3, 4, 6,10,14,17,18,20 – оцениваются так: за ответ «согласен» – 0 баллов; «не согласен» - 2 балла; «не знаю» – балл. Подсчитывается общая сумма баллов по всем вопросам.

• более 24 баллов – высокий уровень жизненной удовлетворённости, • 20 – 24 – средний, • менее 20 – низкий.

4. Самооценка направленности контакта Опросник К. Томаса Инструкция: Из двух вариантов формулировок каждого вопроса выберите более предпочтительный; рекомендуется отвечать на каждый вопрос.

№ Вариант А Вариант Б пп 1 Иногда я предоставляю возможность Я обычно обращаю внимание другим взять на себя ответственность моменты согласия во мнениях, а не за решение спорного вопроса. расхождение их в решении спорн вопросов.

2 Я стараюсь найти компромиссное Все интересы других людей и все м решение. одинаково значимы.

3 Обычно я настойчиво стремлюсь Иногда стоит пожертвовать свои добиться своего. собственными интересами р интересов других людей.

4 Стараясь найти компромиссное В решении проблем я предпочитаю решение, я могу поступиться задевать чувств других людей.

чувствами и того же ожидаю от других.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.