WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

7. Резюме ведущего (по необходимости).

8. Ритуал прощания.

Всякий раз, прежде, чем приступить к занятию, ведущий проводит «разминку». Ее психологическое назначение – побудить группу в целом и каждого ее участника выйти за рамки привычных стереотипов общения. Достигается это по-разному в каждом отдельно взятом случае.

Возможные варианты таковы:

а) изменение аудио-визуальной среды;

б) изменение двигательно-пространственных и вокальных стереотипов;

в) изменение шаблонов поведения группы;

г) выполнение психогимнастических упражнений, например, участники садятся по кругу. Ведущий стоит в центре круга. Он говорит: «Сейчас у нас будет возможность продолжить знакомство. Сделаем это так: стоящий в центре круга предлагает поменяться местами всем, кто обладает каким-то общим признаком, например, имеет собаку. Все, у кого есть собаки, должны поменяться местами. При этом стоящий в центре круга стремится занять свободное место. Оставшийся без места попадает в центр круга и продолжает игру». Используется эта ситуация для того, чтобы побольше узнать друг друга.

д) выполнение упражнений на выравнивание эмоционального состояния участниц встречи в начале занятий.

Например, участницы группы образуют полукруг. Ведущий сообщает: «Сейчас каждая по очереди будет выходить в центр, поворачиваться к группе и здороваться со всеми любым способом, не повторяя использованные ранее. Мы же все вместе будем повторять каждое предложенное приветствие». После выполне-ния церемонии приветствия ведущий задает вопросы: «Как вы себя чувствуете Какое приветствие понравилось больше и почему» В заключение каждого занятия практикуются упражнения, позволяющие участникам обменяться впечатлениями и чувствами, выразить свою удовлетворенность работой. В качестве прощания вполне уместна процедура: «Роза и чертополох».

Каждый из участников «дарит» соседу слева розу… «За то, что ты...» и чертополох. «За то, что твое (поведение, настроение и т.п.)...» Или, например, ситуация взаимодействия «Сплоченность»: все участники встают в общий круг, обнимаются, молча покачиваются в одну и другую стороны.

Психологическая помощь (основная часть занятия) может быть обращена к различным уровням личности женщины как индивидуума:

• на личностно-смысловом уровне эта работа с ценностями, мотивацией, смысловыми образованиями, установками;

• на эмоциональном уровне - поощрение открытого выражения чувств вербальными и невербальными средствами, обучение эмпатийному слушанию;

• на когнитивном уровне - передача знаний, обучение способам их получения;

• на операциональном уровне - формирование навыков уверенного поведения;

• на психофизическом уровне - обучение способам регуляции функциональных и психических состояний.

Терапевтический эффект достигается в тех случаях, когда ведущему удаётся верно расставить акценты, т.е. методологически грамотно выстраивать ситуации оздоравливающего общения в группе.

Методологические принципы ведения женских терапевтических групп выстроены нами в соответствии • с пониманием роли лжи и уровней правды. (Шутс В. Глубокая простота. – СПб.,1993), а именно:

• ложь происходит от нашего нежелания принять самих себя;

•раскрытие того, что есть, позволяет нам расти;

•враньё сопровождается физическими болезнями, подав-ление информации затрудняет личностное развитие человека и вызывает социальные болезни;

•если обращать внимание участниц на их речевые обороты, то речь может стать средством осознания своей способности быть правдивой и справедливой.

(Информация для ведущих групп: В. Шутс – американский психотерапевт выделяет несколько уровней правды:

( - 1) – I уровень: «Я не знаю…». Это самообман.

0 - II уровень: «Не скажу…». Ситуация умолчания.

1 - III уровень: «Ты…». «…плохой». Критика и обвинение.

2 - IV уровень: «Я чувствую в тебе…» …неприязнь.

3 - V уровень: «…Потому что…». «…ты не ценишь меня».

4 - VI уровень: «Я чувствую, что ты…» «…считаешь меня дурой». Приписывание, фантазии, перенос.

5 - VII уровень: «Я боюсь, что я…» «…глупа, страшна, нелюбима». Соприкосновение с подлинными чувствами.).

• На осмыслении факторов терапии, близком к философской позиции И. Ялома ( Ялом И. Лекарство от любви. – М., 2001).

Он считает, что человеку дано право осознать четыре данности:

1. неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим;

2. свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим;

3. наше экзистенциальное одиночество;

4. отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни.

По его мнению, первым шагом в любом терапевтическом изменении служит принятие ответственности. Под ответственностью он понимает возможность «быть автором» своего жизненного спектакля: « До тех пор, пока человек верит, что его проблемы обусловлены какой-то внешней причиной, терапия бессильна» (с.11).

Человек противится признанию и принятию своей ответственности за свою судьбу, пытаясь усилить чувство собственной безопасности: одни изо всех сил ищут подтверждений собственной исключительности, другие верят в конечное спасение и ищут Покровителя.

Чтобы оторваться от этих иллюзорных целей, человеку нужно перейти от интеллектуального признания истины о себе к её эмоциональному переживанию. Здесь, по мнению И. Ялома, кроется основная оздоравливающая личность сила. Истоки этой позиции автора обнаруживаются в дзен-буддизме и гештальт-терапии Ф. Перлса.

• На этом основании мы следуем третьему принципу – принципу использования эмоциональной карты. Она может служить надёжной опорой как при индивидуальном подходе к работе с клиентом в условиях группы, так и при работе в парах.

Карта эмоциональной жизни женщины:

I уровень эмоций – обида (чистая эмоция), агрессия, злоба, ярость, негодование, ненависть… II уровень – боль (чистая эмоция), грусть, печаль, тоска, досада, разочарование… III уровень – страх (чистая эмоция), чувство тревоги, беспокойства, опасности… IV уровень – раскаяние (чистая эмоция), вина, сожаление, ответственность… V уровень – любовь (чистая эмоция), признательность, благодарность, принятие, поощрение, сострадание...

Чтобы женщина открыла в себе чувство любви, (Не стоит путать это открытие с открытием способности влюбляться. Влюблённый человек потерян для общества, и для себя в конечном счёте. Любящий – актуализатор и катализатор общественного развития.) ей нужно пройти все четыре предыдущие уровня выражения и переживания чувств. Тогда впервые возникает понимание: любовь – фон жизни женщины. Любовь не может быть страстно желанной целью. Она условие достижения любой благородной цели и она уже есть в женщине – на донышке женской души.

Женщина может отдать всю силу своей любви одному единственному мужчине. И если получит взаимность, то их отношения станут посвященными. Остальное для неё может стать менее важными фигурами. Она может просто жить в любви, с любовью делать домашние дела, воспитывать детей, работать, общаться, отдыхать, встречаться, прощаться… Это она решает, когда и где ей «включать» это чувство в свою жизнь. Может быть, включив, не выключать вовсе... «Когда руки не нужны люби-мому, они служат миру»,- так выражает горькую истину Анна Ахматова. (Цитируется по книге Светланы Беличевой «Стремена судьбы». – с. 49).

Кто-то из психотерапевтов заметил: если хочешь горячего чаю, твоя чашка должна быть пустой. Общение в группе целенаправленно позволяет создавать ситуации очищения души, освобождения от тех эмоций, которые мешают женщине любить и быть любимой.

(Варианты использования «эмоциональной карты» см. в работах Барбары де Анджелис. – (№ 4,5 ).

Вопросы для углубленного изучения:

1. Какие взаимоотношения с клиентом являются оздоравливающими Что именно делает их таковыми 2. Какие психотерапевтические подходы и школы Вам известны 3. Какие особенности женской психологии следует учитывать ведущему при организации женских терапевтических групп Литература 1. Берн Ш. Гендерная психология. – М., 2001.

2. Дзинтиев А. Законы мышления. – М., 1997.

3. Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения.

– СПб., 1997.

4. Лууле В. Светлый источник любви. – Екатеринбург, 2001.

5. Роджерс К. Взгляд на психотерапию: становление человека. – М., 1994.

6. Технологии социально-психологических тренингов. / Под ред. С. А.

Беличевой. – М., 2001.

7. Фирсов М. В., Шапиро Б. Ю. Психология психосоциальной работы:

содержание и методы психосоциальной практики. – М., 2002.

8. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. – М., 2000.

Глава III. Опыт ведения женских терапевтических групп в г. Пскове Глава III. Опыт ведения женских терапевтических групп в г. Пскове 3. 1. Выявление личностнообусловленных житейских проблем женщин, обращающихся за психосоциальной помощью В 1992 году Правительство Российской Федерации создало в составе Министерства социальной защиты населения России Департамент проблем семьи, женщин и детей. Под его влиянием развивается сеть учреждений по оказанию социальной помощи семье, женщинам и детям; Департамент располагает бюджетом, предусматривающим финансирование семейных, женских и детских программ. Одно из направлений работы департамента создание социально-психологических центров (СПЦ). Организация и ведение женских терапевтических групп при СПЦ - одна из возможностей психосоциальной помощи женщинам, стремящимся к самореализации в социуме.

Актуальность социальной работы этого направления вытекает из общественной потребности обусловить разрешение ряда противоречий, с которыми сталкивается наиболее активная часть женщин России. А именно:

• между феминистическими установками все увеличивающейся части женщин и низким уровнем осознания последствия чрезмерных усилий в игнорировании межполовых различий;

• между заметным ростом самосознания российских женщин и игнорированием этого явления как мужчинами, так и структурами, определяющими социальную политику РФ;

• между возросшим уровнем самосознания российских женщин, тенденцией к активизации этого процесса и незрелостью жизненных позиций значительной части российских мужчин, являющихся их супругами;

• между потребностью женщин реализовать свой личностный потенциал наравне с мужчинами и стереотипами обыденного сознания, сдерживающими этот процесс;

• между стремлением всё более увеличивающейся части женщин РФ к совмещению материнства с карьерой и семейной жизнью и отсутствием знаний и опыта, как этого можно достичь;

• между имеющимся у женщин РФ опытом межполового общения в семье (либо подчиняется, либо подчиняет) и необходимостью пересмотра своей роли и своего места в системе семейных взаимоотношений во имя совмещения материнства с карьерой и семейной жизнью, т.е. счастливого супружества;

• между стремлением женщин (и государства) укрепить семью и прямо противоположными результатами (разводов больше, чем браков; неудовлетворенных семейной жизнью больше, чем счастливых в браке; рост числа фиктивных союзов).

Судя по данным всероссийского опроса общественного мнения 1990-1998 г.г., оценки и взгляды на женщину, на её роль и место в социуме можно типологизировать по 5 группам:

1. Придерживаются позиции: «Женщины должны работать и делать карьеру, не обращая внимания на семью». (25%) 2. Считают, что « только постоянное сочетание работы и выполнения семейных обязанностей даст женщине экономически самостоятельный статус и возможность добиваться равных с мужчинами успехов» (5%).

3. Исходят из того, что «идеальным вариантом для женщины является сочетание работы и семьи вплоть до появления ребенка». (35%).

4. Убеждены в том, что «после рождения ребенка с работой должно быть покончено». (15%).

5. Разделяют точку зрения: «женщины должны посвятить всю свою сознательную жизнь только семье и не работать вне дома ни на какой оплачиваемой работе».(20%).

Социологический портрет деловой женщины г. Пскова, выполненный нами (Н. Рыбакова, Н. Бастрыгина) в конце года, выглядит следующим образом: это женщина 31- 40 лет, с высшим образованием, имеющая разнообразный опыт предыдущих работ; как правило, родившаяся единственным или старшим ребенком в семье с отцом и матерью; имеющая партнера по браку, одного ребенка, с проблемами в интимных отношениях с мужчинами, неудовлетворенная своей семейной жизнью.

Имеет хорошие или удовлетворительные жилищные условия, занимается любимым делом, уровень материального обеспечения семьи считает недостаточным.

Свободное время посвящает хозяйственно-бытовым работам, посещает театр, читает книги.

Основные проблемы «деловых женщин» таковы: нерегулярное питание по причине нерегламентированного режима дня, потребность в расслаблении и отдыхе при отсутствии возможности для этого. Большинство хотя бы раз в год обращаются к врачу (чаще к терапевту или гинекологу), к гадалкам и экстрасенсам.

Частые конфликты с партнерами по браку. Беспокойство по поводу срывающегося отдыха, страх за свое будущее.

Судя по нашим данным, имеет смысл попытаться найти ответ на главный «женский вопрос»: возможно ли благополучное обустройство женской судьбы в условиях современной российской действительности Если возможно, то в силу каких психологических (внутренних) и социальных (внешних) предпосылок Работу с женскими группами в этом плане целесообразно рассматривать как условие, при котором не только выявляются типичные и индивидуально личностные проблемы женщин, но и разрешается значительная часть их житейских затруднений, улучшается самочувствие, актуализируется жизненный потенциал. Иными словами, женщины, общаясь в группе, могут найти адекватные их судьбам стратегии поведения, при которых уровень их жизненного благополучия повышается.

Первая женская терапевтическая группа « Я у себя одна » начала свою работу с сентября 2000 года в социальнопсихологическом Центре «Источник», созданном при Псковском отделении Российского психологического общества.

Еженедельно в течение трёх месяцев женщины собирались вместе для того, чтобы осознать общую идею: « Мы достойны большего, чем страдания, разочарование и усталость от жизни ».

По единодушному мнению участниц, опыт группового взаимодействия оказался полезным для каждой из них.

Затем была открыта вторая группа, успешно работавшая три месяца по той же программе, но с использованием другого психологического подхода. 28 мая 2001 г. плодотворно завершилась трёхмесячная работа в третьей группе.

Главная задача, которую пытались решить женщины всех групп – это перенести акценты в своей судьбе с одержимости быть нужной, контролировать и опекать других людей, своих близких на потребность благополучно обустраивать собственную жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.