WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Это она своим поведением поощряла его к такой роли. И незаметно для всех он вырос как лидер. Он сделает карьеру. Причем без лишних кровопусканий. Спокойно и планомерно. Это опять она своим ровным и хорошим к нему отношением создала такой климат, где оазис, в котором можно набраться сил перед восхождением на вершину. Это замечательный тип женщины.

2. « Женщина – дитя».

Этот тип женщины уже никогда не станет искать партнера моложе себя. Да это и невозможно: ведь такая женщина требует к себе постоянного внимания, как к ребенку.

«Женщина – дитя» избалована, она не станет ухаживать ни за мужем, ни за ребенком, ни за родителями. Она просто не может переиначивать свое представление о человеческих взаимоотношениях. Обычно это эгоистично настроенная женщина, часто даже эгоцентрично. Все вокруг неё, по одной орбите, в центре которой она сама и её мир. Это очень сложный тип характера, хотя не лишенный своей прелести. Ведь такая женщина очень женственна в своих капризах, и мужчина легко попадается именно на её причуды, которые он поначалу считает верхом женского обаяния. Потом он будет часто и раздосадован, и издерган такой женщиной. Но это будет далеко не сразу, и скорее всего он так и не поймет, что же его так привлекает в этой взбалмошной и холодной женщине.

С такой женщиной карьера мужчины сложится только в том случае, если мужчина уже состоялся как лидер, у него все уже отлажено, расписано и катится по наезженной колее, которая неизбежно приведет его к вершине, им обозначенной. Но если мужчина еще не состоялся как лидер, то рядом с такой женщиной он никогда не сделает карьеры. Она ему не поможет. В силу своего характера она просто не в состоянии ему помочь. Её не будет интересовать процесс становления его как личности, как лидера.

Её интересует только одна личность – она сама. Однако к такому типу женщины тянутся сильные мужчины. Им недостает в жизни женщины-игрушки, женщины-забавы.

« Женщина – дитя» почти всегда находит себе партнерапокровителя. И хотя эта женщина никогда не является идеалом для семейной жизни, между тем она всегда в семье. Часто она плохая хозяйка, у неё неухоженный муж, предоставленные сами себе дети, но зато она всегда прекрасно ухаживает, никогда от этого не уставая, за собой.

Женщина такого типа вряд ли будет хорошей любовницей.

Она холодна, пассивна в постели, хотя весь её вид, внешность, поведение вводят в заблуждение насчет её сексапильности. Но мужчин все равно тянет к обладанию такой женщиной, и они находят с ней удовлетворение. Для них она – секс-бомба. На самом деле женщина такого типа часто просто фригидна. Секс не занимает её как таковой, её привлекает только повышенное внимание к её особе, к её телу. И она охотно позволяет себя любить, хотя это её абсолютно не возбуждает и не удовлетворяет физически. Моральное удовлетворение в данном случае выше физического. Женщинам такого типа нередко изменяют, но неизменно к ним возвращаются. Здесь присутствует сила созданного в сознании мужчины женского образа, осязаемого идеала, который притягивает его. Такие женщины обычно являются украшением мужчины, но только внешне. Мужчину, обладающего такой женщиной, вряд ли назовешь счастливым.

Эта женщина для него часто обременительна. А вот сама женщина такого типа – счастлива. Эгоисты – счастливые люди.

3. «Женщина – друг».

Это самый удачный тип, сочетающий в себе силу «женщины – матери» и обаяние «женщины – ребенка». Это женщина самая умная, мыслящая тонко и реалистично. Это своего рода заземленный тип женщины. С такой женщиной надежно. Она даст почувствовать мужчине необходимость его лидерства в жизни, даст ему властвовать в семье, но под своим скрытым контролем.

Она будет опекать своего мужа, как разумная мать, вести себя как лучший друг, разбирающийся во всех тонкостях их общих проблем, и вместе с тем станет для него легкомысленной любовницей. Эта женщина – друг. Друг честный, открытый, готовый выслушать, помочь, пожалеть, поругать.

В такой паре, где партнер - «женщина – друг», всегда прекрасные отношения. Их создает женщина. Она чутко реагирует на все просьбы, замечания, всегда в курсе дел своего мужчины, его настроений, планов. Такая женщина поможет мужу сделать карьеру, возьмет на себя быт, воспитание детей и присмотр за родителями. Она умная, добрая, обладает сильным характером. У неё страстное сердце. Мудрая королева из благородного, но обедневшего рода... Но... такой сильный тип женщины не так уж часто встречается. И такая женщина не всегда выходит замуж. Если она все же создает семью, то в раннем возрасте. Более поздний возраст обычно отодвигает возможность выйти замуж по одной причине – такая женщина не только предъявляет высокие требования к себе и старается им полностью соответствовать, но такие же требования предъявляет и к своему партнеру.

И все-таки такая женщина – настоящая находка для мужчины. Мужчина старается удержать эту женщину в своей жизни. Не всегда, правда, он женится на ней, но неизменно дорожит этой связью.

4. «Женщина – хищница».

Таких женщин много. «Женщина – хищница» никогда не обращает внимания на возраст партнера, ей совершенно безразлично, молод ли он и наивен или стар и опытен. Она рассматривает партнера только с одной стороны – удобен ли он ей в жизни с материальной точки зрения. Эту женщину не интересует внешность, физические данные, умственные способности, сексуальность партнера. Она рассматривает его только меркантильно: выгоден ли Кто он (Сын влиятельной фигуры)... Образование (институт, аспирантура)...Место в жизни (главный инженер коммерческий директор кооператор)... Какие имеет социальные блага (квартира) и так далее. Все остальное её не интересует. Здесь нет ни намека на симпатию, обожание, любовь.

Здесь все меряется одной меркой – материальной. И между тем этот несимпатичный, казалось бы, тип женщины очень распространен. Такая женщина вызывает порой даже зависть умением устраивать свою жизнь. Эта женщина – таран. Она тащит своего мужа вверх по служебной лестнице, подталкивает, координирует его действия, оказывает ему активную помощь, вмешивается в его дела и пытается полностью их вести.

Она тщательно следит за внешним видом мужа, этим помогая ему, а значит, в первую очередь себе, найти достойное, по её мнению, место на социальной лестнице. К такой женщине мужчина попадает как муха в сети к пауку. Она очень целеустремленна, волевая, с решительным характером. Она не отступает от своих намерений никогда. Мужчине трудно вырваться из её сетей. Он всегда в роли ведомого в такой паре. Такая женщина всегда довольна и своими внешними данными, и своим уровнем развития, а вот мужа она заставляет расти.

Обычно сексуально такая женщина не очень активна.

Измену мужа она не воспринимает как трагедию, а старается весьма активными действиями пресечь его поползновения уйти на сторону. Характерно, что неверного мужа она не пытается обвинить и наказать, а борется только с соперницей, почти всегда выходя победительницей из этого единоборства.

У такой женщины всегда хорошо налажен быт, она прекрасная хозяйка, имеющая материальный достаток. Она довольна собой, ибо знает, чего хочет от жизни. Для семьи такой тип не так уж и плох. Особенно для мужчины, который по характеру не способен быть лидером. (№ 20, Волков И.А., Музыченко В. П. Лоскутное одеяло для одинокой женщины.М., 1993.- с. 144).

Наш опыт показывает, что значительная часть женщин склонна полностью подчинять свою собственную жизнь интересам мужчины, отказывается от реализации своих планов, готова пожертвовать всем (материальными благами, социальными связями, чувством собственного достоинства), лишь бы угодить мужчине и удержать его.

Это не любовь. Это пристрастившаяся к слишком сильной любви женщина – жертва собственных искажённых представлений о себе как о женщине, о мужчинах и их роли в её жизни, о жизни в целом. Таких алкоголизированная часть мужского населения называет «женщина в белом», а психологи – «мечтой алкоголика». Женщины этого типа измеряют свою любовь не гордостью за достигнутое отдельными членами семьи и семьёй в целом, а глубиной собственных мучений: «если я жить без него не могу и страдаю по нему - значит, я его люблю». Это болезнь, схожая по причинам, течению и лечению с пристрастием к алкоголю, наркотикам, компьютеру … В условиях группы женщины имеют возможность вскрыть заложенные в них самих схемы взаимодействия в их родительских семьях, сделавшие их такими, какие они сейчас. Тогда удаётся определить унаследованное «проблемное поле», на котором женщина набиралась жизненного опыта:

а) злоупотребление алкоголем или другими наркотиками;

б) излишества в поведении (чрезмерное пристрастие к еде, работе, уборке, игре, денежным тратам, диетам и другие);

в) физическое насилие над супругом или над детьми;

г) неподобающее сексуальное поведение одного из родителей по отношению к ребенку, варьировавшееся от разврата до инцеста;

д) постоянные споры и напряженность;

е) длительные периоды времени, когда родители не разговаривали друг с другом;

ж) родители имели разные системы ценностей, противоречившие друг другу, боролись за ребенка;

з) родители соревновались друг с другом или с детьми;

и) в семье существовали чрезмерно жесткие требования к доходам, религиозному воспитанию, работе, распорядку дня;

слепая увлеченность сексом, телевидением, работой по дому, спортом, политикой и др.

Эти факторы деформируют личность ребёнка тем, что опроблемливают его несвойственными его возрасту заботами.

Психологи заметили, что женщины из таких семей выбирают профессии, сутью которых является помощь другим людям. Они становятся медицинскими сёстрами, терапевтами, консультантами, социальными работниками … Но, увы, помогая другим, они редко могут позволить себе осознать и начать удовлетворять свои подлинные потребности. Они даже не ведают, что это такое. Их помощь другим – это попытка заслужить любовь, она проистекает из слабости личности. Уверенно и достойно защищать себя у них не получается: свои проблемы и потребности кажутся им менее значимыми, чем те же нужды, но других людей.

В отношениях с избранником (а выбирают они только тех, кто нуждается в их помощи, - бездомных, безработных, больных… С самостоятельными, зрелыми мужчинами им делать нечего.) женщины этого типа:

• чрезмерно заботливы и нежны;

• верят, что лучшее средство от пагубных пристрастий – любовь + воспитательая беседа;

• считают, что семью стоит сохранять из-за детей, которые останутся без отца (без чего останется она, если продолжит сожительство, она не задумывается);

• выносят любые выходки партнёра, «готовы ко всему» (ищет ему работу, учит его в учебном заведении, занимает для него деньги, покупает ему одежду и еду…);

• наивно ждут, когда он изменится и наконец исполнит свои обещания;

• берут на себя львиную долю ответственности за отношения с партнёром, стремятся чувствовать его зависимость от себя;

• тщательно скрывают даже от самих себя свою печаль, неудовлетворённость, тревогу и страх смерти;

• избавившись от одной мучительной для них любовной истории, тут же ищут и находят другую;

• имеют проблемы с употреблением пищи, лишний вес, хроническе заболевания.

Что касается личностных особенностей, воспринимаемых как проблема, то сюда стоит отнести испытание одиночеством – тяжелое испытание. Испытав настоящее одиночество, женщина становится либо мужественной и независимой, либо сломленной и озлобленной. Женщина может оказаться в одиночестве по той причине, что она:

• разочарована в людях;

• душевно беспомощна;

• равнодушна;

• некоммуникабельна;

• страдает дефицитом доброты.

Разочарованность легко устранить в условиях группового общения.

Душевная беспомощность труднее поддаётся коррекции.

Душевно беспомощные женщины, как правило, малоактивны, они постоянно себя жалеют, обращаются с советами к подругам, знакомым. Они всегда инертны и ждут, что кто-то придет и укажет им путь избавления от одиночества. Их «приводят» в группу подруги.

Эти женщины не склонны анализировать, искать причину в себе. Свои неудачи объясняют влиянием внешних факторов – людей и обстоятельств. В группе они могут понять, что, только приложив максимум усилий для укрепления своего характера, можно решить проблему ухода от одиночества. Все зависит от активного стремления женщины обрести определенный душевный комфорт, который дает любовь, семья, дети.

Замечено, что женщины с такой причиной одиночества обычно заводят массу ненужных любовных связей, с легкостью их разрушают и, неудовлетворенные, мечутся по жизни. (№ 20 - с. 9.) Равнодушие относится к категории коррегируемых личностных проблем. Как только женщина позволит себе почувствовать всю полноту своей жизни, она тут же начинает искать ответ на вопрос: «Чьи проблемы я сейчас решаю» Она уже не равнодушна к себе, она соизмеряет, переживает. Она активна.

Чтобы женщина начала действовать, ей нужна «третья сила» в данном случае – терапевтическая группа и общение в ней.

Некоммуникабельные, застенчивые женщины переживают боязнь контактов, связанных с командировками, выступлениями, стеснительность. Им важно чувствовать себя «за стеной». «Выходить в люди» им страшно, но именно этого они и хотят. Но они ждут инициативы из вне, от других, обязывают их взять на себя ответственность за первый шаг и даже за их собственные желания.

(Пример из группового общения:

N - Я смотрю на него и вижу: он меня не хочет.

Ведущий – А ты N - А я… Я хочу, чтобы он сделал так, чтобы я захотела его хотеть.

Ведущий – Ты говоришь ему об этом N – Нет. Зачем...) Эти женщины испытывают дискомфорт от разговора с незнакомым человеком на улице, в транспорте, избегают возможных конфликтов при общении.

Им присуща природная молчаливость и замкнутость. Порой это боязнь контактов из-за своего узкого кругозора и недостаточного уровня развития.

Группа позволяет преодолеть эти самоограничения.

Самая тяжелая причина одиночества - дефицит доброты. Если семья не заложила в ребенка способности к добродеянию, то тут уж вряд ли можно помочь. Как бы человек ни бился в своем одиночестве, используя все средства и методы, но если в нем нет доброты, сострадания к другому, то это всегда отталкивает от него людей.

Дефицит доброты в человеке сразу проявляется – в его взгляде, жестах, а тем более в словах и поступках. Это почти приговор.

И тем не менее от того, что мы не замечаем своих проблем, они не исчезают, а накапливаются. Неразрешенные проблемы вынуждают женщину делать выбор между «плохим» и «худшим».

Одним из основных показателей стратегии совладания с проблемами является принцип своевременности, т. е.

• заблаговременно овладевать психологическими знаниями для того, чтобы успешно справиться с кризисом любого уровня в настоящем и будущем;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.