WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Важную роль в групповой психотерапии играет поведение руководителя. Основные задачи группового лидера можно сформулировать следующим образом:

1) побуждение членов группы к проявлению отношений, установок, поведения, эмоций, реакций по ходу работы в группе, к разбору предложенных тем;

2) создание в группе условий для полного раскрытия участниками своих проблем и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты.

Что касается методов групповой психотерапии, то условно они подразделяются на основные и вспомогательные. Основным является групповая дискуссия, имеющая три главные ориентации – интерактивную, биографическую и тематическую. К вспомогательным методам относятся психодрама (разыгрывание ролевых ситуаций), психогимнастика (невербальное межлич-ностное взаимодействие), проективный рисунок (рисование на определенную тему), психоскульптурирование.

Каждый из указанных методов может использоваться «как вспомогательный приём».

В данном случае опорной формой групповой психотерапии с женщинами является групповая дискуссия, а вспомогательные методы используются как дополнительные приемы в ходе дискуссии или как отдельное занятие.

Оптимальная продолжительность работы женской терапевтической группы составляет 24 сеанса по 2 часа. Группа может состоять из 10-15 человек.

Важно отметить, что в настоящее время существует большое количество классификаций психокоррекционных и психотерапевтических групп.

Что касается направлений психотерапии, то Ж. Годфруа предлагает распределить их на две категории: интрапсихическую и поведенческую психотерапию.

В основе интрапсихической терапии, по Ж. Годфруа, лежит принцип, согласно которому психологические проблемы и деструктивное поведение человека является свидетельством неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений, т.е. неадекватности самосознания.

Цель терапии - помочь человеку понять причины его плохого приспособления к реальности и дать ему возможность адаптироваться к ней, изменив себя и своё поведение.

Поведенческая терапия исходит их принципа, что любое поведение человека является приобретённым.

Цель терапии при данном понимании источника проблем заменить неадекватное поведение человека другим, которое позволило бы ему действовать более адекватно.

Группы интрапсихического Поведенческие направления группы – Группы встреч – Т- группы – Гештальт – группы – Группы тренинга умений – Группы трансактного анализа – Группы телесной терапии – Психоаналитические группы – Группы танцевальной терапии – Группы, использующие психосинтез – НЛП - группы – Группы арттерапии – Психодраматические группы К основным видам социальной групповой работы в России можно отнести:

1) группы восстановления.

Их цель - совместное продуктивное проведение свободного времени, например, кружковая работа.

2) группы восстановления умений.

Цель - помочь клиенту восстановить утраченные умения или приобрести новые, например, помощь инвалидам в адаптации.

3) образовательные группы.

Цель - на основе общего интереса клиентов к определённой проблеме помочь разрешить её, например, Школа молодых родителей.

4) посредничество.

Цель - гармонизация потребностей личности и общества, например, работа с подростками.

5) группы самопомощи.

Цель - взаимная поддержка членов группы, например, - группы анонимных алкоголиков;

- группы родителей, имеющих детей - инвалидов;

- Союз «Чернобыль»;

- «Союз солдатских матерей»;

- Ассоциация женщин - предпринимателей;

- Клуб деловых женщин.

6) терапевтические группы.

Цель - на основе группового общения развивать понимание индивидом окружающей среды и повышать уровень своей социальной эффективности через самоизменение, например, женские группы.

Чтобы избавиться от оков стереотипного мышления, одного осознания своих ограничений женщине явно не достаточно.

Необходимо выработать новые навыки позитивного мышления и приобрести опыт целесообразного поведения. В этот период общественной трансформации, как никогда, в России нужна поддержка тех, кто движется в направлении самореализации и личностного развития. Именно в таком доброжелательном участии нуждаются все женщины, приходящие на занятия в группу.

Вопросы для углубленного изучения:

1. В силу каких причин возможно считать групповую психосоциальную работу с женщинами эффективной формой социальной помощи 2. На какие аспекты психосоциальной работы в женской группе специалисту следует обращать особое внимание Литература:

1. Доуэл М., Шадлоу С. Практика социальной работы. – М., 1995.

2. Женщина Плюс….: Социально – просветительский журнал (с 1994 г.) 3. Интеграция женщин в процессе общественного развития. – М., 1994.

4. Миддлмэн Р., Гольберг Г. Социальная работа с группой. // Энциклопедия социальной работы. - В 3 томах – М., 1994. – т. 3.

5. Рудестам К. Групповая психотерапия. - М., 1990.

6. Русалинова А. А. Социальное самочувствие человека в современном мире. // Вестник СПб.ГУ.-1994. - Серия 6. – Вып. 1. – с. 49 – 61.

7. Фирсов М. В., Шапиро Б. Ю. Психология социальной работы. – М.

2002 – гл.V –VII.

8. Шинелёва Л. Т. Женщина в трансформирующемся обществе. – М., 1995.

2. 2. Житейские проблемы женщин, разрешаемые в условиях группы При любом способе освоения действительности (научном, обыденном, художественном, религиозном) могут возникать проблемы.

Особенно способствует этому обыденный уровень восприятия реальности. Для обыденного способа познания мира характерны:

а) суждения на основе эмпирических обобщений;

б) ориентация преимущественно на практический эффект;

в) индивидуальность приобретаемого опыта.

Из этого следует, что житейская проблема – это проблема, возникающая в ходе освоения человеком мира посредством его обыденного познания. И в то же время житейская проблема представляет собой сформулированное средствами обыденного языка собственное представление субъекта о содержании и смысле затруднения (обьект-субъективного противоречия), в котором он оказался. Активность, направленная на преодоление этого затруднения, имеет эмоциональную (переживание), когнитивную (осмысление) и практическую (действие) составляющие.

Подобный подход не является новым в психологической науке. Проблема прохождения личностью своего жизненного пути поднималась в экзистенциональной философии и психологии такими авторами, как Б. Г. Ананьев, Л. И. Анциферова, Г.

И. Брюнер, С. Л. Рубинштейн и другие.

Любое из существующих определений понятия «проблема» включает следующие аспекты:

а) проблема – это объективно существующая трудность, вопрос, требующий решения;

б) проблема – это субъективно мыслимое и переживаемое противоречие.

Таким образом, концептуальная структурно-динамическая модель понятия «житейская проблема» исходит из двойственной природы данного явления: объективно существующая трудность порождает субъективное переживание.

Концептуальная модель рассматривает проблему как значимую ситуацию на жизненном пути личности и соотносится с теоретическими положениями Ф. Е. Василюка о переживании как деятельности по преодолению критической жизненной ситуации.

ЖИЗНЕННЫЙ МИР объект субъект ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕЖИВАНИЕ когнитивная эмоциональная составляющая составляющая ПРОБЛЕМА практическая составляющая Ф.Е. Василюк Концептуальная модель понятия «Житейская проблема» На основе концептуальной модели понятия «житейская проблема» возможно создать рабочую модель исследования переживания и осмысления проблем современных женщин. Она предполагает:

а) концентрацию внимания на состоянии субъекта как источнике переживания проблемы;

б) выделение в качестве влияющих на возникновение проблемной ситуации, переживание и осмысление проблемы следующих особенностей личности:

-ценностных и жизненных ориентаций;

-локуса контроля;

-эмоционально – поведенческих свойств.

Наряду с понятием «житейская проблема» встречаются проблемы, которые именуются социальными.

Социальная проблема – это обстоятельство, затрагивающее значительное число индивидов и признаваемое нежелательным, но поддающимся устранению средствами социального воздействия, т.е. усилиями сообщества людей.

Исследователи едины в том, что «социальная проблема» характеризуется:

1. наличием «значительного числа людей», затрагиваемых тем или иным общественным явлением;

2. признанием этого явления негативным, социально нежелательным;

3. наличием убеждения или веры в то, что негативное явление можно как-то изменить, исправить;

4. достаточностью силы социального воздействия для такого изменения в желательном направлении, т.е. для решения проблемы.

Самое распространённое заблуждение - думать: «Моя проблема самая уникальная! Такое могло случиться только со мной!». Такая установка уже сама по себе вызывает чувство тоски и одиночества. Однажды почувствовав себя загнанной в тупик, сложно освободиться от страха новых жизненных разочарований.

Самой женщине порой бывает сложно понять, что она попалась в коварную ловушку.

Возникая в быту, житейская проблема носит практический характер, основывается на индивидуальном эмпирическом опыте индивида. С точки зрения её психологического содержания, житейская проблема является, очевидно, проблемой индивидуально психологической. Как один из феноменов человеческого бытия житейская проблема несёт на себе его отпечаток. В этом смысле она является не только индивидуальной, но и типичной:

постольку опыт отдельного индивида вбирает в себя опыт группы, социального слоя, поколения и др. Именно этот факт даёт нам возможность воспользоваться классификацией житейских проблем, предложенной В. В. Михайловой (Михайлова В. В. Психологическая обусловленность житейских проблем студентов: автореферат диссерт. к.п.н. –СПб.,2001.- с.12) в научно-исследовательской работе «Психологическая обусловленность житейских проблем студентов», где в качестве испытуемых выступали 120 студентов педагогического института, 75 респондентов были девушки.

Предложенная ею классификация житейских проблем содержит:

1. Личностные особенности, воспринимаемые как проблема 2. а) проблемы общения с определенными людьми;

б) проблемы, связанные с навыками общения;

в) проблемы, связанные с неудовлетворенностью качеством общения.

3. Проблемы, связанные с учёбой.

4. Проблемы, связанные с организацией быта и досуга.

5. Материальные проблемы.

6. Проблемы самореализации.

7. Проблемы социума, воспринимаемые в качестве личных проблем.

8. Проблемы, связанные со здоровьем.

В данной классификации категория 1 (личностные особенности, воспринимаемые как проблема) и 2 б (проблемы, связанные с навыками общения) характеризуются как интернальные, а категория 2 а (проблемы общения с определенными людьми) как экстернальные. Интернальность в данном случае означает, что женщина считает источником возникновения проблемы себя и решение проблемы связывает с собственными активными действиями, а экстернальность – что в качестве источника проблемы видятся партнер по общению или иные внешние силы и факторы.

Среди проблем, о которых заявили женщины, посещавшие терапевтические группы, начиная с 2000 года, оказались:

-поиск женского счастья;

-улучшение отношений с мужем, детьми, родителями;

-недостаток общения;

-желание финансовой независимости;

-желание направить жизнь по новому руслу;

-неудовлетворительность жизнью;

-поиск интересной работы;

-поиск «второй половины»;

-одиночество;

- необходимость в адаптации после развода.

Наиболее актуальными для женщин в данной классификации являются: проблема общения с определенными людьми (категория 2 а), в частности, с мужчинами, и личностные особенности, воспринимаемые как проблема (категория 1).

На этих двух категориях проблем мы остановимся подробнее.

Проблема общения с определенными людьми Проблемы этого содержания мы рассматриваем через призму того, как женщина выстраивает свои взаимоотношения с мужчинами. Для понимания и объяснения её поведения можно воспользоваться распространённой типологией женщин:

1. Женщина – мать;

2. Женщина – дитя;

3. Женщина – друг;

4. Женщина – хищница.

1. «Женщина – мать».

Какая бы разница ни была в возрасте между партнерами, «женщина – мать» всегда будет вести себя одинаково. Она будет жалеть, холить, ставить его интересы выше своих, порой вообще забывая, что у неё могут быть какие-то свои интересы.

«Женщина – мать» никогда не обращает внимания на возраст партнера, он может быть и старше её, и ровесником, и намного моложе её.

Такая женщина является замечательным спутником жизни, с ней легко, тепло, уютно, она не создает проблем, она сама их решает. Она не устраивает сцен. Снисходительна, добра, терпелива. Она трогательно, ненавязчиво ухаживает за своим большим ребенком – мужем. Она является и его духовным наставником, и его секретарём. Женщины такого типа помогают сделать блестящую карьеру своему партнеру. Мужчина всегда тянется к такой женщине. Очень часто можно видеть пару, в которой женщина старше мужчины. Обычно предельная разница составляет 15 лет. Причем мужчина только в начале задумывается над этой разницей в возрасте, позже о ней и не вспоминает.

Женщина такого типа почти всегда выходит замуж. Причем уровень её образования для мужчины не играет никакой роли.

Характерно и то, что такая женщина очень быстро дорастает до уровня развития своего обожаемого партнера, если только он сам этого хочет. Она является и хорошей любовницей, потому что позволяет и даже поощряет свободу в сексуальных отношениях, если видит, что это доставляет партнеру удовольствие.

Даже если она всегда считала себя женщиной строгого поведения. Для самого близкого человека она готова отступить от своего «я». Высочайший альтруизм! Мужчина в такой паре если и допускает флирт на стороне, то это только флирт. Из такой семьи мужчина обычно не уходит, даже если увлечется на стороне.

(Если все-таки такая женщина оказывается для мужчины проходной фигурой, то она чаще всего не делает из этого трагедии, а переносит происшедший разрыв отношений более спокойно, чем он ожидал.) Мужчина в такой паре иногда, только иногда, бывает ведомым, обычно это лидер. Женщина сама подтолкнула его к лидерству. Она ведь уважительно относится к любому проявлению его личности. Мужчина незаметно растет и в собственных глазах, и в глазах своих коллег. Это её заслуга.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.