WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

С самого зарождения человечество тяготело к образованию разного рода групп. Ещё первобытные люди сообразили, что выживать сообща куда перспективнее, чем в одиночку. Просить у богов удачи в охоте или благодарить их за удачное её завершение также следовало всем вместе. Дальше – больше. Почему великий Сократ предпочитал мыслить в компании, а не в гордом одиночестве – только ли из любви к публичному успеху А различные монашеские ордена А гордость людей, принадлежащих к тем или иным могущественным сообществам А средневековая готовность к самопожертвованию во имя выживания целого рода За всеми этими примерами можно увидеть главное: группа людей есть не сумма индивидов, в неё входящих. Реакция группы не сводится к реакциям её членов. Живет группа по иным законам, чем отдельная личность. Соответственно, и влияет группа на любого своего члена каким-то совершенно особенным образом.

Все это, казалось бы, настолько очевидно, что абсолютно непонятно, почему до 30-х годов XX века никому и в голову не приходило эти особенности внутригруппового и межгруппового взаимодействия использовать на благо человечества. Тем не менее это факт: первую попытку более или менее сознательного применения «группового эффекта» предпринял в тридцатые годы нашего столетия бостонский врач-интерн Джозеф Пратт, лечивший больных туберкулезом, которые по финансовым соображениям не могли себе позволить пребывание в стационаре.

Дж. Пратт собирал больных в группы, рассказывал им о гигиене при туберкулезе, необходимости отдыха, свежего воздуха и хорошего питания. Его пациенты вели дневники, свидетельствовавшие о положительных сдвигах в течении болезни, формировании способности к групповому сплочению и заботе друг о друге.

В результате их состояние парадоксальным образом изменялось в лучшую сторону и быстрее, чем у больных, получавших дорогое, классическое по тем временам лечение. Дж. Пратт оказался вполне достойным собственных результатов, сумел их проанализировать и оценить и даже разработал методику групповой терапии для людей, не страдающих никакими физическими заболеваниями.

Дальнейшее развитие групповой психотерапии (хотя Дж.Пратт еще не называл так свой опыт использования внутригрупповых процессов) было бурным, стремительным и практически повсеместным.

Несмотря на то, что сам З. Фрейд в своей практике не использовал групповую психотерапию, многие его последователи применяли психоаналитическое лечение в группах. А. Адлер, ближайший ученик Фрейда, придавал большое значение социальному контексту развития личности и формирования её ценностей и жизненных целей; именно группа, по его мнению, «оказывает воздействие на цели и ценности и помогает их модифицировать».

А. Адлер создаёт центры групповых занятий, направленных на лечение больных алкоголизмом, неврозами, людей с сексуальными нарушениями. Он организовал детские терапевтические группы, в которых применялись методы общей дискуссии и обсуждения проблем с участием родителей.

Психотерапевтами, использовавшими психоанализ в группе, были Л. Уэндер, П. Шильдер, Т. Баррою, А. Вольор.

Активными сторонниками групп-анализа выступили З.Фоулке, В. Бион, Т. Майн. С. Славсон организовал психоаналитические группы для детей и подростков; важной идеей, определявшей их функционирование, было положение о «групповой психотерапии через активность» – лечение через участие во взаимодействии.

Большое значение для групповой психотерапии имели идеи К. Левина. Именно ему принадлежат слова о том, что «обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности».

Говоря об истории групповых методов психотерапии и психологии, стоит вспомнить, Джейкоба Морено. Именно он создал психодраму, организовал первую профессиональную ассоциацию групповых психотерапевтов, основал первый профессиональный журнал по групповой психотерапии.

Большинство школ групповой психотерапии и тренингов возникли в русле основных направлений мировой психологической науки:

- психоанализа;

- бихевиоризма;

- гештальт-психологии;

-гуманистической психологии или в результате сочетания различных теоретических подходов.

Групповое движение в России стало развиваться только в последние 20 лет. Почти все отечественные школы опираются на теоретические концепции Запада.

Тем не менее отечественная групповая психологическая работа имеет собственные глубокие традиции.

Например, «психологический бум» в первые послереволюционные десятилетия, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора и профконсультаций, создавались специальные тренажёры и разрабатывались первые деловые игры, ставшие позже элементами многих тренингов.

Многие воспитательные системы тех лет разрабатывают собственные психотехнологии (А.С. Макаренко – работа с беспризорниками, В.А. Сухомлинский). Отечественные психо-логипедагоги (З.И. Вульф, В.П. Ермаков) пытались применять групповые методы, используя психоаналитические идеи в работе с детьми. Хотя долгие годы психология в России была лишена возможности изучать и развивать методы групповой работы с целью психологической помощи и знакомиться с опытом зарубежных коллег, однако, начиная с 30-х годов XX века, групповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретать большой размах.

Наиболее ярко выраженная идея этого движения - стремление помочь развитию личности путём снятия ограничений, комплексов, освобождение её потенциала.

Для обозначения разнообразных форм групповой психосоциальной работы в настоящее время используется большое количество терминов:

- групповая психотерапия;

-психокоррекционные группы;

-тренинговые группы;

-группы активного обучения.

Тем не менее, наиболее часто разнообразные формы групповой работы обозначают понятием «тренинговые группы».

Под определение «тренинговые группы» подпадают все специально созданные малые группы, участники которых при содействии ведущего-психолога (социального работника) включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразных психологических проблем и в самосовершенствовании (в частности, в развитии самосознания).

В «психологическом словаре» социально-психологический тренинг определяется, как « область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетенции в общении».

Цель женской психотерапевтической группы - раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем женщин, проявляющихся в их внутриличностных и межличностных конфликтах;

коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Учитывая три плоскости ожидаемых изменений (когни-тивную, эмоциональную и поведенческую), более конкретные задачи, решаемые в ходе общения и взаимодействия в женской терапевтической группе, можно сформулировать следующим образом:

1. Познавательная сфера.

Условия общения и взаимодействия должны быть таковы, чтобы женщина осознала:

а) существующие разногласия между собственным образом «я» и восприятием себя другими;

б) внутренние психологические проблемы и конфликты;

в) более глубокие причины переживаний, способы реагирования, начиная с детства, а также условия и особенности формирования системы отношений;

г) собственную роль, меру своего участия в возникновении и сохранении конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также то, каким путём можно было бы избежать их повторения в будущем.

2. Эмоциональная сфера.

Группа помогает женщине:

а) получить эмоциональную поддержку со стороны группы, что приводит к ощущению собственной ценности, ослаблению защитных механизмов, росту открытости, активности и спонтанности;

б) пережить в группе те чувства, которые она часто испытывает в реальной жизни, воспроизвести те эмоциональные ситуации, которые были у неё в действительности и с которыми она не смогла справиться;

в) научиться искренности в отношении к себе и другим людям;

г) стать более свободной в выражении собственных негативных и позитивных чувств;

д) раскрыть свои проблемы с соответствующими им переживаниями (зачастую ранее скрытыми от самой себя или искаженными).

В целом задачи относительно гармонизации эмоциональной сферы женщины охватывают следующие основные аспекты:

- получение эмоциональной поддержки и формирование более благоприятного отношения к себе; непосредственное переживание и осознание нового опыта в группе и самой себя; точное распознавание и вербализация собственных эмоций; переживание и осознание прошлого эмоционального опыта и получение нового эмоционального опыта в группе.

3. Поведенческая сфера, находящая проявление и осмысление в условиях группового общения, способствует тому, что женщина может:

1) увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы;

2) приобрести навыки более искреннего, глубокого и свободного общения;

3) развивать формы поведения, связанные с сотрудничеством, взаимопомощью, ответственностью и самостоятельностью;

4) закрепить новые формы поведения, в частности те, которые будут способствовать адекватной адаптации и функционированию в реальной жизни.

В общем виде задачи группы относительно совершенствования поведенческой сферы могут быть определены как формирование эффективной саморегуляции и самоорганизации.

Таким образом, усилия женской группы фокусируются на осмыслении и развитии трех составляющих самосознания:

-самопонимание (когнитивный аспект);

-отношение к себе (эмоциональный аспект);

- саморегуляция (поведенческий аспект).

Это позволяет определить общую цель групповой психосоциальной работы как расширение сферы самосознания женщины.

Основным инструментом гармонизации и оздоровления личности выступает психотерапевтическая группа, позволяющая выйти на понимание и коррекцию проблем женщин за счет межличностного взаимодействия, обусловливающего групповую динамику и личностный рост. Это психотерапевтическое взаимообогащение, если трактовать термин «психотерапия» в широком смысле слова, т. е. понимать, что психотерапия - это процесс взаимодействия специалиста (врача, психолога, педагога, социального работника) с другими людьми (группой или индивидом), при котором достигается эффект снятия каких-либо психологических ограничений во имя обогащения личности каждого из участников, развития субъектности и свободной реализации человеческого потенциала в деятельности и общении (Рыбакова Н. А. Психотерапевтическая педагогика. – Псков, 1999. – С. 9).

В данном случае характеристика психотерапии даётся с позиции гуманистического подхода, когда принимается во внимание право каждого индивида на свободное самостоятельное развитие, а помощь извне рассматривается как временная. Усилия специалиста направляются на создание ситуаций, позволяющих личности осознавать собственные мысли, чувства, желания и способы поведения, с тем чтобы научиться понимать и принимать себя, заботиться о себе, делать собственные выборы условий для удовлетворения актуальных духовных, интеллектуальных, эмоциональных и физических потребностей.

Групповая динамика есть совокупность групповых действий и интеракций, возникающая в результате взаимоотношений и взаимодействия членов группы, их деятельности и влияния внешнего окружения ; она представляет собой развитие, или движение группы во времени.

К характеристикам групповой динамики относятся: цели и задачи группы; нормы группы; структура группы; групповая сплоченность; напряжение в группе; актуализация прежнего эмоционального опыта.

1. Цели и задачи группы С. Кратохвилл следующим образом формулирует цели психотерапевтической группы: разобраться в проблемах каждого участника, помочь ему понять и изменить собственное состояние.

2. Нормы группы – это совокупность правил и требований, «стандартов» поведения, регулирующих взаимоотношения и взаимодействия между её участниками.

Групповые нормы определяют, что допустимо и недопустимо в группе, желательно и нежелательно, правильно и неправильно.

К целесообразным психотерапевтическим нормам функционирования женской группы можно отнести:

- искреннее проявление эмоций;

- открытое изложение своих взглядов и позиций;

- рассказ о своих проблемах;

- принятие других и терпимость по отношению к их позиции и взглядам;

- активность;

- стремление избегать оценочных суждений.

3. Структура группы, групповые роли и проблема лидерства.

Структура женской терапевтической группы является одновременно формальной и неформальной. Неформальная структура складывается гораздо медленнее формальной, поскольку определяется интерперсональным выбором. Разные члены группы занимают различные позиции в иерархии популярности и авторитета, власти и престижа, осознают и исполняют различные роли.

4. Групповая сплоченность понимается как привлекательность группы для её членов, потребность участия в группе и сотрудничество при решении общих задач, как взаимное тяготение индивидов друг к другу. Групповая сплочённость является необходимым условием действенности и эффективности групповой психотерапии. С. Кратохвилл указывает, что групповой сплоченности содействуют следующие факторы:

удовлетворение личных потребностей членов группы, как актуальных, так и потенциальных; цели всей группы, которые находятся в согласии с индивидуальными потребностями;

ожидание несомненной пользы; разного рода симпатии между участниками группы, их взаимное тяготение; допустимая, располагающая атмосфера; престиж группы.

Формирование сплоченности группы имеет важное значение для психотерапевтического процесса. Члены таких групп более восприимчивы, способны к искреннему проявлению собственных чувств в конструктивной форме.

5. Групповое напряжение возникает в связи с несовпадением ожиданий участников группы с реальной групповой ситуацией, несовпадением их личных устремлений, необходимостью соизмерять свои потребности, желания, позиции, установки с другими членами, обращением к болезненным проблемам и переживаниям. Напряжение может выражаться в агрессивности, злости, раздражении, неприятии, страхе, отчуждении. Однако напряжение в группе играет и позитивную роль как фактор, побуждающий членов группы к активности, к изменениям.

6. Актуализация прежнего эмоционального опыта женщин.

В процессе групповой психотерапии у женщин актуализируется прежний эмоциональный опыт и прошлые стереотипы межличностных отношений во взаимодействии с окружающими.

Психотерапевтическая группа представляет собой модель той реальности, в которой находится женщина в жизни. Здесь она проявляет те же чувства, отношения, установки, типичные для неё стереотипы поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.