WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Женщины, при всём их экономическом, социальном, политическом бесправии, играли исключительную роль в жизни страны, что можно отнести к одному из многих парадоксов нашей истории.

Россия, едва выйдя из «Домостроя», в течение XVIII столетия имела шесть императриц: сестра Петра Великого – Софья Алексеевна, Екатерина I, Анна Иоановна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II.

Кардинальные преобразования российского уклада жизни Петром I изменили и повседневность многих российских аристократок.

Старый идеал «тихой, кроткой» жены – полурабыни стал стремительно вытесняться. Дворяне, выбирая себе спутницу жизни, стали искать в жёнах не столь подчинения, сколько умения понять и поддержать советом в трудную минуту – то есть быть другом.

Изменения в повседневном, в том числе семейном быту, начавшиеся «сверху», с привелигированных и образованных сословий, постепенно проникали и в другие социальные слои.

Женщины получили «право голоса». Он проявился в мемуарах и письмах, стал слышен в литературных произведениях.

Стали появляться литературные гостиные, салоны. Одним из наиболее популярных в Петербурге был литературный салон А. П. Елагиной, который собирал под своей крышей многих известных людей того времени.

Женщины стали объединяться в группы, союзы, общества, патриотические движения, понимая, что лишь соединив усилия, возможно достичь поставленных целей.

1812 г. – создаётся женское патриотическое общество, которое возглавили аристократки З. Волконская, Г. Трубецкая, Е.

Муравьёва.

1850 –1860 гг.- появляется женское движение, которое ведёт борьбу за равные права мужчин и женщин. Его возглавляли М. Трубникова, Н. Стасова, Е. Конради, А.Философова.

Женщины возглавили ряд общественных организаций:

«Общество дешевых квартир» – А. Философова;.

«Одесское женское благотворительное общество».

Создаётся «Женская издательская артель».

1872 г. – открываются Высшие врачебные курсы для женщин.

Большинство феминистских авторов подчёркивают серьёзные завоевания женщин за последние 100 лет, хотя дискриминационная социальная политика нацелена на приспособление женщины для выполнения социальных ролей жены, матери – «хранительницы семейного очага».

В соответствии с принципами этой политики – «равные, но различные» – в женщинах культивируются качества самопожертвования, терпимости, эмоциональности.

Современная женщина под грузом этих психологических и социальных проблем зачастую остаётся одна. У неё нет, как у наших бабушек и прабабушек, тех вечёрок, посиделок, встреч, где она могла бы выговориться, поделиться своими переживаниями, получить моральную и психологическую поддержку.

Последние десятилетия люди слишком разобщены, отделены друг от друга. В нашем каждодневном общении не принято прямо и недвусмысленно сообщать человеку о том, как он выглядит, как говорит, как мы к нему относимся, что нас в нём раздражает, чем он нас обижает, что мешает нам сотрудничать с ним и т.д. Такая «обратная связь» просто не входит в правила хорошего тона.

Мы лишаемся возможности узнать, что именно мы делаем не так, чего окружающим не хватает в общении с нами, чем мы их от себя отталкиваем и таким образом лишаемся возможности построить отношения, о которых мечтаем.

Назрела необходимость обратиться к опыту наших предков и, как прежде, собираться вместе для общения, обсуждения волнующих проблем. А чтобы это общение было более продуктивным и оздоравливающим, необходим лидер, учитель, духовный наставник.

В качестве такового может выступать социальный работник или психолог. Это сотрудничество, взаимодействие может быть осуществлено в условиях группы социально-психологической поддержки и помощи.

Вопросы для углубленного изучения:

1. Какую роль в развитии личности российской женщины играли групповые формы общения 2. Что заставляло и заставляет современную россиянку искать общества себе подобных 3. Какие проблемы могла разрешить российская женщина, имея возможность находиться в группе Литература:

1. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. – М., 1996.

2. Громыко М. М. Мир русской деревни.- М., 1991.

3. Женщина Плюс….: Социально – просветительский журнал (с 1994 г.) 4. Интеграция женщин в процессе общественного развития. – М., 1994.

5. Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. – М., 1992.

6. Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении:

от Марии Волконской до Веры Фигнер - М: Мысль, 1988.

7. Пригожин А. И. Семья как организационный феномен. // Динамика изменения положения женщины и семьи. - М., 1972.

8. Пушкарёва Н. Л. Женщины древней Руси. - М., 1989.

9. Пушкарёва Н. Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница. - М., 1997.

10. Шинелёва Л. Т. Феминология. Семьеведение. – М., 1997.

Глава II. Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи Глава II. Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи 2. 1. Актуальность организации групповой психосоциальной работы с женщинами в современных условиях российской действительности Актуальность групповой работы с женщинами в условиях современной российской действительности не нуждается в аргументации. В её основу сегодня берутся научно-теоретические подходы, методы и принципы, которые являются достоянием мирового практического опыта работы с людьми в сфере социальной защиты и политики. Создаётся и начинает приносить свои плоды широкая сеть социальных услуг, ориентированных на практическое разрешение социальных проблем женщин.

Однако в этом деле новая роль отводится самим женщинам – тем, кто активно стремится осознавать ресурсы собственной личности, окружающую действительность и изменять условия своей жизнедеятельности таким образом, чтобы переживать чувство собственного достоинства и удовлетворённости жизнью.

Можно выделить даже некий тип современной активной российской женщины, отличающейся довольно высоким уровнем невротизации, но стремящейся к самоосуществлению вопреки сдерживающим её развитие социально –бытовым и социальнопсихологическим условиям.

Таких психотерапевты называют «нормальными невротиками» и выделяют их из среды на основании нескольких признаков:

• это женщина с высоким уровнем развития рефлексии;

• это женщина, владеющая элементарными навыками тайм – менеджмента, т. е. способная планировать свою жизнь и выделять время на саморазвитие, оставаясь в одиночестве и посещая группу себе подобных;

• это женщина, заинтересованная в собственном благополучии и развитии;

• это женщина, способная и желающая вкладывать силы и средства в своё образование и самоосуществление;

• это женщина, воспринимающая других людей как «учебники жизни».

Они нуждаются в социальной поддержке. Их легко поддержать, потому что они сами ищут условия своего развития и возможности завязать плодотворное сотрудничество.

Общественные изменения российской действительности стимулируют их деятельность, которая носит многоаспектный характер: женщины создают группы по профессиональным, творческим, деловым, коммерческим, предпринимательским, благотворительным и другим признакам. Женские организации в России постепенно становятся органическими элементами социальной структуры.

В Министерстве юстиции в 1997 году было зарегистрировано 300 неправительственных женских организаций, среди них 5 имели международный статус, 2 – федеральный, 14 – республиканский.

Сегодня наиболее влиятельной организацией по-прежнему остаётся «Союз женщин России». Предполагается, что это общественное женское движение, плюс государственная поддержка женщин в условиях становящегося в РФ института социальной работы позволят современным россиянкам максимально совмещать домашнюю работу и профессиональную или общественную деятельность. Для этого в распоряжении женщин должен быть весь арсенал форм и методов социальной работы.

Что касается инициативных женщин Псковской области, то в 1995 году ими создан Независимый социальный женский Центр.

Вехи в его истории таковы:

1993 г. – инициативные псковитянки создают «Школу женского совершенства», которая позже преобразовывается в «Центр социальной поддержки женщин»;

1995 г. – создаётся « Независимый социальный женский Центр Псковской области», который ориентируется на помощь женщинам в повышении своего социального статуса, в защите от всех форм дискриминации, в укреплении чувства доверия к людям и социальной безопасности.

Из материалов I информационного бюллетня «Незави-симого социального женского Центра Псковской области», подготовленного В. А Лепнёвой (апрель, 1996 г.) Дорогие подруги! Мы рады приветствовать вас со страниц первого номера нашего бюллетня.

Вместе с вами мы переживаем трудный период жизни.

Правительство не всегда учитывает нужды и интересы женщин в проводимых реформах. Вклад женщин в развитие общества и экономики недооценивается и недоплачивается.

Прошедшая в Пекине, в августе 1995 года встреча, четко сформулировала проблемы женщин мира и механизмы их решения. Женщины должны понимать свои интересы, учиться формулировать свои требования, быть знающими и ответственными.

Мы хотим помочь вам в этом и приглашаем вас к диалогу.

Мы будем рады вашей информации и постараемся сделать её доступной для всех женщин Псковской области.

Наш центр формирует банк данных о женских организациях области, всей страны и зарубежных.

Мы обращаемся к руководителям женских организаций области.

Нас объединяют общие проблемы. Если вы хотите, чтобы о вас и вашей организации узнали как можно больше женщин нашей области, страны и за рубежом, пишите нам, приходите на встречи! Мы считаем, что в обществе уже давно назрела необходимость изменить положение женщины, которая сегодня продолжает испытывать дискриминацию в социальноэкономической, политической и культурных сферах.

Мы хотим, чтобы:

•был изменён сложившийся стереотип на роль женщины в обществе;

• изменились взгляды самих женщин на их положение в обществе;

•развивались в области некоммерческие, негосударственные, общественные организации;

• средства массовой информации активно включились в обсуждение проблем женского движения;

•информация о существующих нормативно-правовых актах, программах поддержки женщин стала доступна всем;

•идеи Пекинского форума были поддержаны в Псковской области.

О нашем центре Независимый социальный Женский центр – общественная, негосударственная, некоммерческая организация. В основе работы центра лежат международные акты:

•Всеобщая Декларация прав человека;

•Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

•Материалы по итогам Пекинской конференции.

Основная цель центра:

•добиться позитивных изменений в улучшении положения женщин в нашей области;

•проведение консультаций, круглых столов, конференций;

•развитие международного сотрудничества, включая содействие и участие в образовательных программах и стажировках за рубежом;

•участие в проведении экспертиз программ регионального и муниципального развития;

•пропаганда своей деятельности в средствах массовой информации.

Наши проекты •Формирование банка данных о женских организациях, движениях области, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

• Создание Кризисной службы для женщин.

• Правовая защита женщин.

Осмысление событий 30 августа 1995 года в Пекине начал работу Форум женщин неправительственных организаций. Эта дата выбрана не случайно.

Работа Форума была приурочена к проведению IV Всемирного конгресса женщин, который проходил здесь же с 4 по 15 сентября.

40 тысяч женщин из 180 стран мира собрались в Пекине на мероприятия, которые стали важной вехой в истории международного женского движения, связанного с деятельностью ООН. Наш центр принимал участие в подготовке доклада на Форум женщин неправительственных организаций.

Впервые неправительственные организации, а их позиция более радикальна, чем позиция официальных делегаций, подготовили свои поправки к официальным документам Конгресса. На Пекинском Конгрессе было принято решение о сотрудничестве неправительственных организаций и государственных организаций власти. В этом все увидели залог успешной работы по повышению статуса женщин.

Обретение силы На базе нашего центра состоится круглый стол, тема которого «Женщина и право». На круглом столе мы хотели бы рассмотреть проблему насилия над женщиной. В диалоге участвуют:

• сотрудники Управления внутренних дел;

• сотрудники судебно-медицинской экспертизы;

• представители органов исполнительной, законодательной властей;

• представители общественных женских организаций;

• средства массовой информации.

Мы заявляем наши права Это не просьба и даже не требование к власти. Мы заявляем наши права тем, что сами занимаем принадлежащее нам по праву место.

Мы делаем по-новому актуальной саму идею прав человека, проводя правозащитную систему в движение, заставляем её меняться.

Отечественные специалисты социальной работы сегодня - это в основном женщины. Они обладают мощным побуждающим и просветительским потенциалом, необходимым для профессиональной деятельности по развитию самосознания своих клиенток. Особенно эффективной в этом отношении представ-ляется групповая психосоциальная работа с женщинами.

Специалисту, склонному к такому виду социальной практики, следует изучить зарубежный опыт становления социальной работы с группой, историю и причины развития женского группового общения в России, освоить социальную работу с группой как метод психосоциальной помощи, создать собственный стиль ведения групповой работы с женщинами. Это довольно сложная задача, требующая времени и терпения для освоения теории, а также специальных способностей плюс изрядной доли профессионально-творческой дерзости.

Эффективность группового подхода в работе с людьми была замечена давно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.