WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Индивидуальный анализ полученных результатов: какие открытия вам удалось сделать после прочтения списка ваших ресурсов, замеченных участницами встреч Как вы себя сейчас чувствуете Задание 2. Теорема Белла утверждает: «Между двумя частицами, когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи. …Классический тип нелокальной связи – это «магическая» связь». (смотрите Тихоплав В. Ю., Тихоплав Т. С. Физика веры. - СПб., 2003 – с.87.) Составьте список людей, свою связь с которыми вы отказываетесь признавать ( родной отец, ушедший из семьи, когда вы были ребёнком; ваш бывший муж, ваша свекровь, ваш «дурной» ребёнок и так далее). Поставьте в центре листа точку «Я» и расположите относительно себя признаваемых вами близких и родных людей и отвергаемых – тех, кого вы внесли в свой список. Таким...

. я.

...

образом вы сделали более гармоничными свои отношения с природой и людьми, признав существующие «узелки на память»:

Задание 3. Составьте список « Группа моей поддержки «, куда вы включите людей, на помощь которых вы можете рассчитывать в трудные периоды вашей жизни; укажите их возраст и социальное положение.

Анализ результатов индивидуальной работы в группе: сколько узелков на добрую память о себе оставили вам люди(см.

количество человек в списке) •На каких людей вы предпочитаете опираться в трудную минуту 5. Подведение итогов работы в группе:

•Какую информацию, полученную о себе в процессе групповой работы, вы считаете наиболее ценной •Выделите двух участниц, которым вы хотели бы выразить особую благодарность за получение полезной обратной связи в процессе групповых встреч. Реализуйте своё желание.

•Сравните две ситуации: «Я в начале цикла занятий в группе» и «Я на встрече, завершающей цикл».

Есть ли разница в вашем самочувствии и мировосприятии в обоих случаях Если «да», то в чём заключается основное отличие 6. Домашнее задание: попробуйте создать женские группы по собственной инициативе, обращайтесь друг к другу за под-держкой и помощью, ведь мы расстаёмся, завязав друг другу узелки на добрую память о себе.

7. Прощальный ритуал.

Самопознание и самовыражение в группе – всего лишь начало серьёзной и длительной работы по развитию способности благополучно обустраивать свою женскую судьбу.

Разработанные нами и апробированные варианты группового взаимодействия - это лишь основа, каркас, по которому можно строить занятия в группе. При необходимости над некоторыми темами можно работать несколько встреч, пока они будут вызывать интерес участниц. Это, как правило, проблемы взаимоотношений с родителями, со своим внутренним ребёнком, с противоположным полом.

Ниже мы даём несколько вариантов самоисследования в ситуациях уединения. Их можно использовать и в качестве домашних заданий участницам группы.

Несколько вариантов самоисследования в ситуациях уединения Тема «В каждой из нас живет маленький ребенок» Посвящается Осиной Алле...

Цель - знакомство и общение со своим внутренним ребенком.

Задание 1. Рассмотрите фотографии, запечатлевшие вас в детстве. Какая из детских фотографий вам наиболее приятна •Было ли у вас в детстве прозвище Вспомните его. Кто вам его дал •Когда вы были маленькой девочкой, что любили делать А когда в последний раз этим занимались •Были ли вы желанным ребенком •Действительно ли ваши родители были рады вашему появлению на свет •Что вы всегда хотели услышать от родителей •Было ли так, что они никогда вам этого не говорили (Ничего страшного, если нет. Скажите это теперь Ребенку внутри вас. Говорите ему слова любви; делайте это каждый день в течение месяца – и увидите, что произойдет.) Задание 2. Вспомните, как относились ваши родители к вашим играм в детстве – участвовали, переживали, обсуждали, запрещали..

•Как лично вы относитесь к играм своих детей Психологи замечают, что в тех случаях, когда родители без должного внимания и уважения относились к играм своих детей, прерывали детскую игру как нечто малозначащее по сравнению с их «взрослыми» делами, то, вырастая, дети начинали таким же образом относится и к своей работе, и к играм собственных потомков.

Игра для ребёнка – серьёзное дело, в условиях которого развивается и созревает личность.

Задание 3.

•Если ваши родители совсем не любили вас, найдите фото, где они похожи на любящих людей. Положите их фотографии вокруг вашего детского портрета и создайте новый семейный образ. Перепишите историю вашего детства заново, если в этом возникнет необходимость.

Полюбите себя без всяких «но». Будьте счастливы от того, что вы живы и сейчас здесь, в этом мире. До тех пор, пока вы не полюбите Маленького Ребенка внутри себя, другим людям будет очень трудно полюбить вас. Примите себя, не ставя условий, и всем сердцем.

Тема «Мои убеждения на счет...» Цель - выявить собственные убеждения относительно - мужчин;

-женщин;

-себя самой;

-различных отношений;

-замужества;

-семьи;

-детей;

-работы;

-денег;

-благополучия;

-здоровья;

-старения;

-смерти.

Задание 1. Возьмите несколько больших листов бумаги.

Сверху каждого листа напишите заголовок: «Мои убеждения касательно…(мужчин, работы, замужества, любви, здоровья, старения, смерти...)».

Занесите в этот список все, что считаете важным для себя.

•Для каждого пункта вашего списка используйте отдельный листок. Затем начните записывать свои мысли по каждой из перечисленных реалий.

Записывать нужно любую мысль, какой бы глупой, пустой и абсурдной она ни казалась.

Задание 2. Когда листок заполнится, ещё раз перечитайте все, что вы записали. Отметьте галочкой все позитивные и творческие мысли. Эти убеждения стоит периодически перечитывать.

Тема «Гнев» Цель - понять суть эмоции гнева и научиться управлять гневом в момент его возникновения.

Задание 1. Поразмышляйте:

•Почему я так часто сержусь •Что я делаю для того, чтобы создать иную ситуацию – не такую, как та, что злит меня •Уверена ли я, что добьюсь своего лишь посредством гнева •Как я избавляюсь от чувства гнева Есть ли иные средства достижения желаемого результата Задание 2. Поговорите «по душам» со своим гневом:

Уважаемый гнев! 1) Кто ты 2) Чего ты хочешь 3) Что делает тебя счастливым Разновидности позитивного подхода к гневу 1. Открыто заявите человеку, на которого вы сердитесь, о своем отношении к нему. «Я сердита на тебя, потому что...» 2. Поговорите со своим отражением в зеркале. Постарайтесь увидеть себя или человека, который причинил вам зло. Вспомните тот момент, когда вы рассердились, и позвольте этому чувству гнева охватить вас. Покажите ему все, на что вы способны, рассердитесь по- настоящему. Позвольте бушующим внутри вас чувствам вырваться на свободу. Если вам нравится активно проявлять свой гнев, возьмите подушку и начните колотить по ней кулаками со словами: « Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! 3. Закончив выражать своё недовольство человеку, попытайтесь понять, в чём он больше всего нуждается, и пожелайте ему этого.

Нарисуйте своего обидчика счастливым. Если вам это удаётся – вы получили свободу для новых, более конструктивных отношений.

4. Займите конструктивную позицию: «Ну что ж, эта ситуация позади. Теперь она в прошлом. Я не одобряю твоих действий, однако, я понимаю, что ты действовал в меру своего понимания и осознания действительности. Покончим с этим. Я освобождаю тебя и отпускаю. Ты и я – мы свободны.» Резюме: гнев – здоровая человеческая эмоция. Но не найдя выхода, он остается внутри человека, на уровне тела, и трансформируется в болезнь или иное нарушение работы организма. Полезнее научиться управлять этим чувством в момент его возникновения.

Тема «Мои страхи и то, что за ними стоит» Цель - исследование собственных страхов, упражнение в проявлении доверия к жизни, освоение способов преодоления страхов.

Задание 1. Составьте список всех своих страхов.

(Я боюсь1. 2. 3....). Проанализируйте полученную информацию и начните избавляться от всего, что Вас пугает.

Превратите страхи в утверждения.

Пример: (-) Я боюсь, что меня никто (+) По крайней мере, один человек никогда не полюбит. точно любит меня – это я сама.

Резюме: нам необходимо помнить – наши мысли воплощаются в жизнь. Поэтому, уделяя должное внимание мыслям и словам, мы имеем возможность строить нашу жизнь сообразно направленности своей мыслительной деятельности.

Задание 2. Каждый день прочитывайте вслух список своих позитивных утверждений. Делайте это перед зеркалом – так изменения скорее войдут в вашу жизнь. Произносите фразы, глядя себе в глаза. Зеркала обладают поистине удивительными свойствами.

Резюме: страх – это недостаток доверия в нас к другим. Изза него мы не доверяем жизни. Мы не верим, что о нас заботятся на более высоком уровне, поэтому вынуждены осуществлять жесткий контроль на уровне физического плана реальности. Причина страха – установка всё контролировать, но не всё в этом мире поддаётся контролю. И то, что не поддаётся ему, является, скорее всего, компетенцией других людей или сил, а не нашей.

Выдержка из книги Л. Хей «Как исцелить свою жизнь».

«Мои некоторые мысли:

1. Мы несём 100 % ответственность за наши поступки.

2. Каждая наша мысль создаёт будущее.

3. Исходная точка силы – всегда в настоящем моменте.

4. Все, без исключения, страдают от чувства ненависти к себе.

5. Все думают о себе: «Я недостаточно хороша».

6. Всё заключается в мысли, а мысль можно изменить.

7. Затаённая обида, злоба, критика других и себя, чувство вины – самые вредные для здоровья эмоции.

8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.

9. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех, без исключения, включая самих себя.

10. Мы должны научиться жить в настоящем моменте.

11. Принятие самих себя и одобрение своих поступков – ключ к положительным переменам.

12. Мы, и только мы сами создаём так называемую «болезнь в нашем теле».

Заключение О, этот жизненный закон – он столь жесток и справедлив. Ты иль растёшь, иль должен заплатить вдвойне за роскошь оставаться прежним.

Норман Мейлер.

«Олений парк» Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия требует определённой профессиональной подготовки. Работая с группой, её ведущий одновременно имеет дело с каждой конкретной женщиной.

Поскольку в нашем случае предпочтение отдаётся проблемно-ориентированному подходу, то техника его исполнения выстраивается соответствующим образом, описанным в III главе книги. Если в начале цикла встреч её участницы стремятся к тому, чтобы понравиться друг другу, то к моменту его завершения группа оформляется как система взаимопомощи. Она, в свою очередь, стремится перейти на новый уровень функционирования. В нашем случае предусмотрен вариант создания и ведения участницами встреч собственных терапевтических групп. Сегодня практикуют подобный путь саморазвития три бывшие участницы групповой деятельности (Гаврилова О.В., Котельникова Н.И., Яковлева Н.Н.).

Четвёртая женская терапевтическая группа объединяет, кроме новых членов, нескольких участниц трёх предыдущих групп, среди которых те, кто имеют высшее психологическое образование или закончили факультет социальной работы в ПГПИ. Поэтому у них есть необходимые возможности, чтобы продолжать накопление опыта осуществления групповой психосоциальной деятельности.

Таким образом, путь освоения теории, технологии и практики ведения женских групп, который реализуется в нашем случае, состоит из ряда этапов:

1) знакомство с особенностями собственной личности в условиях группового общения и взаимодействия;

2) осознание своих психологических защит и проработка комплексов в условиях женской терапевтической группы и сознательного уединения;

3) освоение теории и технологии ведения групповой психосоциальной работы;

4) присоединение к практикующему специалисту в качестве соведущей группы;

5) разработка и апробирование собственной технологии проведения отдельно взятых встреч основного ведущего, но при участии практикующего специалиста;

6) создание и самостоятельное ведение собственной женской группы.

Пять участниц ныне действующей четвёртой группы, именующейся «Эффектная женщина», имеют возможность продолжать своё саморазвитие в соответствии с пятым этапом освоения практики ведения женских групп, т. е. самостоятельно разрабатывают и апробируют в процессе встреч собственные технологии.

Наш опыт может быть полезен тем, кто заинтересован в серьёзной практической подготовке студентов – социальных работников и психологов. Он сложился и продолжает складываться в результате плодотворного сотрудничества, когда специалисты системы высшего образования и системы социальной защиты населения Псковской области приходят к пониманию необходимости объединить усилия, с одной стороны, в целях подготовки квалифицированных специалистов для обеих систем, а с другой – в целях профессиональной самореализации тех работников, которые, будучи высококвалифицированными, нуждаются в освоении новых ниш психосоциальной практики.

Мы благодарны судьбе и друг другу за то, что однажды встретились и смогли объединить усилия, чтобы продолжать учиться благополучному обустройству своих женских судеб, чтобы вести за собой тех, кто выразил нам своё доверие и захотел продолжать развиваться вместе с нами.

Со–авторы Н.А. Рыбакова, Н.И. Котельникова Литература 1. Андреева И.С., Гулыга А.В. Семья. – М., 1991.

2. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь – М., 1995.

3. Арсеньев А.С. О духовной культуре и традиции русской семьи. // Север.

– 1992 - № 3. – с. 129 – 145.

4. Барбара де Анджелис. Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина. – М., 1997.

5. Барбара де Анджелис. Секреты любви и секса. – М., 2000.

6. Баттон Д. Стать ближе: секс, любовь и здравый смысл. – М., 1995.

7. Бебель А. Женщина и социализм. – М., 1959.

8. Бердяев А.Н. О назначении человека. - М., 1992.

9. Берн Шон Гендерная психология. – М., 2001.

10. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых.

(пер. с англ. – СПб., 1991.

11. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – СПб., 2002.

12. Берн Э. Групповая психотерапия. – СПб., 2001.

13. Библия. Бытие 2.

14. Богатырёва Е. Секреты женской психологии. – СПб., 1997.

15. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. – М., 1996.

16. Вачков И. Основы технологии группового тренинга. Психотехники.М., 2001.

17. Величко Ф. «Женский принцип» в политике: астрологический этюд.

// Международная жизнь. -1992. - № 5.

18. Вейнингер О. Пол и характер. – М., 1992.

19.Виткин Д. Правда о женщинах. - СПб., 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.