WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Цикл занятий, нацеленных на разрешение житейских проблем женщин, связанных с самоорганизацией и обустройством личной жизни женщины (сфера уединения и саморазвития) 22 встреча с женской группой «Я и моё одиночество» Посвящается Дубиной Татьяне...

Цель встречи – принятие одиночества как главного условия для того, чтобы подняться над уровнем идентичности и быть самой собой.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе (списки основных открытий за период посещения группы).

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Продолжите фразу: « Одиночество – это …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе:

Задание 2. Вспомните случаи:

а)когда вы оказались в ситуации одиночества и восприняли её как горе;

б) когда вы остро переживали потребность в одиночестве (уединении).

Анализ результатов индивидуальной работы в группе: чем является для вас одиночество – страхом, суровым испытанием, благом..

Резюме: А. Моруа заметил: « Одинок не тот, кто один, а тот, кто чувствует себя одиноким». Одиночество можно переживать как процесс.

Процесс одиночества – это разрушение способности личности воспроизводить и реализовывать общественные нормы, правила и ценности в конкретных жизненных ситуациях.

Одиночество можно рассматривать как результат – тогда это утрата личностного статуса субъекта социальной жизни; человек теряет связь с миром людей, довольствуясь поверхностными контактами. Чувство социальной принадлежности утрачивается.

Одиночество может быть представлено и как состояние.

Состояние одиночества - это субъективное переживание женщиной потери внутренней целостности, внутреннего ощущения гармонии с миром, похожести на людей.

Длительное пребывание в подобном положении приводит к психическим заболеваниям.

Одиночество в человеке может присутствовать как отношение.

Одиночество как отношение – это невозможность принять мир как самоценность. Женщина не чувствует себя в окружающем пространстве «как дома».

Задание 3. Определите те места вашего присутствия, где вы чувствуете себя «как дома». Чем вы можете это объяснить Анализ результатов индивидуальной работы в группе: сколько мест удалось найти Что это за места – страны, города, дома, уголки природы, конкретные люди..

Задание 4. Вспомните своё дошкольное детство. Вспомните те места, где вы чувствовали себя в полной безопасности, хоть и находились в полном одиночестве.

Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Резюме: те места, где мы чувствуем себя в полной безопасности, находясь в полном одиночестве, и есть наше «пространство любви».

Нас тянет туда. Там мы черпаем силы, необходимые для новых достижений.

Страх быть покинутой (мужчиной, детьми, подругами…) – преодолимое препятствие на пути саморазвивающейся личности.

Умение быть одной, отказавшись цепляться за других людей, подобно беспомощному ребёнку – один из верных признаков состоявшейся в жизни женщины.

Боязнь одиночества толкает многих женщин на тесные контакты с теми, кто, по большому счету, не только не нужны, но и разрушительны. Эти ложные привязанности отнимают жизненные силы, время жизни, другие блага и заканчиваются чаще всего болью и разочарованием.

«Со мною что-то происходит.

Ко мне мой старый друг не ходит.

А ходят в праздной суете разнообразные не те…, - поётся в песне из популярного кинофильма «С лёгким паром».

Если вас покинули, не стоит считать, что вы плохи и виноваты, не стоит удерживать человека. Положитесь на свою счастливую звезду: если покинувшему вас суждено вернуться, он обязательно придет. Для осознания своего заблуждения ему, как и вам, нужно время и это же самое одиночество.

Философ В. Розанов утверждает, что в любовных отношениях между мужчиной и женщиной необходим обмен души и тела. Когда нечему обмениваться, любовь гибнет. Но лучшего партнёра можно получить, только став лучше, – чище, честнее, светлее, душевно богаче, т. е. изменившись, иначе вся жизнь так и будет крутиться по одному сценарию. Не рискнув принять одиночество как благо, наращивая активность в установлении ничего не значащих связей, вряд ли удастся услышать тихий голос своего сердца, плач и ликование собственной души.

Те люди, которые оставляли о себе добрую память на этом свете, умели быть в одиночестве, по долгу оставались наедине с собой.

Закономерность: Если вам скучно наедине с собой, то с вами действительно скучно людям. С вами невозможно познать взаимность и глубину отношений, ибо вам неведом опыт погружения в мистерию собственной души.

Рискните начать погружение в «Я».

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание (даётся по книге: Н. А Рыбакова.

Путеводитель профессионального саморазвития. – Псков, 1998.с. 56-58).

«Магический узор моего неповторимого «Я» Условия выполнения задания:

•на альбомном листе начертите большую окружность. Из цветной бумаги вырежьте восемь кружков любой величины и цвета: кружок № 1 - «Моё тело», кружок № 2 – «Мои мысли», кружок № 3 – «Мои чувства», кружок № 4 – «Мои ощущения», кружок № 5 – «Мои отношения», кружок № 6 – «Моя пища», кружок № 7 – «Среда моего обитания», кружок № 8 – «Моя душа».

•Наклейте кружки на альбомный лист. Соотнесите этот рисунок с собой.

•Кружком какого цвета и какой формы Вы выразили каждую часть вашего «Я» •Сравните цвет и форму кружков, например, кружка № (тело) и кружка № 8 (душа).

•Оцените «Магический узор Вашего неповторимого «Я» в целом.

Какой вы человек •Прислушиваетесь ли вы к потребностям своего тела (кружок № 1) •Ищите ли возможность научиться чему-то новому В состоянии ли анализировать и решать различные проблемы (кружок № 2) •Насколько вы свободны в осознании и принятии своих чувств Какие ограничения вы налагаете на собственные эмоции и переживания Как вы выражаете свои чувства Можете ли вы дружески относиться ко всем из них, считая, что все чувства человечны (кружок № 3) •Каково физическое состояние ваших органов чувств На сколько свободно вы позволяете себе видеть (у вас хорошее зрение), слышать, обонять, воспринимать вкусовые и тактильные ощущения Какие ограничения вы наложили на действие своих органов чувств (Например, у человека на сетчатке глаза есть слепое пятно. Похоже, сама природа позаботилась о том, чтобы дать человеку возможность не замечать некоторые проблемные факты своей жизнедеятельности. Однако люди, стремящиеся жить в реальности, а не в фикциях, им не пользуются.) Психотерапевты утверждают: боль указывает человеку на то, что он свернул со своего пути. Как вы склонны расценивать иногда возникающие у вас болезненные ощущения Хороший ли у вас слух Есть ли нечто такое, о чём вы не хотели бы слышать • Можете ли вы отбросить наложенные вами на органы чувств ограничения (кружок № 4) •Каковы ваши отношения с другими людьми Как вы используете свои силу и авторитет (от лат. auctoritac «власть», «влияние») Показываете ли вы свою власть или предпочитаете быть жертвой Можете ли вы направить свои силу и власть на гармонизацию отношений с другими людьми С самим собой Занимаете ли вы позицию разумного лидера Используете ли свою силу для самопомощи и поддержки других людей Склонны ли вы иногда использовать силу, чтобы держать всех под угрозой и страхом Можете ли обьединиться с другими, чтобы действовать сообща Пользуетесь ли вы чувством юмора как дополнительным источником жизненных сил и проводником жизненной энергии (Юмор и любовь – величайшая целительная сила). Хватает ли вам хорошего настроения, чтобы делать свою жизнь и со-бытие с другими людьми легче и счастливее (кружок № 5) •Чем вы поите и кормите свой организм Ощущаете ли вы связь между качеством и количеством пищи и самочувствием (кружок № 6) •Какую среду обитания вы вокруг себя создали В каком цвете, свете и в каких звуках, в какой температуре вы живёте (кружок № 7) •Какой вам кажется ваша жизнь Гордитесь ли вы ею Присутствует ли в вашей повседневной жизни духовное начало (кружок № 8) 7. Прощальный ритуал.

23 встреча с женской группой «Мой тайм – менеджмент» Цели встречи – осознание необходимости планировать свою жизнь, относиться ко времени как к ценности;

– развитие навыков планирования и самоорганизации;

– наполнение содержанием понятий «уважение» и «гуманизм».

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе: размещение в центре круга «Магических узоров…» Анализ результатов домашней работы:

•Как выглядит магический узор моего неповторимого «Я» в кругу себе подобных •На чьи «узоры» похож •Чем отличается от всех остальных •Есть ли среди «узоров» хотя бы один, точно такой же, как ваш О чем это свидетельствует 3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Поделитесь опытом составления и реализации своих жизненных планов:

•план «Дела, которые я хотела бы увидеть сделанными в течение оставшейся части моей жизни» • «План благоустройства моей жизни на год» • «План благоустройства моей жизни на месяц года» •План заботы о себе на _(день недели, число, месяц, год) •План работы на (день недели, число, месяц, год) - Какой из этих уровней жизненного планирования даётся вам легче а) планирование как таковое;

б) реализация плана.

- Чем вы это можете объяснить - Как вы считаете, произошли ли в вашей жизни какие - либо изменения в силу того, что вы стали планировать свою жизнь и бережно распоряжаетесь временем Если «да», то какие именно Изменились ли ваши взаимоотношения с окружающими вас людьми по той причине, что вы стали сами управлять временем общения и по своему усмотрению отдавать предпочтение тем или иным партнёрам Резюме: если у вас нет собственного плана распоряжения своим временем, то обязательно найдётся некто, кто с радостью впишет вас в число реализующих план на правах средства достижения его целей! Вы намерены отдавать свою жизнь на прокат А «работать обезьяной, таскающей для кого-то каштаны из огня..» Если в каждый данный момент вы вкладываете свои ресурсы – время и силы в достижение чьих-то целей и в решение чьих-то проблем, то пульт управления вашим телом находится вне вашего тела. Ваше тело управляется сознанием другого человека!!! А вам это подходит..

Задание 2. Вспомните своё детство на предмет присутствия в нём такого понятия, как «личная территория». Были ли у вас такие места, где вы считались хозяином территории Никто, без вашего ведома, не имел права на неё вторгаться, наводить порядок или исследовать, что там находится Есть ли у вас теперь такая территория в вашем доме А у других членов семьи Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Резюме: если в опыте вашей жизни отсутствует понятие о личной территории, то вы, сами того не замечая и не желая, по всей видимости, вторгаетесь в территории других людей и причиняете им страдания – контролируете, унижаете, лишаете чувства защищённости и уважения. Это антигуманно. Вы сами даёте людям право поступать с вами точно так же. Вам это нравится Задание 3. Продолжите фразу «Быть гуманной – значит …» Резюме: …значит признавать право (своё и другого человека) на свободное самостоятельное развитие, быть внимательной к собственной личной территории и границам с другими людьми, считать свои слова и поступки важными, настаивать на обсуждении поведения другого, если оно является посягательством на вашу личную территорию; осознавать и выражать свои подлинные потребности;

договариваться с другими, а не требовать от них проявления экстрасенсорных способностей в определении того, что же вам действительно нужно. Быть гуманной просто – это значит начать решать собственные жизненные задачи, опираясь на собственные ресурсы. В ситуациях, когда возникает искушение покритиковать других, задаться вопросом: «А нет ли и во мне чего-то подобного» Если внимательно посмотрите, то обязательно найдётся. И необходимость критиковать других тут же отпадёт. Так упражняется способность быть гуманной, организованной, эффективной женщиной.

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание:

•выпишите на карточку небольшого формата все известные вам сегодня ресурсы собственной личности (источники силы), например, 1. активность, 2. дружелюбие, 3. ответственность, 4.

любознательность и так далее;

•носите эту информацию о себе в кармане. Можете размножить карточки и разместить в разных местах: под подушкой, на зеркале в ванной, в кошельке, в любимой книге;

•формируйте привычку думать о себе положительно.

7. Прощальный ритуал.

Список литературы, позволяющей развивать навыки самопознания и самоосуществления:

1. Голубчик В. М, Тверская Н. М. Человек и смерть: поиски смысла. – М., 1994.

2. Граф К. Жажда целостности. – М., 2000.

3. Граф С. Приключения в самопознании. – М., 1991.

4. Грэхем Дж. Как стать родителем самому себе: Счастливый невротик. – М., 1993.

5. Гурангов В., Долохов В. Курс начинающего волшебника.СПб., 2000.

6. Жикаренцев В. Путь к свободе: Как изменить свою жизнь. – СПб., 1999.

7. Золотарёва Т. Ф., Минингалиева М. Р. Основы психологической самопомощи социального работника. – М., 2001.

8. Каппони В., Новак Т. Сам себе Взрослый, Ребёнок и Родитель.

- СПб., 1995.

9. Лободин В. Т. Самоанализ и познание внутреннего мира. – СПб., 1996.

10. Психологические тесты для женщин. / Сост. Н. И. Лавров. – Ростов-на-Дону, 2002.

11. Рейнуотер Дж. Сам себе психотерапевт. - М., 1997.

12. Руффлер М. Игры внутри нас. -М., 1998.

13. Рыбакова Н. А. Путеводитель профессионального саморазвития или Путь к источникам Силы Личности. – Псков, 1997.

14. Свияш А. Как быть, когда всё не так, как хочется. – СПб.,2000.

15. Тайм – менеджмент: Бюллетень Тайм – менеджерского общества 16. Теппервайн К. Как противостоять превратностям судьбы. – СПб., 1994.

24 встреча с женской группой «Узелки на память обо мне» Цель встречи – подведение итогов работы женской терапевтической группы;

– завершение цикла.

Содержание встречи:

1.Приветствие.

2.Отчет о проделанной дома работе: список ресурсов собственной личности, оформленный на картонных карточках.

3. Объявление о начале процедуры завершения работы женской группы.

4. Процедура завершения:

Задание 1. Возьмите «Список ресурсов собственной личности», составленный вами. Переверните его другой стороной, где сделайте надпись «Я, ( имя ), глазами членов группы».

Задача каждой участницы, – получив карточку, написать одно свойство или качество обладательницы карточки, которое является её главным личностным достоянием (карточки «путешествуют» по кругу от одной участницы встречи к другой).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.