WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

19. Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать.

20. Правила оправданы лишь до тех пор, пока они полезны.

21. Люди должны соблюдать правила независимо от обстоятельств.

Обработка результатов Подсчитайте сумму баллов по строкам таблицы:

1,4,7,10,13,16,19 (Д – «дитя»);

2,5,8,11,14,17,20 (В – «взрослый»);

3,6,9,12,15,18,21 (Р - «родитель»).

Расположите соответствующие символы в порядке убывания веса.

•Если у вас получилась формула ВДР, то вы обладаете развитым чувством ответственности, в меру импульсивны, непосредственны и не склонны к назиданиям и поучениям. Вам можно пожелать лишь сохранить эти качества и впредь. Они помогут вам в любом деле, связанном с общением, коллективным трудом, творчеством.

•Если на первом месте стоит Р, то вам присуща категоричность и самоуверенность, которые противопоказаны, например, педагогу, организатору, словом, всем, кто в основном имеет дело с людьми, а не с машинами.

• Сочетание РДВ порой способно осложнить жизнь и себе, и окружающим. «Родитель» с детской непосредственностью режет «правду матку», ни в чём не сомневаясь. Есть смысл принять участие в работе терапевтической группы.

•Д во главе формулы – вполне приемлемый вариант для научной работы. Однако детская непосредственность хороша до определенных пределов. И неплохо бы научиться брать свои эмоции под контроль.

7. Самотест «Готовность к саморазвитию» Ведущий предлагает испытуемым следующее задание:

«Возьмите лист бумаги, напишите дату самотестирования.

Прочитайте каждое утверждение в задании, напишите только его номер и оцените, насколько это утверждение верно для вас. Если верно, то напротив номера поставьте знак «+»; если неверно, то знак «-». Если не знаете, как ответить, поставьте знак вопроса «». Последний ответ допускайте только в крайних случаях».

1.У меня появляется желание больше узнать о себе.

2 Я считаю, что мне нет необходимости в чём-то меняться.

3. Я уверен(а) в своих силах.

4. Я верю, что всё задуманное мною осуществится.

5. У меня нет желания знать свои положительные и отрицательные стороны.

6. В своих планах я чаще надеюсь на удачу, чем на себя.

7. Я хочу лучше и эффективнее работать.

8. Когда нужно, я умею заставить и изменить себя.

9. Мои неудачи во многом связаны с неумением это делать.

10. Меня интересует мнение других о моих качествах и возможностях.

11. Мне трудно самостоятельно добиться задуманного и воспитать себя.

12. В любом деле я не боюсь неудач и ошибок.

13. Мои способности и умения соответствуют требованиям моей профессии.

14. Обстоятельства сильнее меня, даже если я очень хочу чтото сделать.

Обработка результатов Готовые ответы во время обработки не исправлять.

Напротив каждого из 14 номеров задания поставьте значение «ключа». Будьте внимательны: его следует писать в скобках.

Значение «ключа» по каждому утверждению:

1. (+); 2. (-); 3. (+); 4. (+); 5 (-); 6. (-);

2. (+); 8. (+); 9. (+); 10. (+); 11. (-);

12. (+); 13. (-); 14. (-).

Подсчитать количество совпадений, т. е. варианты, когда ваш ответ совпадает со значением «ключа». Например. (+) « + «; « – « (). Если в ответе знак вопроса, то совпадения нет. Проверьте все ваши действия, чтобы не было ошибок. Количество совпадений может изменяться от 0 до 14. Чтобы определить значение вашей готовности «хочу знать себя», требуется подсчитать количество совпадений только по утверждениям с номерами: 1, 2, 5, 7, 9, 10, 13. Максимальное значение готовности знать себя (ГЗС) может быть равно 7 баллам.

Таким образом вы определяете значение готовности «могу самосовершенствоваться» (ГМС), подсчитав количество совпадений по утверждениям: 3, 4, 6, 8, 11, 12, 14. Максимум 7 баллов.

Для сравнений результатов через месяц и более запишите в свою записную книжку результаты по ГЗС и ГМС.

Анализ результатов Полученные значения переносятся на график: по горизонтали откладывается значение ГЗС («хочу знать себя»), а по вертикали – значение ГМС « могу самосовершенствоваться»).

По двум координатам отмечаете на графике точку, которая «попадает» в один из квадратов: А, Б, В, Г. «Попадание» в квадрат на графике – это одно из ваших состояний в настоящее время:

А – «могу самосовершенствоваться», но «не хочу знать себя»;

Б – «хочу знать себя» и «могу измениться»;

В - «не хочу знать себя» и « не хочу изменяться»;

Г - «хочу знать себя», но «не могу себя изменить».

Интерпретация возможных сочетаний Первый случай (квадрат Г) Такое сочетание означает, что вы желаете знать больше о себе, но ещё не владеете хорошо навыками самосовершенствования. Это похоже на басню про лисицу и виноград, когда его гроздь висела для лисицы слишком высоко. В басне Эзопа лиса, видя невозможность достать его, решила, что виноград ещё зелен, и ушла… Трудности в самовоспитании не должны вызывать у вас такую реакцию: «не получается - значит не буду делать».

Посмотрите внимательно на утверждения по ГМС, которые не совпадали в ответах с «ключом». Анализ покажет, где и над чем вам предстоит поработать. В самосовершенствовании, если Вы решились на это, нужно помнить слова Сенеки-младшего: «Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их».

Второй случай (квадрат А) Ваше значение ГЗС (хочу) меньше, чем ГМС (могу), т.е. вы имеете больше возможности к саморазвитию, чем желания познать себя. В этом случае надо поразмышлять о необходимости начинать новую жизнь с себя. Успех в любой сфере достигается прежде всего через нахождение своего индивидуального стиля деятельности. А это, как вы понимаете, без самопознания невозможно.

Оба приведённых случая соотношения «готовности знать себя» и «готовности к саморазвитию» можно рассматривать и в тех ситуациях, когда значения ГЗС и ГМС меньше 4 баллов (квадрат В). При этом ваш анализ должен быть направлен на те утверждения, которые не дали в ответах совпадений с «ключом».

Внимательно наблюдайте за собой, попросите об этом своих подруг. Постарайтесь понять, где больше трудностей, где большая преграда на пути к саморазвитию. Через некоторое время, когда вы уже приложили к этому какие-то усилия, сделайте предлагаемый самотест ещё раз. Сравните результаты. Несомненно, при желании вы сможете изменить положение к лучшему.

В работе с женскими группами используются принципы «Программы выздоровления для со-пристрастных женщин» Робин Норвуд, адаптированные авторами данной книги применительно к условиям российской действительности.

Женщины, желающие признать то, что они достойны самого лучшего из того, что может предоставить им жизнь, проходят пять этапов повышения своей женской эффективности:

1 этап - осознают ту ситуацию, в которой оказались, как сигнал: «Пора остановиться и начать нечто новое!» (исчезает ненависть к себе);

2 этап - выражают желание и готовность получить помощь, делают первые шаги в этом направлении (появляется терпимость к себе);

3 этап - учатся ежедневно строить планы - план заботы о себе и план работы на день, стремятся их выполнять (происходит осознание собственных ресурсов);

4 этап - учатся вовремя задавать себе вопрос: «Чьи проблемы я сейчас решаю» - и тут же прекращать действия, если звучит «Не мои!» (зарождается чувство согласия с собой);

5 этап – женщины переживают искреннюю любовь к себе, выходят на уровень саморазвития (проявляется способность принимать себя и окружающих).

Самопознание и самовыражение в группе – это всего лишь начало серьёзной и длительной работы по развитию способности благополучно обустраивать свою женскую судьбу.

Женщина позволяет себе осознать разницу между тем, что значит «хорошо себя чувствовать» и тем, что кроется за стремлением «хорошо выглядеть».

Постепенно формируется привычка утверждать себя, а не искать во взаимоотношениях средство укрепления собственного достоинства.

С сентября 2001 г. работает IV группа женщин («Эффективная женщина»), состоящая из 9 участниц трёх предыдущих терапевтических групп и основанная по их инициативе - женщины изъявили желание продолжить встречи.

Психологическое тестирование, проведённое в декабре 2002 г. в данной (экспериментальной) группе из16 чел. и в контрольной группе (17 чел.), выявило тенденцию личностного развития женщин от одержимости к личностному здоровью. В частности, по тесту «Родитель – Взрослый – Дитя» выяснилось, что все участницы IV группы сумели укрепить позицию Взрослого в структуре личности и повысили чувство ответственности, снизив импульсивность; стали более непосредственными, отказались от назиданий и поучений в пользу продуктивности.

Женщины контрольной группы (17 чел.) того же возраста и социального положения, получавшие в период исследования второе высшее (гуманитарное) образование, продемонстрировали следующие сочетания трёх Я (Родитель – Взрослый – Дитя) в своём поведении:

ДВР – 14 чел. – 82 % РДВ – 1 чел. – 6 % ВДР – 2 чел. – 12 % В нашем случае возраст женщин, посещающих терапевтические группы, варьируется в пределах 21-52 лет;

половина из них имеет высшее образование, около 40 % обучаются в вузах, оставшаяся часть - женщины со средним специальным образованием.

Среди них не замужем – 29 %, вдовы – 6 %, разведённые – %, замужние – 29 %; 36 % женщин, посещавших группу, не имеют детей.

Изменения, произошедшие в судьбах участниц терапевтических групп, позволяют судить о благотворном влиянии ситуаций группового общения на их личностный и профессиональный рост:

• закончили ВУЗы – 4 человека, • поступили в аспирантуру – 3 человека (женщины в возрасте старше 30 лет), •самостоятельно организуют и ведут женские группы – 3 человека.

Женщины продемонстрировали и ряд других достижений – как внутриличностных, так и в плане самореализации в социуме.

По единодушному мнению участниц всех трех групп (32 чел.), опыт совместной работы оказался полезным для каждой из них.

Женщины отмечают повышение уровня удовлетворённости жизнью.

Таким образом, психосоциальная помощь женщинам в условиях группового общения и взаимодействия позволяет им разрешить ряд внутриличностных противоречий и выйти на новый уровень социального функционирования.

Женские терапевтические группы – насущная потребность современной ситуации общественного развития. Специалисты, ведущие такую деятельность, вносят существенный вклад в дело по укреплению социального здоровья населения Российской Федерации.

Методическая разработка цикла занятий в женских терапевтических группах 3.2. Методическая разработка цикла занятий в женских терапевтических группах Представленные ниже схематические разработки занятий составлены в соответствии с четырьмя основными сферами жизненного мира женщины. Тематика и количество встреч по каждой теме определяется на основании сходства женских проблем на тех или иных жизненных сценах. В нашем случае работа в группах выстраивается следующим образом:

1. Тело Основная проблема сводится к проблеме полоролевой идентификации.

Исходный принцип работы в группе: человек, проживающий свою жизнь вне соответствия со своим полом, обречён на страдания. Я женщина.

Тематика занятий:

• Я женщина. Моё тело.

• Жизненный путь моего тела во времени и пространстве.

• Формы жестокого обращения с женским телом.

• Болезни женского тела.

• Старость моего тела.

• Смерть моего тела.

2. Общение Основная проблема сводится к пониманию зеркальной природы общения; ключ к её практическому освоению – в феномене Крошки Енота (из мультфильма «Крошка Енот».) Исходный принцип: природа общения носит зеркальный характер – как аукнется, так и откликнется.

Тематика занятий:

• Я сексуальная женщина • Я – Ты – Они • Я и моя мама • Мои отношения с отцом • Игры в моей жизни • Моя первая любовь • Взаимоотношения в моей семье • Я и мои дети 3. Деятельность Основная проблема сводится к противоречиям в системе ценностей и социальных установок, нарушающих соотношение между «хочу = могу = надо» и обусловливающих восприятие женщиной своей жизни и деятельности как вынужденность, обязанность, а не как свободный выбор или драгоценный дар.

Исходный принцип: «Я предпочитаю делать то, что даётся мне легко, осуществляется мною с радостью и при этом приносит пользу как мне, так и другим людям.» Тематика занятий:

• Мне удалось … • То, что мне нужно для полного счастья… • Работа • Хобби • Карьера • Деньги 4. Уединение и самообразование Основная проблема сводится к пониманию женщинами необходимости периодически создавать себе ситуации, чтобы побыть в одиночестве и осмыслить своё положение: Чьи проблемы я сейчас решаю Что лично мне нужно для полного счастья Исходный принцип: чрезмерная занятость решением проблем на собственных жизненных сценах, но управляемых другими людьми, признак внутриличностного неблагополучия и стремления избежать осознавания истинных причин жизненной неудовлетворённости.» Я периодически позволяю себе побыть в одиночестве и честно ответить на вопрос: что я знаю о себе наверняка» Тематика занятий:

• Я и моё одиночество • Мой тайм – менеджмент • Узелки на память обо мне 1 встреча с женской группой «Я женщина. Какая я как женщина..» Цель встречи:

- знакомство друг с другом;

- заполнение анкет и тестов;

- утверждение правил работы группы;

- знакомство с программой, выполнение которой позволяет устранить дисбаланс в четырёх основных сферах самореализации женщины.

Сценарий наиболее удачного (с нашей точки зрения) начала группового общения.

Этап I. Ведущий группу после самопрезентации и слов приветствия читает гарик И. Губермана:

С утра я бежал запломбировать зуб.

И смех меня брал на бегу:

Всю жизнь я таскаю свой будущий труп И рьяно его берегу… Вопросы каждой участнице группы:

•Что заставило лично Вас принести сюда своё тело и посадить перед нами В результате все ответы объединяются идеей: «Я и моё тело это не одно и то же. Я нечто большее, чем моё тело. Тело является инструментом достижения моих целей. Я управляю своим телом.

Я принесла сегодня своё тело в группу и посадила здесь, чтобы продолжать учиться благополучно обустраивать свою женскую судьбу здесь – на Земле, в г. Пскове, в этой группе, в своей семье…» Упражнения для выполнения в парах:

• Сядьте парами.

• Представьтесь друг другу.

• Расскажите друг другу о себе как о женщине.

• Представьте друг друга в группе от имени своей собеседницы, опираясь на доверенную Вам ею информацию о себе.

Пример: «Я Ирина (говорит Татьяна, беседовавшая с Ириной). Мне 37 лет. Я замужем. Считаю себя хорошенькой женщиной, сексуальной, предприимчивой, хозяйственной…» Когда представление заканчивается, можно оформить бейджики и прикрепить их на груди, чтобы легче было запомнить имена друг друга (работать в группе можно под псевдонимом).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.