WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Министерство образования Российской Федерации Псковскийгосударственный педагогический институт им. С. М. Кирова Министерство труда и социального развития Российской Федерации Управление социальной защиты населения Псковской области Государственное учреждение социальной защиты населения «Областной Центр семьи» Котельникова Н.И., Рыбакова Н.А.

Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия Научно – методическое пособие Допущено Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области социальной работы Министерства образования Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия для студентов, обучающихся по направлению и специальности “социальная работа”.

Псков 2003 1 ББК 88.5 Р 93 Печатается по решению кафедры психологии развития и коррекционной педагогики и редакционно-издательского совета ПГПИ им. С. М. Кирова.

Авторы:

Н. И. Котельникова - дипломированный специалист социальной работы, практический психолог Н. А. Рыбакова – доцент кафедры психологии развития и коррекционной педагогики Псковского государственного педагогического института, кандидат философских наук, действительный член Академии социального образования Общее редактирование: Н. А. Рыбаковой Рецензенты: С. А Беличева – доктор психологических наук, профессор, президент консорциума «Социальное здоровье России» С. П. Иванова - доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии развития и коррекционной педагогики Псковского государственного педагогического института Р 93 Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия./ Под редакцией Н. А. Рыбаковой. – Псков: ПГПИ, 2003.-176С.

Р 93 Научно – методическое пособие содержит опыт практической работы и научноисследовательской деятельности, полученный в результате организации и ведения женских терапевтических групп в г. Пскове. В книге подчёркиваются актуальность и широкие возможности осуществления групповой психосоциальной работы с женщинами в условиях современной российской действительности. Авторы показывают, какие житейские проблемы женщин и каким образом оказываются вполне разрешимыми в ситуациях группового общения и взаимодействия.

Научно - методическое пособие адресовано в первую очередь студентам факультетов социальной работы и социальной психологии, приступающим к изучению спецкурсов и дисциплин специализации.

Для практических специалистов системы социальной защиты населения особый интерес может представлять методическая разработка цикла занятий в женских терапевтических группах.

ISBN 5-87854-269-© Псковскийгосударственный педагогический институт им. С.М. Кирова, (ПГПИ им. С.М.Кирова), © Рыбакова Н., © Котельникова Н., Содержание Введение............................................................................................Глава I. История и причины развития женского группового общения и взаимодействия в России..........................Глава II. Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи..............................................2. 1. Актуальность организации групповой психосоциальной работы с женщинами в современных условиях российской действительности................................................. 2. 2. Житейские проблемы женщин, разрешаемые в условиях группы....................................................................2.3. Общие принципы организации женских терапевтических групп............................................................. Глава III. Опыт ведения женских терапевтических групп в г. Пскове..........................................................3. 1. Выявление личностнообусловленных житейских проблем женщин, обращающихся за психосоциальной помощью........3.2. Методическая разработка цикла занятий в женских терапевтических группах..........................................................Заключение................................................................................... Литература.................................................................................... Введение История представленного в этой книге опыта психосоциальной групповой работы с женщинами начала складываться в 2000 году. В только что созданный в городе Пскове по линии Российского психологического общества социальнопсихологический Центр «Источник» начали обращаться женщины. Количество обращавшихся за психологической помощью было таково, что не каждому клиенту удавалось получить консультацию в желательные для него сроки. Плюс к тому Центру нужно было платить арендную плату, т. е. выживать.

Исходя из этих соображений, менеджер Центра Яковлева Н. Н.

предложила организовать женскую группу для тех, кто столкнулся с проблемой одиночества, перешагнув тридцатилетний рубеж, и назвать её « Я у себя одна».

В своё время подобная мотивация (из экономических соображений) помогла бостонскому врачу-интерну Джозефу Пратту (1930 г.) собрать больных в группы, назвать свою деятельность «репрессивно-вдохновляющей психотерапией» и обнаружить лечебный эффект, а психотерапевту Джейкобу Морено ввести в 1932 году термин «групповая психотерапия».

Первая группа, объединившая 12 женщин, успешно завершила свою трёхмесячную работу (состоялись 12 встреч по выходным дням).

Потом поочерёдно были набраны II и III группы. В работу в качестве стажёра включилась Н. Котельникова – автор данной книги, которая по результатам стажировки выполнила и защитила в 2003 году дипломную работу, получив право работать специалистом социальной работы, отдающим предпочтение психосоциальной деятельности в условиях группового взаимодействия.

В настоящее время (с 2003 г.) женская терапевтическая группа, образовавшаяся из тех, кто ранее посещал встречи и захотел продолжить общение на новом уровне, действует на базе Псковского областного Центра семьи. Её идейным вдохновителем по-прежнему является один из авторов (Н. А. Рыбакова). Соведущая (Н. И. Котельникова) намерена набрать собственную группу женщин и продолжать накопление опыта групповой психосоциальной работы. Группа, к которой ныне принадлежат оба автора книги, именуется «Эффективная женщина».

Знакомство авторов с выходящей по данной проблематике литературой и опыт работы позволяют сформулировать несколько соображений относительно актуальности, возможностей и принципов организации психосоциальной практики в женских группах. Мы исходим из того, что психосоциальная работа – это одно из возможных направлений деятельности специалистов системы социальной защиты населения. Лежащая в его основе идея содержит дилемму: «что важнее – личность или её проблема» И эта дилемма разрешается в пользу возвышения личности:

«личность важнее проблемы». С неё и начинать изменение житейской ситуации клиента. Возможны, как минимум, два подхода к пониманию того, как личность «делает» свои проблемы, каким образом их воспринимает и разрешает. Это психогенетический подход к пониманию основных противоречий развития личности и психодинамические концепции, наиболее применимые в ситуациях помощи клиенту. И это социогенетический подход, т. е. понимание того, как существующие в социуме, куда включен индивид, противоречия деформируют образ мышления и жизни личности. В этом случае чаще эксплуатируются социодинамические концепции помощи.

Хотя оба подхода (психогенетический и социодинамический) правомерны и целесообразны, однако в психосоциальном направлении социальной работы приоритет отдаётся первому. Он более оптимистичен в понимании назначения и возможностей отдельно взятого человека.

Интеграция обоих подходов в социальной работе с клиентами просматривается в нормативных документах и должностных обязанностях специалистов социальной работы, в т. ч. и в России.

Мы, авторы этой книги, усматриваем цель психосоциальной работы в том, чтобы создавать условия возвращения клиента в его природосообразную реальность, где начинается его психологическое и социальное право быть автором своего жизненного сценария и нести полную ответственность за то, что он в него включает.

По нашему мнению, отправной точкой в психосоциальной работе с клиентом является оценка и понимание специалистом главного отношения клиента – отношения к жизни вообще и своему праву на собственную жизнь в частности: является ли ценность жизни ведущей категорией самосознания клиента Признаёт ли он за собой право принимать самостоятельные решения относительно того, кем и где ему быть, как выглядеть и какие обязательства на себя брать По своему ли волеизъявлению он живёт и действует в конкретных отдельно взятых случаях Кто, с его точки зрения, несёт ответственность за его жизнь и благополучие Кто именно и что именно влияет на его поведение в особо значимых для его судьбы случаях Считается ли он сам с правом других людей, когда вступает в отношения с ними Этими соображениями мы руководствуемся и в индивидуальной, и в групповой работе с людьми, обращающимися за помощью. В нашем варианте групповой психосоциальной деятельности просматриваются четыре точки опоры: это выявление индивидуальных особенностей личности клиента (личность); это идея прав человека (право); это концепция профессионализма (профессионализм, т.е. помощь от силы, проистекающей из принятия клиента, его образа мышления, образа жизни и уважения к нему, а не от слабости, когда помощь осуществляется из желания «отдать другому всю душу», чтобы он изменился, почувствовал себя счастливым) и это концепция самопомощи (самопомощь).

Философия групповой психосоциальной работы с женщинами основывается на понимании того, • что «весь духовный мир человека возникает и развивается только в общении с людьми» (Мельвиль Ю. К. Человек и эпоха.

– М., 1984. – С. 25.);

• что природа общения носит зеркальный характер; как аукнется, так и откликнется, - гласит русская народная пословица;

• что собственную идентичность (подлинность, достоверность) человек может подтвердить или поставить под сомнение, лишь получив обратную связь: «… моя идентичность, а именно моя концепция меня самого, как автономно действующего и полностью индивидуализированного существа, может быть устойчивой лишь в том случае, если я получу подобного рода подтверждение и признание и как вообще личность, и как эта индивидуальная личность». (Хабермас Ю. Понятие индивидуальности. // Вопросы философии.-1989.– № 2. – с.35-40);

• что большинство проблем в жизнедеятельности женщины создаются:

а) скрытностью (клиентка нуждается в самораскрытии и (или) раскрытии семейных тайн – «склепов», в развитии умения выражать свои подлинные потребности);

б) потребностью развлекать (женщина нуждается в том, чтобы убедиться, что она интересна сама по себе, а остальное – лишь тогда оправданная роскошь, когда «ну очень хочется» побыть центром внимания);

в) чувством женщины: «мне нечего дать другим людям, мужчине, мужу, детям, окружающим людям» (вероятнее всего, клиентка следует установке :»за любовь надо платить услугами» и когда-то разучилась говорить близким людям «нет»);

• что внутриличностные проблемы коренятся в системе усвоенных на психологическом уровне представлений о своей половой роли, о структуре семьи и своём месте в ней; они – следствие смещения – утраты своего естественного места в семейной системе и проигрывания в социуме несвойственных ролей;

• что «наши болезни возникают в силу общения с какими-либо людьми. Аналогичным образом наше выздоровление также связано с общением с людьми».(Гарри Стэк Салливан);

• что современная женщина сталкивается с такими противоречиями, с которыми не встречались женщины предыдущих эпох. У неё появились новые возможности, но груз патриархальных предрассудков, устаревших заблуждений и отживших свой век стереотипов довлеет над ней и сегодня.

Современная женщина стремится идти в ногу со временем, однако продолжает руководствоваться представлениями о злой и доброй судьбе, о счастливом и несчастливом стечении обстоятельств, о «черном сглазе» и «святой воде». Она мечтает стать активной, компетентной, независимой и при этом искренне верит в превосходство мужской точки зрения, в неизбежность женских страданий и необходимость ритуальных жертв ради семьи.

От того, удастся или нет разрешить современной женщине эти противоречия, зависит её удовлетворённость жизнью, личный успех, счастье в любви и удача в карьере;

• что женщине легче разрешить свою проблему, когда она видит ситуацию со стороны. Такую возможность дает групповая работа, где есть шанс увидеть типичные проблемы, выявить их истоки и найти множество вариантов выхода из так называемых тупиковых ситуаций. Психосоциальная помощь в условиях группового взаимодействия позволяет женщинам преодолеть жизненные трудности и выйти на новый уровень социального функционирования.

Стоит заметить, что проблемы женщин, их положение в обществе, семье имеют давнюю историю. Многие историки, философы, психологи работали над этой темой и их идеи легли в основу методологии и методики нашего варианта ведения женских групп.

Древнегреческие философы (Аристотель, Платон), философы VI-VIII веков (М. Монтень, Ф. Бэкон, Б. Гоббс, Б. Мандевиль, Д.

Юм, Ж.- Ж. Руссо) в своих трудах поднимали тему равенства мужчин и женщин, повышения роли женщины в обществе.

Отражение проблем женщин в средневековом обществе содержится в работах В. Белова, А. Желобовского, И. Забелина, Н. Костомарова, Н.Л. Пушкарёвой и др..

Неполноценность женщины выводится из известного библейского сюжета («от мужчины взята, еси и тът тобою да обладает…»). Власть мужа над женой регламентируют древние тексты: Библия, Коран, «Домострой» и др.

О тяжёлой доли русской женщины свидетельствуют старинные легенды, пословицы, поговорки (В. Даль, Ермолай Еразм, Парфений Енгалычев, И. Сахаров).

Во второй половине XIX века о судьбе русских женщин писал Н. Аристов, Н. Карамзин, Д. Мордовцев, В. Сергеевич, С.

Соловьёв и другие.

Особое место в эволюции человечества отводят женщине Е.И.

Рерих и Н.К. Рерих в своём основном труде «Живая этика».

Исследователи их наследия пишут: «Переход от вражды, конфронтации и разъединения к единению, согласию и сотрудничеству – важнейшая задача эволюции на современном этапе.

Важную роль в этом процессе предстоит сыграть женщинам, которые должны показать своё космическое предназначение, восстановить свои попранные права, внести в мир начала любви, согласия и высокую духовность. Поэтому наступающую эпоху «Живая этика» называет эпохой женщины. (Гиндилис Л. М., Фролов В. В. Философия Рерихов: Живая этика.// Защитим имя и наследие Рерихов.- М. 2001.-с. 651.).

Современная российская женщина своё высокое предназначение реализует отнюдь не в самых подходящих для её самореализации социальных и экономических условиях. Быт современной среднестатической россиянки в большинстве случаев далёк от её мечтаний, а самосознание функционирует на уровне обыденного, щелевого, фрагментарного, проблескового.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.