WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Однако, если современное российское государство интересуется женщиной детородного возраста в первую очередь как матерью, то задача самой женщины – укрепить в себе женское и супружеское основания. Это лучшее из того, что она может одновременно сделать и для своего личного счастья, и для общественного благополучия.

Вопросы для обсуждения в группе.

1. Согласны ли вы с утверждением исследователя: «Опыт беременности, родов и подготовка к материнству является важной частью биографии каждой женщины и каждого родившегося ребенка» 2. Каково ваше отношение к могодетности 3. Использование УЗИ для определениея пола ещё не родившегося ребенка - «за» или «против» 4. Что значит быть «сильной матерью» 3.3. Психологические проблемы беременных женщин.

Стили переживания беременности и типы материнства Первая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это проблема осознания собственного положения.

Некоторые женщины так тонко ощущают даже малейшие изменения в своем состоянии, что догадываются о наступившей беременности еще до появления ее объективных признаков. Для большинства же первым сигналом является отсутствие менструаций в ожидаемые дни. Иногда это ложная тревога. Догадки становятся более уверенными, когда к «задержке» присоединяются и другие изменения в состоянии. Это – повышенная утомляемость, сонливость, снижение или, наоборот, повышение аппетита, появление PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact необычных желаний – кислого, соленого, острого, периодическая тошнота и рвота. Каждый из этих признаков сам по себе может быть и случайным, да и при беременности не все они обязательны. Но вместе с «задержкой» они все же позволяют думать о наступившей беременности.

Первая реакция на догадку о беременности и подтверждение ее у всех женщин разная. Для страстно желающих ребенка – это большая радость. Для тех, кто хотел повременить, это может обернуться огорчением. Но в любом случае это начало нового периода жизни женщины и семьи.

Даже стремящиеся к рождению ребенка родители могут быть застигнуты врасплох фактом беременности. Невидимый маленький пришелец, который неожиданно появился между ними, полностью изменил их жизнь, лишив их многих свобод, к которым они привыкли, предъявляя им новые физические и эмоциональные требования, каких у них до этого времени не было. Все этапы жизни:

от расходов, товарищеских встреч, приготовления пищи, половых взаимоотношений – подлежат изменению даже до рождения ребенка. А сознание того, что эти изменения будут еще значительнее, когда ребенок появится на свет, могут вызвать смешанное чувство. Хочется хорошего, но что будет, но что будет Порой опасения тем сильнее, чем больше женщина хотела ребенка:

так бывает после неудачно закончившихся прежних беременностей, после долгих желаний забеременеть, при заболеваниях, которые могут помешать благополучной беременности, а иногда и при просто тревожном характере.

Женщину может смущать то, что в начале беременности она не чувствует любви к ребенку, а вместо счастья испытывает противоречивые или даже неприязненные чувства. У одних это результат тревожного вслушивания в себя: любовь так велика, что не может выразить себя полностью и мается этим – кажется самой себе маленькой, недостаточной. Другие ждали, что беременность прикует к себе все эмоции, все переживания, и принимают за непозволительный эгоизм любые другие интересы.

Третьих пугают предстоящие перемены в жизни: хватит ли средств, смогу ли работать, не начнет ли муж изменять, останется ли время для себя.. Все это не значит, что женщина будет плохой матерью.

Никто не свободен от двойственности, естественных противоречий в PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact переживании значимых для человеческой жизни событий (Каган В.Е., Левин А.Н.).

Нет, пожалуй, и двух женщин, которые переносили бы беременность совершенно одинаково, как нет и женщины, у которой следующая беременность в точности повторяла бы предыдущую.

Это – целая жизнь: она у всех каждый раз иная, неповторимая.

Вторая по личностной значимости проблема связана с изменением настроения при беременности. Женский организм не всегда легко выдерживает это новое и предъявляющее к нему повышенные требования состояние. Болезненное приспособление проявляется выраженными отеками, повышением кровяного давления, токсикозами первой или второй половины беременности, иногда - угрожающим выкидышем. Все это может потребовать особо тщательного соблюдения режима, наблюдения и помощи дома или в больнице.

Помимо этого, нередкие спутники беременности, а порой и первого месяца после родов, - подавленность, снижение настроения, депрессия. Изменения настроения более обозначены в первом триместре беременности и значительно проявляются у женщин, которые испытывают предменструальную нестабильную эмоциональность. Исследователи обнаружили, что чувства двойственности при беременности проявляются даже тогда, когда беременность запланирована. И факт беременности может обострять их. Около десяти процентов женщин страдают в этот период своей жизни депрессией. Вот несколько факторов, предрасполагающих к появлению депрессии и обострению чувства двойственности:

- депрессия, возникшая в семье;

- социально –экономический стресс;

- отсутствие эмоциональной поддержки со стороны отца ребенка;

- госпитализация или лечение в постели из-за осложнения во время беременности;

- необходимость принимать лекарства, направленные на улучшение собственного здоровья, если у беременной появился комплекс или какие-либо болезни во время беременности;

- необходимость принимать лекарства для сохранения здоровья будущего ребенка.

Наиболее общими симптомами депрессии, по мнению PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact исследователей Кагана В.Е. и Левина А.Н., являются плохое самочувствие, пустота, нарушение сна, изменение привычек, связанных с едой (вообще не хочется есть или, наоборот, все время хочется есть), отсутствие желания работать или вообще что-либо делать, эмоциональное изменение настроения. Кажется, что принимаемая ноша непосильна, что с ней ни за что не справиться, что нет дороги ни назад, ни вперед. Это так не похоже на ожидавшееся счастье, что женщина чувствует себя одновременно и несчастной, и виноватой, и несправедливо наказанной и «плохой» - депрессия углубляется еще больше, заставляя женщину относиться к себе как недостойному исключению. Редко кому удается незаметно и легко пройти беременность и первые шаги материнства. Чаще всего женщины справляются с этими переживаниями без посторонней помощи. Одни погружаются в домашние заботы и подготовку «приданого» малышу, другие стараются больше бывать среди людей, третьи особенно следят за собой и стремятся выглядеть как можно лучше. Если же самой никак не удается справиться с тягостным состоянием и оно усугубляется, женщина ищет помощи.

Рыжков В. выделяет и третью проблему периода беременности, связанную с особенностями сексуальных отношений супругов. Не каждой паре удается быстро и легко приспособиться к меняющимся отношениям, в которых появился пока незримый третий. Мужчина порой просто не видит, к чему он должен приложить руки, что должен сделать. Внимание жены может так сильно переключиться на беременность, что мужчина чувствует себя ненужным и лишним, и это необходимо учитывать.

Период беременности – это своего рода примерка к жизни, когда внимание в семье будет распределяться иначе – не так, как раньше.

Половая жизнь – это довольно существенный момент этих отношений. В первые два месяца беременности половой акт может привести к выкидышу. Вероятность выкидыша особенно велика у ожидающих первенца или уже имевших выкидыши. В последние два месяца беременности близость еще опаснее. Она в три раза увеличивает вероятность преждевременных родов и, следовательно, рождения недоношенных детей. Кроме того, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact существует опасность инфицирования родовых путей женщины, т.е.

инфицирования ребенка во время родов и возникновения у женщины послеродовых инфекционных осложнений. Возможность половой жизни в остальные пять месяцев тоже не означает, что все можно.

Техника полового общения должна быть бережной и щадящей, чтобы не повредить будущему ребенку.

Так, например, сердечные сокращения в период нарастания сексуального возбуждения значительно ускоряются, достигая в фазе оргазма у женщины 110-180 ударов в минуту и более. Если число сердечных сокращений увеличивается на 20-80 ударов в минуту, это также отрицательно сказывается на гемодинамике плода и в дальнейшем может плачевно отразиться на здоровье ребенка.

Ролевое поведение супругов в период беременности женщины очень часто не совпадает (полностью или частично) с ролевым ожиданием партнера.

Известна следующая классификация типов женщин и мужчин, которая проливает свет на возникновение гармонических и дисгармонических сексуальных отношений (Рыжков В.).

«Женщина – мать». Эта женщина стремится к опеке партнера, старается его защитить, ободрить, воодушевить.

Слабость и несчастья мужчин могут для нее быть сильными сексуальными раздражителями.

«Женщина – женщина». Здесь можно выделить два подтипа:

пассивно-подчиненный тип женщины и агрессивный тип.

Пассивно-подчиненный тип женщины характеризуется тем, что ее идеал – «сильный мужчина», которому она хочет подчиниться.

Агрессивный тип женщины стремится бороться сначала в обычном, потом в сексуальном отношении. Такая женщина насмешлива, любит одерживать верх над мужчиной.

«Женщина-дочь». Мягкий тип. Ее идеал – мужчина, который значительно старше ее, опытный. В его присутствии она чувствует себя слабой, «маленькой».

Этим типам женщин соответствуют следующие типы мужчин.

«Мужчина-отец». Он пожилой, элегантный, с большим сексуальным опытом, у него поставленный голос, он увлекательно говорит.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact «Мужчина – мужчина». Здесь также два подтипа: агрессивный тип и пассивно-подчиненный тип. Агрессивный тип склонен к элементам «насилия» в ласках, демонстрирует свою силу. Его ласки грубы, чувственны, а суждения безапелляционны. Пассивноподчиненный тип – такой мужчина склонен идеализировать «сильную женщину». Он подчеркивает свою приниженность перед ней, зависимость, ждет от нее приказов, наказаний, выговоров.

«Мужчина – сын». Он несамостоятельный, подчиняемый, психически и физически инфантильный, может быть капризным, манерным.

Взаимоотношения различных типов будут складываться поразному. Ласки и поведение «мужчины-отца» и «женщины – дочери» во многом будут гармоничны, тоже самое можно отметить о «женщине-матери» и «мужчине-сыне», о женщине агрессивного типа и мужчине пассивно - подчиняемом и т.д.

Также очевидно, что «мужчина-отец» и «женщина-мать» не будут гармоничными в ласках, а взаимоотношения мужчины и женщины, которые оба принадлежат к пассивно-подчиненному типу, представляют собою один из крайних вариантов дисгармонии.

В наблюдениях за женщинами в разные периоды беременности выявлялись быстроменяющиеся ролевые отношения между супругами.

В. Рыжков представляет следующую классификацию психологических типов беременных женщин в разные сроки беременности. В первом триместре беременности проявляется особенный психологический тип, который ближе к типу «женщина – дочь». Это обусловлено психологической неподготовленностью женщины к этому периоду семейной жизни. Женщина в этот период требует от партнера внимания и поддержки, именно в его присутствии она чувствует себя слабой, беззащитной. Во втором триместре беременности у женщины формируется психологический тип «женщина – женщина». К этому времени она ощущает в себе значительные перемены. Она старается всем своим поведением защитить своего будущего ребенка. В женщине проявляется переменчивый агрессивно-пассивный психологический тип. У нее PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact часто меняется настроение в сторону тревожности, она хочет видеть в мужчине опору. Легко успокаивается, чувствуя такую поддержку, стремится подчиниться мужу. Беременная женщина нуждается в дополнительной любви точно так же, как она нуждается в дополнительном питании. Чем больше будет к ней внимания, тем больше она сможет проявить материнских чувств к своему ребенку.

В заключительный триместр беременности отмечается другой психологический тип: «женщина – мать». К этому моменту у женщины в организме начинается подготовка к финальной фазе – родам. Женщина требует от партнера опеки себя и будущего ребенка.

Необходимо отметить, что мужчина должен менять свой психологический тип в соответствии с типом женщины. При отсутствии учета особенностей этого сложного периода, могут развиваться отчуждение, охлаждение между партнерами или варианты дисгармонии в сексуальных ласках после окончания беременности.

Люди неодинаковы, и необходимое воздержание может непросто даваться паре. В некоторых семьях возникают серьезные осложнения в отношениях. Знание правил половой жизни, культура супружеских отношений и понимание того, что соблюдение правил - необходимость, а не пустая прихоть, могут значительно уменьшить число конфликтов и разногласий в ждущей ребенка семье.

И, наконец, четвертая – «самая страшная» проблема - страх перед родами. При зачатии возникают опасения за судьбу будущего ребенка: будет ли он здоров, не возникнут ли какие-либо аномалии в его физическом и психическом развитии К концу беременности возникает тревога, связанная с предстоящими родами (страх боли, опасение смерти от различных осложнений, вероятность возможных разрывов промежности и др.). В последней трети беременности лучше всего спокойная, ровная, размеренная жизнь без тяжелых и длительных стрессов. Все, что слишком и чересчур, в этот период нежелательно. Но и полное «заточение», лишающее всяких впечатлений, тоже не нужно.

«Страх перед родами может отравить все время беременности. Понять его можно, лишь испытав. Но непонятное PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact пугает еще больше, а пережить страх еще не значит изжить его», отмечают Каган В.Е. и Левин А.Н.

Представление о том, что роды связанны с болью, сложилось издавна. Уже в глубокой древности люди старались приглушить боль, причем не только такую, которая возникает в раненой части тела или сопровождает разные болезни, но и боль, ощущаемую роженицей во время родов. Одно время возникла надежда, что достичь этой цели поможет наркоз, введенный в медицинскую практику более ста лет назад; однако обнаружилось, что, хотя наркоз и помогает проводить безболезненно даже длительные операции, для устранения родовых болей он не подходит.

Выяснилось, что наркоз довольно часто вызывает удушье детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.