WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Основным из таких ресурсов был институт «бабушек», без помощи которых молодые матери оказались бы в очень тяжелом положении и в отношении перспектив получения образования, и на рынке труда. Именно наличие «бабушки» пенсионного возраста до недавнего времени являлось решающим для «позитивного» решения вопроса о беременности и родах. Государство, в свою очередь, обеспечивало «бесперебойное поступление бабушек» законодательными мерами, выталкивая 55-летних еще активных и обладающих высокой квалификацией женщин-специалистов на пенсию. Опыт «бабушки» являлся также непременной составной частью женской биографии и опыта материнства. Для многих женщин он был сущим проклятием. Он означал неизбежное выключение из сфер внесемейной активности, снижение социального и материального статуса. Институт «бабушек» оказывал негативное воздействие и на отношение между супругами, между родителями и детьми. Поэтому образы «свекрови», и особенно «тещи» в общественном сознании фигурировали преимущественно в негативных контекстах. В настоящее время институт «бабушек» продолжает существовать, отчасти в традиционном, а отчасти уже в несколько измененном виде. Во многих случаях условия рынка труда выталкивают молодых женщин-матерей из сферы внесемейной занятости, делая их неконкурентоспособными. В то же время женщины старшего возраста активно включаются в сферу так называемой материальной занятости. Их заработок и пенсия часто оказываются существенной помощью для молодых членов семьи. Можно прогнозировать, что изменение в действующем пенсионном законодательстве (увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60-65 лет) существенно отразится на репродуктивном поведении молодых женщин и значительно сузит возможности «позитивного» решения вопроса о материнстве (Харькова Т.).

Анализ демографических показателей позволяет сделать вывод о том, что государство интересуется женщиной прежде всего как PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact потенциальной матерью. Поэтому вне поля зрения статистики оказываются женщины тех возрастных групп, которые не достигли детородного возраста или уже вышли из него. Есть, конечно, сферы, где эти женщины фигурируют как предмет интереса статистики, но он находится за пределами раздела «демографические показатели».

Государство интересуется не только «женщинами детородного возраста», но прежде всего «беременными женщинами», отдавая предпочтение женщине молодой (18-29 лет), т.к. число ожидаемых детей у женщин этой возрастной группы больше, чем допустим у 30летних.

Обнаружив этот неприкрытый у государства к «рождаемости», можно с достаточной определенностью делать вывод, что женщина интересует его именно как потенциальная мать, которая может производить потомство, т.е. женщина в своей биологической определенности.

Это не означает, однако, что анализ статистики не имеет никакого отношения к пониманию социального положения женщин в связи с беременностью и родами. Совсем наоборот.

Биологическое, природное в обществе не существует в чистом виде – оно проявляет себя в структуре социальных отношений и обнаруживается как гендерное неравенство. Поэтому анализ демографических показателей и иных данных статистики о беременности и родах в высшей степени важен.

Согласно имеющимся данным, за последние годы рождаемость в России снизилась. Суммарный показатель рождаемости (т.е., число родившихся на одну женщину) составляет сейчас 1,40 против 2,4 – необходимых для простого воспроизводства населения. Падение рождаемости характерно практически для всех регионов России. А в областях Центральной России и на Северо-западе рождаемость составляет на жителей не более 8 новорожденных (в целом по стране – 9). «Если за уровень отсчета взять показатели начала перестройки (1986 г.), - пишет в этой связи И.А.Гундаров, - то к концу 1995 года российская нация потеряла неродившимися более 8 млн. человек».

Контекст «демографической угрозы выживаемости нации» доминирует в демографических анализах и предопределяет PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact напряженность дискуссии специалистов и политиков по проблеме рождаемости (Харькова Т.).

Проблема беременности и родов, таким образом, в оценке подавляющего числа специалистов, получает сугубо социальнодемографическое измерение. Такой подход не дает возможности понять, чем же обусловлено реальное репродуктивное поведение женщин. По данным микропереписи 1994 года, почти 4-ая часть (24%) женщин в возрасте 18-44 лет, не имевших на момент ее проведения детей, не намерена ими обзаводиться, 41% предполагали родить только одного ребенка, менее трети (31%) – двух, и всего 3% - трех и более детей. Среди женщин этого возраста, имевших одного или двух детей, соответственно 76% и 96% не планировали последующих рождений. В то же время исследования социологов показывают, что ценность материнства у российских женщин достаточно велика, хотя в настоящее время они не склонны отказываться из-за материнства от работы и других форм социальной активности.

Часть современных женщин детородного возраста активно ищет возможности соединить личные потребности с общественными ценностями. И все больше понимает:

материнство – одна из таких природосообразных возможностей самореализации в обществе. Получается, что снижение рождаемости определяется и отношением женщины к материнству, и ее оценкой социальных условий материнства, и более ответственным отношением женщин детородного возраста к своей судьбе и судьбе ребенка.

Важнейшим показателем для характеристики социальных условий материнства, беременности и родов является возраст вступления в брак. Данные статистики свидетельствуют о том, что в отличие от стран Западной Европы, в России он снижается, вследствие чего снижается и возраст матери при рождении первенца. Так, с 1965 по 1991 г. средний возраст матери сократился в России с 27,5 до 25,0 лет, т.е. на 2,5 года. Это снижение имело весьма характерную структуру: доля первых рождений у женщин от 20 до 30 лет падала, а доля первых рождений у самых молодых женщин – до 20 лет возрастала.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Снижение возраста вступления в брак и рождения первенца означает существенные изменения социальных условий материнства, ибо увеличивается число лет, отданных материнству, в период, когда происходит социальное взросление молодой женщины. Кроме того, этим восстанавливается связь между сексуальностью и деторождением, что неминуемо скажется на положении женщины в обществе. Рост числа беременности и родов женщин до 20 лет, помимо прочего, сказывается и на состоянии здоровья беременных, новорожденных, показателях материнской и младенческой смертности. По всем этим позициям статистика приводит удручающие данные. Стремительно падает число беременных женщин, закончивших беременность родами в срок: 1985 г. – 1833000 женщин;1994 г. – 1152000 женщин. За 10 лет: более чем в три раза выросла численность беременных, страдающих анемией;

- более чем в два раза – болезнями мочеполовой системы: - на 40% увеличилось число беременных женщин, страдающих поздним токсикозом.

Практика показывает, что свыше 70% младенческой смертности в России происходит из-за недостаточной массы тела.

О социальных условиях беременности и родов много говорит такой факт, как уменьшение так называемого «протогенетического интервала» - промежутка времени между регистрацией брака и рождением ребенка.

Если раньше регистрация брака, как правило, предшествовала зачатию, то сейчас она часто следует за ним. А это фактор, разрушающий семью уже на I этапе ее функционирования. Вследствие этого повышается вероятность стрессовых ситуаций у женщин в связи беременностью, растет число недоношенных детей, снижается жизнеспособность новорожденных. Родив недоношенного ребенка, женщина вновь попадает в стрессовую ситуацию, которая растягивается уже на долгие годы.

Таким образом, социальная цена материнства в России чрезвычайно высока. Она высока для женщин, ибо подразумевает, что женщины должны расплачиваться за материнство здоровьем и снижением социального статуса. Она высока для государства, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ибо рождение и воспитание «нежелательных детей» требует дополнительных государственных вложений. Она высока для общества в целом, ибо низкий социальный статус материнства снижает уровень социальной безопасности детства и влечет за собой культ насилия.

Тем не менее благодаря действующей федеральной программе «Безопасное материнство» в России функционирует система оказания помощи женщинам в беременности и родах.

Медицинская помощь во время беременности и родов доступна 99% российских женщин.

После выявления беременности каждая женщина ставится на учет в женской консультации и в дальнейшем, как правило, посещает врача с регулярностью 1,5 раза в месяц. Сокращение числа посещений в отдельных регионах связано не столько с изменением подхода врачей к необходимости таких посещений, сколько с ограниченностью финансирования.

Широкое применение в женских консультациях получило ультразвуковое исследование плода. В ряде регионов УЗИ применяется уже как обязательная процедура. Между тем об отсроченных последствиях применения этого метода известно достаточно мало, и повсеместное его насаждение вряд ли оправдано. Думается, что женщина сама в состоянии решить, стоит ли ей знать то, что скрыто от нее природой до поры до времени.

Распространенный взгляд на беременность и роды как на медицинскую проблему сопровождает для женщины процесс вынашивания плода и разрешения от бремени всевозможными страхами. Состояние неопределенности, ожиданий непредвиденных осложнений, боли – это эмоциональный фон опыта беременности и родов, передаваемый женщинами от поколения к поколению. Как отмечают американские исследовательницы, современная организации медицинской помощи при беременности и родах отдает приоритет «ускорению эффективного обслуживания как можно большего числа женщин, а не определению адекватного проведения родов в каждом отдельном случае. Этот производственный подход… зафиксирован в учебных пособиях по организации деятельности медицинских учреждений» (Харькова Т.). В результате большое число родов протекает с осложнениями и различными патологиями: что ожидается, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact то и получается.

Если исходить из представления о том, что женщина детородного возраста – это не средство достижения цели государства, не «объект» его социальной политики, а субъект, т.е. автор собственной женской судьбы, то современной российской женщине важно осознать свою потенциальную способность к деторождению и материнству как общественно ценную. Реализация этой способности – не меньшая заслуга, нежели участие в общественном производстве. Стать матерью – не менее значимое событие, чем открыть собственное дело. Дело можно прекратить, а материнство – предприятие пожизненное.

И начинается оно не в момент установления факта беременности, а гораздо раньше – на уровне психологических установок, сформированных в раннем детстве.

Достаточно женщине закончить несколько начатых предложений, приведенных ниже, чтобы понять, какой опыт она носит в собственном сознании и будет им пользоваться, реализуя репродуктивную функцию.

1. Дети – это… 2. Быть женщиной – значит… 3. Беременность представляется мне… 4. Аборт для меня… 5. Когда я вижу беременную женщину, мне… 6. Мужчины – это… 7. Ребенок для меня… Иными словами, материнство требует не меньших подготовительных усилий, чем организация любого производства, если, конечно, женщина решает стать матерью не потому, что «надо» или «пора», а потому, что хочет этого и осознает свою особую одаренность в этой области, по сравнению с мужчиной;

если она хочет проявить еще одну грань своей личности – любовь к жизни. Можно, конечно, делая карьеру, стремясь к власти и признанию, попутно внести вклад и в воспроизводство населения, но вряд ли эта стратегия делает женщину действительно уважаемой в обществе и состоятельной в жизни.

Если женщина против детей – она против жизни, если она уходит от детей – она уходит от жизни, если она вместе с детьми – она и есть жизнь. Именно женщина учит детей своим примером давать и получать любовь. И именно она обусловливает своевременный уход PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact детей из семьи. «Сильная» мать понимает, что ребенок – не средство достижения ее целей, а жизнь, нуждающаяся в заботе и защите, причем не ради получения ответной заботы в старости, а ради продолжения самой жизни.

«Сильной» можно назвать ту женщину-мать, которая, глядя на ребенка, понимает, какую помощь ему следует сейчас оказать, чтобы он стал более самостоятельным. «Сильные» матери освобождают от зависимости, а не привязывают детей к себе.

Чтобы стать «сильной» (эффективной) матерью, следует укрепить в себе предыдущие два уровня женской эффективности:

1 – эффективная женщина 2 – эффективная супруга 3 – эффективная мать 4 – эффективная работница Основа мужской эффективности несколько иная:

1 – эффективный мужчина 2 – эффективный работник 3 – эффективный супруг 4 – эффективный отец.

Если в этой основе поменять «этажи», то семья, ждущая ребенка, неминуемо попадет в категорию семей «группы риска».

Например, если женщина не эффективна как женщина, ей трудно (практически невозможно) стать эффективной супругой, а тем более матерью. Вероятное следствие такой неэффективности – отсутствие взаимопонимания между супругами, сексуальная дисгармония. Если мужчина не эффективен как работник, он не в состоянии ответственно выполнить роль супруга или отца:

женщина оказывается женой безработного или не способного обеспечить семью мужчины.

Напрашивается интересный вывод: чтобы с женщиной ни произошло, и в какой бы сфере ее жизни ни наметились трудности и осложнения, ей следует вернуться к истокам – к осознанию своей половой принадлежности и заняться развитием своей способности быть любящей и любимой женщиной.

Вряд ли кому-то захочется поспорить с тем утверждением, что беременная женщина является непосредственной продолжательницей рода и основным условием сохранения здоровой и полноценной нации.

На уровне индивидуального самоосуществления беременность для PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact современной женщины является этапом личностного и психосексуального развития, поэтому ей необходимо знание о самой себе и об ожидающих ее вплоть до рождения ребенка соматических и психических состояниях. Ей необходима помощь и поддержка в развитии самосознания и укреплении чувства собственного достоинства.

Благоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности может способствовует личностному взрослению женщины, укреплению и обогащению ее психики новым уровнем психологических самооценок.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.