WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Наряду с этим высвечивается тенденция снижения качества генофонда, увеличения числа наследственных болезней, учащения стрессовых состояний и т.п. Факты свидетельствуют о широкой распространенности женского и мужского бесплодия, сексуальных расстройств, высокой смертности матерей и детской смертности, что соответствует уровню таких же показателей отсталых африканских государств. (Баллаева Е.А.).

В связи с этим встает закономерный вопрос: по каким причинам современные российские женщины решаются рожать Группа российских ученых провела исследование мотиваций, по которым российские женщины в настоящее время беременеют и рожают. Опрос проводился среди обширной группы беременных женщин разных социальных групп. В результате выяснилось, что современные женщины рожают:

ради ребенка 6% ради любимого человека 3% ради собственных социальных ожиданий 24% ради протеста 12% ради сохранения отношений 16% ради возможности «начать жить по-новому» 8% ради ухода от настоящего 5% ради сохранения собственного здоровья 26% PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Лишь две первые причины являются совершенно осознанными для беременной женщины. Остальные, как правило, если и присутствуют, то в завуалированном для окружающих и для самой женщины виде, хотя легко выявляются специалистами.

Анализ всех приведенных доводов для рождения ребенка выявляет очевидную социальную подоплеку: мотивами, которые с самого начала и совершенно определенно позволяют женщине акцентировать внимание на будущем ребенке, являются лишь:

«ради ребенка», «частичка любимого человека», «уход от настоящего» и отчасти «возможность начать жизнь по-новому», что в совокупности составит 22%.

По данным дипломного исследования Малыхиной Н.А., изучавшей в 1999-2001гг. психосоциальные проблемы беременных женщин (20 женщин – жительницы села и 20 женщин – жительницы города), слово «беременность» ассоциировалось у респонденток со следующими понятиями:

ребенок – 30% опрошенных материнство – 25% радость – 25% обновление – 10% ответственность – 5% работа – 5% Приняв решение о рождении, женщины предположили, что после родов они столкнутся с рядом проблем, среди них:

• проблемы материально-бытового характера – 45% опрошенных;

• проблемы общения с родными и близкими, ограничение возможностей для удовлетворения личных потребностей – 35%;

• болезнь ребенка – 5%;

• оптимистический настрой (нет опасений) – 15%.

Женщинам был задан вопрос: На чью помощь Вы рассчитываете в большей степени при уходе за ребенком, пока ему не исполнится 1 год Получены ответы:

• на помощь мужа – 85%;

• на помощь родственников – 15%;

• на помощь государства – 5% (только жительницы города).

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Кроме того, постулат о том, что самостоятельные, уверенные в себе и социально успешные женщины не рожают детей из-за боязни осложнить себе жизнь, неверен! Именно личностно состоявшиеся и уверенные в завтрашнем дне женщины проявляют себя наиболее гуманным образом по отношению к будущему потомству. И именно работающим женщинам так трудно реализовать свою выстраданную потребность в материнстве: работодатель все больше норовит выставить за порог беременную сотрудницу, ссылаясь на ее явную бесполезность на рабочем месте. Имеющим маленьких детей женщинам еще сложнее - им зачастую отказывают в трудоустройстве, опасаясь многочисленных больничных и неспособности в этот период работать с полной отдачей. И совершенно напрасно.

По мнению специалистов, периоды беременности у женщины напрямую связаны с всплесками развития ее личностного и психосексуального потенциала. Поскольку беременная женщина ощущает себя реализованной с точки зрения принадлежности к своему полу, то она испытывает настоящий эмоциональный подъем. Мало того, многие процессы, происходящие в этот период в организме женщины, работают на повышение «производительности» всех ее систем. Социальнобиографический анализ довольно значительной выборки многократно рожавших женщин показал, что периодичность рождения детей женщинами закладывает у них максимальный личностный потенциал и позволяет достигать вершин личностного развития во многих областях деятельности.

Таким образом, представление о том, что с рождением ребенка для женщины кончаются все иные формы самовыражения - не более чем миф. Но миф весьма опасный, способный сыграть действительно роковую роль в судьбах детей некоторых женщин, сомневающихся в ситуации: рожать или делать аборт Многочисленными исследованиями психологов, психоаналитиков, психотерапевтов установлено, что информация, полученная неродившимся ребенком, фиксируется в его памяти. Эта информация в сочетании с базовой генетической обусловливает психологические и поведенческие особенности человека. Если она имеет негативное содержание, то PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact появляющиеся со временем особенности могут осложнять жизнь индивида, нарушать его взаимоотношения в социальной среде, способствуют его вовлеченности в конфликты большей или меньшей степени выраженности. Можно предположить, что вклинившиеся в идею зачатия и беременности искажения (страх, сомнения, отвержение) могут не соответствовать приобретаемой в процессе жизни философии ребенка. И это непонятное ему «наследство» будет погружать этого человека в состояние неосознанного внутреннего конфликта, выражающегося в недовольстве собой, окружающими, неустойчивым настроением со склонностью к депрессивным реакциям и др.

Исследователи склонны считать за установленный факт, что эмоциональные ощущения у еще не родившегося человека зависят от эмоционального состояния матери. Последнее, в свою очередь, обусловлено ее психическими особенностями и взаимоотношениями с социальной средой – мужем, родственниками, сослуживцами и др., а также социальноэкономическими событиями жизни, жизненными установками и ценностями.

На основании этого можно выделить несколько актуальных проблем, берущих свое начало до рождения человека:

• проблема нежелательных детей;

• проблема приемных детей (дети на бессознательном уровне улавливают, что воспитывающая их мама не является их мамой.

Они встречаются с противоречием между отвержением, испытанным ими в перинатальном периоде, и любовью, которой их одаривают приемные родители);

• проблема нарушения формирования сексуальной ориентации и др. проблемы, например, из-за чрезмерно амбициозных желаний родителей иметь ребенка определенного пола или продолжить дело одного из родителей.

Основные социальные аспекты беременности и родов тесно связаны с проблемами социальной ценности материнства и его социального статуса. Социальный статус материнства, в свою очередь, определяется системой моральных ценностей, политических действий и социальной практикой.

Опыт беременности, родов и подготовки к материнству является PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact важной частью биографии каждой женщины и каждого родившегося ребенка. Психо-социальные условия беременности и родов можно поэтому рассматривать как своеобразный индикатор отношения к женщине в обществе со стороны государства и общественных институтов.

На первый взгляд, и государственная политика, и общественное мнение в России создают материнству, беременности и родам режим наибольшего благоприятствования.

Положительный образ женщины-матери как будто не смогли поколебать ни политические катаклизмы, ни экономический кризис, ни распад морально-этического кодекса недавнего прошлого. И если в настоящее время и существует всеми признаваемый положительный контекст обсуждения роли женщины в обществе, который признается всеми, то это, безусловно, контекст материнства.

Однако материнство в российском обществе никогда не оценивалось однозначно и не выступало как безусловно положительная ценность в репродуктивном поведении женщин и их семей. Показательна в этом отношении оценка многодетности, которую сегодня среднестатистический россиянин оценивает как «обузу государства и общества».

Быстрый переход от патриархально-крестьянского уклада к индустриальному обществу, всеобщая пролетаризация женского труда, урбанизация, сопровождавшаяся на протяжении всего советского периода истории тяжелейшим жилищным кризисом, хроническое отставание мер социальной политики от реальных потребностей – все эти, а также многие другие факторы оказывали и продолжают оказывать прямое воздействие на репродуктивное поведение женщин и их семей. Сам уклад повседневной жизни, структура домохозяйства в условиях города обусловили изменение репродуктивных установок миллионов женщин и их семей, что и предопределило переход к малодетной семье.

Установка на малодетность с неизбежностью сужала контекст положительных оценок материнства. Несмотря на то, что на официальном уровне многодетность всячески поддерживалась и одобрялась (посредством введения почетного звания «Мать-героиня», PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact правительственных наград, а также разнообразных льгот для многодетных семей), общественное мнение к многодетности относилось по крайней мере осторожно, а иногда с явным неодобрением и даже враждебностью. И это было не случайно.

Многодетные семьи сталкивались, как правило, с огромными, часто непреодолимыми сложностями социальной адаптации. «Попавшись на удочку» обещанных государством социальных гарантий, многие из них не преуспели в мобилизации внутренних ресурсов выживания и маргинализировались. Вокруг многодетных матерей и их детей возникала зона социального неодобрения и даже отторжения.

Многодетность не одобрялась местными чиновниками, т.к.

матери требовали положенных льгот, а скудные ресурсы социальной сферы не позволяли удовлетворить их запросы.

Многодетность не приветствовали школьные учителя, ибо дети из таких семей требовали повышенного внимания.

Настороженное отношение к многодетным семьям было и у работников правоохранительных органов, т.к. дети, а иногда и родители, из этих семей чаще других совершали противоправные действия. Наконец, врачи считали, что уход за детьми в таких семьях и состояние их здоровья оставляли желать лучшего.

Все эти оценки многодетности применяются и в настоящем времени. Они стали даже более жесткими, ибо многодетные семьи ныне воспринимаются как «социальные иждивенцы».

Оценка материнства в аспекте многодетности позволяет сделать вывод: материнство как социальная ценность по существу не является в современном обществе абсолютным благом.

Соответственно, социальный статус женщины- матери зависит от того, на сколько соответствует выбранная ею (и ее семьей) модель репродуктивного поведения общепринятым нормам. И нормы эти складываются отнюдь не стихийно, а целенаправленно насаждаются доминирующей системой социально экономических и политических отношений.

Установка на ограничение детности в СССР, теперь в России, хотя никогда не провозглашалась открыто, тем не менее поддерживалась (и поддерживается) всеми социальными институтами – от государства, экономических структур, отделов кадров PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact предприятий до общественной морали.

Ведь не случайно «право женщины самостоятельно решить вопрос о материнстве» все еще интерпретируется именно как «право прервать беременность абортом».

Начиная с 70-х годов, контроль рождаемости стал практически всеобщим, почти каждая семья (женщина) в России уже осознала свое право и обязанность самой определять число детей в семье и время их появления, а также право прибегать для реализации своего желания к любым доступным средствам.

«Идеальным» числом детей и по данным социологов (общественное мнение), и по рекомендациям демографов (научные рекомендации), является два или три ребенка (Харькова Т.).

Психологические исследования подтверждают тот факт, что трехдетные семьи менее подвержены разводу и более адекватны для развития полноценных личностей. В условиях ограничения возможности «позитивного» решения вопроса о материнстве (не более двоих-троих детей), материнство приобретает для многих женщин сверхценность, становится своеобразным фокусом всей жизни. Оно воспринимается как обязательный для каждой женщины опыт. Бездетность и отказ от обязательного рождения («хотя бы одного») ребенка приобретает черты асоциальной позиции.

Вот почему, решившись не прерывать беременность, женщина стремится во что бы то ни стало «доносить» ее, невзирая на состояние здоровья и жизненные обстоятельства. Сам процесс «вынашивания» становится очень ответственным для женщины еще и потому, что только в этот период своей жизни она может рассчитывать на квалифицированную врачебную помощь, социальные пособия и льготы по месту работы.

Но, родив ребенка, став матерью, женщина зачастую оказывается никому не нужной. А ведь именно в это время на нее сваливается огромное множество проблем, часто совершенно новых для нее. Ее социальный статус и имущественное положение резко ухудшаются, она испытывает огромные физические и моральные нагрузки, а помощи ждать неоткуда. Вот почему, испытывая страх перед будущим, некоторые женщины предпочитают передать попечение о новорожденном государству и отказываются PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact от материнства уже в роддоме.

Для поддержки материнства советское государство не только развивало систему дешевых детских садов, но и всячески стимулировало использование внутрисемейных ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.