WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Несмотря на то что к XVII в. появилось уже немало специальных трудов по акушерству и беременности, роды оставались опасным предприятием с неведомым концом. Французский акушер Морисо (1657—1709) писал об этом так: «Беременность — бурное море, по которому женщина и ребенок плывут в продолжении девяти месяцев, а роды — единственная гавань, столь богатая подводными камнями, что очень часто и мать, и дитя, достигнув цели путешествия и даже высадившись в порту, еще нуждаются в большой помощи для избавления от последствий пережитых ими трудов и усталости».

Вопрос же о том, является ли вынашивание воспитанием, то есть происходит ли при этом опосредованное включение будущего человека в общество, решался практически по- разному в разные эпохи.

В своей работе «Психологические основы пренатальной общности» Ю.И. Шмурмак ввела словосочетание «система пренатального воспитания» как объединяющее понятие для описания организованного, систематического и целенаправленного воздействия на пренатальную общность «матьплод», результатом которого является рождение ребенка, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact обладающего физическим здоровьем и психологической готовностью к развитию новых связей с миром. Она же выделила данный период (до начала XVII века) как первый этап семейного пренатального воспитания, или пренатального воспитания в малых сообществах.

Пренатальное воспитание не было частью общественной практики, не было массовым, государственным, а осуществлялось сообразно потребностям малых сообществ. В закрытых сообществах лидеры думали о будущих поколениях, проверяли и отбирали супругов по тем критериям, физическим и нравственным, которые вырабатывались в этом сообществе и поддерживали его целостность. Те, кто не проходили испытания, получали запрет на вступление в брак. В Древнем Китае, например, существовала система эмбрионального воспитания «тай-кье». Индийская традиция Чарака самхита применяла прослеживание плода в течение третьего и четвертого месяца, а начиная с восьмого – ежемесячно. В дореволюционной России, особенно в северных регионах (Вологодская, Новгородская губернии) существовал свод правил и примет, регулирующих поведение беременной. Отличительными чертами такого воспитания были, во-первых, его элитарность, поскольку оно не было гарантировано для всех, но само наличие такой системы повышало возможность рождения здорового и счастливого ребенка, по крайней мере в некоторых семьях.

Во-вторых, особую роль играла акушерка-повитуха или монахиня. Содержание пренатального воспитания состояло в передаче способов для саморуководства женщины во время беременности и родов, а с другой стороны создавало некую временную общность и ставило женщину в особое положение в семье.

Семейное пренатальное воспитание характеризуется, таким образом, чертами элитарности, избирательности, поскольку профессия повитухи не была массовой, и с другой стороны, предполагало создание серьезной общности, в которую посредник включался и которую он трансформировал. При низком уровне развития медицины особый акцент делался на способность женщины родить самостоятельно, полагаясь на собственную интуицию и образ происходящего с ней, сформированный повитухой.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Развитие пренатального образования получило новое направление в XVIIвеке, «когда мужчина-медик основал акушерское училище, ввел в практику положение роженицы лежа на спине» (Оден М., стр. 31). С этого времени берет отсчет технологизированный «мужской» образ пренатального воспитания. Исчезали повитухи как духовные наставницы и жрицы, исчезло сообщество матерей, рождение оказалось вырванным из общей ткани жизни, оторванным от семьи, а роженица – зависимой. Пассивность и зависимость женщины во время вынашивания и родов подвергали анализу с точки зрения различных концепций - этнологических, психоаналитических, культурологических.

Важно отметить, что пренатальное воспитание прекратило свое существование как отдельная практика - на смену ему пришло родовспоможение с его собственным образом рождающегося человека как организма, лишенного переживания. Родовспоможение стало обязательной практикой, через которую проходили все женщины.

Прочие практики являлись факультативными. В частности, когда в 1940х годах психоанализ проявил интерес к беременным, очень большое чисто беременных имело возможность и пожелало посещать психоаналитические сеансы.

По мере того, как вынашивание и роды все больше переходили в сферу медицинской технологии, а пренатальное воспитание уступало место руководству в родах, ответственность переносилась с будущей матери и ее семьи на медицинское учреждение. М. Оден в книге “Возрожденные роды» описывает стереотип работы, типичный для акушерки 1960-х годов:

«Габриэль готовила женщину буквально с начала беременности и до рождения. Она полностью контролировала ее во время родов, помогала ей дышать. Во время последней стадии родов давала краткие команды такие как: «дыши», «не дыши», «тужься» и тому подобное. Результатом такого взаимодействия было то,что женщины рожали тяжелее, чем у другой акушерки, применявшей гуманистические методы доктора Ламаза, но «были весьма благодарны ей за ту огромную энергию, которую она вкладывала в это дело» (Оден М., стр. 5).

В нашей стране, начиная с 1950-х годов, репрессивный стиль пре- и перинатальных отношений воспроизводили и поддерживали Школы будущей матери, которые открылись в этот период при PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact каждой женской консультации и имели в качестве цели передачу знаний о внутриутробном развитии. Действительным результатом взаимоотношений женщины с врачом (до настоящего времени занятия в этих школах ведут врачи-гинекологи) являлось принятие позиции «снизу», передача ответственности медицине, страх перед родами, беспомощность и непонимание связи с собственным опытом, утрата интуиции. Ребенок виделся как объект манипуляции. Поведение и чувства матери, направленные на будущего ребенка, складываются в соответствии со стереотипами общественного сознания. Эти стереотипы поддерживались законодательно и обеспечивали вовлечение и самой женщины, и ее ребенка в систему тоталитарных отношений, облегчали раннюю разлуку, делая ее безболезненной, и ранний переход к общественному воспитанию в детских садах и яслях. Интимные, индивидуализированные связи между матерью и ребенком не должны были возникать, поскольку любая привязанность несет в себе угрозу тоталитарному воспитанию.

Кризис «медицинского этапа» пренатального воспитания на Западе обнаружился на тридцать лет раньше, чем в нашей стране. Это произошло на рубеже 1950-х годов, когда, говоря словами Р. Атфилда, стало «невозможно больше игнорировать осознание философией того факта, что прогресс не является неизбежным и зависит от действия или бездействия людей в настоящем» (Атфилд Р., стр. 203).

В то же время в науке нарастает интерес к младенчеству.

Младенец перестает быть «куском кричащего мяса», обнаружилось, что он имеет свою собственную психическую активность. В западной культуре продуктивная автономность, независимость ребенка культивируется идеологически и поддерживается практически с самого раннего возраста. На каждой стадии развития ребенок развивает способность осознавать границы своей субъективности, меру помощи взрослого и способы получения информации или дополнительных средств для решения практических задач. От взрослого требуется внимание и уважение к потребностям ребенка, возможность внутри конкретной поведенческой программы «вернуть» ему этот образ, его границы, его язык и потребности, чтобы он сам мог воспроизводить PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact все это для других и создавать коммуникативные сети. Вначале это понимание было приложено к младенцу, появились рекомендации, позволяющие создать баланс между чрезмерным удовлетворением и чрезмерным подавлением потребностей младенца. В отношениях взрослого и младенца появился новый элемент языка - «пауза», во время которой ребенок имеет возможность выразить и прочувствовать свои собственные вокализации- движения- улыбки как средство общения. Постепенно предпринимаются осторожные попытки примерить эту коммуникативную модель к процессу родов и далее к пренатальному периоду. Этому способствовали не столько мировоззренческий кризис, сколько практические проблемы, возникающие внутри медицины несмотря на улучшение технологической оснащенности. Например, пренебрежительное отношение к будущему ребенку, рост числа «отказных» детей, кесаревых сечений, перинатальной патологии. Вопреки ожиданиям, эти проблемы не разрешаются. Противоречия как внутри самой медицинской практики, так и между практикой и изменяющими медицинскими потребностями заставляют прогрессивных медиков искать пути, средства и методы их решения в гуманитарных областях – психологии, философии, социальной работе.

Возникла нетрадиционная практика, в которой прежде всего была восстановлена фигура пренатального наставника, был сделан акцент на индивидуализированной связи его с будущей матерью, на создании специфической пренатальной среды, в которой происходила бы кристаллизация ее индивидуальности.

Возрождение пренатального воспитания как особой области образовательной практики относится уже к третьему этапу, который исследователи называют «альтернативным». Отсчет этого этапа следует вести с 1962 года, когда М. Оден организовал в акушерской клинике в Пицивьерсе (Франция) первый Центр пренатальной подготовки (ANEP). В настоящее время во всем мире действуют различные виды таких центров пренатальной подготовки, существуют разветвленные службы «естественного деторождения», которые предлагают юридическое, медицинское, тренировочное, психолого-консультативное обслуживание. В Англии действует около десяти, в США около тридцати таких организаций; в Дании, Голландии PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact такая служба является частью официального государственного пренатального сервиса. Функционирует ряд организаций, например, Международная организация домашнего деторождения, Международная ассоциация обучения деторождению. Возрождение пренатального воспитания происходит не только в противовес медицине, поскольку позиция врача в обществе «запускает» у пациентов стремление к зависимости, но и в рамках различных духовных и религиозных организаций. Следует отметить уже упоминавшийся ANEP во Франции, Общество биогенетического здоровья в США, Мистическую школу сознательного зачатия и беременности.

Шмурмак Ю.И. констатирует: нетрадиционное пренатальное воспитание включает в себя, во-первых, подготовку к естественному рождению с целью смягчения критического разрыва для матери и ребенка и для того, чтобы обеспечить упомянутую «паузу», во время которой мать и ребенок приобретают возможность преодолеть психологическую разделенность (к конкретным техникам относится, например, «лотосовое» рождение – без обрезания пуповины, прикладывание к груди сразу после рождения, ритм остановки рождения, максимально приближенный к ритму внутриутробной жизни и т.п.). Второй важный момент - это развитие способности матери получать информацию о состоянии и поведении ребенка во время беременности (при помощи техник из арсенала различных духовных практик – через медитации, упражнения, музыку, манипуляции с освещением и т.п.).

Третий аспект пренатального воспитания – это целенаправленное формирование способности матери изменять свое эмоциональное состояние и передавать его ребенку.

Четвертая составляющая пренатального воспитания касается тесного контакта будущей матери с другими беременными и пренатальным наставником. Очевидно, что черты современного нетрадиционного пренатального воспитания напоминают ситуацию, характерную для семейного воспитания. Так же, как в общинном (семейном) пренатальном воспитании, приобретаются не только способности к взаимодействию с ребенком, но и зависимость от пренатального наставника. Подобно семейному PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact пренатальному воспитанию, готовящему будущего ребенка для жизни в данной семье, в данной общине, нетрадиционное воспитание набирает учеников из числа семей, стремящихся к сознательному и ответственному рождению здорового ребенка, то есть членов своего «братства». Поэтому, с одной стороны, нетрадиционное пренатальное воспитание остается маргинальным явлением в обществе, неким экзотическим феноменом, с другой, – по-прежнему сохраняется тенденция к технологизации – делаются попытки обеспечить медицинский подход, заимствуя технику из нетрадиционного пренатального воспитания. Такие попытки не приводят к успеху, поскольку смена содержания без смены позиции в системе «беременная – пренатальный наставник» рождает сопротивление и требование возврата к традиционным медицинским манипуляциям.

Таким образом, пренатальное воспитание, «пройдя через три этапа – семейное, медицинское, альтернативное – и пережив два кризиса, стоит на пороге четвертого этапа – этапа массовости.

Период массовости еще не начался, но проявились его признаки, например, союз с бюджетными структурами (женскими консультациями, Институтом акушерства и гинекологии, больницами и т.п.), отчуждение «педагогического коллектива» от воспитуемых в процессе работы, смещение акцента от изменения мировоззрения в самом процессе взаимоотношений к технологии воздействия и, главное, иерархическая модель, позиционное неравенство», – делает вывод автор Шмурмак Ю.И.

Вопросы для обсуждения в группе.

1. Каковы основные вехи истории родовспоможения 2. Чем отличается профессиональная помощь роженице от бытовой 3. Каково содержание понятия «пренатальное воспитание» PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 3.2. Беременность как условие реализации личностного потенциала женщины Одной из важнейших задач новой социально-экологической политики российского государства, направленной на сохранение репродуктивного здоровья нации, представляется увеличение уровня рождаемости в стране. Это задача становится главной по ряду причин. Так, средняя продолжительность жизни, еще недавно достигавшая 70 лет, резко сократилась до 64 (у мужчин до 56 лет), смертность населения значительно превышает рождаемость, что приводит к убыли до полумиллиона человек ежегодно. Вместе с тем, по данным Минздрава РФ, Медпрома, Госкомстата РФ, на период 1991-1993 гг. процент решивших родить беременных женщин по отношению к трудоспособному населению составил по годам соответственно: 2,07%, 1,8%; 1,6%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.