WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Одним из практикуемых ВОЦС информативных методов работы с молодой семьей является социологическое исследование.

В начале 1995 года сотрудники центра провели социологический опрос молодых семей среди студентов ПГПИ и Псковского политехнического института. Данные, полученные в результате анализа анкет, были использованы областной администрацией в качестве фактического материала и позволили комитету по социальной политике обратиться к Областному Собранию с инициативой в поддержку студенческой семьи.

Результатом проведенной работы стал Закон Псковской области от 17.11.1995 года «О социальной поддержке отдельных категорий населения области», которым предусмотрено пособие студенческим семьям (учащимся дневных отделений средне-спец.

учебных заведений и ВУЗ) в размере 80 руб. ежемесячно до окончания обучения.

Опыт клубной работы и социологические исследования студенческих семей показали, что одним из главных направлений социальной работы с молодой семьей является ориентация молодых супругов на сознательное и ответственное родительство.

В связи с этим в ноябре 1996 года при ОЦС была организована «Школа молодых родителей».

Занятия проводятся специалистами детской городской поликлиники, женской консультации, областных ЦентровЦентра семьи, Центра планирования семьи и репродукции, психолого-диагностического Центра.

Цель создания «Школы молодых родителей» - подготовка молодых супругов к беременности жены, родам и появлению ребенка.

Задачами специалистов, ведущих занятия, стало оказание социально-психологической, правовой, медико-социальной и педагогической помощи будущим родителям.

Работа с семьями, ждущими ребенка, ведётся в следующих PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact направлениях:

1. Социально-психологическая помощь беременным женщинам.

2. Медико - социальная подготовка к родам.

3. Валеология и беременность.

4. Уход за новорожденным.

5. Социально—бытовая помощь семье (факультативное занятие).

6. Социально—правовая помощь.

В процессе работы «Школы молодых родителей» удаётся решить две основные задачи:

• осуществить психологическую подготовку к родам и рождению ребенка;

• оказать медико-социальную помощь беременной женщине.

В период с 1996 года по 2002 год 177 молодых семей воспользовались возможностью посетить цикл занятий в «Школе молодых родителей». Об их эффективности свидетельствуют итоги анкетирования, проведенного среди слушателей курса. 90% - опрошенных остались довольны количеством и качеством полученных знаний, 46% молодых родителей отметили, что посещения занятий в школе для будущих пап и мам вызвало у них чувство радости, у 30% - чувство ответственности, и у 24% уверенности в своих силах.

В ходе занятий с психологом многим беременным женщинам удалось выяснить причины своего беспокойства и освоить основы релаксации.

Цикл работы «Школы молодых родителей» включает тематических занятий. Длительность проводимого курса - 4 недели, рекомендуемая частота бесед и дискуссий - 3 раза в неделю.

* В ГЛАВЕ IV ПРЕДСТАВЛЕН МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ШКОЛ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ПРИ РАЙОННЫХ ЦСО.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Глава III. Курс лекций для беременных женщин 3.1. Статус беременной женщины в социуме (из истории вопроса) Если обратиться к трудам этнографов, палеографов, изучающих древние тексты, историков медицины, то можно убедиться, что тысячелетиями и веками помощь рожающей женщине оказывалась ее близкими или не оказывалась вовсе. Однако советы о том, как помогать женщине в родах, содержатся на древневавилонских клинописных глиняных табличках, на древнеегипетских папирусах, на панцирях черепах, которые использовали до изобретения бумаги в Древнем Китае. Этим советам тысячи лет, и многие из них вполне благоразумны. Их авторы — жрецы, хранители мудрости и древнейшие врачи. Как отмечает Юрков Ю., наряду с этими истоками науки о физиологических и патологических процессах, связанных с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, веками существовало и бытовое акушерство.

Но, очевидно, не надеясь на такую непрофессиональную помощь, во всех древних цивилизациях выделяли специальных богов, «ответственных» за процесс деторождения. В Древнем Египте в таких случаях приносили щедрые пожертвования в храмы богинь Изиды и Бубастис. Образ богоматери с младенцем на руках восходит к изображениям Изиды с младенцем Гором. Богиня Бубастис (Баст) изображалась в образе наиболее плодовитого животного — кошки и была одной из самых почитаемых.

В Древней Греции функции богини любви, красоты, покровительницы рожениц и даже «детовоспитательницы» выполняла прекрасная Афродита, вышедшая, если верить мифам, из пены морской близ города Пафос, что на Кипре. В греческой мифологии были и другие богини, помогавшие при родах:

Артемида, которая первая вышла из недр Латоны и тотчас оказала помощь своей матери при рождении Аполлона; Гера как покровительница браков и рождений; Илифия, чье имя переводится как «помощница». О ней упоминает Гомер в «Илиаде».

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact В Древней Индии, как свидетельствует «Книга жизни» («АюрВеды»), покровительство при родах оказывали бог плодоносной природы Шива и «индусская Венера» Лакшми, которая часто изображалась в образе коровы. Напомним, что и богиню Изиду египтяне рисовали с коровьими рогами.

В доисторические времена роды чаще происходили там, где родовые муки заставали женщину: в поле, в лесу, в хижине.

У многих народов роды должны были протекать публично.

Например, камчадалки обыкновенно рожали, стоя на коленях, в присутствии всех жителей деревни. На о. Суматра роженицу выносили из дома на открытую веранду, и если она вскрикивала от боли, то присутствовавшие при этом женщины упрекали ее. В Центральной Африке при родах присутствовало все взрослое население.

Роды могли проходить в любом жилом помещении. Древние славяне, эстонцы, финны считали, что лучше всего рожать в бане.

В древнем карело-финском эпосе «Калевала» упоминается о наказании девушки, забеременевшей вне брака (она якобы объелась брусники). Когда подошло время родов, жители деревни заявили ей: «Нет у нас свободной бани, нет горницы близ камышом поросшего порога» (Юрков Ю.,стр.52).

Наиболее древнее описание специальной родильной хижины (родильного дома) можно найти в «Аюр-Ведах» Сушруты. Для разрешения от бремени женщины из высших каст отправлялись в родильный дом, где им помогали четыре специально обученные служительницы (повивальные бабки). Они проводили подготовку к родам, используя омовения, втирание мазей, особую диету.

В родильной хижине родильница оставалась две недели, и если все протекало без осложнений, то она возвращалась к обычным занятиям.

Во времена Платона и Гиппократа (V в. до н. э.) в Древней Греции акушерство почти целиком находилось в руках повивальных бабок. Крайне редко они просили помощи у врачей, в основном при неправильном положении плода или необходимости плодоразрушающей операции. Часть повивальных бабок называлась «майаи». Ими могли стать женщины в климактерическом периоде, обязательно имевшие несколько детей. Иатромайи (акушерки-врачи) проходили подготовку в PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact медицинских школах. Они имели право применять фармацевтические средства, производить аборты и вызывать преждевременные роды.

Они же определяли, какая девушка будет наиболее подходящей супругой для молодого человека. Имелась еще одна категория повивальных бабок, которых называли омфалотумаи. В их обязанность входило перерезать пуповину новорожденного, произнося соответствующие молитвы.

По сообщению Платона, Сократ был сыном замечательной акушерки Финареты.

В Древнем Риме законы XII таблиц, составленные в V в. до н. э., предписывали производить вскрытие живота женщины, умершей во время родов. Так как эти законы утвердил царь (цезарь, кесарь), то и операцию назвали «кесаревым сечением».

Соран Эфесский (98—138 гг. до н. э), чьи труды по акушерству, гинекологии и педиатрии до XVIII в. использовались во всех медицинских школах Европы, считал, что женщина, желающая стать акушеркой, должна обладать хорошей памятью, быть трудолюбивой и выносливой, нравственной, чтобы ей могли доверять, с нормальными «внешними чувствами’’ и крепким телосложением.

Она также должна иметь длинные нежные пальцы с коротко обрезанными ногтями. Для того, чтобы женщина стала хорошим врачом-акушером, она, по мнению Сорана, должна получить хорошую теоретическую и практическую подготовку, быть сведущей во всех отделах врачебного искусства, чтобы принимать необходимые хирургические, фармацевтические и диетические меры, верно оценивать наблюдаемые факты и правильно разбираться в отдельных явлениях. Она должна уметь ободрять словами страждущую, помогать ей своим участием и владеть собой в минуту опасности, уметь подать правильный совет. Она должна быть всегда приличной и осторожной, очень молчаливой, так как ей доверяют много семейных тайн, нежадной к деньгам, чтобы из-за вознаграждения не навредить роженице, несуеверной, чтобы отличать истину от вымысла. Она должна позаботиться о том, чтобы руки ее были нежны и мягки, и не заниматься работой, от которой руки грубеют. Если ее руки от природы недостаточно мягки, нужно с помощью специальных мазей сделать их такими.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Немало полезных сведений по различным вопросам акушерства оставил в своем труде «Канон медицинской науки» великий врач эпохи Среднеазиатского Возрождения (X в.) Абу Али ибн-Сина Авиценна.

Он описал симптомы этологического течения беременности. В то же время указывал, что у многих женщин беременность оздоравливает организм. Авиценна привел признаки скорого наступления родов и дал предписания о помощи при тяжелых родах, во многом соответствующие современным представлениям. Особый интерес представляют его рекомендации по обезболиванию родов, для чего он предлагал вскрывать плодный пузырь.

Рекомендации Ибн Сины свидетельствуют о его хорошем знании трудов греческих и римских авторов, интуиции и определенном опыте.

Последнее особенно удивительно, так как Коран запрещал мужчинам, в том числе и врачам, видеть обнаженную женщину.

Труды Ибн Сины, переведенные на латинский язык, также использовались в средневековых европейских медицинских школах.

Наиболее известная из таких школ была основана в Х в итальянском городе Салерно. Из Салернской школы вышло немало известных женщин-врачей. Что касается повивальных бабок, то они попрежнему поступали в духе своего времени, больше надеясь на заклинания и заговоры, чем на научные знания и опыт.

В XV в Италии существовал обычай давать родильницам укрепляющую смесь в особых чашах, называвшихся «женскими».

В этих сосудах из майолики роженице давали мясной бульон, прикрытый сверху яйцом. Сосуды украшались картинками, изображающими сцены родов. На одной из таких картинок одетую роженицу сзади поддерживают под руки две женщины.

Перед роженицей на стуле сидит женщина, исполняющая обязанности повивальной бабки. На других рисунках изображены роды в положении сидя, для чего использовался специальный «родовой стул», или «родовое кресло». Юлио Романио на своем рисунке запечатлел итальянскую акушерку XVII в; которая определяет пульс у своей подопечной. Рядом с родильным ложем видна люлька для ожидаемого младенца.

Обучение акушерству в Европе началось, очевидно, в XV в. В одной из книг этого периода, выпущенной в Брюсселе, есть миниаPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact тюра, изображающая учителя, сидящего на стуле и демонстрирующего своим ученикам беременную женщину.

В XV в. во многих городах Европы были введены должности городских или думских повитух. В 1451 г. городское управление Регенсбурга составило законодательство об акушерстве, в соответствии с которым вводился официальный экзамен для кандидаток на должности городских повивальных бабок. Те, кто выдерживал этот экзамен и был принят на работу, должны были являться к роженицам по первому зову. Надзор за ними поручался «почетным дамам». В 1496 г. в Базеле (Швейцария) был создан совет женщин, наблюдавших за работой повитух.

До XV в. ни одной книги для обучения повивальных бабок не существовало. Первая такая книга была выпущена в Вюрцбурге в 1480 г. В 1513г. в Вормсе доктор Э. Реслин выпустил учебник по акушерству, представляющий компиляцию из сочинений Гиппократа, Галена, Авиценны и других авторов.

Свой труд «Беременные женщины и акушерский цветник» Э.

Реслин посвятил принцессе Екатерине и высказал пожелание, чтобы книга эта получила распространение среди «почтенных беременных дам и акушерок».

В конце XVI в. во многих городах Германии были учреждены институты для обучения повивальных бабок, принявших присягу.

Знаменитый французский хирург Амбруаз Паре (1510—1590) начинал свою медицинскую карьеру в качестве цирюльника в парижском госпитале Hotel Dieu (Божий дом). Цирюльники и хирурги в те времена находились в полной зависимости от докторов медицины, обучавшихся в университетах. А. Паре, участник многих войн, приобрел большую известность как искусный хирург, написал впервые на французском, а не на латинском языке свои трактаты по хирургии и акушерству. Важнейший из них — «Руководство по извлечению младенцев, как живых, так и мертвых из чрева матери» был опубликован в 1549 г. А. Паре лично принимал роды у нескольких французских королев и считал, что помощь при осложненных родах должны оказывать врачи-хирурги. Однако это правило входило в жизнь только тогда, когда речь шла о знатных дамах и королевских особах. Он же впервые указал на движения плода как на признак того, что плод жив, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact изобрел инструмент для облегчения родов, впоследствии названный акушерскими щипцами.

При больнице Hotel Dieu A. Паре открыл специальную школу для повивальных бабок. В этой школе обучалась известная Луиза Буржуа — автор руководства по акушерству, 1-е издание которого было выпущено в 1609 г.

В 1587 г. в Париже вышла книга, которую автор Жерве де ЛеТуш красноречиво назвал так: «Высокая и могущественная наука об искусстве и правильном умении принимать детей. Против проклятой и невероятной неопытности женщин, которых называют повивальными бабками или повитухами, которые благодаря своему невежеству каждый день губят рожениц и детей».

В 1621 г. в Италии была выпущена книга, которая называлась «Повивальная бабка, собирающая деньги». Автор книги Сципионе Меркурио сопроводил свой труд многочисленными рисунками, показывающими, какое положение должна принять роженица при трудных родах (Юрков Ю., стр.54).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.