WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Ряд занятий может быть посвящен овладению культурой телесного общения. Известно, что тактильный анализатор начинает функционировать у ребенка раньше других - к концу второго месяца беременности. По сути, главный канал общения родителей с младенцем – тактильный. Язык осязания - первый язык, доступный младенцу, на котором он получает информацию от родителей о том, что он желанен и любим, о том, что с его телом все в порядке, о том, что родители готовы защищать его и удовлетворять его потребности. 90% всех рецептов, а также биологически активные точки расположены на коже. Стимулируя кожу, мать способствует развитию мозга ребенка, улучшению работы внутренних органов малыша. Владение приемами телесной терапии помогает как расслабиться, успокоить ребенка, так и снять напряжение в семейных отношениях. Однако в нашей культуре долгое время не было принято совершенствовать навыки телесного общения. Российских бабушек советского периода учили не брать детей на руки без особой нужды, не баловать поцелуями. За 75 лет советской власти выросли три поколения со значительной долей шизоидности в личности, что мешает им и ныне быть счастливыми, т.е. устанавливать теплые, удовлетворяющие контакты с людьми, просто и ясно выражать свои подлинные потребности.

Отгороженность, замкнутость, настороженность, холодность оборочиваются подозрительностью, расчетливостью, ханжеством, назидательностью, одиночеством. Сегодня известно, что родительская ласка необходима ребенку с раннего возраста для его нормального развития. Горькая истина заключается в том, как показывают исследования, что детям, не имевшим достаточного тактильного и эмоционального контакта с родителями, трудно PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact наладить контакт со своими детьми. Поэтому будущих родителей необходимо обучать навыкам оказания телесной поддержки, знакомить их с расслабляющими упражнениями и приемами массажа, что пригодится им как во время беременности и родов, так и в общении с ребенком, и друг с другом.

На занятиях искусством (арттерапией) родители имеют возможность, во-первых, передавать свои переживания и освободиться от негативных чувств, во-вторых, позволить себе спонтанное выражение своего «я»; в-третьих, увидеть в каждом продукте творческого труда выражение индивидуальности автора.

Важно подчеркнуть значение родительского уважения к проявлениям детского творчества, поощрения ребенка за выдумку и оригинальность. Родителям важно понять: как они относятся к творчеству своего дитя и его играм, так он будет относиться к своей работе, став взрослым. В данном направлении будущие успехи человека определяются прежним опытом, т.е. опытом детства.

В ролевых играх родители имеют возможность отработать значимые ситуации из собственного детства, проявить себя в роли ребенка и каждого из родителей, предложить и разыграть свои варианты разрешения ситуаций. Затем, в результате группового обсуждения прийти к новому видению и пониманию мира детей и детско-родительских отношений. Ролевые игры, арттерапия, телесноориентированная терапия имеют преимущества перед такими формами работы, как лекция и беседа, поскольку обеспечивают максимальную вовлеченность участников, заставляют их активно действовать, искать решения и высказывать свое мнение, одновременно получая обратную связь от других участников, выслушивать мнение со стороны о тех или иных проявлениях себя. Условия группового взаимодействия способствуют коррекции представлений о мире, о себе, о других людях и созданию более адекватного представления о своем человеческом и родительском предназначении.

В каждой семье к моменту зачатия ребенка, как и в любой экосистеме, присутствуют созидательные и разрушительные силы.

В результате всего комплекса мер психологической поддержки можно ожидать усиления конструктивных факторов и снижения силы воздействия разрушительных факторов. Это означает, что PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact энергетический потенциал семьи возрастает и семья может превратиться в самодвижущуюся систему, оздоравливающую своих членов. В таких семьях дети болеют редко. В семье есть «общее дело», в ней принято играть сообща в какие-то игры, вместе праздновать значимые события отдельных ее членов и т.п.

Критерии эффективной психологической помощи семье:

Ослабление Усиление разрушительных конструктивных факторов факторов Акцентирование Супруги прониклись чувством внимания на ответственности за свою семью, родительском долге, ребенка, род авторитарное или В поведении и общении супругов у к л о н я юще е с я проявляется стремление к самопознанию поведение и саморазвитию Отношение к Супруги выражают желание ребенку как к объекту повышать свой уровень знаний по На к о п л е н и е вопросам воспитания негативных чувств:

У родителей появилась позиция: мы вины, страха, тревоги, и наш ребенок - это не одно и то же агрессии, уныния Супруги принимают жизнь в ее Эмоциональная развитии, изменения в себе, близких и холодность и семьи, реже критикуют, чаще замкнутость предлагают конструктивные решения Супруги чаще признают и выражают свои подлинные чувства и потребности Супруги владеют рядом навыков снятия напряжения в отношениях, выражения своих потребностей; умеют сказать «нет», попросить помощи, высказать одобрение или несогласие PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact В разговоре супруги чаще употребляют глаголы настоящего времени и личные местоимения (Я думаю… Я чувствую…), слова «хочу» и «могу», вместо «должен» и «надо».

Таким образом, в период ожидания ребенка и его раннего детства семья, помимо медицинской помощи, нуждается в профессиональной психологической поддержке. Цель ее способствовать созданию в семье наиболее благоприятных условий для реализации ребенком собственных природных сил и освоению им с помощью взрослых конструктивных способов доступа к социальным силам, а также превенция девиантного поведения представителей нового поколения. Работа психолога имеет свои специфические задачи и осуществляется специфическими психологическими методами. Те природосообразные, гуманистически ориентированные установки, те знания и навыки, которые будущие родители могут приобрести на занятиях психолога в Школе по подготовке к материнству и отцовству, они не могут получить ни от каких других специалистов. Потребность родителей в этих знаниях, с одной стороны, и заинтересованность общества в их приобретении родителями, с другой стороны, обусловливают ситуацию, когда посещение будущими родителями школ подготовки к отцовству и материнству станет неотъемлемой частью жизни среднестатистических россиян.

2.2. Формы и методы работы социальных служб с молодой семьей Сегодня на плечи работников социальных служб возлагается более широкий круг обязанностей – это обязанности не только социального обеспечения, но и оказания психологопедагогической помощи семье в воспитании детей, создания благоприятного морального и нравственного климата, преодоления кризисов внутрисемейной жизни. Иными словами, сегодня социальная работа с семьей -средство, с помощью PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact которого современное общество помогает ей в выполнении различных функций и тем самым обусловливает прогрессивную социодинамику.

Особое место здесь занимает социальная работа с молодой семьёй. Она состоит в том, чтобы, используя среду ее жизнедеятельности, выделить проблемы семьи и каждого её члена в отдельности, а также прогнозировать их возникновение и возможности разрешения.

Гораздо эффективнее начинать работу с семьей еще до заключения брака. Совместно с ЗАГС можно организовать встречу жениха и невесты с психологом- аналитиком, который поможет более глубоко понять друг друга, увидеть слабые и сильные стороны своего характера, будущих супругов научить их находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях.

Затем целесообразно создание системы различных видов помощи молодой семье: материальной, финансовой, проведение консультаций по вопросам жилищного и семейного законодательства, основам ведения домашнего хозяйства, совместного бюджета.

Все это должно помочь молодым супругам встать на самостоятельный жизненный путь, избежать иждивенческих настроений.

Одной из форм социальной работы с молодой семьёй является организация клубной деятельности.

· Клуб подготовки к семейной жизни или клуб будущей семьи (для молодоженов) Клубная форма работы с семьей может быть направлена на решение проблем межличностного общения, оказание социально - психологической помощи молодым супругам в процессе адаптации друг к другу, помощь в организации семейной жизни и досуга.

· Клуб молодой семьи В условиях работы такого клуба оказывается социальнопедагогическая и психологическая помощь супругам, решаются задачи профилактики супружеских затруднений (конфликтов, сексуальной дисгармонии, неудовлетворенных потребностей личности, проблем совмещения жизненных ценностей), создаются PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ситуации для осознания мотивов и целей репродуктивного поведения супругов.

· Клуб молодых родителей ставит перед собой задачу (цель) воспитания родителей:

исследуются психологические установки и готовность к рождению ребенка, стили воспитания детей, влияние системы семейных отношений на психическое развитие личностей членов семьи.

· Клуб выходного дня «Отдыхаем всей семьей» ставит перед собой задачу организации и проведения развлекательно-познавательных встреч молодых семей, имеющих детей.

Формы работы -конкурсы, викторины, спортивные соревнования, смотры семейного творчества.

Ведущим направлением деятельности семейного клуба является просвещение по различным проблемам брака и семьи.

В плане занятий находят отражение личные вопросы, касающиеся семейно- брачных отношений: красоты, культуры чувств, психологической совместимости супругов, юридических аспектов брака, преодоления кризисных ситуаций в семье, воспитания детей, семейных традиций, бюджета и быта, планирования, общесемейного досуга.

Следующее направление деятельности клуба – формирование культуры семейных отношений, профилактика семейных конфликтов и укрепление эмоциональных отношений между супругами. Для современной семьи проблемы психологической совместимости на разных этапах жизненного цикла, желание и умение преодолевать конфликты становятся все более актуальными. Поэтому много внимания уделяется отработке умений строить отношения в семье, уважать интересы и привычки друг друга, считаться с настроением, беречь свой дом от житейских неприятностей, избавляться от мелочных обид.

Важнейшим этапом в становлении семейного клуба является выработка оригинальной и интересной программы. Семьям необходимо дать инициативу, предоставить возможность самим наметить программу. Это имеет психологическое и воспитательное значение- приучает к коллективизму, творческому PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact подходу, способствует взаимопониманию между супругами, родителями и детьми.

Одна из задач семейного клуба - создание условий для семейного отдыха детей и родителей. Наиболее популярные формы работы клуба в этом направлении- вечера- встречи для семей, семейные вечера отдыха, вечера семейных талантов, театрализованные игровые семейные конкурсы. Совместные семейные спектакли, музицирование, пение- старые традиции городских и крестьянских семей, корнями уходящие вглубь вековявляются прекрасными средствами сплочения семьи.

Полезно проводить вечера общения, использовать игру как средство формирования семейных отношений через шуточное игровое действие, когда участники разыгрывают различные семейные ситуации. Переодевания, розыгрыши, комические сценки, шуточные куплеты -все это создает особую психологическую атмосферу раскрепощенности, искренности, которая помогает улучшить взаимоотношения семей в клубе.

Кроме того, в семейных клубах используются такие формы работы как этические беседы, диспуты на морально-этические темы.

Это активные формы восприятия нравственных понятий семьи.

Примерные темы бесед и дискуссий:

• Этика поведения семьянина и здоровье • Любовь и домашнее хозяйство • Любовью дорожить умейте • Образ счастливой семьи Тематика бесед определяется запросами участников.

Клуб может не иметь постоянного состава, его аудитория меняется, пополняется или уменьшается в зависимости от наличия интереса к той или иной проблеме. Большие массовые мероприятия могут проводиться не только для членов клуба, но и для всех желающих семей.

Важное значение в деятельности семейного клуба занимают разнообразные традиции, которые делают досуговую жизнь семьи более яркой, праздничной. Можно выделить наиболее распространенные традиции в семейном клубе:

• торжественный прием семьи в члены клуба PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact • чествование наиболее активных членов клуба, семей • составление календарей семейных дат с последующим проведением мероприятий • традиционные вечера, выставки, смотры семейных талантов, коллективные выезды семей на экскурсии или за город.

С весны 1994 года при Псковском областном Центре семьи действует «Клуб молодой семьи». Его созданию предшествовала большая и кропотливая работа по выявлению и учету молодых пар, по организации деятельности клуба. Молодым супругам было предложено заполнить социальный паспорт их семьи и принять участие в анкетировании, на основе которого была разработана программа клуба молодой семьи. В работе были использованы активные формы взаимодействия с семьями беседы и диспуты.

Помимо встреч и занятий в клубе, молодым парам были предложены:

• занятия в кружках (шитье, вязание, простейший ремонт бытовой техники);

• консультации специалистов (юрист, психолог, сексолог, гинеколог), театрализованные вечера, посвященные праздничным и памятным датам.

Особое место в деятельности клуба занимает общение семей.

Они обмениваются мнениями по различным вопросам, самостоятельно проводят игровые конкурсы, поют песни под гитару, устраивают танцевальные вечера.

Главный принцип организации работы клуба самоуправление. Молодые люди сами разрабатывают программу клуба и реализуют ее с помощью специалистов и социальных работников.

Тематика обсуждаемых проблем может быть разноплановой, например:

• Беседы с психологом : «Любовью дорожить умейте», «Нужен ли семье лидер».

• Беседы с гинекологом : «Гармония семейных отношений».

• Беседы с косметологом : «Красота и здоровье», «О красоте без секретов».

• Беседы и практические занятия с врачом ЛФК : « Семья и PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact здоровый образ жизни».

На занятиях молодым супругам можно предложить принять участие в тестировании.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.