WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 5. слабая система «образования для жизни» в ВУЗах плодит педагогов, не отличающихся жизненной компетентностью и развитым самосознанием;

6. «слабые» матери из пристрастившихся к бедности, безработице, алкоголю, асоциальному поведению семей воспроизводят себе подобных детей, страдающих зависимым поведением, т. е. социально незрелых с чрезмерной привязанностью к матери;

7. негативизация мышления значительной части молодёжи сводит до минимума ценность даже тех ресурсов, которые могут быть использованы в современных условиях жизнедеятельности:

• женщины утверждают, что «мужчин теперь нет…» • мужчины уверены, что «женщин интересуют только деньги…» • работу не найти… • платят мало…(особенно учителям, врачам, молодым специалистам) • дети требуют денег… …поэтому время для материнства не подходящее.

К такому выводу приходит значительная часть думающих молодых женщин, способных активно действовать в современных условиях.

Статистическая справка Число браков (зарегистрировано случаев) 1990 г. 1995 г. 1997 г. 1999 г. 2000 г.

6885 5757 4541 4395 Число разводов (зарегистрировано случаев) 1990 г. 1995 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Всего 2976 4343 2855 2416 2731 PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Дети родившиеся живыми, у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке Родившихся живыми (чел.) Доля в общем числе родившихся, % 1990 г. 1999 г. 2000 г. 1990 г. 1999 г. 2000 г.

Всего 1318 1732 1754 13,1 30,8 30,Практикующие гинекологи отмечают, что значительная часть женщин, решившихся дать ребёнку жизнь, делает это далеко не из гуманных побуждений, а в силу иждивенческих установок. Их привлекают размеры пособий по беременности и родам, особенно единовременных.

Однако, наряду с негативными тенденциями, есть основания и для оптимистического прогноза: часть женщин и молодых семей выражают свою потребность получить необходимую им информацию по вопросам семейной жизни, материнства и отцовства, посещают занятии в «Школе молодых родителей», семейные клубы и вечера отдыха. Значительно возросла потребность в семейных и индивидуальных психологических консультациях. Ищутся способы восстановления семейной памяти, утраченной связи поколений. Эпоха самопожертвования, долженствования и служения для российской женщины заканчивается, набирает силу век характеров, ярких личностей, оригинальных судеб; люди на собственных ошибках учатся уважать порядки естественной любви, практически духовно жить на Земле.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Глава II. Формы и методы психосоциальной работы с семьей, ждущей ребенка: методические рекомендации 2.1. Психологическая помощь, ее формы и методы На данном этапе развития российского общества семья в период ожидания ребенка и первого года его жизни окружена исключительно медицинской заботой. Это важное достижение, однако существует ряд серьезных проблем, встающих перед семьями в этот трудный период, в разрешении которых требуется компетентная психологическая помощь.

Медицинская помощь преследует цель «получить» здорового ребенка, сохранив при этом здоровье матери. Ее недостаточно, потому что в начальный период развития закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка, а также такие важные характеристики личности, как отношение к себе и окружающим, эмоциональный и интеллектуальный потенциал, стереотип поведения при столкновении с трудностями и, в определенной степени, характер и судьба человека. Возникает осознание необходимости профилактики и коррекции нарушений психического развития родительско-детских отношений задолго до появления ребенка, когда может быть получен наибольший эффект. Для этого надо предоставить семье возможность обратиться к специалистам, которые помогут актуализировать чувства родительской ответственности и уверенности в себе, компетентности, приобрести знания в области обращения с младенцами; диагностируют и скорректируют на раннем этапе возможные отклонения в обращении матери с ребенком и обоих родителей с ним и друг с другом.

Медицинское обслуживание направлено на мать и на ребенка. Психолог рассматривает семью как систему, т.е. как целостное социально-психологическое и духовное образование, где у каждого свое место и своя роль. Родителям важно определить то место, на которое по праву претендует их будущий PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ребенок (он первенец второй третий…); дать ему то имя, которое будет радовать его благозвучностью, а не обременять тяжестью наследственного долга, не обрекать на муки или мелкие неприятности;

отвести ему ту территорию, которую он признает своей, и родители с этим согласятся; обеспечить его теми материально-бытовыми ресурсами, которые будут способствовать его развитию как полноценного человеческого существа определенного пола; защитить его от одиночества и других угрожающих его жизни факторов. Эти аспекты родительского поведения в отношении будущего ребенка слишком важны, чтобы их игнорировать и действовать бездумно. В связи с принятием женщиной и мужчиной новых социальных ролей, ответственности за ребенка, новых обязанностей, изменением отношений внутри семьи и семьи с обществом семейная система ввергается в кризис и обречена искать выход на новый уровень функционирования, чтобы избежать распада. В такой сложный момент многие семьи нуждаются в квалифицированной психологической помощи.

Иными словами, душевное состояние женщины, ее контакт с ребенком, психологический комфорт в семье являются такими же факторами формирования соматического и душевного здоровья ребенка, сохранения здоровья матери, как и те показатели, которые находятся в зоне пристального внимания медиков.

Сравнительная таблица характеристик медицинской и психологической помощи семье в период ожидания ребенка и первого года его жизни (Ланцбург М.Е.).

Задачи психологической помощи семье:

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 1. воспитание чувства родительской ответственности;

2. формирование социально-психологических навыков оказания поддержки в семье, регулирования отношений семьи с социумом;

3. повышение психолого-педагогической компетентности:

ознакомление с информацией о внутриутробном развитии ребенка и психологическом значении процесса родов для ребенка, матери и отца; приобретение знаний по вопросам развития и обучения ребенка раннего возраста, о воспитании, в том числе в соответствии с полом;

4. приобретение навыков саморегуляции, то есть овладение различными техниками произвольного регулирования функционального состояния организма и душевного состояния личности;

5. диагностика готовности к материнству и родам (она может проводиться в группе или при индивидуальной встрече на основании специальных тестов, рисунков, исследований отношения к изменениям, происходящим в период беременности, показателей глубины расслабления).

Направленность психологической помощи Психологическая помощь может быть обращена к различным уровням (структурам) индивидуума.

Личностно-смысловой уровень: работа с ценностями, мотивацией, смысловыми образованиями, установками.

Эмоциональный уровень: поощрение открытого выражения чувств вербальными и невербальными средствами, обучение эмпатийному слушанию.

Когнитивный уровень: передача знаний, обучение способам их получения.

Операционный уровень: формирование навыков уверенного поведения в родах, при уходе за ребенком, привлечения помощи со стороны членов семьи и родственников.

Психофизический уровень: обучение способам регуляции функциональных и психических состояний; использования средств PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact аутогенной тренировки, арттерапии, телесноориентированной терапии.

Методы работы психолога с будущими родителями:

Тематические беседы.

Аутогенная тренировка.

Телесноориентированная терапия.

Арттерапия (рисование, игра на музыкальных инструментах, пение, танец).

Ролевые игры.

Ланцбург М.Е. рекомендует сопровождать занятия демонстрацией тематических плакатов, манекенов, видеозаписей и прослушиванием аудиокассет с записями музыки и звуков природы, что усиливает эффективность психологической помощи.

Очевидно, что в практику работы с семьей, ждущей ребенка,психологу целесообразно положить гуманистический подход. Суть этого подхода сводится к тому, что психолог признает право как за собой, так и за другими людьми - за конкретной семьей, за будущей матерью, за будущим отцом на их свободный выбор поведения, на их самостоятельное свободное развитие. Он всего лишь источник информации и специалист по зеркальному отражению, создающий условия для своих клиентов, желающих увидеть свои супружеско-родительские цели, ресурсы и перспективы, а затем распределить полномочия среди членов своей семьи. Работа с семьей и ее членами может проводиться как индивидуально, так и в группе. Причем групповая поддержка имеет PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact особый терапевтический смысл. Попадая в группу, семья выходит из изоляции, в которой нередко оказывается. Она знакомится с другими семьями с аналогичными заботами и получает от них поддержку, которая, как правило, сохраняется в трудный период первого года жизни ребенка. Кроме того, сталкиваясь зачастую с противоположными точками зрения по самым различным проблемам, родители задумываются о многообразии существующих традиций и представлений, учатся вырабатывать и отстаивать собственную точку зрения, одновременно сохраняя восприимчивость и терпимость по отношению к инакомыслию и чужому мнению. Задача психолога способствовать формированию в группе атмосферы доверия и безопасности.

Принятие супругами родительской ответственности можно рассматривать в более широком контексте, чем ответственность за судьбу их конкретного ребенка. По сути, семья в рассматриваемый период являет собой связующее звено между прошлым и будущим нескольких семейных ветвей. Знакомя родителей с представлениями о движущих силах развития личности, подчеркивая право человека на самостоятельный выбор в каждый момент его жизни, рассматривая понятие семейного сценария и анализируя три состояния человека (родитель-взрослый-ребенок) в соответствии с теорией трансактного анализа Э.Берна, можно подвести будущих родителей к мысли о необходимости пересмотра собственных (часто бессознательных) установок в отношении роли и места ребенка в их жизни. Таким образом можно обусловить функционирование самосознания семьи на новом уровне, возможность принятия сознательных решений, исходя из их персональной ответственности за судьбу семьи, рода и поколений, которые будут жить после них.

Отрабатывая с родителями навыки обращения с ребенком, психолог особое внимание обращает на недопустимость манипулирования человеком. Восприятие ребенком себя самим зависит от отношения к нему родителей. Чтобы воспитать личность, родителям с самого начала следует относиться к ребенку как к субъекту, а это значит вести с ним диалог, уважать его желания PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact и считаться с его особенностями, поощрять его инициативу и доверять его чувствам. И это значит, что в задачу психолога входит помочь им понять простую истину: ребенок - это не средство достижения родительских целей, даже если они в высшей степени благородные, а свободное существо, пришедшее показать миру свой способ жизнестроительства.

Особое внимание должно быть уделено воспитанию в клиентах уважения к природе и доверия к природному началу в человеке. Это связано с тем, что в процессе беременности и раннего развития человек оказывается во власти сил, которыми он не управляет, но которые управляют тем, что с ним происходит. Чтобы принять изменения, происходящие с телом в период беременности (которые часто сопровождаются неприятными ощущениями) и успешно, расслабившись, родить, женщине надо научиться полагаться на мудрую природу, доверять ей, слышать в себе голос природы. В реализации принципа природосообразности неоценимую поддержку женщине может оказать любящий муж, подчеркивающий свое восхищение ею в связи с изменениями, происходящими с женой в этот период. На занятиях уместно направить внимание женщины на наблюдение за процессами развития в природе, помочь ей подобрать индивидуально для себя такой звуковой ряд и такие зрительные образы, воспроизведение которых поможет ей расслабляться, или наоборот, получать дополнительный приток сил. Например, шум и картина водопада, яркие краски осени, лучи солнца дадут энергию, а щебет птиц, кваканье лягушек, шум картины зеленого луга, голубого неба, ощущения качания на волнах или облаках принесут успокоение. Научившись произвольно вызывать образы, создающие определенные настроение и состояние, женщина получает средства, для того чтобы легко расслабиться и набраться сил между схватками, а также за короткое время восстановить работоспособность, ухаживая за маленьким ребенком.

Такими простейшими способами релаксации женщина способна отвлечься от внешних раздражителей, целиком и полностью сосредоточиться на ощущениях от собственного тела и PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact сконцентрировать внимание на ребенке. Это важно, так как психологическим условием успешных родов и фактором готовности к материнству является открытость женщины ребенку, что предполагает контакт с ним и наблюдение за его проявлениями, принятие ребенка таким, каким он на самом деле является, и отказ от собственных ожиданий в отношении ребенка.

Будущий папа участвует в сеансах релаксации вместе с мамой, что способствует лучшему пониманию состояния жены и ребенка.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.