WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Первый этап - опыт взаимодействия дочери с собственной матерью, который начинается ещё до зачатия и коренится в его идее (жданное дитя, случайное последствие случайного сексуального контакта; ребёнок от любимого мужчины, беременность из желания застраховать себя от одиночества или бедности на старости лет; как способ передать своему ребёнку незаконченное дело своей жизни и т.д. ).

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Второй этап - это развитие способности женщины любить и быть любимой. На этом этапе девочке важно научиться взаимодействовать со сверстниками, складывать усилия для достижения общих и индивидуальных целей. Сюжетно – ролевые игры с куклами в дочки-матери приобретает в этот период развития женщины - будущей матери особое значение.

Третий этап - начинается в 5-6 лет и длится до начала полового созревания. Его именуют как «этап нянчанья». Девочка наблюдает за тем, как взаимодействуют взрослые с ребёнком;

ощущает на себе воспитательное воздействие своей матери, стремится получить опыт общения с чьим-то маленьким ребёнком, если такая возможность появляется.

Четвёртый этап - этап отделения мотивов поведения женщины от мотивов материнского поведения. Девушка понимает, что быть женщиной и быть матерью – это не одно и то же. Она женщина. И однажды она позволит себе стать матерью.

Пятый этап – этап реализации содержания накопленного в онтогенезе опыта в реальном взаимодействии с собственным ребёнком.

Этот этап включает несколько относительно самостоятельных периодов: беременность, роды, послеродовой период, младенческий возраст ребёнка.

Шестой этап - завершающий этап развития материнской сферы. У женщины- матери наблюдается эмоциональная привязанность к ребёнку; принятие ребёнка и личностный интерес к его внутреннему миру, заинтересованность в его развитии и изменении. Образуется устойчивая детскородительская связь. Женщина (сознательно или бессознательно) реализует свою природную силу через материнскую сферу.

Сам собой напрашивается вывод о том, что молодой супруге трудно стать хорошей матерью своим детям, если опыт жизни в родительской семье не отличался эмоциональной теплотой, уважением к чувствам и потребностям друг друга, содержательностью взаимодействия матери с дочерью.

Развитие материнской сферы девочки в семье осуществляется через удовлетворение её базальных потребностей:

1. потребности в зеркализации (к пяти годам девочке важно знать, что она « на свете всех милее, всех румяней и белее…»);

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 2. потребности в идеализации (девочке нужно убедиться, что её мама - самая лучшая мама на свете);

3. потребности быть похожей на других женщин (девочка рада тому, что она родилась женщиной, потому что быть женщиной – это замечательно!) Однако этого недостаточно. Девочке также важно, чтобы её мать жила в реальности, а не в фикциях (когда мама - некто Алиса в Стране Чудес) и способствовала бы сближению дочери с действительностью, побуждала бы её к приложению усилий, учила бы на своём примере увязывать свой личностный потенциал с понимаемыми обстоятельствами места и времени.

«Сильные» матери, как правило, являются выходцами из воспитательно-сильных семей и если создают семьи, то в состоянии дать детям и супругу то, в чём те нуждаются. Их отличает способность быть объективными; стремление не столько к победе, сколько к истине; потребности эмоционального и интеллектуального развития берут вверх над потребностями сохранения; они осознают и эффективно используют причинноследственные связи; устанавливают правила, способствующие росту самосознания семьи в целом и каждого члена семьи в отдельности; стремятся обрести независимость от родительских семей, из двух субкультур сделать новое «Мы»; принимают этот мир, не ставя ему никаких условий, и действуют по обстоятельствам. Родительская сила в их семье функционирует в скрытой форме: дети интуитивно ощущают силу и безопасность, проистекающие из солидарности отца и матери. У них есть возможность научиться конструктивно использовать различия между людьми («Папа и мама – такие разные, но говорят «Мы» и действуют сообща»).

«Слабые» матери живут в атмосфере семейных мифов, избегают обсуждения проблем любви, секса, ненависти, гнева, злобы, одиночества, смерти. Их самый «страшный страх» сближение с реальностью. Они предпочитают не-личностное, т.е.

безответственное поведение. Это энергетические «вампиры», обидами и нытьём достигающие своих целей. Они предпочитают жалобы вместо саморазвития в деятельности. У них желание иметь как можно больше материальных благ доминирует над стремлением углубить отношения с супругом, достичь PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact эмоционального отклика и взаимопонимания. Им неведом путь к чистоте чувств: через принятие и выражение гнева > боли > страха > раскаяния – к любви. Появившееся на свет дитя «слабой» матери (женщины, не способной принять мир со всеми его «+» и «-») будет реагировать лишь на то, что мешает ему быть любимым и любить, наполняясь обидой, негодованием, грустью, беспокойством и чувством опасности.

Современные исследователи проблем духовного развития человека считают, что неблагополучная семья - « это семья, создающая такую поведенческую структуру, которая позволяет членам семьи избегать проблем, пытаться их оправдывать, скрывать, а также тщательно хранить тайны, отказываясь их раскрыть. Люди, живущие в такой системе, позволяют себе сильные разрушительные эмоции, скрывают свои истинные чувства, уклоняются от решения своих проблем; осуждают, критикуют, обвиняют или пытаются контролировать других. Они регулярно нарушают границы личности другого человека или остаются отчуждёнными, воздвигая прочные эмоциональные и психологические защиты». (К.Гроф).

Вряд ли сможет девочка сформировать здоровую материнскую сферу в условиях такой семьи и стать в свою очередь «сильной» матерью.

Специалисты по социальной работе могут добавить к изложенному выше, что, с их точки зрения, такая возможность маловероятна в условиях воспитания в семье, относящейся к одной из «групп риска».* *Семьи, входящие в «группу риска»: 1. Экономически неблагополучные семьи: плохие материально-жилищные условия; работа родителей ребёнка в условиях с вредными факторами производства; мать или оба родителя являются учащимися. 2. Медико-демографически неблагополучные семьи:

многодетность; отсутствие одного из родителей (неполные семьи);

нетрудоспособные родители; наличие в семье ребёнка с врождённым заболеванием или дефектом развития; случаи мертворождения или смерти ребёнка первого года жизни. 3. Социально-психологически неблагополучные семьи: злоупотребление алкоголем одним или обоими родителями;

неблагополучный эмоционально-психологический климат в семье; низкая общая и санитарная культура.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Психологи, в свою очередь, предлагают критерии «нормальной семьи»:

1. это семья, обеспечивающая требуемый минимум материального благосостояния;

2. это семья, обеспечивающая требуемый минимум социальной защиты;

3. это семья, способствующая продвижению и личностному развитию её членов;

4. это семья, создающая потребные условия для социализации детей до достижения ими психологической и физической зрелости.

Общим критерием транскультурального понимания того, что такое «нормальная семья», является факт того, что за семью как целое ответственность несёт отец; он - кормилец и глава (М. Мид).

В таком случае задача женщины – правильно расставить акценты в сферах своей самореализации.

Основные сферы самореализации женщины и расход жизненной энергии:

И прежде, чем решиться стать матерью, стоит задаться вопросом: смогу ли я удержать баланс сил между всеми четырьмя сферами Какая помощь мне потребуется и кто мне её готов оказать Материнство – слишком серьёзный шаг, чтобы действовать бездумно. Исследователи утверждают, что первым и « мировым PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact фактором» была мать и «первичные отношения». Если человек имеет неизменное переживание позитивной толерантности и принятие со стороны матери, то возникает позитивная толерантность части Эго, способной (на основе своей уверенности по отношению к матери) принимать мир и самого себя. Т. е. паттерн взаимодействия устанавливается, когда в него вливаются базовые фантазии, что « другие люди меня любят, обо мне заботятся, меня ценят таким, какой я есть». Тогда закладываются основы уверенности в себе и конструкции «позитивной оси Эго – самости» (М. Руффлер).

Судя по результатам исследований детского психотерапевта А.И.

Захарова, нежеланные дети по сравнению с желанными достоверно чаще рождаются преждевременно. У женщин, которые испытывают состояние эмоционального стресса, узнав о беременности, чаще возникают самопроизвольные аборты, преждевременные роды, а дети чаще болеют неврозом страха. Они воспринимают это событие сквозь призму психологической установки: « Не сейчас - позже... » Часто эта же установка снижает возможность забеременеть. В России около 45% детей рождаются в результате нежеланной беременности. Это почти каждый второй ребёнок. Эти дети носят в своих душах неприятие жизни, сформировавшееся ещё в утробе матери, становятся на путь социального неудачника.

Большие трудности могут возникать у удочерённых женщин, т.к. в их сознании происходит расщепление между представлениями о биологической и приёмной матери. В своих фантазиях женщина беспокоится о том, что она не сможет принять своего младенца так же, как когда-то не приняли её.

И.А. Аршавский вводит термин «материнская доминанта».

Он установил, что в сознании женщины однажды проблема беременности становится центральной. Все остальные ценности отступают на второй план. По его мнению, наиболее благоприятен тот вариант, когда эта доминанта возникает до зачатия, потому что от того, как произошло зачатие, во многом зависит состоятельность будущей жизни человека.

При незапланированной беременности психологический компонент доминанты формируется вслед за физиологическим. Такая беременность может застать организм не в лучшей его форме. Лучше, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact когда сначала беременеет душа, а потом тело. Исследователи полагают, что выраженность доминанты беременности растёт пропорционально возрасту женщины, достигая своего апогея у 30 – летних. Этот период многие женщины считают рубежом, после которого возрастает вероятность осложнения беременности и родов.

Однако ряд американских учёных с этим не согласны, т.к. после тридцатилетнего возраста женщина достигает социальной зрелости и становится богаче духовно, так что сорокалетние матери имеют не меньше шансов родить здорового, с богатым природным потенциалом малыша.

Чтобы наши дети увидели Вселенную как сферу, изобилующую ресурсами, а не как поле брани, их матери должны научиться понимать-принимать - сострадать - любить - помогать.

Для этого будущей матери важно определиться относительно того, • что она знает о себе наверняка;

• кто с ней рядом и каковы те, кто рядом с ней;

• к какому типу семьи относится её семьяю, и как её семья лучше всего может развиваться дальше;

• в какое время года ожидается рождение её ребёнка, и какие условия будут на него действовать (дети, рождённые в октябре, начинают годичный жизненный цикл на Земле в условиях засыпания природы, увядания, листопада; серого, жёлтого, багряного и коричневого цветов; сырости, слякоти; «зимние» дети попадают в ситуацию закутывания, сковывания, потребности в тепле, преимущества белого цвета (снег) и т.п. В этих разных природных и социальных условиях и формируются разные человеческие характеры. Об этом также стоит подумать и впустить в себя музыку и цветовую гамму периода беременности и времени рождения ребёнка);

• по каким правилам люди жили в её роду и в роду её супруга;

какие счастливые имена достались им в наследство от обоих родов (имя человека-это отчасти указание на его миссию на Земле:

важно, кто и в силу каких причин дал ему это имя; есть смысл узнать об именах подробнее, чтобы по недоразумению не обрекать на несчастье собственного ребёнка);

• каковы отличительные признаки мужчин (попробуйте PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact перечислить не менее 25 признаков);

• каковы отличительные признаки женщин (не менее признаков);

• какими простейшими способами удовлетворения потребности в нежности, защищенности, любви может воспользоваться беременная женщина, если рядом в данный период нет любимого мужчины.

Созерцание счастливой «сильной» матери способствует ощущению благополучия в доме.

Общие размышления о материнстве как сфере самореализации женщины в условиях Псковского региона приобретают несколько пессимистический оттенок.

С одной стороны, демографическая ситуация такова, что беременность и рождение детей должны поддерживаться всемерно и повсеместно.

Демографические показатели Псковской области:* Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (прогноз Госкомстата РФ), кол-во лет Численность населения (тыс. чел.) Женщин детородного возраста (20-44 лет) в 2000 г. насчитывалось 101897 чел, а мужчин того же возраста – 97137 чел.

* Статистический сборник: Госкомстат РФ: Псковский областной комитет государственной политики - Псков, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact С другой стороны, этот процесс сдерживается в силу действия ряда субъективных и объективных факторов:

1. прогрессирует тенденция преобладания количества женщин детородного возраста (20-44г.) над количеством мужчин того же возраста; женщине трудно выйти удачно замуж и достичь равенства в отношениях; растёт уровень её тревожности и агрессивности, снижается уровень развития морального сознания;

2. возросшие потребности и уровень свободы личности влекут за собой рост уровня притязаний к жизни в части современного молодого поколения псковитянок; карьера как ценность занимает более высокое положение по сравнению с ценностью материнства;

3. негативный опыт родительских семей, претерпевающих крушения по причине сексуализации российского общества в целом и Псковского региона в частности, толкает молодое поколение к принятию решения скорее в пользу гражданского брака или развода, нежели к поиску способов сохранения и углубления отношений и бракосочетанию;

4. отсутствие общественных институтов отцовства и материнства делают социальную ситуацию неуправляемой, молодое поколение – лишенным какого-либо позитивного опыта реализации материнской сферы и отцовства; не выработано сколь- нибудь притягательной модели (идеи) семейной жизни; в школе работают преимущественно женщины, обучающие мужчин жить в мужском мире; а женщин- долженствованию и доминированию;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.