WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

ОДЕЯЛО (по погоде - ватное, шерстяное или байковое) ПЕЛЕНКИ фланелевые - хлопчатобумажные - 2-РАСПАШОНКИ - фланелевую и хлопчатобумажную ЧЕПЧИКИ - фланелевый и тонкий, зимой - дополнительно теплую шапочку ПОДГУЗНИКИ – 1-2 или ПАМПЕРС УГОЛОК ЛЕНТУ (2-2.5 м) КЛЕЕНКУ или ПОЛИЭТИЛЕН 30х30 см Все вещи должны быть выстираны. Пеленки, распашонки, подгузники и чепчик прокипятите и прогладьте. Если мама с ребенком выписывается в холодное время года, детские вещи принесите вместе с грелкой: малышу вряд ли понравятся промерзшие пеленки.

Занятие 2. Что должен уметь здоровый малыш Прошел первый месяц жизни ребенка, такой трудный и волнующий, и незаметно для родителей ребенок вступил в важнейший прекрасный возраст «грудничка». Грудной - это возраст бурного роста и развития.

Посудите сами: за 11 месяцев ребенок подрастает на 25 - см, а масса тела утраивается! Грудной - это возраст очеловечивания ребенка, когда из живой куклы начинает прорастать личность.

На занятии № 2 специалисты знакомят родителей с особенностями психофизического развития малыша в период от месяца до 1 года и воспитательными задачами, стоящими перед ними.

Что должен уметь здоровый малыш По мнению специалистов Института педиатрии, здоровый малыш должен уметь:

в 2 месяца - лежать на животе, в 3 - хорошо держать головку, в 4 - сидеть короткое время с поддержкой, в 5 месяцев - стоять на PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact пальчиках, поддерживаемый взрослыми, в 6 - лежа на спине и сидя, играть с подвешенными игрушками, в 7-8 месяцев - сидеть самостоятельно, без поддержки, в 8-9 месяцев - стоять, держась за стенку кровати или манежа, в 9-10 делать несколько шагов, держась за опору, в 11 стоять самостоятельно, в 12 делать первые шаги.

ШАГ ЗА ШАГОМ: ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА Ребенок Родители Физическое Идеальная пища для И грудное и меня - грудное молоко: оно и с к у с с т в е н н о е развитие вырабатывает иммунитет вскармливание имеют и практи-чески не свои преимущества, вызывает алле-ргических выбор- дело сугубо реакций, но и л и ч н о е. Ча с т о т а высококачественные кормления - не реже 6 раз заменители тоже дают мне в сутки. 85% детей кричат полноценное питание. Мне по вечерам, постарайтесь хочется есть каждые 2-3 увидеть в этом просто часа (по 10-20 минут сосать способ, которым они грудь или поглощать 50- «выпускают пар». И 100 г. заменителя), но только если крик скоро я смогу спать по 4 чрезмерен, это знак того, часа без кормления. По что у них колики вечерам я могу часами (начинаются с 3 недель и кричать или вести себя прекращаются обычно в беспокойно. 12 недель).

Развитие То как я перехожу от Пока в какой мере сна к бодрствованию ребенок активен либо поведения (внезапно или постепенно), пассивен, расценивайте говорит о моем его поведение не как его темпераменте. Не недостаток или результат исключено, что при ваших упущений, а пробуждении я буду просто как его громко плакать - в отличие индивидуальный стиль. У от моей сестры, которая каждого ребенка свой просыпалась с улыбкой. Я предел насыщения PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact могу воспринять лишь впечатлениями. Если он определенное количество превышен, ребенка надо внешних воздействий, успокоить (покачиесли их много, они меня ванием или голосом) утомляют, и я либо Если вы присутствуете раздражаюсь, либо при его пробуждении, вы засыпаю - это значит, что становитесь также как бы с меня хватит. Я сплю частью обстановки, периодами по 3-4 часа, с п о с о б с т в ующе й переходя от поверх- успокоению и засыностного сна к глубо- панию. Ему хорошо, если кому, потом снова пробу- вы рядом, но надо дать ждаясь. Через опреде- ему возможность ленные промежутки засыпать самому.

времени я прихожу в Получив ее, он в конце полубессознательное концов научится спать состояние, когда я могу всю ночь.

сосать, кричать, ворочаться, а затем снова успокаиваться.

Эмоциональное Ребенок успоЯ научу быть каивается, заинтеразвитие внимательным и ресованно разглядывает сосредоточивать свои ваше лицо, прислучувства по мере того, как шиваясь к вашему голосу я все больше узнаю об и реагируя на ваше окружающем мире и о прикосновение. В моей близости с вами. Я возрасте 2-3 месяцев он гляжу вам в глаза, меня отвечает радостной привлекает ваше лицо и улыбкой на обращенную голос, и я даже пробую к нему радость. В этом подражать вашей возрасте ребенка мимике. Я начинаю вас невозможно испортить.

любить. Когда я плачу, Вы начинаете любить мне хочется, чтобы вы друг друга. Ваша взяли меня на руки, даже поддержка необходима если вам кажется, что я ему для развития его плачу без всякой собственных спосопричины.

бностей.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Плач, в зависимости от Познавательное Я осваиваю искусство того, чем он вызванобщения, плач- это мой развитие болью, голодом или язык. Я сплю столько страхом, различается по сколько подсказывают ритму и продолжительмне мои внутренние часы.

ности. Научитесь Окружающая обстановка различать эти виды и даже шум мало плача. Если малыш беспокоят меня, поэтому бодрствует-значит, он не я могу спать где угодно.

хочет спать.Не следует Я узнаю лица и голоса специально обеспечивать мамы и папы.

ему тишину, иначе в Возбуждаюсь при виде последствии она станет папы и успокаиваюсь при ему необходима.

виде мамы.

Разговаривайте с ребенком, используя разные интонации и модуляции голоса.

ШАГ ЗА ШАГОМ: ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ Ребенок Родители Из твердой пищи для Физическое Когда мне исполнится начала лучше всего римесяца, я начну подавать развитие совая каша. После трех знаки,что готов принимать недель кормления ею пищу. Я выпиваю молока можно включить овощи больше 1 литра в день. Я и фрукты. Внимательно уже умею не просто сосать следите, не начнут ли при, но и хорошо глотать. Скоро этом слезиться глаза, не у меня прорежутся зубы.

нарушится ли сон, не На какие-то виды пищи, появится ли кашель, насв том числе и на молоко, морк, затрудненное дыу меня могут появиться хание. Возможно, приаллергические реакции. В дется исключить какой 4-5 месяцев я беру в рот то-вид пищи. Будьте говсе что попадается, но не товы проводить кормдля того чтобы съесть.

ление в особой обстановке - с приглушенным светом в тишине.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Мне нравится, когда вы На третьем месяце Развитие со мной играете, особенно ребенок уже меньше поведения когда помо-гаете мне плачет, возможно, потому, стоять. Еще мне нравится что обретает способность играть своими ручками и что-то предпринимать гля-деть на отражение в сам. Он уже меньше завизер-кале. Я тянусь к сит от вас, способен сам предме-там, подтягиваюсь себя развлекать. Позвоза край своей кроватки. ляйте ребенку осваивать Люблю погремушки. новые условия, чтобы они Начинаю лепетать. Я его не пугали и не очень чувствителен к расстраивали.

изменениям в обстановке. Хорошо бы мне бывать в разных местах и познавать окружающий мир.

Играйте с ребенком, Эмоциональное Когда вы разговаривайте с ним, но развитие смотрите на меня, знайте меру, чтобы не улыбаетесь мне или переутомить его. Если вы говорите со мной, я не реагируете мгновенно улыбаюсь в ответ и на каждый призыв тянусь к вам. Я приребенка, он научится коевыкаю общаться. Я что предпринимать сам.

уже узнаю маму и Привязанность к любипапу. Если вы мому предмету - признак бросаетесь ко мне в того, что ребенок начинает интересоваться чемответ на каждое мое то помимо самого себя.

хныканье, мне нелегко будет стать самостоятельным. У меня появ-ляется любимая игрушка.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Вначале я считал, что мир Ребенок осознает, что Познавательное состоит из тех пред-метов, предметы продолжают развитие которые я вижу. Но теперь я существовать, даже знаю, что вы существуете, исчезая из поля зрения.

даже если вас нет рядом. Простейшие игры в Скоро я научусь искать свою прятки помогают этому игрушку, если уроню ее. сознанию. Возможна Раньше я позволял настороженность к любому брать меня на незнакомцам. Пусть это руки, но теперь я пугаюсь, вас не тревожит.

если ко мне подходит ктото незнакомый.

ШАГ ЗА ШАГОМ: ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ К 8 месяцам мой вес Основными в рационе Физическое достигает 6,5-8 кило- остаются молочные проразвитие граммов, к 1 году мой дукты (жиры необходимы рост составит 70-80 см. Я ребенку для нормального уже умею сидеть и удер- роста, не надо давать ему живать в руке кое что обезжиренных продуктов).

съедобное, а потому могу Темпы роста к 8 месяцам научиться есть сам. Но замедляются, ребенку играть с едой я люблю требуется меньше калорий, даже больше, чем есть, иногда он может особенно- действовать отказываться от еды.

ложкой. Я учусь пить из Позвольте ему манипуличашки. ровать с пищей, хотя при этом он и рискует испачкаться.

Задолго до того, как я Ребенок сядет, встанет и Развитие научусь ходить, я начинаю пойдет, когда будет к этому поведения постепенно пробовать это. готов, никак не раньше. У Когда наконец я овла- каждого - свой срок.

деваю своим телом, я Осваивая необходимый смогу сделать первые навык, он не любит, чтобы шаги. Я развлекаюсь тем, ему мешали. Ребенок что хватаю предметы учится хватанию предметов, руками и тяну их в рот. используя большой и Мне нравится, когда указательный пальцы. В 8-PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact игрушки вне поля меся-цев в стадии неглубокого досягаемости их надо сна ребенок активно передостать. Я изучаю живает свои последние опы-ты предметы, хватая их, и достижения в развитии.

роняя и снова под- Вследствие этого возможны нимая. Когда у меня нарушения сна.

что-то не получаетсянапример, плавно опуститься из положения стоя, я огорчаюсь. Но когда мне удается освоить этот навык, это ни с чем не сравнимая победа.

Отвечайте ему с улыбкой, Эмоциональное Я тянусь к вам, желая, когда он тянется к вам, берите развитие чтобы меня взяли на его на руки. Его способность руки. Я указываю на реагировать переходит на игрушку и беру, когда новый уровень. Вы теперь не мне ее протягивают. Я просто беспорядочно начинаю понимать, что обмениваетесь звуками и мои действия могут жестами- вы общаетесь, побудить вас что-то посылаете, посылаете друг сделать, так как вам не другу сигналы. Ему безразлично, как я себя нравится, когда брошенный чувствую. Я могу мяч вы возвращаете ему.

бросить игрушку, Эта игра благоприятствует ожидая, что мне ее взаимопониманию.

вернут. Я уже понимаю: если мама уходит, она еще вернется.

Ребенок меньше плачет от Познавательное Я хочу открыть беспомощности. На смену развитие дверь, не понимаю, такому плачу при-ходит плач от почему не получается, неудов-летворенности и гнева.

и расстраиваюсь. Я Его игра может показаться бесуже не испытываю смысленной, но таков его прежнего удовольсPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact твия от однообразных способ познания мира.

действий. Когда роняю Настороженность к игрушку, хочу прос- незнакомцам переходит в ледить, куда она закаты- настороженность к незнавается. Я уже начинаю комой ситуации. Ребенок кое- что предвидеть в четко отличает знакомое от своем распорядке дня и незнакомого.

в поведении близких мне людей. Если что-то происходит не так, я в недоумении и расстройстве. Разлучаясь с родителями или сталкиваясь с незнакомыми людьми, я тревожусь.

Занятие 3. Питание грудного ребенка Одним из наиболее важных условий, которые определяют состояние здоровья детей с первых дней жизни, является правильная организация питания.

После первого месяца жизни ребенок нуждается в пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и др. Это важно для профилактики рахита, малокровия.

К концу первого месяца жизни вводят фруктовые, ягодные и овощные соки. Начинают их давать с нескольких капель, постепенно увеличивая до 35-50 мл на 2-3 приема, сразу после кормления. С 3-3.5 месяцев в рацион ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. С 4 месяца меню пополняется творогом, начиная к 6-7 месяцам и до 50-60 г - к 1 году. С 4.месяцев ребенка начинают прикармливать молочными кашами и овощным пюре. С 7 месяцев мясными бульонами и пюре.

По мнению педиатров, при грудном вскармливании новорожденные никогда не болеют «заразными» болезнями и простудными заболеваниями.

Грудное молоко - самая естественная и здоровая пища для малыша.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact С 4,5 месяцев малышу необходима овощная пища (пюре) и фруктовые соки.

После 6 месяцев, когда у малыша появляются первые зубы, его рацион становится очень разнообразным.

О том, что следует знать матери при кормлении ребенка Грудное молоко- естественная, единственно полностью подходящая новорожденному ребенку пища. Дети, которых кормят грудью, реже страдают диатезом и аллергическими заболеваниями.

Грудное молоко всегда готово к употреблению, стерильно и бесплатно! Ласковые и нежные объятия матери создают ощущение безопасности у ребенка, закладывают основу стабильной психики, позволяют избежать агрессивности. Грудное вскармливание является предпосылкой счастливой семейной жизни вашего малыша, его доброго и спокойного отношения к своим будущим детям.

Раздражение соска вызывает приятные ощущения, стимулирует выработку молока. Грудное вскармливание предохраняет женщину от заболевания раком молочной железы.

Как правило, при достаточности молока дети самостоятельно соблюдают режим кормления. Исключения дети, требующие свободного режима вскармливания, встречаются довольно редко. Часто они невротичны, легко срыгивают. Посоветуйтесь с педиатром. Насильственное навязывание режима может усугубить состояние ребенка.

Место для кормления должно быть тихим, комфортным.

Кормить можно сидя и лежа. Поза кормящей матери должна быть удобной и достаточно расслабленной. Никто не должен отвлекать мать и ребенка. Это время их безмолвного общения.

Частота кормления грудью здоровых доношенных детей различна и зависит от их возраста. Так, от рождения и до месячного возраста детей кормят через 3 часа 7 раз в день (6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа), в возрасте от 3 до 5 месяцев - 6 раз через 3,PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ч (6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30), а от 5 месяцев до 1 года - 5 раз в день через 4 ч (6, 10, 14, 18, 22 ч).

Затем на каждый месяц количество потребляемого молока возрастает ежемесячно на 50 г. Таким образом, ребенку необходимо в возрасте 3 мес около 850 г, 4 мес - около 900 г, мес- 950 г, 6 мес - 1000 г молока. Более 1 л грудного молока ребенку до года не требуется.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.