WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Рекомендован беременным женщинам еще в старинных русских лечебниках. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа, даже титана и прочих веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития ребенка. Мед облегчает работу пищеварительных желез, легко и быстро усваивается, позволяя восстановить энергетический запас буквально в течении нескольких минут ( что особенно важно для беременных), обладает нежным расслабляющим и успокаивающим действием, оказывает снотворный эффект, особенно если его употреблять перед сном (вместе с настоем мяты). Многосторонние целебные свойства меда дают эффект при условии, что нет на него аллергической реакции и им не злоупотребляют.

Фруктовые и овощные соки.

Рекомендуется употреблять за 15 - 20 минут до еды.

Морковный сок - богатейший источник витамина А, содержит также в достаточных количествах витамины В, С, Д, Е, К.

Морковный сок, особенно в смеси со свекольным (в пропорции 2:1), улучшает структуру костей и зубов у будущего ребенка, так как он богат кальцием, натрием, калием, в последние месяцы беременности уменьшает вероятность сепсиса при рождении ребенка. Добавление сока одуванчика (из листьев и корней) в морковный или морковно-свекольный сок заметно повышает ценность этого напитка. Будущим матерям очень полезен сок черной смородины, он смягчает недуги, сопровождающие беременность. Поскольку этот сок не всегда и не всем доступен, разумно сушить черную смородину летом, чтобы зимой делать витаминные настои с высоким содержанием витамина С. Надо учитывать, что свежеприготовленные соки могут оказаться PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact сильным раздражителем при ослабленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при склонности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, и энтероколитах беременная женщина должна разбавлять соки жидким процеженным отваром геркулеса или отваром отрубей, а при склонности к запорам отваром льняного семени. Предосторожности, которые относятся к кислым фруктам, сохраняются и по отношению к сокам из них.

При больных почках очень полезен сок арбуза, а также березовый сок, гранатовый сок, который особенно показан при низком гемоглобине, надо разбавлять водой, или отваром геркулеса. Если есть садовый участок, в соки можно добавлять немного зелени: крапивы, подорожника, ботвы моркови, ботвы свеклы, ботвы репы, шпината, щавеля.

При раннем токсикозе лучшим средством профилактики тошноты служит настой мяты. 2 чайные ложки на стакан кипятка – процедить и пить с медом и лимонным соком.

Минеральные воды нельзя принимать постоянно, так как они содержат очень высокие концентрации солей и элементов, обладающих активным действием на организм.

Одним из самых полезных напитков для беременной женщины является цикорий. Он облегчает работу сердца, благоприятно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности.

Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам.Летом для профилактики дизентерии полезно пить зеленый чай, без всяких сладостей.

Культура жевания.

Беременная женщина всегда должна помнить о том, что организму приносит пользу не то, что мы едим, а то, что он усваивает, а это связано и с тщательным пережевыванием пищи.

Будущая мама не должна забывать, что она кормит сразу двоих, ребенок должен получить все самое ценное из ее крови, а для этого еда не должна быть проглочена наспех, без удовольствия и наслаждения.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Занятие 4. Массаж и гимнастика для малыша с рождения до 1,5 месяца Движение - естественная биологическая потребность детей.

Ограничение мышечной активной деятельности не только задерживает гармоничное развитие и формирование организма, но и приводит к тому, что на последующих возрастных этапах ребенок не может обладать теми или иными жизненно необходимыми навыками.

В период новорожденности двигательная активность обусловлена врожденными рефлексами. Гимнастика в возрасте 4-5 месяцев необходима для укрепления скелетных мышц, когда врожденные двигательные рефлексы полностью исчезают.

Гимнастику необходимо сочетать с гигиеническим массажем.

Все родители должны на практике овладеть гигиеническим массажем и комплексом физических упражнений соответственно возрасту и двигательным возможностям ребенка. Начинать занятия рекомендуется с 2 недельного возраста ежедневно, за несколько минут до еды, в период бодрствования. Общая продолжительность занятий 3-5 минут, в последующие месяцы жизни увеличивается на 1 минуту. Также раздетый ребенок во время процедуры получает воздушную ванну.

КОМПЛЕКС МАССАЖА И ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МАЛЫША С 0,5 до 1,5 МЕСЯЦЕВ 1. Поглаживающий массаж рук.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Указательный палец правой руки вложите в правую ручку ребенка, остальными пальцами обхватите кисть малыша. Левая ладонь скользит по кисти к плечу по внутренней поверхности ручки и обратно от плеча к кисти по наружной поверхности, обходя локтевой сустав.

Повторите 5-6 раз, затем поменяйте ручки.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 2. Поглаживающий массаж ног.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Правой рукой поддерживайте голеностопный сустав и пятку правой ножки ребенка. Левой рукой скользите по внутренней поверхности ножки от стопы к паховой складке и обратно по наружной поверхности от паховой складки к стопе, обходя коленный сустав.

3. Массаж стоп.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Левой рукой поддерживайте голеностопный сустав и пятку правой ножки ребенка. Тыльной стороной пальцев правой руки растирайте подошвенную поверхность стопы по направлению от пальцев к пятке и обратно. Повторите 5-6 раз, поменяйте ножки.

4. Поглаживающий массаж груди.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Пальцами и ладонями обхватите грудную клетку ребенка. По ходу межреберных промежутков передвигайте руки от середины к бокам, слегка нажимая большими пальцами на грудные мышцы.

Повторите 5-6 раз.

5. Поглаживающий массаж живота.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Круговые движения- поглаживайте живот ладонью по ходу часовой стрелки, обходя область печени и лона. Повторите 5- 6 раз.

Поглаживание прямых мышц живота -правой ладонью поглаживайте левую половину живота сверху вниз и одновременно левой ладонью правую половину живота снизу вверх. Руки движутся параллельно, навстречу одна другой.

Повторите 5-6 раз.

Поглаживание косых мышц живота- движение начинайте от крыльев подвздошной кости вверх и заканчивайте так, чтобы пальцы обеих рук соединились выше пупка. Повторите 5-6 раз PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 6. Поглаживающий массаж спины.

Ребенок лежит на животе, ногами к взрослому. Поглаживайте ладонями спину ребенка от шеи к ягодицам, а от ягодиц к шее тыльной стороной кистей и пальцев. Повторите 5-6 раз.

7. Упражнение для стоп.

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Придерживая левой рукой ножку ребенка ногтем, большого пальца правой руки проведите от основания мизинца стопы к пятке- ребенок разведет пальчики. Затем подушечкой большого пальца нажмите на бугорок под большим пальцем стопы- ребенок сведет и согнет пальчики. Повторите 3-4 раза.

8. Упражнение «Вис на пальцах».

Ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Большие пальцы рук вложите в кулачки ребенка, остальными пальцами обхватите кисти ребенка. Приподнимите малыша над столом на 3-5 секунд, затем осторожно положите. Делайте это упражнение 1-2 раза.

Таким же образом можно брать ребенка из кроватки, коляски.

9. Упражнение «рефлекторное ползание».

Ребенок лежит на животе, ногами к взрослому. Приставьте ладонь к стопам малыша, держите руку неподвижной в момент отталкивания ребенка. Передвиньте ладонь 2-3 раза.

10. Упражнение «Ходьба».

Поддерживая ребенка под мышки, дайте ему коснуться ножками стола. От прикосновения к твердой поверхности ножки малыша выпрямляются, и он делает шаг. Сделайте 3-5 шагов.

Ребенок должен не опираться, а лишь касаться стола! Общая продолжительность занятий 5-6 минут.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 4.3. Социально – педагогическая помощь семье, ждущей рождения ребенка Цель занятий данного цикла - обучить молодых родителей приемам ухода за ребенком, подготовить их к воспитательной деятельности. Занятия организуются социальным работником для молодых родителей.Число участников занятий неограниченно. Занятия проводятся педиатром в семейной гостиной..

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЦИКЛА ЗАНЯТИЙ Занятие 1. Уход за новорожденным К появлению новорожденного в доме необходимо провести большую, тщательно продуманную подготовительную работу.

На этом занятии врач -педиатр рассказывает будущим родителям о том, как подготовиться к выписке малыша из роддома, как необходимо ухаживать за ребенком в первые дни пребывания его дома. Во-первых, в доме необходимо провести генеральную уборку. Из комнаты, где будет находиться ребенок, желательно убрать ковры, тяжелые портьеры и прочие предметы, «собирающие» пыль. Затем определите место для детской кроватки- хорошо освещенное, но не слишком близко к окну и подальше от отопительной батареи. Рядом с кроваткой поставьте столик, на котором будете пеленать своего малыша. Некоторые мамы пользуются вместо кроватки коляской. Этого делать нельзя, так как с улицы вместе с ней вносится пыль, а стенки ее сделаны из плохо пропускающего воздух материала. Температура воздуха в комнате, где будет находиться ребенок, должна быть от 20 до 24 градусов. Ежедневно проводите в ней влажную уборку. К появлению новорожденного в доме приготовьте необходимые для него вещи: 8-12 распашонок, сшитых из легкого материала, 4-теплых фланелевых ( или байковых) кофточек, 4 чепчика (или косынки), не меньше 20 пеленок из хлопчатобумажной ткани, 57 фланелевых пеленок, 25-30 подгузников из марли или старого хлопчатобумажного белья, два одеяла -фланелевое и шерстяное, 4 пододеяльника, клеенку.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Из предметов ухода за ребенком нужно иметь ванночку (эмалированную или пластмассовую), тазик для подмывания, мисочку для умывания, мыльницу с индивидуальным мылом, кувшин для обливания после ванны. Кроме того выделите отдельный тазик для стирки только детского белья и корзину с крышкой для использованного белья. Хранить вместе использованное детское белье и взрослое нельзя.

Для ухода за ребенком вам понадобиться аптечка, в которой должны быть термометры для измерения температуры тела, воды и воздуха в комнате, пипетки 2-3 штуки, резиновый баллончик для клизмы № 1и №2, ножницы. Нужны также марганцовокислый калий в кристаллах, стерилизованное растительное масло, стерильная вата, которая храниться в стеклянной банке с крышкой.

Приобретите 5-8 резиновых сосок и 1-2 бутылочки для питья, кипятите их каждый день.

Туалет новорожденного проводится ежедневно утром.

Промойте глазки кипяченой водой или отваром ромашки по направлению от наружного угла к переносице. Носовые ходы прочистите каждый отдельным ватным жгутиком, смоченным в теплом растительном масле. Подмойте ребенка и обработайте складки на его тельце растительным маслом или детским кремом.

Стричь ногти малышу рекомендуется во время сна, можно в один - два приема. Ножницы предварительно вымойте с мылом и продезинфицируйте спиртом.

Стул у новорожденного может быть от 2 до 6 раз в сутки.

После каждого раза ребенка необходимо подмыть.

Ежедневно купайте малыша в кипяченой воде, желательно в одно и то же время. Температура воды вначале должна быть градусов, к двум месяцам жизни ребенка постепенно снизьте её на 2 -4 градуса, температуру воздуха в помещении, где проводится купание, поддерживайте в пределах 24 -25 градусов. Перед каждым купанием очистите кожные складки ребенка, промойте ему глазки, смажьте входы в ушные раковины и носовые ходы маслом. Опускайте малыша в ванночку медленно, в первые дни можно в пеленке. Если у него шелушится кожа, добавьте в воду столовую ложку глицерина.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Не пеленайте новорожденного туго, а с двухнедельного возраста желательно освобождать от пеленания ручки. С двухмесячного возраста можно надевать ползунки. В период пребывания ребенка в комнате не надевайте ему на головку чепчик или косынку.

Помните, что вашему ребенку необходим свежий воздух. В летний период начинать прогулки можно с первой недели его жизни, продолжительностью 15 -20 минут каждая. Зимой гулять с ребенком массой тела не ниже 2500 г следует начиная с 5 недель его жизни. В течение дня общее пребывание на воздухе должно достигать 4 часов (по 1,5 - 2 часа на одну прогулку). При температуре воздуха ниже -15 градусов прогулка отменяется, ребенок должен спать дома при открытой форточке или окне. Во время сна не завешивайте кроватку пологом или занавесочкой, чтобы не лишать ребенка свежего и чистого воздуха.

С первых дней пребывания новорожденного в домашних условиях начинайте его закаливать. При пеленании не бойтесь оставлять малыша на одну - две минуты без одежды, постепенно продолжительность таких воздушных ванн увеличивайте до минут 4 - 5 раз в день. Массаж с элементами гимнастики делают детям не раннее месячного возраста, с ним вас познакомит врач или патронажная сестра.

Если ребенок здоров, рекомендуется кормить его через 3 или 3,часа с 6-7 часовым ночным перерывом. Между кормлениями давайте ему пить кипяченую воду по 15-20 мл, всего за сутки 100- 150 мл.

С целью профилактики инфекционных заболеваний дети должны быть изолированы от больных, находящихся в квартире.

Если вы заболели, то, подходя к ребенку, не забудьте надеть маску, сшитую из 4 слоев марли. Помните, что новорожденные дети очень восприимчивы к различным инфекциям. Через каждые два часа меняйте маску, а использованную прокипятите и прогладьте.

Строго выполняйте рекомендации врача и патронажной сестры. Если у вас возникли вопросы по уходу и воспитанию ребенка, обязательно обращайтесь в детскую поликлинику.

Участковый педиатр, участковая медицинская сестра и медицинская сестра кабинета здорового ребенка дадут вам необходимый совет.

ВЫПИСКА ИЗ РОДИЛЬНОГО ДОМА PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Встречая маму из родильного дома, возьмите с собой:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.