WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Ребенку нужна не просто мать, а счастливая мать. Мать, которая недостаточно эмоционально отзывчива, шизогенна. Она PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact обрекает собственного ребенка на одиночество среди людей.

А.И. Захаров выделяет следующие психологические типы псевдо-материнства:

1. Царевна - Несмеяна.

Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредственности, шума и веселья. Считает это пустым времяпрепровождением. Никогда не смеется, любит иронизировать. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки.

Больше всего боится избаловать ребенка. Часто поступает подчеркнуто правильно, но, что называется, без души и учета реальных обстоятельств.

2. Снежная королева.

Повелевающая, держащая всех на расстоянии, жесткая и непреклонная, внутренне холодная, неотзывчивая, расчетливая и эгоистичная, равнодушная к страданиям других, считающая ошибки – заблуждениями, недостатки – пороками, а любую критику в свой адрес – злым умыслом.

3. Спящая красавица.

Склонная к мечтательности, депрессивному миросозерцанию, мироощущению, пессимизму, заторможенная, нарциссическая (самовлюбленная) натура, пребывающая в плену своих идеализированных представлений, ждущая своего принца, разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей, обращающаяся с ним как с живой куклой.

Автор отмечает, что есть нечто общее между этими тремя психологическими типами матери-«царевны»:

1) они всегда молоды и прекрасны, 2) исключительно много времени уделяют себе, 3) исходят только из своей точки зрения, 4) хотят покровительствовать, 5) высокомерны, претенциозны по отношению к другим, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact которых всегда считают ниже себя, 6) стремятся во что бы то ни стало господствовать или доминировать среди окружающих, 7) не переносят невнимания к себе и больше всего на свете боятся остаться одни без восхищения и признания со стороны других.

4. Унтер – Пришибеев.

Недостаточна чуткая, часто грубая и безапелляционная, во всем командует детьми, понукает, принижает их чувство собственного достоинства, с недоверием относится к их опыту, самостоятельности, легко раздражается и выходит из себя, гневлива и раздражена, придирчива и нетерпима к слабостям и недостаткам, долго помнит плохое.

5. Суматошная мать.

Неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто взрывается, кричит, любой пустяк превращает в трагедию, из ничего создает проблемы и на них же бурно реагирует.

6. Наседка.

Жертвенная, тревожно-беспокойная, во всем опекает, не отпускает детей от себя, сопровождает каждый их шаг, предохраняет от любых, в основном кажущихся, трудностей, стремится заменить собой сверстников, все сделать за ребенка, но только не способствует его самостоятельности и активности.

7. Вечный ребенок.

Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, жизнь считает невыносимой, детей – обузой, себя – жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительство. Не может справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно сдает их «на поруки» кому-либо, страдая при этом от своего чувства бессилия и беспомощности.

Во всех рассмотренных образах, - пишет психотерапевт, нет такой жестокости, неприятия или безразличия, которые присутствуют у шизофреногенноотчужденной, паранойяльноPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact нетерпимой и асоциально-попустительствующей или игнорирующей матери.

Получается, что перечисленные выше семь типов псевдоматеринства – еще не патология, но уже не норма.

У псевдо-отцов аффективная неустойчивость заменяется психомоторной нестабильностью и импульсивностью (их дети, как правило, страдают заиканием и тиками). Тревожность заменяется мнительностью, что создает тревожно-мнительную комбинацию черт характеров обоих родителей. Доминантность матерей оборачивается в чем-то контрастной ей зависимостью отцов, особенно в отношении женского, идущего от матери влияния или настороженностью, недоверчивостью в контактах.

Их настойчивость и упорство, граничит с упрямством, мелочной пунктуальностью и педантизмом.

Несмотря на отдельные различия, у матерей и отцов есть общие черты: недостаточная уверенность в себе или шире – неадекватный уровень самооценки; проблемы личностного самоопределения, в т.ч. чувство внутренней неудовлетворенности, неустойчивость, противоречивость личности; импрессивный характер переработки чувств и переживаний; неустойчивая пластичность, однообразность мышления, некоторая негибкость, способствующие развитию гиперсоциализированных черт характера; эгоцентризм.

Первые три характеристики (неадекватная самооценка, неспособность к самоопределению, чувство неудовлетворенности) отражают невротическую линию в формировании личности родителей, а остальные представляют более или менее устойчивые черты характера, проявляющиеся в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств и порождающие проблемы межличностных отношений в семье.

Сам собой напрашивается вывод, что то, что происходит с женщиной во время беременности и в первый год материнства, – это ситуация, к которой женщина шла весь предшествующий период жизни. Если ведущей эмоцией ее личности является радость жизни, то период беременности лишь увеличивает долю этой радости в женской судьбе, обогащает жизненный мир PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact женщины новыми ощущениями, эмоциями, чувствами и возможностями самореализации. Если доминируют эмоции другой направленности, то усвоенная в родительской семье установка «жить тяжело» обернется еще более ощутимым бременем на плечах и в сердце беременной женщины – будущей матери. Хорошо, если в период зарождения в ней новой жизни она вдруг поймет: жить можно проще, добрее, содержательнее, если по достоинству оценить себя как женщину, как супругу, как ту, которая обусловливает количественное восполнение и качественное содержание будущего российского общества.

Вопросы для обсуждения в группе.

1. Очертите круг возможных психологических проблем беременных женщин.

2. Что входит в понятие «стильпереживаниея беременности» 3. На основании каких критериев исследователи определяют типы материнства PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Глава IV.Опыт работы « Школы молодых родителей» Псковского областного Центра семьи с семьями, ждущими рождения ребенка УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 4.1. Психосоциальная деятельность с семьями Основная цель занятий данного цикла – межличностное общение в группе, сопутствующая цель - отработка навыков релаксации.

Занятия организуются специалистом по социальной работе путем создания групп, состоящих из 10-12 беременных женщин, и проводятся психологом в семейной гостиной в форме беседы с элементами психологического тренинга.

Занятие 1.

Введение понятия «релаксация» 1. Краткая самопрезентация каждого члена группы.

2. Причины прихода в группу. Ожидания от предстоящего общения.

3. Основы релаксации.

4. Аутогенная тренировка.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Участники садятся по кругу. Тренер приветствует группу, называет свое имя, и дает себе характеристику. После чего предлагает остальным сделать тоже самое. Когда упражнение завершено, тренер предлагает участникам по очереди повторить имена всех присутствующих. Затем, чтобы участники немного подвигались ведущий предлагает упражнение «Броуновское движение». Все члены группы становятся молекулами, движение которых зависит от температуры среды. Чем выше температура, тем быстрее они движутся и наоборот. Ведущий может дать команду образовать соединения различной валентности - пары, тройки... После того как упражнение будет выполнено, ведущий может задать участникам ряд вопросов :

«Если ты - котел воды, то ты (обращение к каждому члену группы) вода в нем какой температуры (от 0 градусов Цельсия до 100 гр. Ц.). Если вода не горячая, уместно спросить : Что (или кто) помешало тебе согреться, закипеть» «Что будет, если ты не закипишь», «Что произойдет, если ты согреешься», «Кто и что делают твою температуру». Затем все участники опять садятся по кругу. Тренер говорит : «Пусть каждый из вас подумает,почему он решил принять участие в групповых занятиях Чего опасается Какого результата ожидает» Каждый по очереди говорит свои причины. После того, как все выскажутся, тренер подводит итог сказанному и предлагает прослушать информацию на тему беременности и о пользе владения механизмами саморегуляции. Тренировка этих механизмов включает в себя умение управлять тонусом скелетных мышц. При необходимости расслаблять (релаксировать) или концентрировать их силу.

Аутогенную тренировку рекомендуется проводить по 7-минут.

Составляя индивидуальную программу аутотренинга, необходимо поставить перед собой цель занятия, вначале цель небольшого масштаба. Самовнушения при аутотренинге могут формироваться как словесно, так и вне словесно (через образы).

Задание. Подберите наиболее удобную для вас форму самовнушения. Форма самовнушения должна быть четкой, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact достаточно простой, слова или образы должны иметь личное значение.

Для обладающих способностью к рифмованию форма самовнушения может быть стихотворной.

Не должна доставлять беспокойства мысль о том, что состояние радости и наслаждения, покоя и расслабления зависит от импульсации какой-то части мозга. При выполнении упражнений старайтесь «материализовать», «послать» действие мысли к тому или иному участку тела.

Предлагаются примерные тексты для аутогенной тренировки.

ТЕКСТ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ, РАСЧИТАННЫЙ НА СНЯТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ 1. Я отдыхаю.

Освобождаюсь от всякого напряжения.

Расслабляюсь.

Чувствую себя свободно и легко.

Я спокойна.

Я спокойна.

Я спокойна.

Я ничего не ожидаю.

Освобождаюсь от скованности и напряжения.

Все тело расслаблено.

Мне легко и приятно.

Я отдыхаю.

2. Расслаблены мышцы правой руки.

Расслаблены мышцы плеча, предплечья.

Расслаблены мышцы кисти.

правой руки и пальцев.

Расслаблены мышцы левой руки.

Расслаблены мышцы плеча и предплечья.

Расслаблены мышцы кисти.

левой руки и пальцев.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Обе руки расслаблены.

Они лежат неподвижные и тяжелые.

Чувствую тяжесть в руках.

Приятное тепло проходит по рукам.

Тепло подходит к пальцам.

Тепло пульсирует в кончиках пальцев.

Я спокойна.

Я спокойна.

3. Расслаблены мышцы правой ноги.

Расслаблены мышцы бедра и голени.

Стопа лежит свободно и расслаблено.

Расслаблены мышцы левой ноги.

Расслаблены мышцы бедра и голени.

Стопа лежит свободно и расслаблено.

Обе ноги расслаблены.

Чувствую тяжесть ног.

Я спокойна.

Я спокойна.

Приятное тепло ощущаю в ногах.

Чувствую тепло в стопе и кончиках пальцев.

Мне приятно.

Я освободилась от всякого.

напряжения.

Чувствую себя свободно и легко.

Я совершенно спокойна.

Я спокойна.

Я спокойна.

4. Все тело расслаблено.

Расслаблены мышцы спины.

Плечи опущены.

Чувствую тяжесть расслабленного тела.

Чувствую приятное тепло во всем теле.

Я спокойна.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 5. Голова лежит свободно и спокойно (при положении лежа).

Голова свободно опущена (при положении сидя).

Расслаблены мышцы лица.

Брови свободны разведены.

Лоб разгладился.

Веки опущены и мягко сомкнуты.

Расслаблены крылья носа.

Расслаблены мышцы рта.

Губы слегка приоткрыты.

Расслаблены мышцы челюстей.

Чувствую прохладу на коже лба.

Все лицо спокойно, без напряжения.

Я спокойна.

Я спокойна.

6. Я полностью освободилась от напряжения.

Все тело расслаблено.

Чувствую себя легко и непринужденно.

Дышу свободно и легко.

Дышу ровно и спокойно.

Прохладный воздух приятно холодит ноздри.

Приятная свежесть вливается в легкие.

Я спокойна.

Я спокойна.

7. Сердце бьется ровно и спокойно.

Сердце бьется ритмично.

Я уже не замечаю его биения.

Чувствую себя легко и непринужденно.

Мне приятно.

Я отдыхаю.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 8. Я отдохнула.

Чувствую себя освеженной.

Чувствую легкость во всем теле.

Чувствую бодрость во всем теле.

Чувствую бодрость и свежесть.

Открываю глаза.

Хочется встать и действовать.

Я полна сил и бодрости * повторить 3 раза На счете 1,2,3, все участники возвращаются в исходное состояние. Затем тренер предлагает каждому участнику высказать вслух свои ощущения, после чего все участники встают и, держась за руки, прощаются, глядя по очереди друг другу в глаза.

Содержание домашнего задания.

Отработка навыков релаксации.

Занятие 2.

Выработка правил группового общения.

Отработка навыков релаксации Разминка: все участники стоят в круге. Тренер объясняет:

«Сегодняшний день мы начнем с того, что поздороваемся друг с другом. Будем подходить друг к другу и здороваться.

Использовать можно только невербальный способ приветствия.

Со следующим партнером надо поздороваться тем способом, который использовал, здороваясь с вами предыдущий партнер.

Если в какой- либо из пар «встретятся» два одинаковых приветствия, то следующих своих партнеров эти два человека должны приветствовать новым способом».

Затем ведущий предлагает всем сесть и вспомнить имена членов группы. Каждый участник называет имена предыдущих членов группы, а затем свое, после чего тренер знакомит участников с правилами групповой работы и предлагает выработать нормы совместной деятельности.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Например, принципы группового общения или правило конфиденциальности:

1. Закрытость группы (полученная информация обсуждается только во время групповых занятий ).

2. Правило присутствия на тренинге - каждый участник группы должен присутствовать на тренинге все время работы.

Это означает, что не допускаются опоздания и пропуски занятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.