WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

В психологии и психотерапии беременности особый интерес представляет возможность прогнозирования отклонений от адекватного материнского поведения и проектирование психологического вмешательства. В этих целях разрабатываются типологии и способы выявления отношения женщины к беременности. Одним из факторов, учитываемых в диагностике, PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact является выраженность соматического компонента беременности и отношение к нему женщины. При сравнительном изучении переживания беременности у “благополучных” беременных и женщин, отказавшихся от ребенка, показано, что отсутствие или сильное снижение выраженности симптоматики беременности характерно для отказниц (В.И.Брутман, М.С.Радионова). Слишком сильная выраженность симптоматики, сопровождаемая отрицательными эмоциональными переживаниями, также характерна для неблагополучного отношения к беременности и материнству. В психоанализе и микропсихоанализе при изучении отношения к беременности обращается внимание на переживание женщиной шевеления ребенка (Г.Роттман, Т.Верни, С.Фанти и др.) На основании этих исследований, а также данных о разной интенсивности переживания беременной шевеления ребенка и интерпретации своего физического и эмоционального состояний в разных культурах Г. Г. Филиппова считает, что переживание женщиной шевеления ребенка характеризует стиль переживания беременности и может служить диагностическим показателем для выявления отклонений от адекватной модели материнства и проектирования индивидуального личностно-ориентированного психологического вмешательства. Она описала варианты стилей переживания беременности.

• адекватный;

• тревожный;

• эйфорический;

• игнорирующий:

• амбивалентный;

• отвергающий.

Адекватный стиль. Идентификация беременности без сильных, длительных отрицательных эмоций, живот нормальных размеров; соматические ощущения отличны от состояний не беременности, интенсивность средняя, хорошо выражена; в первом триместре возможно общее снижение настроения без депрессивных эпизодов, во втором триместре – благополучное PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact эмоциональное состояние, в третьем - повышение тревожности со снижением к последней неделе; активность в третьем триместре ориентирована на подготовку к послеродовому периоду. Первое шевеление ребенка ощущается в 16-20 недель, переживается положительно эмоционально, положительно по соматическому ощущению; последующие шевеления четко отдифференцированы от других ощущений, не характеризуются отрицательными соматическими и эмоциональными переживаниями.

Тревожный стиль. Идентификация беременности тревожная, со страхом, беспокойством, которые периодически возобновляются; живот слишком больших или слишком маленьких по сроку беременности размеров; соматический компонент сильно выражен по типу болезненного состояния:

эмоциональное состояние в первый триместр повышенно тревожное или депрессивное, во втором триместре не наблюдается стабилизация, повторяются депрессивные или тревожные эпизоды; в третьем триместре это усиливается, активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов, послеродовой период, первое шевеление ощущается рано, сопровождается длительными сомнениями или, напротив, четкими воспоминаниями о дате, часе, условиях, переживается с тревогой, испугом, возможны болезненные ощущения; дальнейшие шевеления часто связаны с тревожными ощущениями, тревогой по поводу собственного здоровья и здоровья ребенка; характерна направленность на получение дополнительных сведений, услуг патронажа.

Эйфорический стиль. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения.

Проективные методы диагностики показывают неблагополучие в ожиданиях послеродового периода.

Игнорирующий стиль. Идентификация беременности слишком поздняя, сопровождается чувством досады или неприятного удивления; живот слишком маленький;

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact соматический компонент либо не выражен совсем, либо состояние даже лучше, чем до беременности, динамики эмоционального состояния по триместрам либо не наблюдается, либо отмечается повышение активности и общего эмоционального тонуса; первое шевеление отмечается поздно; последующие шевеления носят характер физиологических переживаний, к концу беременности характеризуются как доставляющие физическое неудобство;

активность в третьем триместре повышается и направлена на содержания, не связанные с ребенком.

Амбивалентный стиль. Общая симптоматика сходна с тревожным типом. Особенностью являются резко противоположные по физическим и эмоциональным ощущениям переживания шевеления, характерно возникновение болевых ощущений. Женщина интерпретирует свои отрицательные эмоции преимущественно как страх за ребенка и исход беременности, родов; характерны ссылки на внешние обстоятельства, мешающие благополучному переживанию беременности.

Отвергающий стиль. Идентификация беременности сопровождается резкими отрицательными эмоциями; вся симптоматика резко выражена и негативно направлена.

Физическое состояние эмоционально окрашено; женщина переживает всю беременность как кару, помеху и т.п.; шевеление воспринимается ею как неприятные физиологические ощущения, причиняющие неудобства; присутствует чувство брезгливости;

к концу беременности возможны всплески депрессивных или аффективных состояний.

Прогностические возможности стиля переживания шевеления (и беременности в целом) подтверждены данными, полученными при консультационной работе с матерями и детьми дошкольного возраста. Стиль переживания шевеления сочетается с типом материнского отношения (по А. Д. Кошелевой) и уровнем эмоционального благополучия ребенка (высокий, средний, низкий), а также со стилем эмоционального сопровождения матерью процесса взаимодействия с ребенком (Г. Г. Филиппова).

Роль матери в развитии регулирующих функций как PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact положительных, так и отрицательных эмоций состоит в сложном и дифференцированном реагировании на эмоциональное состояние ребенка, гибко изменяющемся по ходу взаимодействия.

Выделены три компонента эмоционального сопровождения матерью процесса взаимодействия с ребенком:

эмоциональная реакция матери на выражение ребенком отрицательных эмоций, отражающих его дискомфортное состояние;

реакция матери на выражение положительных эмоций ребенком;

эмоциональные поведение матери при устранении отрицательного эмоционального состояния ребенка.

Каждый из компонентов может быть выражен по-разному.

Описаны четыре основных типа реагирования матери:

1. Адекватная реакция матери: на отрицательную эмоцию ребенка у матери возникает чувство тревоги и жалости, которое быстро переходит в фазу «делового сосредоточения и уверенности»;

положительные эмоции матери по интенсивности адекватны контексту взаимодействия; при устранении отрицательных состояний ребенка мать восстанавливает с ним контакт, использует успокаивающие, ободряющие и обещающие интонации и высказывания, демонстрирует стимулы, «продвигающие» к моменту удовлетворения потребности ребенка.

2. Усиление эмоций ребенка (как отрицательных, так и положительных). При отрицательных эмоциях ребенка у матери возникает чувство тревоги, страха, растерянности, паники.

Усиление положительных эмоций ребенка носит характер эйфорического переживания, неадекватного контексту взаимодействия. При удовлетворении потребностей ребенка мать уподобляется его состоянию.

3. Игнорирование эмоций ребенка. Мать предлагает ребенку бесчувственное, т.е. «формальное общение»; не участвуя душой, она формально сопровождает как отрицательные, так и положительные эмоциональные реакции ребенка и весь процесс взаимодействия.

4. Осуждение эмоций ребенка. Мать позволяет себе весь спектр негативных эмоций - от осуждения до агрессии;

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact негативным настроем она может сопровождать как отрицательные, так и положительные эмоции ребенка и процесс взаимодействия с ним.

Описанные типы эмоционального реагирования матери на свое дитя могут сочетаться в разных соотношениях, давая в результате индивидуальный стиль эмоционального сопровождения, присущий матери. Генезис этого стиля зависит от истории развития материнской сферы женщины, причем одной из основных составляющих этого развития является реакция матери на компоненты гештальта младенчества (набор физических, поведенческих, результативных проявлений ребенка). Возрастные изменения гештальта младенчества обеспечивают динамику развития материнского стиля эмоционального сопровождения. Эта динамика также может быть разной, что зависит как от истории развития материнской сферы женщины, так и от конкретных условий актуального материнства. Выделено три основных типа динамики эмоционального сопровождения матери:

1) развивающий тип;

2) тип «следования за гештальтом младенчества»;

3) неадекватный тип.

Таким образом, описанные стили эмоционального сопровождения матерью процесса взаимодействия с ребенком и типы его модификации позволяют оценить особенности эмоционального отношения матери к ребенку, вычленить его функциональные компоненты и дифференцировано отнестись к формам и способам психологического вмешательства (Г. Г. Филиппова).

Отслеживая эмоциональное отношение к беременности с помощью специального опросника, Ю. Шмурмак выделила и описала четыре группы матерей:

• «идеальная» (сознательное и бессознательное принятие).

е • «холодная» (сознательное отвержение и бессознательное принятие).

• «амбивалентная» (сочетание сознательного принятия ребенка с бессознательным его отвержением).

• «катастрофическая» (сознательное и бессознательное отвержение).

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Ю. Шмурмак в своей работе «Категории психологической антропологии в построении психологической теории пренатального развития и предметы пренатальной практики» утверждает, что «внутриутробный ребенок обладает автономной субъективностью, способной к спонтанному самовыражению, которое, в свою очередь, влияет на эмоциональное состояние беременной. Травматические влияния на плод происходят потому, что у внутриутробного ребенка отсутствуют средства коммуникации, он не был «услышан» и «понят» матерью». Ю.

Шмурмак считает, что оптимальным методом психотерапевтической помощи беременной женщине является модель под названием «неограниченная коммуникация».

Интересную информацию о значимости типа материнства приводят американские психологи С. Чесс и А. Томас, изучавшие влияние воспитательной микросреды (типа семьи и типа материнства) на развитие ребенка. Они провели наблюдение за новорожденными в роддоме и выделили 9 типов темперамента.

В основу типологии положены:

1. уровень активности новорожденного;

2. ритмичность – предсказуемость голода, отправлений, сна…;

3. приближение или удаление (как ребенок реагирует на незнакомые стимулы: еду, игрушки, людей);

4. приспособляемость – скорость и легкость, с которой ребенок способен видоизменять свое поведение в ответ на изменение окружающей среды;

5. интенсивность – количество энергии, используемой при выражении эмоций, настроения;

6. порог реактивности – уровень интенсивности стимула для появления нужной реакции;

7. качество настроения (положительный настрой в противовес отрицательному);

8. способность отвлекаться;

9. интервал внимания и настойчивость – продолжительность времени, в течение которого ребенок сосредоточен на активной деятельности и продолжительность активности в случае возникновения препятствия.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Оказалось, что решающую роль в том, насколько трудно или легко будет растить ребенка и заботиться о нем, играют четыре фактора:

приближение-удаление (3), приспособляемость (4), интенсивность (5), качество настроения (7).

Ребенок с высокой степенью реактивности - «спичка»;

ребенок, склонный к замыканию при изменении ситуации «улитка», ребенок с плохой приспособляемостью к новой ситуации - «черепаха», ребенок с обычно плохим настроением – «нытик». Все это биологические (врожденные) факторы, по мнению исследователей.

Что касается прогноза их социального благополучия, то дети четырех названных типов крайне подвержены стрессам, особенно при завышенных родительских ожиданиях. И, к сожалению, обычно им достается меньше любви и привязанности со стороны взрослых. Это от природы «трудные» дети.

С. Чесс и А. Томас сравнили, как развиваются дети в зависимости от типа материнского ухода за ними, т.е. проследили зависимость биологического и социального.

Они ввели понятия «любящая мать» и «нелюбящая мать».

«Любящая мать» – – это женщина, желавшая своего дитя;

– создавшая дома обстановку любви, доброжелательности;

– ребенок чувствовал, что он нужен;

– ребенка любили таким, каков он есть.

И «нелюбящая мать» – – сознательно или подсознательно отвергала дитя, не смогла создать благоприятную атмосферу дома;

– дитя чувствовало, что его не принимают и не любят.

В итоге были сделаны выводы, которые можно представить в виде таблицы:

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 1. Любящие матери и «легкие» младенцы – это замечательное сочетание. Эти дети хорошо развиваются.

2. Любящие матери и «трудные» младенцы – в атмосфере нежности и заботы эти дети тоже хорошо развиваются, а возникающие трудности в воспитании, как правило, разрешаются благополучно.

3. «Легкие» дети «нелюбящих» матерей развиваются не так хорошо, как могли бы, у них больше осложнений, чем у «трудных» детей «любящих» матерей.

4. «Трудные» дети «нелюбящих» матерей – дети с повышенным риском, несчастные, пополнящие число социальных неудачников.

Исследователи пришли к выводу:

биологическое и социальное в человеке – это нечто вроде как улицы с односторонним движением:

а) врожденные характеристики каждого ребенка серьезно влияют на то, как он растет, развивается и как формируется его личность;

б) эти характеристики также влияют на то, насколько легко или трудно ухаживать за ребенком и насколько фрустрирующим он может оказаться для своих родителей;

в) это влияет на то, как родители общаются со свои ребенком.

Связь с матерью является условием возникновения базового доверия или недоверия ребенка к людям и миру. Она компенсирует чувство опасности во время родов. Если это первичное звено социального атома разрушено, то становление личности проблематично.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.