WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Тема 2. Взаимодействие «консультант – ребенок» в рамках личностноориентирований модели оказания помощи Особенности взаимодействия психолога с ребенком младшего дошкольного возраста с учетом психологической проблемы. Методы, приемы. Исследования факторов окружения воздействующих на появление проблем в поведении детей дошкольного возраста. Умение установить взаимный контакт с ребенком, снятие напряжения, настороженности.

Вопросы:

1. Какова организационная структура психологической поддержки дошкольников 2. На каких принципах основывается групповая индивидуальная коррекционная работа с детьми 3. Как можно увидеть динамику коррекционной работы 4. В чем специфика консультирования родителей, ориентированная на сохранение психологического здоровья детей Задания Раскройте сущностные характеристики групповой и индивидуальной коррекционной работы с детьми дошкольного возраста на примере использование некоторых техник индивидуальной работы, такие как сказкотерапия, песочная терапия.

Вопросы для самоанализа 1. Как вы полагаете, какими качествами должен обладать специалист, работающий с детьми 2. Умеете ли вы играть с удовольствием 3. Можете ли вы перед зеркалом выполнить предложенные в пособии упражнения 4. Насколько легко вам при людях похвалить самого себя Другого человека 5. Как вы полагаете, присутствует ли у вас потребность в саморазвитии В каком направлении вы хотели бы развиваться 6. Как вы осуществляете рефлексию собственных действий: эпизодически, ежедневно вечером, ведете дневник или по-другому 7. Если бы вы работали с группой детей, как бы вы решали проблему дисциплины на занятии Литература 1. Аверин А. В. Психология детей и подростков. - СПб., 1998.

2. Аллан Дж. Ландшафт детской души. - СПб.; Минск, 1997.

3. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. — М., 1996.

4. Бютнер Н. Жить с агрессивными детьми. — М., 1991.

5. Баттериорт Д., ХсррисМ. Принципы психологии развития. — М., 6. Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков. — СПб., 1998.

7. Кулагина П.В. Символ как средство мировосприятия и миропонимания - М, 1999.

8. Кэдьюсон Х., Шефер Ч. Практикум по игровой психотерапии. — СПб.

9. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: Искусство отношений. — М., 1994.

10. Мир детства и. традиционная культура: Сборник научных трудов и материалов / Сост. С.Т.Айвазян. — М., 1994.

11. Мухина В. С. Детская психология. — М., 1999.

12. Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. М., 1997.

13. Семья в психологической консультации / Под ред. А. А. Бодалева В. В.

- М., 1930.

14. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. — М., 1993.

15. Фрейд 3. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов. — СПб. 1997.

16. Хухлаева О.В. Лесенка радости. — М., 1998.

17. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большом счастье. — М., 2001.

18. Хухлаева О.В. Тропинка в мое «Я». — М., 2001.

4.3. Самостоятельная работа студентов Задание 1.

1. Составьте структурно – логическую схему по теме «Семейное консультирование» используя теоретический научный обзор.

Научный обзор Семейное консультирование целесообразно, когда:

- семейная проблема является проблемой взаимоотношений, такой как супружеский конфликт, сильное соперничество между сводными детьми, конфликт между поколениями;

- рассматриваемая проблема имеется у одного члена семьи, а па остальных его симптоматика оказывает сильное воздействие; например: алкоголизм, наркомания, правонарушения подростка, психоз;

- семейное консультировании может быть показано, когда консультант интенсивно работал с проблемой, имеющейся у одного па членов семьи, а успех был незначительным. В этой ситуации семейный психолог должен принимать во внимание гомеостатическую функцию, и которой симптомы одного клиента служат опознавательными знаками патологии всей семейной системы. Например: длительная депрессия у женщины средних лет может рассматриваться ею как единственный способ управления мужем и детьми;

- наконец, это огромное количество семей, которые хотят больше узнать о себе, измениться и совершенствоваться. Такие семьи часто обращаются к нам сами.

Семейное консультирование может быть противопоказано, когда:

- члены семьи пытаются решить свои проблемы своими силами и не желают вмешивать посторонних;

- неблагополучие семьи кроется не столько в межличностных отношениях или психологических особенностях членов семьи, сколько и конфликтных отношениях семьи с обществом, одно только психологическое воздействие малоэффективно;

- семья характеризуется антиобщественной направленностью (пьянством, аморальным образом жизни, жестоким обращением с детьми), они должна быть объектом всей системы воспитательных воздействий общества;

- наиболее значимые члены семьи отсутствуют или не желают принимать участие (госпитализированы, в тюрьме и т.д.);

• один член семьи имеет такую сильную патологию, из-за которой сеансы не могут состояться;

• структура семьи или супружеская коалиция являются настолько хрупкой, что непосредственное вмешательство было бы слишком для нее угрожающим. В этом случае, возможно, лучше встретиться с каждым ил супругов отдельно.

Кроме адресной помощи отдельным членам семьи, необходимо упомянуть вопросы оказания психологической помощи и поддержки детям.

Психологи, используя правовую силу Конвенции о правах ребенка, могут и обязаны следить за отношением к защите достоинства детей и семье и обществе.

Тщательное изучение Конвенции показывает, что она отражает появление во всем мире поразительного согласия в том, что ребенок - действительно личность, что он тем более имеет право на уважение и защиту.

Конвенция объединяет разноплановые взгляды на права детей, сосредотачивая внимание на уважении достоинства детей - слове, которое в разных контекстах встречается в Конвенции семь раз. Уважение достоинства требует, чтобы со всеми детьми в государстве обращались одинаково. Различия в обращении могут быть связаны только с индивидуальными особенностями детей. Правовая недостаточность не должна определяться поступ ками родителей (что происходило при дискриминации «незаконных» детей в прошлом) или социальным положением.

Предоставление ребенку свободы с самого раннего возраста имеет большое значение для его развития, способствуя активному участию в обучении и лечении и развитию самоконтроля. Известно, что уже в и падшем школьном возрасте дети дорожат свободой и личной жизнью. И напротив, сильное ограничение слободы, и вторжение в личную жизнь, вызывает у ребенка чувство неудовлетворенности и неуверенности в себе.

Наиболее травмирующие события для детей - это нападки на их личностную и физическую целостность {например, при телесных наказаниях) или психологическую (например, при обвинении во лжи).

Конвенция запрещает неправомерное вмешательство в личную жизнь детей (Статья 16), например, при чрезмерно подавляющей или раскрывающей психотерапии.

Конвенция признает родителей «в норную очередь ответственными за воспитание и развитие ребенка» (Статья 18, § 1).

Серьезное отношение к детям в семье, вероятно, приведет к улучшению их благосостояние и социализации. Только тогда они смогут развить такие навыки и усвоить те ценности, которые позволят им стать полезными гражданами, заботящимися как о своем родном обществе, так и о мирном сообществе. Об этом должен постоянно помнить психологконсультант, работая с семьей.

Профессиональный характер помощи. Помощь, оказываемая психологом, строится на базе профессиональной подготовки и области индивидуального и семейного консультирования, индивидуальной или групповой психотерапии, а также в области психологии развития, психологии личности, социальной и медицинской психологии и других специальных дисциплин. Это положение подчеркивает то обстоятельство, что, находясь в сложной жизненной, и в частности семейной ситуации, человек может получить полезный совет от родных, друзей, знакомых. Никакая служба не может отменить ценности участия близких, друзей и заинтересованной помощи общественных организаций. Однако было бы нецелесообразным и расточительным организовывать Службу, которая ограничивалась бы советами, основанными на здравом смысле и благожелательном отношении.

Здравый смысл и доброжелательность, конечно же, важные и необходимые качества практического психолога, однако свои действия в тех или иных ситуациях он основывает на профессиональных знаниях и опыте.

Недостаточный профессионализм в практике консультирования приводит к тому, что консультант оказывается не столько союзником, сколько соучастником своего клиента. Он вступает с ним в коалицию, направленную против другого члена семьи, который па самом деле не меньше нуждается в помощи и поддержке, либо становится «эмоциональным донором », который профессиональную деятельность подменяет растратой чувств и эмоций, нередко в ущерб собственной личной жизни и семенным отношениям.

Модель профессиональной консультативной психологической помощи предполагает: 1) установление контакта с клиентом, который здоров с медицинской точки зрения, но испытывает то или иное неблагополучно в семейной жизни, нуждается в помощи и просит о ней; 2) проведение психологической диагностики, направленные на проявления причин неблагополучия и определение возможных форм помощи; 3) собственно консультативную работу, коррекционные или психотерапевтические мероприятия, направленные на снятие имеющегося неблагополучия путем активации собственных психологических ресурсов клиента или семьи в целом.

Индивидуальный подход. Акцент в работе психолога-консультанта делается на устранении или профилактике тех индивидуально- пли социально-психологических причин, которые, по-разному проявляясь к разных семьях, приводят к распаду семьи, глубоким семейным дисгармониям, алкоголизму, невротическим заболеваниям, снижению качества семенного воспитания и нарушениям в поведении и развитии детей. Хотя за всеми этими явлениями могут стоять общие проблемы социальнодемографической, экономической «ли социологической природы, психолог-консультант исходит из допущения, что они по-разному трансформируются у разных людей, в разных семьях и опосредуются личностными особенностями членов-семьи, их психологическими ресурсами. Благодаря этому опосредующему влиянию психологических структур и процессов одни и те же факторы в одних семьях приводят к дисгармониям и неблагополучию, а в других - нет. Поэтому объектом анализа и воздействия в рамках консультативной психологической помощи всегда являемся конкретная семья (или личность) с присущими только ей особенностями развития, реагирования на жизненные ситуации, способами решения конфликтов, планами и т.д.

Цель консультативной работы - стремиться к выявлению индивидуальных причин семейных дисгармоний и содействовать устранению утих причин Б конкретных случаях.

Опыт показывает, что, за одними и теми же по своему содержанию жалобами родителей могут лежать самые рапные причины: особенности темперамента ребенка, не учитываемые родителями, соматические: или психические заболевания, неудачно сложившийся опыт общения в коллективе, психическая травма, особенности воспитательного стиля или личности самих родителей, специфика семенной ситуации, характер общения и различные трудности и контактах родителей-супругов, в том числе и сексуальные проблемы. Это означает, что специалисты Службы семьи должны уметь определить природу тех или иных нарушений и оказать адекватную помощь.

Процесс принятия решений о ходе консультировании может быть представлен в виде следующей схемы.

Диагностика – Причинные факторы – Цели консультирования – Консультативные техники – Оценка эффективности 1. Диагностика (сбор информации о проблеме клиента).

2. Поиск причины, которая могла «запустить» проблему (например: потеря, неудача, чувство вины и т. д.).

3. Цели консультирования.

4. Стратегия консультации (техники).

5. Оценка эффективности консультирования и разбор всех предшествующих этапов процесса.

Семейное консультирование - это одна из разновидностей семейной психотерапии, которая имеет свои отличительные признаки и границы терапевтического вмешательства. Семейное консультирование развивалось параллельно с семейной терапией, взаимно обогащая друг друга.'Основ ной целью, стоящей перед семейным консультированием, является изучение проблемы члена или членов семьи для изменения взаимодействия в ной и обеспечения возможностей личностного роста.

Чем отличаются семейное консультирование и семейная терапия Во-первых, семейное консультирование не принимает концепцию болезни.

Во-вторых, в нем поставлен акцент на анализе ситуации и аспектов ролевого взаимодействия в семье. В-третьих, оно призвано помочь в поисках личностного ресурса субъектов консультирования и обсуждении способов разрешения ситуации. В-четвертых, парадигмальное самоопределение в рамках семейного консультирования носит конвергентный характер.

Для сравнения перечислим основные школы и направления в семейной психотерапии. К ним относятся школа Пало Алто, семейная психоаналитическая терапия, системная психотерапия, позитивная семейная психотерапия, стратегическая семенная психотерапия, семейная поведенческая психотерапия, семейная коммуникативная терапия, семейная психотерапия основанная на опыте, супружеская психотерапия и семейное консультирование. В число ведущих теоретических концепций семейного консультирования приводятся когнитивно-поведенческая терапия, рациональноэмоциональная терапия и другие.

Этим обусловлено то разнообразие приемов и методов, которые имеются в его арсенале. Основные принципы и правила семейного консультировании можно свести к следующим пунктам.

1. Установление контакта и присоединение консультанта к клиентам. Достигается с помощью соблюдения оптимальной дистанции, способствующей конструктивному общению, а также приемов синхронизации мимики и дыхания консультанта и консультируемого, использования консультантом речевых форм, отражающих доминирующую репрезентативную спетому того, кто сообщает о своей семейной проблеме.

2. Сбор информации о проблеме клиента с использованием приемов метамоделирования (НЛП) и терапевтических метафор. Чтобы достичь этой цели, консультант может задавать уточняющие вопросы типа: «Какого результата Вы хотите достигнуть», «Чего Вы хотите», «Попробуйте сказать об этом без отрицательной частицы «нет», то есть словами, описывающими положительный результат».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.