WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

1)психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

2)психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

3)гарантированным является разнообразие психотерапевтических методов;

4)образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора, одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

5)доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Психотерапия тесно связана с общей и медицинской психологией, социологией, социальной психологией. В психотерапевтической работе с группами пациентов особое значение имеют феномены и закономерности социальных интеракций, коммуникации, групповой динамики. Этим обусловлено тесное сотрудничество в лечебной практике врачапсихотерапевта и психолога, в свою очереди психотерапия способствует развитию социальных наук благодаря исследованиям, опирающимся на специфический научный подход. Ввиду включения в психотерапию все большего числа специальных конкретных приемов, расширяются ее связи с искусством, музыкой, лингвистикой и с другими областями знаний.

Поле действия психотерапии достаточно широкое, психотерапевтические методы могут быть использованы для решения психогигиенических, психопрофилактических задач.

Общая цель психотерапии состоит в помощи пациентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливыми и продуктивными. При работе с пациентами эта цель дифференцируется на ряд задач: психотерапевт 1)помогает пациенту лучше понять свои проблемы;

2)устраняет эмоциональный дискомфорт;

3)поощряет свободное выражение чувств;

4)обеспечивает пациента новыми идеями или информацией о том, как решать проблемы;

5)помогает пациенту в выработке новых способов мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.

При решении этих задач психотерапевт прибегает к трем основным методам.

1.Обеспечивает психологическую поддержку пациенту. Прежде всего, это значит сочувственно выслушать пациента и дать ему взвешенный совет в кризисной ситуации. Поддержка также заключается в том, чтобы помочь пациенту осознать и использовать свои силы и умения.

2.Способствует устранению дезадаптивного поведения и формированию новых, адаптивных поведенческих стереотипов.

3.Содействует инсайту (осознанию) и самораскрытию (самоэксплорации), в результате чего пациенты начинают лучше понимать свои мотивы, чувства, конфликты, ценности.

При решении задач психотерапии терапевт пользуется методами и формами (техниками) психотерапии. Метод психотерапии -конкретный способ реализации общего принципа лечения, вытекающий из понимания сущности психического расстройства в рамках определенной психотерапевтической концепции. Диапазон методов психотерапии очень широк: разговорная психотерапия и другие психотерапевтические подходы гуманистической ориентации, большое число поведенческих приемов, психодрама, разные школы психоанализа и т. п.

Существует огромное количество классификаций психотерапевтических методов лечения. Обозначим некоторые из них Одна из классификаций методов психотерапии по "оставленным целям различает три типа психотерапии:

1)поддерживающая психотерапия, целью которой является укрепление и поддержка имеющихся у больного защитных сил и выработка новых, лучших способов защитного поведения, позволяющих восстановить душевное равновесие;

2)переучивающая психотерапия, целью которой является изменение поведения больного путем поддержки и одобрения положительных форм поведения и неодобрения отрицательных;

3)реконструктивная психотерапия, целью которой является осознание интрапсихических конфликтов, послуживших источником личностных расстройств, и стремление достичь существенных изменений черт характера и восстановления полноценности индивидуального и социального функционирования личности.

По другой классификации психотерапевтическое лечение включает следующие разделы.

• Психотерапия в естественном состоянии бодрствования (рассудочно- ассоциативные формы и приемы; эмоционально-питиетивные и игровые методы; тренировочно-волевые формы; суггестивные формы).

• Психотерапия в особых состояниях высших отделов головного мозга (гипноз-отдых по Платонову; внушение в гипнозе; постгипнотическое внушение; различные формы аутогипноприемов; методы аутогенной тренировки; релаксация по Джекобсону; наркогипноз; гипносуггестия при электросне и др.).

• Психотерапия при стрессе, вызванном:

1) психическим путем - испугом, острым положительным или отрицательным переживанием;

2)фармакологическими или болевыми агентами;

3) физическими агентами.

Франко-канадский психолог Жо Годфруа в книге "Что такое психология" отмечает, что все методы психотерапии можно разделить на две большие категории: интрапсихическую терапию и поведенческую терапию. В основе интрапсихической терапии лежит тот принцип, что аномальное поведение человека является следствием неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений. Цель терапии состоит, таким образом, в том, чтобы помочь больному понять причины его плохого приспособления к реальности и дать ему возможность адаптироваться к ней, изменив свое поведение.

Поведенческая терапия, исходящая из того принципа, что любое поведение человека является приобретенным, пытается с помощью методов обусловливания или моделей поведения заменить неадекватное поведение человека другим, которое бы позволило бы ему действовать более приемлемо.

Б.Д. Карвасарский в "Психотерапевтической энциклопедии" отмечает, что наибольшее развитие и признание получили три психотерапевтических направления и возникшие на их основе методы.

1.Глубинное (психодинамическое) направление. К нему относятся:

психоанализ (3. Фрейд), индивидуальная психология (А. Адлер), аналитическая психология (К. Юнг), транзактный анализ (Э. Берн) и др.

2.Бихевиористское направление включает: социальное научение, тренинг социальной компетентности; самообучение; когнитивную терапию и др.

3.Гуманистическое направление представлено гештальт-терапией (Ф.Перлз), групповой терапией (Карл Роджерс), логотерапией (Виктор Франкл), психодрамой (Морено).

Литература 1. Мэй Р. Искусство психологического консультирования.

2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное консультирование. - М., 1994.

3. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. - М., 1999. - 240 с.

4. Абрамова Г.С. Практическая психология: Введение в практическую психологию. - Екатеринбург, 1997. – 368 с.

5. Столин В.В., Бодалев А.А. Семья в психологической консультации. - М.,1994.

6. Горностай П.П., Васьковская С.В. Теория и практика психологического консультирования: Проблемный подход. - Киев, 1995. – 128 с.

7. Раздуваев В.А., Костин Г.В. Психологическое консультирование в вузе:

Учебное пособие. - М., 1996. – 50 с.

8. Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. - М., 1998. – 109 с.

9. Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. - М., 1996. – 128 с.

10. Джейкобс Д., Дэвид П., Мейер Д. Дж. Супервизорство: Техника и методы корректирующих консультаций. - СПб., 1997. – 235 с.

Раздел 2. Психологическое консультирование, индивидуальная и групповая психотерапия как основные направления психологической помощи 2.1 Содержание теоретических занятий Тема 1. Сущность психологического консультирования Психологическое консультирование - профессиональная помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации. Клиент – центрированная психотерапия – концепция экзистенционально – гуманистического направления. Основные подходы в психологическом консультировании.

Примечание. В процессе изучения данной темы студентам предлагается следующий теоретический материал.

Научный обзор 1. Проблемно – ориентированное консультирование (consulting) направлено на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей разрешения.

Подход аналогичен поведенческой психотерапии, зачастую подразумевает подключение к консультированию членов семьи пациента и организационную помощь ему и его семье.

2. Личностно – ориентированное консультирование (counseling) центрировано на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Подход аналогичен психодинамической психотерапии, консультант принципиально воздерживается от советов и организационной помощи.

3. Решение – ориентированное консультирование (solution talk) центрировано на выявлении ресурсов для решения проблем. Наиболее ярким примером подобного подхода является краткосрочная позитивная психотерапия. Краткосрочная позитивная психотерапия – одно из направлений современной психотерапии, центрированное на активизации собственных ресурсов пациентов для решения их проблем.

Независимо от приведенных выше концептуальных ориентаций можно выделить основные виды, цели и задачи психологического консультирования и алгоритм технических этапов.

Основные виды и цели психологического консультирования.

Консультирование, как таковое существует не только в психологии, но и в ряде других профессиональных областей. Существуют, например, консультирование врачебное, управленческое, юридическое и т.д. К классификации собственно психологического консультирования можно подходить, опираясь на различные основания, или критерии.

С точки зрения пространственной организации консультативного процесса выделяют два вида консультирования:

- контактное (или очное), при котором консультант сам встречается с клиентом;

- дистантное, которое подразделяется на письменное и телефонное.

По количеству клиентов, одновременно консультируемых одним психологом: индивидуальное; групповое.

На основе объекта, на который направлены действия консультанта, и сферы приложения консультативных услуг выделяют следующие виды консультирования:

- семейное и супружеское психологическое;

- школьное;

- возрастно-психологическое;

- профессиональное;

- консультирование в клинической (преимущественно психиатрической) практике и т.д.

Типология консультирования может быть сопряжена и с преобладающими типами проблем и проблемных ситуаций (проблемы секса, старения и умирания, фобии, расстройства, переживания, утраты, суицидальные намерения, религиозные и юридические проблемы и т.п.) и типологией личности клиентов.

С типами консультирования отчасти связана и определенная позиция консультанта. С одной стороны позиция предполагает содержание действий консультанта, с другой - эмоциональный тон этих действий. Позиции, обусловленные содержанием, могут быть описаны следующим образом.

1. Консультант-советчик-дает клиенту информацию, прямые советы.

2. Консультант-помощник - оказывает помощь клиенту в нахождении "инсайта", внутреннего решения, в актуализации имеющихся внутренних ресурсов.

3. Консультант-эксперт - показывает клиенту возможные варианты решения проблемы, оценивает их совместно с клиентом и помогает ему выбрать наиболее адекватные.

Принимая во внимание эмоциональный тон действий консультанта, необходимо выделить следующие позиции: взаимодействие на равных: взаимодействие с позиции "сверху"; взаимодействие с позиции "снизу".

Существуют директивные и недирективные модели психологической помощи, предусматривающие разный уровень активности или пассивности клиента и консультанта, приоритет в принятии решений. Согласно первой модели, основной акцент делается на активное вмешательство консультанта в ситуацию. Он советует, регламентирует, санкционирует и т.п. (однако общение при этом не должно превращаться в манипулирование). Согласно второй модели, консультант при любых обстоятельствах предоставляет личности право оставаться такой, какая она есть, осуществить собственный выбор среди найденных совместно альтернатив.

Цели и задачи психологического консультирования:

1)эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям пациента;

2)расширение сознания и повышение психологической компетентности;

3)изменение отношения к проблеме (от "тупика" к "выбору решения");

4)повышение стрессовой и кризисной толерантности;

5)развитие реалистичности и плюралистичности мировоззрения 6)повышение ответственности пациента и выработка готовности к творческому освоению мира.

В процессе консультирования психолог, как правило, решает две основные задачи:

1)помогает клиенту сориентироваться в собственных проблемах, найти направление, в котором следует искать выход из затруднительной Ситуации;

2) актуализирует психические силы и способности клиента, способствующие нахождению новых возможностей решения проблем.

Соответственно этому консультативная беседа как основной метод консультирования всегда имеет два аспекта: диагностический и психотерапевтический.

Для решения первой (диагностической) задачи психологу-консультанту следует осуществить всесторонний анализ необходимой информации о клиенте и его ситуации и определить проблемы, заставившие человека обратиться за помощью. Вторая (терапевтическая) задача - это собственно процесс реализации психологической помощи с использованием специальных приемов и техник. Он включает психологическую поддержку, оптимизацию психического состояния и актуализацию собственных психологических ресурсов клиента.

Вопросы 1. Укажите виды психологического консультирования.

2. Раскройте содержание моделей психологической помощи.

Литература 1. Абрамова Г.С. Практическая психология: Введение в практическую психологию. - Екатеринбург, 1997. – 368 с.

2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное консультирование. - М., 1994.

3. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. - М., 1999. - 240 с.

4. Мэй Р. Искусство психологического консультирования.

5. Столин В.В., Бодалев А.А. Семья в психологической консультации. - М.,1994.

2.2. Содержание практических занятий Тема 1. Основные виды, цели психологического консультирования Виды консультирования: контактное, дистантное (письменное, телефонное), индивидуальное, групповое консультирование. Семейное, школьное, возрастное психологическое, профессиональное консультирование. Консультирование с учетом преобладающих типов проблем, проблемных ситуаций. Характер взаимодействия клиента и консультанта.

Вопросы 1. Раскройте особенности семейного консультирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.