WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Позднее, в 50-х гг., содержательно и организационно оформляется консультативная психология - отрасль практической психологии, разрабатывающая способы психологической помощи клиенту, не нуждающемуся в психотерапии. Консультативная психология трактуется как раздел знания, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи. Она исходит из представления о том, что с помощью специально организованного процесса общения у обратившегося за помощью актуализируются дополнительные психологические силы и способности, которые, в свою очередь, могут обеспечить отыскание новых возможностей выхода из трудной жизненной ситуации.

Организационной формой реализации консультативных услуг является психологическая консультация - психологический центр, укомплектованный специалистами-психологами, имеющими профессиональные знания и навыки в области психологического консультирования. Взаимодействие консультанта и клиента психологической консультации (т.е. человека, получающего психологическую помощь от психолога-консультанта) происходит, как правило, в форме консультативной беседы. Консультативная беседа — это основная форма психологического консультирова ния, процесс диалогического общения, в ходе которого один человек (консультант) помогает другому (клиенту) использовать свои внутренние ресурсы для личностного развития в позитивном направлении.

В отечественной практической психологии существует несколько подходов к пониманию сущности психологического консультирования.

Так, по мнению Обозова Н.Н., психолог, работая с другим человеком, не столько должен и может предложить новые приемы поведения, решения жизненных ситуаций, сколько прояснить их причины и следствия. В этом случае основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту посмотреть на свои проблемы со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются. Основой такой формы воздействия является, прежде всего, изменение установки клиента, как на других людей, так и на различные формы взаимодействия с ними. В ходе консультационной беседы клиент получает возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и в соответствии с этим новым видением изменить свое отношение к происходящему и свое поведение.

С точки зрения Копьева А.Ф., ключевым событием консультирования является момент "диалогического прорыва", который представляет собой кульминационную точку консультативного процесса, в котором происходит преодоление болезненной замкнутости личности в отношении существенных для нее сторон бытия. Консультация, правильно построенная, прямо или исподволь подводит клиента к диалогу, с одной стороны, раскрывает болезненную ситуацию, а с другой - высвечивает здоровые силы, способные к изменению.

Некоторая неопределенность предмета консультирования отражается не только в различном понимании динамики и основных механизмов коррекционно-развивающего эффекта консультативного взаимодействия, но и в разнообразии определений самого понятия "психологическое консультирование". Так или иначе, все они в совокупности включают следующие основные аспекты:

1. Консультирование помогает клиенту осознать свою роль в возникновении проблемы.

2. Консультирование помогает человеку выбрать вариант решения этой проблемы.

3. Акцентируется ответственность и способность самого клиента к принятию самостоятельных решений в дальнейшем.

4. Консультирование способствует развитию личности и помогает обучаться новому поведению.

5. Непременным залогом успешности консультирования является эффективное консультативное взаимодействие между клиентом и консультантом.

Таким образом, психологическое консультирование - это вид психологической помощи, заключающийся в разъяснении клиенту психологической консультации его психологических трудностей, коррекции неадаптивных способов поведения человека, активизации его внутренних ресурсов для личностного развития и решения психологических проблем, с которыми он сталкивается в личной жизни, профессиональной деятельности, обучении и других ситуациях.

Отличия психологического консультирования от психотерапии Консультативная психология представляет собой важное самостоятельное направление психологической науки и практики, которое в настоящее время вышло из-под опеки психотерапии и имеет следующие характерные особенности.

Во-первых, консультирование охватывает более широкий круг психологических проблем, чем психотерапия. Есть психологические проблемы чисто "консультативные" по своему характеру, не нуждающиеся в психотерапии в обычном смысле этого слова. Это, в первую очередь, интерперсональные проблемы, связанные с взаимоотношениями между людьми, социальной адаптацией, психологическими закономерностями развития и воспитания.

Во-вторых, консультирование и психотерапия ориентированы на разные этапы взаимодействия психолога и клиента. Психотерапия - это помощь человеку в случае, когда психологические проблемы уже настолько осложнились, что нуждаются в долговременной коррекции их последствий. Консультирование же - прежде всего превентивная, упреждающая работа, предотвращающая развитие нежелательных осложнений. В этом плане оно ориентировано в большей степени на настоящее и будущее клиента.

Поэтому в консультировании особенно важна ранняя диагностика психологических проблем.

В-третьих, специфика консультирования заключается в отказе от концепции болезни (как в медицинской психотерапии), признании за человеком права на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний как здоровых, а не болезненных проявлений. Имея немедицинскую парадигму, консультирование, тем не менее, заимствует приемы и техники почти у всех направлений психотерапии, активного социально-психологического обучения (АСПО), психотренингов и т.п. Но использует их не для лечения (как в психотерапии) и не для формирования системы знаний и умений, а для помощи здоровому человеку в преодолении его трудностей, нахождении выхода из затруднительных положений, задействовании для этого внутренних ресурсов самого клиента, а также развитие его личности. В этом отношении большую роль играет ценностное участие консультанта, хотя и отклоняется навязывание ценностей клиентам.

В-четвертых, консультирование ориентировано на большую индивидуализацию и пробуждение внутренних ресурсов человека. Основной функцией психолога-консультанта является предоставление клиенту необходимой психологической информации, стимулирование его собственных потенций на борьбу с психологическими трудностями и лишь за неимением личностных ресурсов - участие в коррекционной работе. В связи с этим возрастает значимость процесса общения между консультантом и клиентом как равных партнеров по взаимодействию.

В-пятых, еще один очень существенный момент, касающийся требований к специализации профессионала. Та или иная отрасль психотерапевтической практики тесно связана с определенной школой. Соответственно, психотерапевт одной теоретической ориентации, как правило, не пользуется методами других направлений психотерапии. Подготовка же консультанта традиционно не ориентирована на такое глубокое освоение основ одного метода, сна более универсальна, эклектична.

В-шестых, отличает консультирование и его краткосрочность - до встреч. Некоторые авторы считают консультирование начальным этапом психотерапевтической помощи.

Таким образом, соотношение процесса консультирования с другими видами помощи человеку можно отобразить в виде таблицы, в которой степень отклонений от психической нормы условно может быть соотнесена с тем или иным видом помощи (см. табл. 1).

Соотношение различных видов психологической помощи с состояниями психики человека Таблица Состояние психики Вид помощи Болезнь Психиатрия. Медицинская психотерапия Начальные отклонения в психике от Немедицинская психотерапия и психонормы коррекция Психическая норма Консультирование. Активное социальнопсихологическое обучение Психокоррекция как один из методов психологической помощи Термин "коррекция" буквально означает "исправление". Психологическая коррекция - направленное психологическое воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида.

Существует несколько точек зрения на соотношение понятий "психологическая коррекция" и "психотерапия". Одна из них заключается в признании полной идентичности этих двух понятий.

Однако при этом не учитывается, что психологическая коррекция, как направленное психологическое воздействие, реализуется не только в медицине (где можно указать две основные области ее применения: психопрофилактика и собственно лечение - психотерапия), но и в других сферах человеческой практики, например в педагогике.

Другая точка зрения основана на том, что психологическая коррекция преимущественно призвана решать задачи психопрофилактики на всех ее этапах, особенно при осуществлении вторичной и третичной профилактики. Однако такое жесткое ограничение сферы применения психологической коррекции представляется в определенной степени искусственным.

Во-первых, в области неврозов полностью развести понятия "психическая коррекция" и "психотерапия", "лечение" и "профилактика" не удается, так как невроз - это заболевание в динамике, где не всегда можно отделить состояние предболезни от собственно болезни, а сам процесс лечения в значительной степени включает в себя и вторичную профилактику. Вовторых, в настоящее время в системе восстановительного лечения различных заболеваний все шире реализуется комплексный подход, учитывающий наличие в этиопатогенезе биологического, психологического и социального факторов, каждый из которых нуждается в лечебных или корригирующих воздействиях, соответствующих его природе. Если психологический фактор при том или ином заболевании выступает как один из этиологических, то его коррекция в значительной степени совпадает с содержанием психотерапии - одного из компонентов лечебного процесса.

Задачи психологической коррекции могут существенно варьироваться от направленности на вторичную и третичную профилактику основного заболевания и первичную профилактику возможных в качестве его последствий вторичных невротических расстройств при соматической патологии до практически полной их идентичности задачам психотерапии при неврозах (во всяком случае, в рамках различных личностно-ориентированных систем психотерапии).

Психокоррекционные мероприятия можно классифицировать по определенным критериям. Например, по характеру направленности выделяют коррекцию симптоматическую (предполагает кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений) и каузальную (причинную, более длительную по воздействию и более эффективную).

По наличию программ: импровизированную; программированную.

По характеру управления корригирующими воздействиями: директивную, недирективную.

По продолжительности: сверхкороткую, короткую, длительную, сверхдлительную. По форме работы с клиентом различают коррекцию: индивидуальную (работа психолога с клиентом один на один) и групповую (в закрытой естественной группе; в открытой группе для клиентов со сходными проблемами).

Психологами используются различные психокоррекционные методы:

индивидуальная и групповая терапия, семейная работа, психодинамическая психотерапия, игровая, поведенческая и когнитивная психотерапия.

Индивидуальная психокоррекция удобна тем, что лучше раскрывает особенности пациента, снимает у него психологические барьеры, которые с трудом преодолеваются в присутствии других людей.

Необходимыми условиями индивидуальной психологической коррекции являются следующие: добровольное согласие на получение такой помощи, доверие клиента к психологу, активность его, право клиента принимать или не принимать оказываемую ему помощь.

К основным методам индивидуального воздействия относятся: убеждение и внушение. Убеждение начинается с выяснения того, что знает пациент о своих проблемах и как он их понимает. Затем психолог обсуждает и согласовывает с ним цели и задачи психокоррекции, затем начинает непосредственно работать с ним. Убеждение как метод психологического воздействия обычно применяется к маловнушаемым людям. Внушение - вид воздействия одного человека на другого (или на группу), при котором у воспринимающего человека (реципиента помимо его воли и желания возникают мысли, чувства, желания v настроения, которые вызывает внушающий человек (индуктор). Так или иначе, внушение присутствует в любой психотерапии, побуждая терапевта к осознанию и оценке своих суггестивных способностей внушаемости пациентов, контролю суггестивных влияний в процессе психотерапии.

Применение методов внушения зависит от степени внушаемость пациента - восприимчивости к внушению, связанной с установкой субъекта на восприятие/невосприятие внушающего воздействия. Специфика групповой психокоррекции заключается целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. все совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и психолога. Групповая психокоррекци не является самостоятельным направлением психокоррекции, представляет лишь специфическую форму, при использовании которых основным инструментом воздействия выступает группа, в отличие индивидуальной психокоррекции, где таким инструментом является сам психолог. Группа выступает как модель реальной жизни.

Использование групповой динамики направлено на то, чтобы каждый участник имел возможность проявить себя, на создание в группе эффективной системы обратной связи, позволяющей участнику адекватнее и глубже понять самого себя, увидеть собственные неадекватные отношения и установки, эмоциональные поведенческие стереотипы, проявляющиеся в межличностном взаимодействии, и изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимного принятия.

Основные психотерапевтические приемы и методы Психотерапия - система лечебного воздействия психологическими средствами на психику, а через нее на весь организм и поведение пациента.

Впервые термин психотерапия ввел в конце XIX в. Тьюк (Tuke D. Н.). В опубликованной им в 1872 г. книге "Иллюстрации влияния разума на тело" одна из глав так и названа: "Психотерапия". Общеупотребительным термин психотерапия становится только в 90-х гг. XIX в. в связи с развитием техники гипноза. Психотерапия, рассматриваемая как часть медицины, претендует на оплату расходов по лечению больных через органы здравоохранения и медицинские страховые компании.

Согласно декларации по психотерапии, принятой Европейской ассоциацией психотерапии в Страсбурге 21 октября 1990 г.:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.