WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Гуманистическое направление в психологическом консультировании. Гуманистическое, или экзистенционально-гуманистическое, направление в психологии развивалось К. Роджерсом, Ф. Перлзом, В. Франклом, Ф.Маслоу.

Основная методологическая позиция состоит в том, что предназначение человека- жить и действовать, определяя свою судьбу, сосредоточение контроля и решений находится внутри самого человека, а не в его окружении. Действуя в мире, человек должен ясно осознавать воздействие мира на него.

Тема 2. Характеристика защитных механизмов их содержание Защитные механизмы. Приемы, их характеристика с учетом психодинамических теорий.

Примечание: При подготовке к обсуждению данной темы студентам предлагается использовать следующий теоретический материал.

Научный обзор по теме 1.Защитные механизмы как совокупность бессознательных психических процессов, которые призваны защищать Я от угроз со стороны реальности (в детстве) или со стороны влечений и сверх- Я. В психодинамических теориях считается, что большинство защитных механизмов применяется для подавления сексуального и агрессивного инстинктов и сохранения, тем самым, энергетического баланса между внешними (социальными) и внутренними (бессознательными) силами. Преимущества и отрицательные стороны различных защитных механизмов представлены в таблице (см. табл.

1).

2. Механизмы самозащиты.

Важными механизмами самозащиты являются также:

- фиксация (задержка на одной стороне развития);

- регрессия (возврат при угрозе стресса на более раннюю стадию развития);

- перенос бессознательных переживаний в физическую сферу (например, в головную боль);

- провокационное поведение (вести себя таким образом, чтобы человек был вынужден обнаружить чувства, на которые неспособен сам провоцирующий, например, высказать гнев или любовь);

- интроекция (символическая интернализация, т.е. включение в себя человека или образа);

- компенсация (бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков);

- отрицание (отвержение мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне).

3. Приемы, их характеристика с учетом психодинамической теории.

1. Анализ символов повседневности, например направленная ассоциация клиента на заданное слово.

2. «Фрейдовская ошибка»- это ошибка, описка, обмолвки клиента, которые рассказывают его подсознательные чувства. Свободное ассоциирование является лучшим способом понять смысл этих ошибок.

3. Анализ сновидений через поток свободных ассоциаций по поводу содержания сна.

4. Анализ сопротивления как проявление более широкого механизма вытеснения. Сопротивление- психоаналитический термин, обозначающий закрытость пациента процессу терапии, которая вызвана нежеланием зано во переживать неприятные чувства, связанные с вытесненными конфликтами.

Сопротивление означает своеобразную оппозицию клиента, его силы, противодействующие процессу и процедурам психоанализа. Сопротивление проявляется по - разному: клиент может молчать, его ответы однозначны, сухи и невыразительны, он может избегать определенной темы, опаздывает на встречу и т.п. Анализ сопротивления помогает выяснить действительные истоки проблем клиента.

5. Анализ содержания переноса клиента. Перенос (трансфер) – психоаналитический термин, обозначающий особое эмоциональное отношение между психотерапевтом и клиентом, характеризующееся перенесением в процесс психоаналитического взаимодействия эмоционального опыта пациента, в частности проекцию на консультанта черт личности другого (значимого) человека Перенос может быть положительным (чувство симпатии и привязанности) и отрицательным (чувство дискомфорта от общения с психологом).

Содержание защитных психологических механизмов Таблица Преимущества Отрицательные стороны Идентификация (бессознательное уподобление себя другой личности; неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее преодолеть собственные слабость и чувство неполноценности) Благодаря формированию Сверх-Я Контролер (Сверх-Я) становится перенимаются нормы, приносящие внутренним тираном. Человек делаосвобождение от конфликтов ется рабом интроецированных норм и поэтому несвободен. Через идентификацию с агрессором и авторитетом дальше распространяется принцип:

что мне делают, то делаю другим я Вытеснение (перевод неприемлемых для индивида мыслей, воспоминаний, чувств из сознания в сферу бессознательного) Неисполнимые желания и неприем- Вытеснение требует энергии для его лемые представления вытесняются из поддержания. Проблема не решается, сознания ради спокойствия, это при- она остается, и это – угроза психиченосит моментальное освобождение скому здоровью Проекция (импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира) Можно не видеть бревна и в собст- Затрудняется самопознание и созревенном глазу и критиковать его в гла- вание личности. Невозможно объекзу другого. Можно бороться с собст- тивное восприятие внешнего мира.

венными ошибками, ничего не делая Проекция с трудом различима личнос самим собой стью, это лишает ее реалистичности Образование симптомов (образование психических или неорганических нарушений и заболеваний, выступающих символами и следствием аффективных переживаний и стремлений и «отстраняющих» больного от реального мира) Агрессия против самого себя - само- Симптомы становятся хроническими;

агрессия, которая ведет к ущемлению это медленное умирание собственной жизни и поиску сочувст- вия Замещение (процесс и результат замены вытесненного влечения или представления какой-либо тенденцией или символом. Выделяются: замещение потребности;

замещение объекта; замещение деятельности) Замещение - более «здоровый» за- Отреагировавший чувствует освобощитный механизм, чем образование ждение, а замещающий объект часто симптомов, так как осуществляется страдает. Замещение может иметь соне на собственном теле, а переносит- циально-негативные последствия, отся на замещаемый объект реагировавший получает новую фру страцию - круг замыкается, и бумеранг вернется к нему Сублимация (преобразование энергии сексуального влечения, агрессивного характера на цель более отдаленную или социально более ценную и приемлемую) Энергия напряжения полностью от- Упускаются причины напряжения.

реагируется в социально полезной Сублимированное напряжение не исдеятельности: творчество, спорт и т.д. чезает, поэтому возникает более или менее осознанное состояние фрустрации Образование реакций (изменение неприемлемой для сознания тенденции на какой-либо способ поведения) Маскировка уже имеющихся чувств, Образование реакций приводит ко уменьшение напряжения за счет но- лжи, которая затягивает и самого чевых видов взаимодействия ловека и окружающих его людей Бегство (от реальности) (стремление избежать неприемлемой информации, переживаний, решений путем погружения в болезнь, регрессии в поведении к более ранним стадиям возрастного развития как средству и способу защиты от конфликта и реальности) Человек избегает критики и благода- Позиция наблюдателя уменьшает ря этому - фрустрации продуктивность и активность человека, в будущем возникают проблемы с саморегуляцией Рационализация (бессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению своих идей и поведения, даже когда они иррациональны) Подыскиваются обоснования своих Деловое и конструктивное обсуждедействий, скрывающие истинные мо- ние проблемы устраняется, человек тивы. Рационализация служит сохра- сам создает себе препятствие, чтобы с нению самоуважения и самоутвер- точки зрения других выглядеть лучше ждения против внешней критики, обеспечивает состояние внутреннего комфорта Оглушение (стремление снять переживания за счет употребления алкоголя, наркотиков и т.п.) Благодаря алкоголю или наркотикам Зависимость от алкоголя и наркотика.

устраняются конфликты, фрустрации, Изменение органических структур страхи, вина, достигается ощущение организма, болезнь силы. Это спасение от пугающей дей- ствительности Экранирование (эмоциональное дистанцирование от неприятных событий и вызванных ими переживаний) Отгораживание от психических на- Симптомы исчезают без устранения грузок, депрессивных настроений, причин. Это приводит к накоплению страхов, беспокойства происходит в отрицательных переживаний короткий срок. Возникает преходя- щее чувство покоя, стабильности, расслабления, уравновешенности и как следствие - удовлетворительное временное освобождение Толкование бессилием (объяснение причин неподобающего поведения, мыслей, поступков объективными обстоятельствами, сложившимися против воли человека) «Я ничего не могу сделать - таковы Психологические проблемы не устраобстоятельства» - таким образом че- няются, а распространяются дальше.

ловек избегает решения проблем Появляется опасность манипуляций Играние ролей (формы поведения, применяемые человеком для достижения целей в зависимости от обстоятельств вопреки тенденции к самовыражению) Маска роли приносит безопасность. Неспособность найти себя за надетой Потребность в безопасности сильнее, маской, запрограммированной ролью чем блокированная свобода самовыражения индивидуальности Задание к теме 1. Составьте таблицу по теме «Основные направления психологического консультирования».

Примечание: В таблице студентам предлагается выделить основные понятия выбранного направления (рекомендуется одно или два) и методы воздействия на клиента, используемые в рамках работы по данному направлению психологического консультирования.

Вопросы к темам 1и 1. В чем заключается базисное положение психодинамического направления 2. Назовите процедуры психодинамического направления.

3. Каковы основные положения когнитивно- поведенческого направления 4. Чем могут определяться жизненные правила клиента 5. Какие проблемы рассматриваются в рамках гуманистического направления 6. Сравните базисные принципы психодинамического, когнитивно- поведенческого, гуманистического направлений.

7. Дайте характеристику основных понятий гуманистического направления.

Литература 1. Адлер А. практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с нем.- М.,1995.

2. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М., 1977.

3. Возрастно – психологический подход в консультировании детей и подростков / Г. В. Бурменская, Е. И. Захарова, О. А. Карабанова и др. - М., 2002.

4. Волков В. Т., Караваева Е.В., Цветкова Н.Н. Психология пациента / Монография. - Томск, 1999.

5. Колесникова Г.И. Категория «гармония» в социокультурном аспекте / Монография. - Томск, 2002.

6. Колесникова Г.И. Психологическое консультирование.- Ростов на Дону:

Феникс, 2004.

7. Немов Р. С. Психологическое консультирование. – М., 1999.

8. Осипоа А. А. Общая психокоррекция. - М., 2000.

9. Грофф С. Путешествие в поисках себя / Пер. англ. – М., 1994.

10. Психотерапевтичесая энциклопедия // Под общей ред. Б. Д. Карвасарского. - СПб.: Питер Ком, 1998.

11. Шри Ауробиндо Г. Путешествие сознания. – Л., 1998.

12. Ошо Тантра. Высшее понимание. - М., 1994.

13. Пауэлл Дж. Полнота человеческой жизни // Психология человеческих проблем. - Минск, 1998.

14. Фрейд З. Психология бессознательного / Пер. с нем. – М.: Просвещение, 1998.

1.3. Самостоятельная работа студентов Задание:

1. Составьте структурно логическую схему знаний данного раздела, используя материалы теоретического научного обзора.

Научный обзор Психологическая помощь.

Сущность психологического консультирования.

Психологическая помощь – «область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально – психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку так и группе организации».

К видам психологической помощи относятся:

1) психологическое консультирование;

2) психотерапию;

3) психокоррекцию.

Понятие о психологическом консультировании В жизни каждого человека бывают такие критические моменты, проблемные ситуации, когда собственных психических сил не хватает для их решения. Спектр таких проблем может быть очень широк. Это и неприятности на работе, и неустроенность личной жизни, и неурядицы в семье, и трудности выбора профессии, и многое другое. Помочь в такой ситуации может квалифицированный специалист, осуществляющий психологическое консультирование.

Консультирование, как вид психологической помощи человеку, тесно связано с развитием психологии как науки и практической деятельности.

Практическая психология - отрасль психологии, предмет которой психологическая помощь, т.е. практическая деятельность психологов, направленная на конкретного человека, его проблемы, запросы, потребности и т.п. Психологическая помощь - система мероприятий, направленных на смягчение или преодоление психологических трудностей, решение психо логических проблем, возникающих у человека или группы людей, средствами практической психологии.

Однако реально существовавшие формы и элементы консультирования намного старше "научного" существования психологии. Испокон веков люди, осуществляющие накопление душеведческого опыта, становились своеобразными источниками психологических консультативных "услуг", т.е. неформальными психологами. Трудности, испытываемые людьми, не ограничивались рамками медицинских проблем, поэтому репертуар психологических услуг был довольно широким. Всевозможные знахари, ведуны, шаманы осуществляли свои психологические предвидения и прогнозы, давали объяснения различным событиям, предлагали нуждающимся решения и пути выхода из трудных ситуаций. Прекрасным примером психологической помощи является религиозная исповедь верующего служителю церкви.

Эволюция консультативных услуг тесно связана с развитием психотерапии. Применение психологических методов в лечении различного рода недугов постепенно упрочило позиции психотерапии, выведя ее тем самым из-под "крыла" медицины. Начало немедицинской психотерапии совпало с появлением в начале XX в. первых психологических и психотерапевтических школ, и в первую очередь, психоанализа. Поистине революционным тогда было признание того, что причины многих болезней вообще лежат за пределами медицины и могут быть преодолены сугубо психологическими методами. Таким образом, если первоначально психотерапия была прерогативой медиков, то в начале XX в. к ним постепенно присоединяются психологи, работники других социальных служб.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.