WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Хотя необходимые интервенции, направленные на удовлетворение запросов ребенка в рамках школы и учреждений детского развития, предлагаются различными моделями консультации, особенно удачной и плане применения методов, относящихся к поведению, является консультация, ориентированная на конкретный случай (Reynolds, Gut kin, Elliott, & Whitt, 1984). Такие вмешательства обусловлены представлениями о поведении ребенка, сгладывающимися в результате сбора объективных данных и уточнения научных принципов (см. главу 3). Методы, учитывающие пове денческие характеристики, могут использоваться в работе с любыми детьми, однако Ален и Гёц (1982) отмечают, что они наиболее полезны для преподавателей и консультантов, которые пытаются скорректировать недостаточно адаптивное или девиантное поведение, (например, агрессию, истерики, вызывающее поведение, грубость в разговоре и замкнутость).

Применяя указанные подходы в практике консультации, необходимо у читывать, что обучению во многом определится преобладающей в рамках дома и школы средой. Следовательно, преследуя цель добиться изменений к поведении ребенка, нужно направить вмешательства на перемены в этой среде. Главное преимущество принципов, основанных на факторе повеления, состоит в том, что персонал детских учреждений может без труда их понять и использовать (Allen & Goetz, 1982).

2. Группы «консультант - персонал». Групповой подход к решению проблемы — это организованный метод совместной работы персонала детского учреждения и консультант: их сотрудничество, совместный поиск оптимального решения проблемы и планирование. Рамки группы предоставляют благоприятные условия, когда сотрудники сообща идентифицируют свои проблемы и планируют интервенции. У такого подхода есть целый ряд преимуществ. Это и объединение усилии разных участников, и опора на коллективный опыт, и совместное решение проблемы, и большая эффективность действий. Групповой подход стимулирует коммуникативную и исследовательскую деятельность различных служб при «минимальном дублировании» работы (Mathias, 1992, р. 194). Применительно к программам детского развития создание такого рода проблемных групп позволяет придерживаться централизованного подхода, что помогает открытому обсуждению и уяснению запросов детей (см. главу 6).

3. Психологическое обучение. Осуществляемые л обычных учреждениях образования, развивающие и образовательные программы за редким исключением имеют отношение к когнитивным процессам и успеху в учении. Такие задачи, бесспорно, приоритетны для данных программ, однако специалисты по детскому развитию утверждают, что эмоциональное и психологическое развитие ребенка — не менее важная задача (Beaty, 1986). В самом деле, так как происходящее с ребенком в период его развития накладывает глубокий отпечаток па его эмоциональное самочувствие и стабильность в будущем, программы детского развития необходимо ориентировать на внимание к эмоциональному и психосоциальному росту ребенка.

Консультанты-психологи, прекрасно понимающие, каковы потребности маленьких детей в плане поведенческой реализации и эмоционального развития, могут оказать неоценимую помощь работникам детских учреждений в разработке и внедрении программ психологического обучения (это компоненты учебного плата, связанные с формированием самооценки, эмоциональным развитием и выработкой коммуникативных навыков). В профессиональной литературе приводится множество примеров, подтверждающих, что внедрение психологического обучения положительно влияло на развитие ребенка (Briggs, 1970; Ivey & Alschuler, 1973; Sprint hall, 1973).

Воспитателям и консультантам, работающим с маленькими детьми, небесполезно узнать мнение Керси (Kersey, 1986). Несмотря на то, что оно касается значимости родительской помощи детям, переживающим стресс, его следует повторить и в отношении целей психологического обучения.

«Ваша задача состоит и том, чтобы дать детям духовный опыт и силы, с помощыо которых они смогут справиться с будущими трудностями. Мы знаем, что наших детей ожидают взлеты и падения, и хотим научить их подниматься с колен самим, превращать проблемы в благоприятные обстоятельства, а камни преткновения — в ступени для своего восхождения».

Эти инновационные обучающие подходы, имеющие превентивный характер, будучи задействованы в программах развития, ведут к тому, чтобы обучение ребенка было соотнесено с его психологическим ростом. Упражнении, ориентированные на психологическое развитие, к которым относятся сборники рассказов, игры, физические упражнения, занятия искусством и музыкой, основываются на научном и теоретическом знании детской психологии.

Консультанты могут помочь работникам детских учреждений во внедрении и оценке различных видов занятии и упражнений, которые имеют четкие психологические цели. В качестве примеров приведем опубликованные программы «Развитие понимания себя и других» (Dinkmeyer & Dinkmeyer, 1982) и «Я такой, какой есть» (Office of Human Development Services, 1988), в которых к традиционным учебным планам добавляется новый компонент, связанный с психологическим развитием. Третьим, более современным примером является программа «Обращение с детьми, переживающими стресс» (Head Start Bureau, 1994), предназначенная для обучения персонала детских учреждений «практическим стратегиям работы с детьми, живущим в чрезвычайных условиях».

Хотя модель «Я такой, какой есть» разрабатывалась для программ начального уровня (Office of Human Development Services, 1988), устанавливаемые ею цели вполне соответствуют работе в рамках других учреждений детского развития.

1. Развитие самосознания. Занятия и упражнения, актуализирующее самосознание, предназначены для того, чтобы помочь детям узнать, кто они есть, и развить ощущение «бытия» (р. 17).

2. Изучение собственные эмоций. Работники детского учреждения должны разрабатывать и включать в свои учебные планы такие виды деятельности, которые помигают детям научиться распознавать своп эмоции.

3. Развитие коммуникативных навыков. В учебные планы следует включать различные игры и виды деятельности, способствующие формированию навыков общения и умения поддерживать полноценные отношения с другими людьми.

4. Развитие мышления. Это цели, направленные на развитие когнитивных умений, воображения или креативности, речевой выразительности.

5. Умение пользоваться литературой. Учебные программы должны придавать особое значение формированию у детей навыков познания, воображения, речи использования литературы.

Организационная консультация.

Некоторые консультанты очень широко трактуют понятие консультации, в центре внимания которой предполагается программа. Они включают в круг ее рассмотрения организационные проблемы, связанные с работой детских учреждений. Они часто сталкиваются с необходимостью осуществить вмешательства, которые нацелены на решение системных вопросов (например, когда возникает потребность в стратегическом планировании, обучении персонала, расширении или сокращения штата). При этом консультанты выполняют следующие роли.

1.О6учение и развитие. Большая часть программ детского развития нацелена на обучение и повышение уровня компетентности своих сотрудников.

Такой акцепт обусловлен еще и тем, что существуют жесткие финансовые или собственно программные лимиты, не позволяющие учреждениям нанимать педагогов и воспитателей, имеющих хорошую специализированную подготовку. Кроме того, потребность в обучении возрастает в тех случаях, когда внедряются новые виды вмешательств, образовательные доктрины и психологические концепции или появляется необходимость в освоении навыков работы с уникальными детскими проблемами (White book, Howes, & Phillips, 1989).

2. Техническое, содействие. Многие программы детского развития функционируют в соответствии со стандартами, определяющими этот вид деятельности, нормами аккредитации и лицензирования. Те же программы, что не удовлетворяют критериям, устанавливаемым правительственными или финансовыми органами, долго не существуют. Потребность в разработке стандартов качества или выполнение требований существующих стандартов побуждает современные программы развития детей прибегать к услугам консультации. В качестве примера можно принеси такую модель обслуживания, как техническое содействие (ТА — technical assistance). Это консультационный подход, цель которого состоит в том, чтобы оказать содействие в оценке предоставляемых программам и услуг, выявить те области, которые не отвечают существующим требованиям, и внедрить новые корректирующие стратегии, направленные на совершенствование функционирования программы. Еще один пример: консультанты, осуществляющие техническую помощь, нанимаются региональными офисами про грамм начального уровня, а организационно они входят в состав центров помощи. Так, и Центре поддержки и обучение начального уровня (Head Start Resource and Training Center, 1993) III региона создано «объединение опытных консультантов», члены которого содействуют программам начального уровня по целому спектру ион росой.

3. Консультация по вопросам управления. Быстрота перемен, расширение поля деятельности диктуют необходимость специализации и изменения требований внешнего плана, потребность в руководителях программ детского развития, которые могли бы сосредоточиться на организационном планировании и решении проблем. Консультанты, особенно те кто; имеет специальное образован не в сфере организационной теории и практики, помогают руководителям программ развития сосредоточиться на выявлении и устранении слабых мест и деятельности организации и на подготовке ее к предстоящим переменам. Такого рода консультирование осуществляется в больших и малых группах или в индивидуальной форме.

Новая модель организационной консультации — «Программа создания эффективных организации и управления ими» (Creating and Managing Effective Organizations – CAMEO program) разработана и внедрена совместными усилиями «Администрации детства и семьи III региона» (Region III Administration for Children and Families – ACYF) и Центра поддержки и обучения начального уровня. CAMEO — это новая, основанная на консультационном подходе программа, предусматривающая сотрудничество организационных консультантов с менеджерами программы, начального уровня, чтобы выявить появляющиеся надобности и выработать стратегию продвижения в будущем (Head Start Resource and Training Center, 1993). Со временем САМЕО расширила свою консультационную деятельность, распространив ее на формирование навыков в сфере руководства, стратегическое планирование, создание команды и разрешение конфликтов. Основным мероприятием, проводимым в рамках САМЕО, является пятидневный семинар, предполагающий, что руководители программ работают в малой и большой группе.

Резюме Даже если окружающая ребенка среда совершенно нормальна, а его семья стабильна и полноценна, его развитие осложнено драматическими обстоятельствами, которые порой влекут за собой серьезные последствия. Возникающий в результате подобных осложнений стресс влияет на психическое и социальное развитие маленьких детей, отчего его анализ и становится приоритетной проблемой в детских дошкольных учреждениях. Как мы видели, современное общество в значительной степени полагается на широкий диапазон программ дошкольного воспитания и аналогичных им, что реализуются вне рамок семьи. Большое количество детей занимаются по программам углубленного развития, при том вмешательства направлены па их физическое, когнитивное, поведенческое и социальное развитие.

Кроме того, большинство программ внимательно относятся к многочисленным аспектам существования семьи и господствующих в ней правил, которые влияют на развитие ребенка.

Консультация в учреждениях детского развития, чему была посвящена данная глава, рассматривалась как процесс профессиональной помощи, который предусматривает, широкий ряд стратегии и вмешательств. Особое внимание было уделено различным альтернативным вариантам, которым могут следовать консультанты в своей работе с учителями, воспитателями, другим персоналом учреждении развития и родителями. Возрастающее число программ всестороннего развития детей (например, программы детского сада, дошкольные программы и программы для обучения младших школьников) предполагают обращение за помощью к внешним консультантам-психологам для решения сложных проблем поведения и развития.

В седьмой главе изложены главные моменты, поясняющие роль консультантов в таких учреждениях и специфику их работы.

Глоссарий по разделу Встреча с родителями. Встреча в приватной обстановке или интервью, в котором участвуют консультант-психолог и родители, сосредоточиваясь на проблеме пли потребности ребенка пли семьи.

Дневники наблюдений. Часто рукописные записи неформального характера, ведущиеся по усмотрению сотрудников учреждении детского попечения, чтобы документально зафиксировать особенности поведения ребенка.

Консультация для родителей. Разновидность консультации, когда консультанты взаимодействуют с родителями как консультируемыми относительно потребностей и проблем детей.

Консультация, ориентированная на случай. Разновидность консультации, когда консультанты и консультируемые совместно занимаются проблемами, связанными с потребностями и особенностями поведения определенного ребенка.

Консультация профилактического характера. Консультационные вмешательства, предназначенные для того, чтобы предотвратить возникновение или повторение нежелательных условий, воздействующих на детей.

Наблюдение. Систематический процесс, когда консультанты-психологи изучают поведение и развитие детей, чтобы выявить проблему и найти способ ее решения.

Обучение родителей. Многостороннее вмешательство, преследующее образовательные цели. Обучение родителей направлено па повышение уровня компетентности родителей в деле воспитания детей. Это достигается путем совершенствования определенных качеств личности, касающихся процесса воспитания.

Программа детского развитая. Широкий спектр программ, нацеленных, на когнитивное, физическое и эмоциональное развитие ребенка.

Психологическая консультация в учреждениях детского развития.

Процесс разносторонней помощи, предусматривающий, что консультанты, компетентные в вопросах детства и семьи, оказывают содействие консультируемым (преподавателям, вспомогательному персоналу, сотрудникам социального обеспечения, родителям), чтобы удовлетворить потребности психологического плана и развития Психологическое обучение. Кумулятивный процесс, предполагающий, что программы детского развития включают учебные планы, рассчитан пшена обучение детей в плане эмоционального развития, самооценки и психологической и социальной осведомленности, Развитие детей. Целый ряд физических, когнитивных и эмоциональных процессов, которые определяют поступательное взросление ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.